- Что такое сотовый мед
- Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- В народной медицине
- Для детей
- Для кожи лица
- Женщинам
- Как выбрать мед в сотах
- Как достать мед из сот
- Как правильно есть мед в сотах
- Как хранить мед в сотах
- Какая польза и вред сотового меда
- Калорийность
- Лечение сердечной недостаточности
- Маска для волос
- Массаж с использованием меда
- Мед в сотах вместе с воском
- Мёд в сотах: можно ли глотать воск?
- Мужчинам
- Ошибки
- Польза
- Польза и вред пчелиных сот
- Польза сотового меда
- При ишемической болезни сердца
- Средства для улучшения работы печени
- Характеристики и состав
- Заключение
Что такое сотовый мед

Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.
Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.
Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.
Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты
Натуральные медовые соты сложно найти даже у проверенных пчеловодов. Чаще всего пасечники занимаются продажей данного продукта в небольших количествах на вес, они могут выглядеть как небольшой брусок или целый кусок. Если вам удалось найти качественные пчелиные соты, вам точно будет интересно, можно ли есть не только мед, который в них запечатан, но и саму восковую часть.

Добыть сотовый мед самостоятельно, не повредив шестигранную хрупкую конструкцию и максимально сохранив всю пользу уникального продукта, – задача практически нереальная. Лучше сразу доверить дело профессионалу, опытному пасечнику. Особенно важно, чтобы при отделении медового продукта от самих восковых ячеек на их дне не остался слой пыльцы, перги и прополиса.
Самый удобный и оптимальный вариант – включить в рацион именно мед, запечатанный в соты. Его можно откусывать маленькими кусочками и жевать, нарезать небольшими частями и употреблять в течение дня, можно использовать в качестве жевательной резинки благодаря способности очищения зубной эмали, десен и ротовой полости в целом.
Следуя советам пасечников с многолетним опытом, можно понять оптимальную схему для употребления меда в восковых ячейках. Для начала необходимо найти и выбрать качественный, а главное – натуральный продукт. Затем вооружиться острым ножом и разделить полезный пчелопродукт на кусочки размером 3 на 3 см.

Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.
Правильный прием сотового меда включает в себя соблюдение следующих правил:
- не злоупотребляйте количеством съеденного воска. Строго придерживайтесь рекомендованной дозировки. Она предусматривает до 150 г в день для взрослого и до 45 г в сутки ребенку. Именно такого объема медово-воскового продукта хватит для того, чтобы пополнить запасы организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами и не начать поправляться;
- если вы страдаете нарушениями сна, в частности бессонницей, попробуйте простое, эффективное средство. За час до сна выпейте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем 2 столовые ложки меда. Также такое средство поможет избавиться от стресса, снять напряжение после тяжелого, насыщенного дня;

- чтобы повысить защитные силы организма, каждый день ешьте 50 г сотового меда натощак;
- регулярно употребляя мед в восковых ячейках перед приемом пищи с утра, вы зарядите себя энергией на весь день, почувствуете прилив сил и заряд бодрости.
Что же произойдет, если съесть медовый нектар вместе с воском? Пчелиный воск – это натуральный сорбент природного происхождения, который может заслуженно называться средством, работающим наравне с активированным углем. Он отлично справляется с очищением организма от вредных веществ и накопившихся токсинов.

Приобретая соты с несрезанным забрусом, не спешите от него избавляться и отправлять в утиль. Его также можно разжевывать, так как в нем находятся полезные вещества в большей концентрации, нежели в сотах и запечатанном в них медовом нектаре.
1-й вариант
На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.
Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.
Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.
2-й вариант
Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.
В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.
*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.
Название | Количество в составе, % |
Воск | 20–23 |
Забрус | 10–11 |
Прополис | 17–20 |
Пыльца | 5–7 |
Минералы | 5–15 |
Витамины | 5–10 |
Белки, аминокислоты | 3–5 |
Глюкоза, фруктоза | 20–30 |
В народной медицине

В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.
Для детей
Данную разновидность продукта, созданного пчелами, разрешается давать даже детям (желательно старше 3 лет). Соты с медом могут использоваться для:
- увеличения защитных сил неокрепшего организма. Особенно актуально в межсезонье, когда инфекции так и липнут к маленьким детям;
- укрепления костного скелета и мышц;
- профилактики и лечения авитаминоза, анемии и заболеваний ротовой полости (воск очищает зубы и десны от налета, снижает риск образования кариозных полостей и разрушения зубов);

- также сотовый мед можно применять для нормализации функционирования ЦНС;
- стимулирования хорошего аппетита (следите за тем, чтобы ребенок случайно не проглотил большой кусочек воска);
- поддержания тела и всего организма при физических и умственных нагрузках.
Для кожи лица
Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:
- большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
- маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
- через четверть часа смыть теплой водой.
Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.
Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:
- чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
- маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
- затем состав смывают теплой водой.
Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.
Женщинам
В восковых медовых ячейках есть все компоненты, необходимые для борьбы с такими женскими недугами:
- эрозивные процессы шейки матки;
- болезни органов малого таза;
- цистит;
- скачки показателей артериального давления;
- бессонница, хроническая усталость, головные боли, слабость, вялость;

- бесплодие невыявленной этиологии;
- сбои в работе сердечной мышцы, проблемы с кровеносными сосудами;
- заболевания почек, печени.
Содержание витаминных и лечебных веществ в составе сотового меда позволит пополнить запасы организма будущей матери всеми необходимыми элементами, необходимыми для поддержания сил и полноценного развития ребенка.
Как выбрать мед в сотах
Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.
- Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
- По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
- Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.
При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.
Как достать мед из сот
Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.
Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.
Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.
Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Как хранить мед в сотах
Правильное хранение медового продукта поможет избежать процессов брожения и высыхания. Срезайте забрус (восковой слой) только перед употреблением, в противном случае, распечатав мед, вы в несколько раз сократите его срок годности. Запечатанный мед в воске может храниться, не теряя полезных свойств, более 1 года.

После разделения сот на куски поместите их в стеклянную герметичную емкость, храните в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от 4 до –5 градусов по Цельсию.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
- пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
- болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
- ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
- регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;

- болезни сердечно-сосудистой системы;
- скачки артериального давления;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
- наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
- устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- болезни печени, почек и ЖКТ;
- заболевания органов зрения;
- нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
- анемия;
- устранение признаков преждевременного старения.

Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
- возраст до 3 лет;
- эмфизема легких;
- инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови.
Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня; - легочный инфаркт и внутренние кровотечения;

- при высокой температуре и лихорадке;
- обструктивный бронхит (хроническая форма);
- пневмосклероз;
- серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
- сердечная и легочная недостаточность;
- порок сердца (декомпенсированный);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
- миокардит (острая форма);
- мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.

Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Калорийность
Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:
- углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
- белки – 0,09%.

Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.
Лечение сердечной недостаточности
Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:
- ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
- настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
- после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
- лекарство настаивают еще на протяжении часа.
Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.
Маска для волос

Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.
Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).
Массаж с использованием меда

Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.
Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев.
Мед в сотах вместе с воском
Противопоказаниями для съедания меда в сотах совместно с воском являются:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
- Заболевания ЖКТ (язва, эрозия).
- Онкологическое заболевание.
Применяют пчелиный воск:
- ¾ При заболеваниях в ротовой полости (стоматитах, гингвитах).
- ¾ Для лечения насморка. Жевание воска улучшает отток слизи из носового прохода, облегчает дыхание носом и улучшает общее состояние.
- ¾ Для лечения заболеваний ЖКТ. Жевание пчелиного воска улучшает выделение секрета в пищеводе, повышает аппетит (особенно у детей).
- ¾ При проблемах с кровяным давлением.
- ¾ Для ускорения заживления ран на слизистых оболочках ротовой полости, желудка и кишечника.
- ¾ Ускоряет метаболические процессы, восстанавливает иммунитет.
- ¾ Для изготовления косметических средств. Данный пчелиный продукт пластичен, оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу, регенерирует ее, восстанавливает упругость и насыщает витаминами и микроэлементами. Поэтому крема для лица или рук на его основе – незаменимое средство для ежедневного ухода, продления молодости и красоты кожи.
Регулярное и умеренное употребление меда с сотами и воском улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами. Для предотвращения негативных последствий перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом. Особенно осторожно следует принимать продукты пчеловодства при имеющихся противопоказаниях.
Мёд в сотах: можно ли глотать воск?
Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.
Как едят мёд в сотах?
- Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
- Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
- После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.
Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.
Как достать мёд из сот:
- Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
- Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
- Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
- Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.
Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда.
Мужчинам

Сотовый мед поможет поправиться при наличии следующих проблем:
- слабость, общее недомогание, упадок сил и апатия;
- заболевание простаты;
- нарушение сна;
- ослабление иммунной системы;
- проблемы с потенцией (помните, что она напрямую связанна с питанием и образом жизни)
- курение (жевание сот – весьма подходящая замена табакокурению).
Чтобы восстановить мужскую силу, каждый день съедайте смесь, приготовленную из жидкого натурального меда с мелко нарезанными грецкими орехами.
Ошибки
Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.
Вот самые распространенные ошибки:
- Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
- Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
- Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
- Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.
Польза
Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.
Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:
- ü незаменимыми микроэлементами,
- ü аминокислотами,
- ü природными антибиотиками,
- ü углеводами, дающими жизненную энергию.
Воск из пчелиных сот оказывает:
- Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
- Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
- Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
- Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.
Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).
Польза и вред пчелиных сот
Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.
Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.
Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.
Польза сотового меда
Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:
- облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
- очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
- улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
- повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
- исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
- регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
- препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
- защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.
При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.
При ишемической болезни сердца

Для приготовления понадобятся:
- водка хорошего качества – 1 рюмка;
- медовый нектар – 3 ч. л.;
- свежий инжир – 0,2 кг.
Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.
Средства для улучшения работы печени
Чтобы поддержать функции печени, необходимо:
- извлечь из сот большую ложку натурального меда;
- перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
- употреблять натощак не реже, чем трижды в день.
Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.
Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:
- срезать верхушку с небольшой тыквы;
- извлечь из плода мякоть и семена;
- заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.
Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.
Характеристики и состав

Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:
- восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
- омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
- иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.
Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:
- железо и медь;
- витамин PP;
- протеины;
- аскорбиновая кислота;
- кальций и натрий;
- магний и калий;
- витамины группы В;

- фитонциды и энзимы;
- сахароза и фруктоза;
- фтор и цинк;
- кислоты – пантотеновая и фолиевая;
- сахароза и глюкоза;
- альбуминоиды;
- мальтоза и фруктоза;
- естественные антибиотические вещества;
- воск, пыльца и прополисные частицы.
Заключение
Мёд из сот−уникальный продукт, который отличается своими полезными свойствами, условиями хранения и транспортировки. Он считается уникальным, потому что не подвергается воздействию со стороны человека и химической очистке. Пчёлы самостоятельно запечатывают мёд в соты, он состоит только из природных элементов, что повышает содержание в его составе витаминов и минералов.
В состав данного продукта входят универсальные продукты−воск и прополис, которых нет в очищенном нектаре. Если соблюдать правила их использования, они благополучно влияют на организм человека. Состояние сотового мёда зависит от экологической ситуации региона, в котором находится пасека, поэтому не рекомендуется покупать мёд из районов с неблагополучной экологической ситуацией. Чтобы нектар из сот приносил организму пользу, нужно обязательно соблюдать условия употребления данного нектара и ознакомиться с его противопоказаниями.