Можно ли в пост есть мед: различные мнения, традиции и рецепты.

mozhno li v post est med e1529340837471 Мёд

Что запомнить

  1. Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
  2. Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
  3. В пост можно приготовить выпечку с медом.

Основные правила поста

По правилам, ограничения во время поста касаются блюд, которые изготовлены с продуктами, которые отчетливо являются часть деятельности или жизни животных. Так, под запрет подпадают творог любого типа, сыры, вне зависимости от марки и производителя, любая сметана, масло сливочного типа (а в некоторых случаях и растительного), яйца (любые), рыба, мясо, и так далее.

Если вникать в тему максимально подробно, то сюда вообще можно отнести все, что не выросло само по себе, однако священники делают упор именно на перечисленной продукции.

Ограничения накладываются только на продукты животноводства, а насекомые сюда не входят.

Как результат, ограничение не распространяется на морепродукты, мед и некоторые другие виды блюд, которые напрямую к животным не относятся. Тот же мед — продукт деятельности насекомых, а никак не животных.

Также следует учитывать, что в пост, в будние дни, количество приемов пищи должно быть ограничено одним разом, а на выходных можно употреблять дополнительно красное вино.

Великий пост и мёд

21.04.2021

Впереди православных христиан ждет Страстная неделя — период строжайшего поста.

Пост – особый период для любого верующего человека. В это время христиане пытаются очистить душу и тело от скверны. Для этого они соблюдают определённую диету, отказываясь от любой пищи животного происхождения, уделяют много времени молитвам и исповедям, пытаются загладить свои грехи, получить прощения от родных и близких за причинённые обиды и страдания.

Если со второй духовной частью, каждый справляется индивидуально, как считает нужным, то к первой есть чёткие требования, предъявляемые православной церковью. Существует целы перечень продуктов питания, который запрещён во время поста. Есть и продукты, которых в этом списке нет, но возможность и правильность их употребления во время поста многим кажется сомнительными. К таким продуктам, в частности, относится мёд.

Сторонники запрета мёда во время поста, как аргумент приводят то, что мёд – продукт животного происхождения, поскольку его делают пчёлы, оппоненты же отмечают, что мёд вырабатывается из собранной пыльцы растений, то есть по сути является продуктом растительным.

Мёд издревле является почтенным продуктом православной церкви. Некоторые священники называют его волшебным эликсиром молодости. Ведь действительно мёд содержит целый ряд незаменимых и жизненно важных для организма человека компонентов, в пропорциях, позволяющих максимально полностью их усваивать.

Основным историческим аргументом сторонников того, что мёд можно употреблять во время поста, является тот факт, что Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион. Более того, на возможность и необходимость употребления мёда во время поста говорят следующие исторически сложившиеся православные традиции и обычаи:

  • мёд является одним из продуктов, который необходимо подавать бедным;
  • старт успенского поста (один из самых строгих) совпадает с днём Медового Спаса, а как известно в этот день принято запасаться мёдом, освящать его для дальнейшего употребления в течение года;
  • мёд входит в состав многих блюд, считающихся постными;
  • мёд – незаменимый компонент кутьи, которая употребляется в православные праздники и во время поминания усопших.

Польза мёда в пост

Все полезные свойства мёда давно известны. Он богат витаминами разных групп, жирными аминокислотами, простыми сахарами, микро и макроэлементами, благотворно влияющими на все органы и системы органов человека.

Можно ли мёд в пост считать особо полезным? Бесспорно, да. Любое ограничение в привычной пище, является неким стрессом для организма человека. Он недополучает привычные калории и полезные вещества и судорожно пытается искать им замену включая в работу все защитные ресурсы и механизмы. В итоге в период поста может наблюдаться существенное ослабление иммунитета.

Теперь вспоминаем о том, что мёд – прекрасный иммуномодулятор, его сбалансированный состав помогает покрыть недостаток полезных веществ в кратчайшие сроки, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если во время поста Вы употребляете освящённый мёд — такая сладкая трапеза будет вдвойне полезна, поскольку тут в работу включаются ещё и таинственные силы веры. Поэтому мёд во время поста не только можно, но и нужно употреблять в разумных количествах.

Лучше всего для этого выбрать гречишный мёд – он наиболее богат микроэлементами и аминокислотами. Также неплохим вариантом может быть мёд из липы или акации.

Самый строгий период поста – неделя перед Пасхой. Можно ли есть мед в пост перед Пасхой? Священнослужители дают чётки ответ — можно, если соблюдать чувство меры, при чём помнить о нём нужно во время действия всего поста. Ведь пост предполагает некоторые ограничения, да и мёд в неограниченном количестве может навредить здоровью человека.

Видео «мед как баловство в пост»

Что говорит об употреблении пчелиного лакомства в пост священник Максим Каскун, смотрите на видео.

Витаминная смесь из фруктов

Для приготовления смеси вам нужно измельчить в блендере 300 г кураги, изюма и чернослива. Всыпьте в кашицу измельченные грецкие орехи. Добавьте в массу стакан нектара и лимон. Его нужно перемолоть на мясорубке вместе с кожицей. Храните массу в холодильнике. Ее нужно есть по столовой ложке три раза в день. Это отличная альтернатива таблетированным витаминам.

Витаминный салат с медом

Для приготовления этого сладкого блюда вам необходимо:

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 4 яблока кислых;
  • горсть семечек;
  • 2 столовые ложки меда.

Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Яблоки натрите на терке и добавьте семечки подсолнечника и мед. Этой кашицей полейте тыкву. Перед подачей блюдо должно постоять 2 часа. Так яблочно-медовая смесь пропитает кусочки тыквы.

Выпечка

При возвращении к вопросу о том, можно ли в пост мед, ответ на него появляется сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной для этого периода выпечки. На Руси были популярны разного рода пряники, куличи и коврижки. Большинство из них были сдобными, но есть и такие рецепты, которые хозяйки использовали во время поста. Например, пекли яблочные пироги с медом.

На полтора стакана муки берут половину стакана растительного масла и 3 больших яблока. Еще понадобится 150 граммов меда, немного корицы и столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соды.

Яблоки чистят и удаляют семена. 2 режут тонкими дольками, 1 – трут на терке. К нему добавляют мед, оставив 2 ложки, масло, воду, соду и муку. Получается довольно жидкая субстанция. Порезанные яблоки выкладывают в смазанную форму, сверху посыпают корицей, поливают оставшимся медом, а затем выкладывают тесто.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли в пост есть мед, положительный и с точки зрения верующих, и по мнению диетологов, и исходя из исторических фактов. Поэтому не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.

Гренки на 4 порции

Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.

Вам понадобится:

  • белый хлеб — 400 гр.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мед — 50 гр.;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  2. Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
  3. Намажьте на гренки полученную смесь.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.

Добавлять ли мед в блюда в пост и как это можно сделать

Помимо всего прочего, мед можно есть не только в чистом виде. На его основе есть возможность приготовить огромное количество всевозможных блюд, начиная от более-менее сладких пирогов, тортов и тому подобного, и заканчивая более сытной и насыщенной пищей.

Главное тут — помнить о том, что наличие меда в блюде не делает его постным по умолчанию. То есть, применять для готовки запрещенные во время поста продукты, типа того же масла, сметаны или же мяса, нельзя.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Какой сорт лучше выбрать?

  • Гречишный сорт — лакомство темного цвета, которое обладает характерным вкусом. В его составе находится в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот, чем в иных сортах.
  • Липовый или акациевый мед. В них немного меньше витаминов, но они укрепляют иммунитет. А акациевый мед даже обладает седативным действием.

Куда добавлять и как есть?

Если вы сладкоежка, кушайте мед с чаем, мажьте его на хлеб. По утрам можно добавлять в кашу – овсяную, гречневую. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную и оригинальную заправку – взять мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и приправы по вкусу. Все смешать и заправлять овощной салатик. Будет не только вкусно, но и полезно.

Мед в великий пост

Можно ли кушать мед в пост? Не будет ли это грехом,так спрашивает себя человек, принявший решение поститься.

 Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн питался саранчей и медом диких пчел,так же фактом того, что мед разрешен в пост ,является Коливо- это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу великого поста на Литургии.

 Поэтому Мед кушать в Пост- можно.

Пчелиный мед имеет уникальный состав, он помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов недополученных с пищей во время поста.

 В Меде нет сахарозы, а есть фруктоза и глюкоза, поэтому мед разрешен даже диабетикам. Но, разумеется нужна умеренность во всем.

Рецепты постной выпечки с медом.

Медовая коврижка:

250 гр. муки

100 гр. меда

2 ст.л. растительного масла

50 гр. сахара

молотая корица по вкусу

щепотка соды

1 ч.л. уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, остудить, добавить мед,корицу и соду гашеную уксусом.Перемешать очень аккуратно, чтобы не пропали пузырьки,иначе коврижка не будет пышной.Всыпать муку,замесить тесто,раскатать в пласт толщиной 1 см.Вырезать кружки и выпекать на растительном масле до золотистого цвета.

Блины  с медом  в Пост:

0,5 литра воды

2 ст. л. сахара

сода

уксус

5-6 ст. ложек растительного масла

мука пшеничная или крупа манная

В воды высыпаем сахар, соль, растительное масло, соду гашеную уксусом, добаляем муку столько,чтобы получилось тесто консистенции сметанки или кефира.

 Сковороду хорошо раскаляем,  смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики.

Подавать с медом.

Приятного аппетита. 

Всегда ваши- Пасеки Семьи Лукаш 

Купить мёд Здесь

Медовая коврижка

Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.

Вам понадобится:

  • мука — 250 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • растительное масло — 10 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сода — 1 щепотка;
  • уксус — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
  2. Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
  3. Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
  4. Всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной 1 см.
  6. Нарежьте кружочки широкой чашкой.
  7. Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.

Медовая лапша

Когда постишься, хочется чего-то вкусного и разнообразного. Приготовить можно лапшу.

  1. Отварить постную лапшу, в составе которой нет яиц.
  2. Слить воду, переложить в посудину, полить маслом и отправить в духовку. Немного прогреть.
  3. Измельчить грецкие орехи и посыпать лапшу, после чего добавить мед и все тщательно перемешать.

Мнение диетологов

О пользе поста в последние годы говорят не только верующие и священнослужители, но и медики. Любой организм нуждается в разгрузке и очистке. Но это вовсе не означает, что рацион в период поста должен быть скудным и однообразным. Если организм не будет получать все необходимые витамины и микроэлементы длительное время, это может нанести вред.

Натуральный мед содержит их в большом количестве. Так что медики тут в своем мнении абсолютно единогласны. И если у них спросить, можно ли в пост есть мед, то и гастроэнтерологи, и диетологи, и прочие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и зелени еще мало, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов. Мед в этом случае будет просто спасением.

Можно ли есть мед в пост

Учитывая все, о чем написано выше, можно прийти к однозначному выводу, что мед во время поста употреблять можно. В этом сходится большинство религиозных деятелей, которые напрямую разрешают, не препятствуют или даже рекомендуют употреблять этот продукт.

Есть и исключения. Некоторые священники все же призывают ограничить количество употребления данного продукта, однако они руководствуются не религиозными принципами, а простой заботой о людях, ведь мед в больших количествах становится вреден. И только крайне редко встречающиеся отдельные представители церкви категорически запрещают употребление меда в любой пост.

Можно ли есть мед в пост?

19 февраля начался Великий пост. Но многие их тех, кто решил придерживаться аскетичного меню до Пасхи, до сих пор не уверены в том, какие продукты можно смело употреблять в пищу, а какие – нет. Например, кто-то старается временно исключить из своего рациона мед, в то время как другие настроены не так категорично и позволяют себе подобный десерт. ELLE выяснил, можно ли есть мед в пост.

Известно, что в пост категорически запрещено употреблять десерты, и под этим словом подразумевается молочный шоколад, большинство видов печенья, конфеты, пирожные, торты и прочие сладости из соответствующего отдела супермаркета. Но есть и группа продуктов, которые способны стать альтернативой привычным десертам и которые не запрещается есть в Великий пост: к ним относятся варенье, сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), орехи, горький шоколад, халва, мармелад и мед. Да, мед можно есть в пост. Всем сомневающимся священнослужители приводят в пример святого пророка Иоанна, который был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.

Немного истории

В христианстве во все времена мед считался угодным Богу. Во многих монастырях есть собственные пасеки, у православных даже существуют святые – покровители пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Савватии, основавших Соловецкую обитель.

Даже во времена строгого соблюдения христианских традиций на Руси считалось,

мед. Подтверждений этому факту несколько. Во-первых, сохранилось множество

в состав которых он вошел. Это и сладкие каши, и запеченные фрукты (груши, яблоки), и напитки. Во-вторых, наиболее строгий Успенский пост, начинающийся 14 августа и длящийся 2 недели, связан именно с медом. В его первый день, именуемый еще Медовым Спасом, принято освящать в храмах эту сладость, а затем беречь ее весь год и употреблять по праздникам либо во времена недугов.

Неимущим на Руси было принято жертвовать, в том числе и мед, поскольку считалось, что это дар Божий, которым необходимо делиться. Известный своей скромностью и аскетизмом Креститель Иоанн был весьма неприхотлив в еде. Он соблюдал пост на протяжении всего года и не вкушал животную пищу.

Полезные вещества в меде:

  • минералы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Все указанные выше элементы помогают улучшить процесс работы желудка, оказывают благотворное воздействие на уровень иммунитета и так далее. Врачи и религиозные лидеры рекомендуют употреблять мед, тем более, что непосредственно в пост, перед которым идет Пасха, вопрос о том, можно ли есть мед, просто не стоит.

Мед кушать очень полезно, главное — выдерживать правильную дозировку.

Суть в том, что в это время большинство овощей и другой растительной пищи ещё не успело вырасти, а оставшиеся запасы уже растеряли свои полезные свойства. Фактически, продукт пчеловодства в такой ситуации спасает человека, давая его организму все то, чего он на некоторое время лишился.

Польза от меда в пост:

  • помогает расслабиться и успокоится;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • частично заменяет вещества, содержащиеся в животной пище.

Выбирая продукт пчеловодства, особый упор следует делать на то, чтобы он был максимально натуральный, качественный и полезный. Непосредственно сорт тут важен, однако, в последнюю очередь. Лучше всего ориентироваться на привычный продукт, который уже неоднократно употреблялся, и проблем с ним никаких не было. Экспериментировать с новыми вариантами не стоит.

Постные гренки

  1. Понадобится белый хлеб, сахар, масло и мед.
  2. Хлеб нарезать на тонкие ломтики.
  3. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Обмакивая хлеб в сахарной воде, поджарить его.
  6. После приготовления полить медом.

Постный салат (медовый)

Для приготовления понадобится морковь и яблоко по две штуки, ядра грецкого ореха по вкусу, половина лимона и две столовые ложки меда.

  1. Орехи мелко истолочь, яблоки и морковь натереть на терке. Лимон отжать.
  2. Все ингредиенты смешать и заправить лакомством.

Пряники медовые

В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.

Вам понадобится:

  • вода — ¾ стакана;
  • толченые ржаные сухари — 3 стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 1/3 стакана;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • ягодный сироп — 1 столовая ложка;
  • вода — 10−20 мл;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
  2. Смешайте с сиропом из ягод.
  3. Добавьте масло и пряности.
  4. Влейте соду, погашенную уксусом.
  5. Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
  7. Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
  8. Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
  9. Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.

Рекомендации о том, как можно есть мед в пост

Ограничений на употребление меда в церковный пост нетКак уже было определено, ограничения на этот продукт только есть вполне логичные, научного плана. То есть, можно просто достать из закромов хранящийся там мед и благополучно кушать его, не оглядываясь на особенности религии.

Следует отметить, что кроме данного продукта пчелы также производят ещё и воск, который можно использовать для создания церковных свечей.

В то же время, не лучше ли подготовиться, чтобы можно было в Великий пост есть мед только самого лучшего и высокого качества? Так, рекомендуется к употреблению в этот период гречишный сорт. Данный продукт отличается от многих других вариантов своим весьма характерным привкусом, а также более темным цветом.

Суть такого выбора состоит в том, что только в нем содержится повышенное количество полезных веществ, нужных человеку, истощенному процессом голодовки. Также некоторые предпочитают упирать на сорта на основе акации или липы, в которых также достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Рецепты постных сладостей

Чтобы немного разнообразить рацион, даже в период запрета кулинарных излишеств, опытные хозяйки умудряются удивлять своих близких всевозможными вкусностями. Несомненно, мед хорош сам по себе. Но, во-первых, слишком много его съесть не получится. А, во-вторых, насытиться ним будет не так просто.

Среди разрешенных во время поста лакомств — обилие фруктов и овощей. Поэтому в качестве десерта можно, например, запечь груши с медом и орехами. Для этого берут довольно плотные фрукты (2-3 штуки), моют их и очищают от кожуры. Затем измельчают горсть любых орехов (их можно заменить овсяными или другими хлопьями).

Конечно, такой десерт можно сделать не только во время поста, но и в любой другой день. И мед вполне заменим обычным сахаром. Но в период, когда на большинстве вкусностей лежит табу, этот десерт покажется просто шедевром. А с медом он будет особенно вкусным и ароматным.

Рецепты постных сладостей с медом

Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.

Рецепты с медом во время поста

В основном мед привыкли кушать как самостоятельное блюдо. Его часто едят вприкуску с чаем или отваром из трав.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.