Методы народной медицины в лечении тугоухости

metody narodnoj mediciny v lechenii tugouhosti Прополис

Более того, большинство считает, что народные средства лучше применять по принципу «чем больше, тем лучше». Но любая мера, будь то традиционная или официальная медицина, не только влияет на организм, но и взаимодействует между собой.

В традиционной медицине существует множество советов по лечению потери слуха. Однако их назначают для лечения потери слуха в целом, без учета ее этиологии. Однако эти рецепты, которые могут быть полезны при лечении кондуктивной тугоухости, бесполезны при нейросенсорной тугоухости.

Рассмотрим несколько рецептов с обоснованием их эффективности или бесполезности. Сразу отмечу, что здесь не учитывается эффект плацебо.

Использование желчи животных (независимо от того, козья она или желчь медведя) основано на ее противовоспалительных и диастолических свойствах. Такая возможность будет полезна в случае кондуктивной потери слуха, вызванной рубцовыми изменениями в проводящей системе внешнего уха. С другой стороны, желчь бесполезна при нейросенсорной тугоухости, потому что она не влияет на ее механизмы, даже в качестве физиотерапевтического препарата.

Желчный деготь также широко рекомендуется народными целителями для лечения потери слуха. Его местно-раздражающие свойства способны увеличивать местное кровоснабжение органов слуха и, таким образом, улучшать микроциркуляцию и, как следствие, трофику тканей (то есть их питание). Использование дегтя будет эффективно на начальных стадиях нейросенсорной тугоухости в сочетании с методами научной медицины. С другой стороны, те же свойства дегтя могут нанести вред чувствительной коже слухового прохода. Поэтому для местного применения перед введением дегтярной турунды обильно смазать наружный слуховой проход детским маслом или стерильным растительным маслом и удалить турунду в случае малейшего дискомфорта. Однако использование дегтярной воды в молоке при нейросенсорной тугоухости является мощным средством лечения потери слуха инфекционного происхождения (средний отит), основанное на антибактериальных свойствах березового дегтя.

По мнению большинства врачей, тепловые процедуры при потере слуха приносят большую пользу. Но при этом предупреждаем, что сухой жар — не только друг. Он может оказаться опасным противником и ухудшить ситуацию. Поэтому не стоит греть голову без консультации ЛОР, невролога или сурдолога. Опухоли головного мозга или наружного уха часто являются причиной потери слуха. Большинству людей не нужно объяснять, на что способно нагреть опухоль.

Рецепт, который предлагает использовать от четверти до половины лимона для лечения потери слуха и шума в ушах, несколько необъясним. Возможно, это большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Лимон, содержащийся в лимоне, как и калий, укрепляет сосуды, повышает их тонус и является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Но высокое содержание витамина С в лимоне — это скорее известный образец, чем истинный, доказанный факт. Больше аскорбиновой кислоты содержится в смородине, грейпфрутах и ​​даже апельсинах. Эти фрукты также намного приятнее есть по сравнению с лимонами. Также они содержат ценные вещества лимона — калий, терпеновые вещества. Следует помнить, что лимон противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтерите и других острых и хронических кишечных заболеваниях, при холецистите, гепатите, острой почечной недостаточности.

Насчет прополиса. Этот рецепт знают практически все люди с нарушением слуха. Эффект от его использования виден. Описать, как работает этот рецепт, в одной статье очень сложно. Основная мысль: во-первых, прополис — мощный адаптоген. За счет повышения общего иммунитета организма. Как будто он перестраивает клетки изнутри и стимулирует их активность. Независимо от морфологического строения клеток. Во-вторых, при наличии рубцов на барабанной перепонке турунд с прополисом и маслом восстанавливает подвижность, что значительно улучшает звукопроводимость. И третье. Прополис в алкоголе улучшает местное периферическое кровообращение и в то же время, как упоминалось выше, восстанавливает клетки. Сеть кровеносных сосудов в области слухового нерва лучше снабжается кровью, и нервные клетки начинают восстанавливаться чрезвычайно медленно и почти незаметно. (Распространенное мнение, что «нервные клетки не регенерируют», неверно. Не все типы нервных клеток, но некоторые из них регенерируют.) Но даже малейший прогресс — это победа. Таким образом, сочетание этих факторов дает мощный толчок к улучшению слуха как при сенсоневральной, так и при кондуктивной тугоухости. К сожалению, через какое-то время этот эффект угасает, и через несколько приемов сам рецепт становится неэффективным. Следует помнить, что любые спиртовые растворы сильно раздражают чувствительную кожу, поэтому кожа наружного слухового прохода требует защиты. Снова поможет детское или отварное растительное масло.

Традиционная медицина — это богатый кладезь опыта. Использование его рецептов в сочетании с методами официальной медицины помогает сформировать у пациентов положительный настрой, побуждает их поверить в свои силы и часто приносит отличные результаты в лечении потери слуха.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.