Можно ли класть мед в горячий чай (кипяток) и почему нельзя

med3 Мёд

Безопасные способы подтопить мед

  1. В стекле на водяной бане

Нет ничего проще, чем заставить мед стать твердым, а вот обратный процесс – возвращение в состояние жидкости – затруднителен. Оптимально растапливать медок в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов.

На дно кастрюльки льют горячую воду. Туда устанавливают емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант – ставить банку в металлический противень над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю маленького диаметра.

Не нагревайте мед полностью. Откладывайте продукт порционно, ровно столько, сколько собираетесь употребить в ближайшие трое суток. Мягкий медок можно намазывать на пшеничную булочку или поливать им оладьи, чего нельзя было совершить раньше с твердым медом. После прогревания мед продолжит засахариваться, а повторно топить его нельзя.

Растопить мед в стекле на водяной бане
Растопить мед в стекле на водяной бане
  1. У батареи

Простейший метод – разместить баночку с медом около отопительного прибора. Ключевое и единственное условие – обеспечить пространство в 15-45 см между батареей и емкостью. Все зависит от степени нагрева батареи: чем интенсивнее радиатор греет, тем дальше нужно располагать тару с медом.

Плюсом такого способа является сохранение питательных веществ в составе, а минусом – длительность ожидания.

  1. Естественное таяние

Если вы хотите растопить мед в жаркое время года, то можете выставить баночку на солнце, предварительно обернув темной материей. Тару постоянно вращайте, бочками обращая к свету для равномерного топления.

  1. В СВЧ-печи

Самый быстрый вариант подтопить мед – это отправить его в микроволновку. Существует мнение, однако, что под воздействием нагревания в СВЧ в меде разрушаются ферменты и аминокислоты, и он утрачивает уникальность свойств.

Банку с продуктом нужно поставить на круг в микроволновке на 30 секунд в режиме размораживания. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая вязкую субстанцию. Растапливание происходит неравномерно, поэтому необходимо размешивать массу, доставая до дна сосуда.

Растопить мед в СВЧ-печи
Растопить мед в СВЧ-печи
  1. В духовом шкафу

Сделать мед снова светло-желтым и приятно льющимся можно в газовой или электродуховке. Нужно взять поддон с водой и поставить в него банку с медом. На 40 градусах продукт томится, пока не станет мягким. Время регулируется в зависимости от объема материала, из которого сделана посуда и ее объема, от которых зависит, в свою очередь, скорость нагрева воды. Помешивайте мед, пока он не превратится в мягкую, податливую массу.

  1. Декристаллизатор

Декристаллизатором, или медогрейкой, называется профессиональное устройство для нагревания пчелопродуктов. Пасечники приобретают аппарат для придания меду товарного вида и для удобства перетаривания.

Устройство может равномерно растопить мед, не давая ему потерять полезные качества в процессе. Медогрейка оснащена датчиком, который подает сигнал о завершении процедуры. Если пропустить сигнал, то мед будет прогреваться и дальше, утрачивая пользу и вкусовые качества.

Если вы заметили, что с момента откачки меда минуло около трех месяцев, а продукт по-прежнему отличается текучестью, то с ним что-то не так. Может, его уже прогревали продавшие вам люди? А может, он изначально разбавлен?

Декристаллизатор
Декристаллизатор

Добавлять мед в горячий чай – значит, лишать его всех полезных свойств


Скорее всего, вы лишите мед части полезных свойств, если заварите его крутым кипятком. В этом случае действительно будут активно распадаться полезные компоненты, а образование ОМФ будет идти особенно активно. Но ведь чай температурой 100 градусов пить невозможно. Мы всегда ждем, когда он остынет до безопасной температуры, не вызывающей ожог (то есть 60 градусов и меньше). А даже если вы добавите мед в чай такой температуры, никаких опасных процессов в нем уже не будет: условия, что называется, не те.

Так что, если вы чувствуете недомогание, если наступившая осень уже принесла простуды и плохое самочувствие, пейте чай с медом. Мед обладает бактерицидными свойствами, тонизирует, помогает организму быстрее очиститься от токсинов и смягчает кашель и боли в горле. А вот почему не стоит злоупотреблять антибиотиками, прочитайте в нашей статье.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Можно ли бросать мёд в кипяток? не станет ли он при этом ядом? это правда

Всё детство меня поили горячим чаем с мёдом в нём. И никто не задумывался, что вреда от этого больше, чем пользы. Нельзя мёд добавлять в кипяток. Лучше его на хлебушек намазать и так есть, а чайком запивать. В интернете встречается ещё и такая информация, что при нагревании мёд не только прекращает лечить, но и начинает нас травить, потому что в нём образуется гидроксиметил-фурфур­ол. Только конкретно при какой температуре этот яд в мёде образуется, добиться нелегко. Везде разные цифры пишут.

Мёд — вкусный и очень полезный продукт пчеловодства. Который, при правильном использовании, может спасти от многих болезней и напастей. Но также может стать и просто вкусным, но бесполезным, при не правильном использовании. Так и здесь, вы можете добавить мед в кипяток, ядом он не станет, но и пользы от его использования вы не получите, а только сладкий и ароматный напиток.

Так как, при воздействии высоких температур, полезные свойства меда пропадают (попросту разрушаются полезные вещества, соединения и т.п.). Поэтому сначала необходимо охладить чай до 40 градусов, а потом добавлять мед. Или пить чай с медом «вприкуску».

Не бойтесь употреблять мед с чаем, главное немного охладите его (чай) и вы сохраните всё то полезное, что есть в мёде.

Мед теряет в кипятке и даже в просто горячей воде свои полезные свойства, поэтому бросать мед в кипяток не стоит. Вода или чай, в которые бросили мед становятся просто сладкой жидкостью и ничего более. Ничего ядовитого в такой жидкости не образуется. Чай с медом следует пить в «прикуску», то есть есть мед и запивать чаем: и вкусно и полезно.

Нет не следует класть мед в горячий чай, потому что он лишится всех своих положительных свойств.

Не все наверное в курсе, что в горячем чае все витамины и ферменты меда будут разрушены.

И если мед попадет в горячую воду, то на выходе получится обычная вода, в которой будет сахар и глюкоза.

А вот если вы кладете мед в чай с температурой сорок градусов, то все сохраняется, а еще лучше растворять мед в воде комнатной температуры и тогда он будет лечебным.

Часто мы бросаем лимон в горячий чай и ситуация аналогичная, толку с такого напитка не будет. Так что возьмите это на заметку, чтобы не переводить продукты впустую.

О нагревании мёда. мифы и правда

Многие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему — неважно. Главное, что так говорят. А у нас принято верить на слово. Я так не люблю. Мне или научные данные подавай или нечего слухи распространять. Я стойко отвечала всем интересующимся, что вред от нагревания меда — это миф. Но когда с этим вопросом мне позвонил папа, потому что в моей книге рецепты с медом, а «я читал, что его нагревать нельзя», я не выдержала… Надеюсь, после этой статьи, все вопросы исчезнут. 

Я даже не буду говорить о том, что нагретый мед многие народы употребляют уже веками и, ничего, как-то выжили. Это и медовухи, и сбитни, и чай с медом, и пряники медовые, и т.д. Многие блюда японской и китайской кухни готовятся с использованием меда. 

Вся суета началась неизвестно когда и откуда, но сводится она к тому, что при нагревании меда в нем образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол. 

Вот выдержки из статей А. С. Фарамазяна, Межрегиональная общественная организация пчеловодов и Е. Ю. Балашова, члена Международной комиссии по меду, директора аналитического центра «Апис». 

Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит. Так ли это?
Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед от этого не становится менее полезным.

Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупе партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.

«Гретый мед – это уже не мед»

Смотря как его греть. Вопрос тепловой обработки меда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах. Нагрев меда – процедура обязательная при его фасовке. Для того чтобы расфасовать мед с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мед необходимо очистить от механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом. Фильтрацию меда можно проводить только в жидком состоянии

Как упоминалось ранее, в ГОСТ включены показатели «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры. Многочисленными исследованиями, в том числе и в России доказано: резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С. Изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество меда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда. Таким образом, абсолютно неграмотно делать заключение о плохом качестве меда только потому, что он жидкий. Ответ на вопрос о качестве меда дают лабораторные анализы и заключение эксперта.

«Искусственный мед не кристаллизуется»

С такой же справедливостью можно, взяв в пример курицу, утверждать, что все птицы не летают. Не кристаллизуются только очень грубые подделки, которые легко обнаружить органолептически или анализами, описанными в ГОСТе. Как правило, больше приходится встречаться с обратным: искусственный мед кристаллизуется быстрее натурального. Известно, что тенденция меда к кристаллизации сильно зависит от количественных соотношений содержания фруктозы к глюкозе и глюкозы к воде. Мед, который долго остается в жидком состоянии имеет эти соотношения соответственно более 1,2 и менее 1,8. При производстве искусственного меда биологическим или химическим методами инверсия сахарозы приводит к образованию практически равных количеств глюкозы и фруктозы. Следовательно, их соотношение будет близко к 1, что говорит о значительной тенденции меда к кристаллизации. Даже высокая влажность искусственного меда не позволяет сохранять его в жидком виде длительное время.

Польза

Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.

Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров. Состав некоторых микроэлементов соответствует их составу в крови человека.

В совокупности с наличием витаминов и макроэлементов они оказывают следующее действие:

  • антибактериальное и противогрибковое — объясняется природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие в составе витамина В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, может поднять тонус организма;
  • наличие фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам, а медь улучшает обмен углеводами;
  • содержание железа (особенно в гречишном мёде), меди и кобальта способствует лечению анемии;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение;
  • кальций улучшает состояние костного скелета и зубов;
  • марганец помогает при атеросклерозе и ожирении.

При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.

Знаете ли вы?Древние греки и римляне хранили мясо в мёде, чтобы предохранить от порчи. Мёд никогда не плесневеет, в отличие от других продуктов.

Превращается в канцерогенное вещество

Вопросами разрушения структуры меда под воздействием высокой температуры несколько лет назад заинтересовались немецкие исследователи из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла. Мед очень часто используют в кулинарии этой страны для приготовления пирогов, кремов, конфет и других блюд и продуктов.

Ученые провели серию тестов с этой субстанцией, нагревая ее до 95 °C. Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию.

При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма.

Помимо этого при нагреве натурального меда даже до температуры 60° С, фруктоза, которая в нем содержится, превращается в оксиметилфурфурол. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание.

Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. То есть от разового неправильного употребления меда, который нагрели кипятком или при помощи другой термообработки, но выше 60° С, вряд ли с человеком что-то случится.

Теряет все полезные свойства

Видов меда существует более десятка, его оттенки колеблются от светло-янтарного и до жгуче-бурого. Аромат и цвет продукта зависит от растений, на которых медоносные пчелы собирают нектар. Но истинная, лечебная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу — количеству ферментов амилазы в одной единице объема.

Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР. Натуральным и соответствующим ГОСТу считался мед с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. И, конечно тот, что имел наивысшие показатели, являлся самым полезным продуктом.

Почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2021 году в Киеве, рассказывает о том, как диастазное число меда меняется под воздействием горячей воды.

В воде при температуре 60° С количество единиц диастазы уменьшается тоже наполовину, но за 1 день. При температуре 80° С и выше, то есть в кипятке, которым обычно люди и заваривают чай, количество диастазы тоже уменьшается ровно на 50%, но уже за час.

То есть, каким бы ни был полезным мед, в стакане с горячей жидкостью он теряет половину своей целебности, и это еще не все. Тот же В. А. Соломка отмечает, что в воде при 45° С у меда разрушается инвертаза — катализация расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу.

При 50° С начинает разрушаться диастаза, при 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ, а при 70° С — идет интенсивная потеря ароматических веществ продукта. Иными словами, нагревание меда до температуры в 90-100 °C за 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.