- Что делать, если мед забродил
- Старый мед в сотах. что с ним сделать?
- Водка с перцем
- Десерт: торт «рыжик»
- Если мед нужен как лекарство
- Использование в косметологии
- Старый мед в кулинарии
- Как использовать забродивший мед
- Какой срок годности у меда?
- Куда можно использовать » просроченный» мёд? / асиенда.ру
- Маринад для мяса
- Медовуха из засахаренного меда в сотах
- Медовуха из старого меда рецепт с фото пошагово
- Может ли мед забродить в банке
- Можно ли его давать пчелам?
- Можно ли употреблять забродивший мед
- Натуральный десерт
- Неправильные условия хранения
- По каким причинам мед может закиснуть
- Примеси
- Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей
- Ранний сбор и повышенный уровень влажности
- Рецепт клюквенной медовухи из старого меда
- Салатная заправка
- Структура
Что делать, если мед забродил
В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:
- Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
- Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3–5 см).
- Прогревайте смесь, постоянно помешивая.

Время воздействия – от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся – у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.
Старый мед в сотах. что с ним сделать?
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото «до» и «после».
Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.
Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого «голова болит», тоже могут написать.
Водка с перцем
Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.
Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:
- Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
- Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
- Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
- В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
- За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
- Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.
Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.
Десерт: торт «рыжик»
Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.
Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.
- На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
- Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
- Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
- Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
- Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
- Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
- Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.
Крем рекомендуется приготовить сметанный: он мягко дополнит приторную сладость коржей. Для этого тщательно взбивают 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.
Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.
Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.
Если мед нужен как лекарство
Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:
- аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
- витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
- из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
- состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.
Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.
Использование в косметологии
Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.
Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.
Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.
Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.
Старый мед в кулинарии
Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.
Как использовать забродивший мед
Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.
В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.
На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:
- 300 г меда;
- 100 г изюма;
- 0,5 стакана шишек хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 л воды.

По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.
После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.
Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.
Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.
Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.
Какой срок годности у меда?
По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.
Куда можно использовать » просроченный» мёд? / асиенда.ру
У меня есть химический карандаш (огрызок карандаша), которому, наверное, лет 50, а то и больше, так вот им можно определить настоящий мёд или нет. Дело в том, что при наличии воды в мёде (искусственный мёд или пчелиный взяток был на сиропе), химический карандаш начинает писать по капле мёда фиолетовым следом. Если взяток пчёлами взят с цветка, то карандаш пишет серым цветом, как простой карандаш.
У настоящего мёда влажность не должна превышать 20%.
P.S. химические карандаши продаются в канц.товарах
Если мёд не настоящий, то пусти его на бражку… можешь для себя, чтобы потом выгнать самогон. 800 гр мёда 1 ст. л. сухих дрожжей вылить в 3-х литровую банку, долить тёплой водой по плечики, накрыть, поставить в тёплое место (более 25 град)… через 10 дней можно выгнать самогон. Получится 1 литр 40 град.
Можешь сделать бражку для растений — отличный стимулятор корней. Подожди до весны, потом будешь готовить. 1/2 стакана мёда 1 ч. л. сухих дрожжей вылить в 3-х литровую банку, долить тёплой водой по плечики, накрыть и поставить в тёплое место на брожение… на недельку. Потом 1 стакан бражки на ведро воды и поливать растения один раз в 10 дней.
Маринад для мяса
Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.
На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.
При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.
Медовуха из засахаренного меда в сотах
Состав:
- Вода – 5 л
- Мед – 1 стакан
- Дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.
Медовуха из старого меда рецепт с фото пошагово
Медовуха — это исконно русский напиток. Готовится он, практически, самостоятельно. Главное правильно смешать пропорции.
Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно выкидывать или пускать на самогон. Из него можно сделать более вкусный и полезный напиток — медовуху.
Молодая медовуха, полученная сразу после брожения по вкусу больше похожа на квас, да и крепость, примерно, 2-3%. Для того, чтобы напиток стал более крепким ему необходимо дать время, чтобы выстояться.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Для придания изысканного аромата можно добавлять душистые травы и пряности, сухие или свежие ягоды.
Чем дольше настаивать медовуху, тем крепче она получится.
В прошлые века настойку выдерживали в дубовых бочках до полувека и открывали только для особых случаев.
Может ли мед забродить в банке

Может ли продукт забродить в стеклянной банке в том случае, когда все условия хранения соблюдены? Такой исход событий вероятен, если тара негерметична – например, крышка закрыта неплотно.
Обратите внимание, что мед – гигроскопичный продукт, он способен поглощать из воздуха водяные пары, постепенно накапливая жидкость, что и является причиной, по которой он может прокисать.
Можно ли его давать пчелам?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.
Это категорически запрещено.
Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.
Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Можно ли употреблять забродивший мед

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.
Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.
Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.
Натуральный десерт
Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.
Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.
После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.
Неправильные условия хранения
Даже качественный продукт, который отвечает всем нормам и стандартам, может закиснуть, если не соблюдать условия его хранения. Процесс брожения наступит уже через несколько недель, если вы оставите мед в открытой таре.

Храните продукт в помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 °С. Важно, чтобы тара была сделана не из металла, и на нее не попадали прямые солнечные лучи.
По каким причинам мед может закиснуть

Определить, что продукт начал портиться, нетрудно. Он становится кислым на вкус, появляется характерный запах, а на поверхности образуется белая пена. Сначала странный привкус слабый, но затем начинает ощущаться горчинка, которая делает употребление меда неприятным.
В составе продукта есть дрожжевые грибки. При особых условиях они быстро расщепляются, и начинается процесс закисания, который вы легко самостоятельно определите по перечисленным выше признакам.
Самая популярная причина этих неблагоприятных изменений – нарушение условий хранения. В помещении, где находится мед, может быть неподходящая температура или высокая влажность.

Но, если все необходимые условия соблюдены, а продукт стал кислым на вкус, то велика вероятность, что вы купили мед с примесями.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу.
Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения.
Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.
Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей
Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.
Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.
Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:
- Мед – 2 кг
- Вода – 1 л
- Вишня – 4 кг
Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.
Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.
Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
В составе собранного пчелами нектара около 60% воды. После того как сбор завершен, начинается процесс создания меда. Влага постепенно выпаривается, затем соты запечатывают. Однако начинающие пчеловоды нередко допускают ошибку при сборе – откачивают мед еще до того, как влага выпарилась.

Через несколько месяцев происходит кристаллизация, во время которой мед может расслоиться. Это тревожный знак – значит влажность продукта превышает 21%, и в ближайшее время может начаться его закисание.
С каждым днем будет выделяться все больше и больше жидкости. Затем изменятся цвет, аромат и консистенция, а на верхнем слое появится пена.
Рецепт клюквенной медовухи из старого меда
Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:
- Вода – 5 л
- Сок клюквенный – 5 л
- Мед – 1 кг
- Пряности – 5 г
- Дрожжи – 100 г
Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!
Салатная заправка
Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.
Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.
Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.
Структура
Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды – кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды.

Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.