Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус. — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

s1200 Мёд
Содержание
  1. Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях
  2. Соусы для шашлыка из свинины
  3. Белый соус к шашлыку
  4. Как жарить шашлык с медом и соусом: рецепт
  5. Рецепт 2: свинина в кисло-сладком медовом соусе
  6. Острый соус к шашлыку
  7. Шашлык с медом и соевым соусом: простой рецепт приготовления, советы, фотографии
  8. Йогуртовый соус
  9. Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров
  10. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку
  11. Рецепт 2: медовый соус французский
  12. Рецепт 1: крылышки в медовом соусе
  13. Соус для шашлыка на основе томатной пасты
  14. Медовый соус — общие принципы и способы приготовления
  15. Рецепт как в шашлычной
  16. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский
  17. Рецепт 1: медовый соус с кетчупом и томатами
  18. Медовый соус — подготовка продуктов
  19. Заключение
  20. Красный томатный соус для шашлыка
  21. Белый соус на основе майонеза
  22. Пряный соус из ягод
  23. Сметанный соус «цахтон»
  24. Быстрый медово-горчичный соус
  25. Что можно сделать?

Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях

Соус к шашлыку может быть самым разнообразным – с добавлением майонеза, столового уксуса, красного, розового или белого вина, острой аджики или горчицы, а также ароматных пряностей. Если вы решили приготовить соус, в качестве основы можно использовать томатную пасту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты.

Сделать вкус блюда более ярким  и насыщенным поможет небольшая щепотка душистых пряностей на ваш выбор – кориандра, майорана, розмарина. Существует большое количество рецептов их приготовления, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать самый вкусный и подходящий.

Калорийность приготовленного блюда зависит от используемых ингредиентов. Например, для сацебели и блюд на основе томатной пасты – около 310 калорий в 100 г.

Обязательно к шашлыку нужен соус

Французский томатный соус

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры – 6 шт;
  • желтки из куриных яиц – 6 яиц;
  • белое вино – ½ стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 450-500 г.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовьте помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, после чего очистить от кожицы и измельчить при помощи блендера.
  2. Сливочное масло немного припустите на водяной бане и размешайте с белым вином, оставьте на 3-4 минуты.
  3. После этого смешайте масло с помидорами оставьте на огне на 6-8 минут.
  4. Желтки из куриных яиц посолите и взбейте блендером до легкого, «воздушного» состояния.
  5. Добавьте желтки к помидорной массе и протомите на медленном огне еще 3-5 минут.

После остывания готовое блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью и подавать к шашлыкам, а также другим мясным блюдам.

Медово-лимонный соус

Медово лимонный соус

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 4 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 1 ч. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л;
  • острая паприка или перец чили – 1 ч. л.

Мед следует размешать с горчичным порошком, лимонным соком и пряностями. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, поставить на слабый огонь и протомить до кипения. Перед подачей на стол соус необходимо остудить до комнатной температуры.

Ягодный соус

       Ягодный соус для шашлыка

В качестве основы для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса часто используются ягоды. Можно брать практически любые – черную или красную смородину, ежевику, калину, крыжовник, бруснику. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, делая ягодное пюре более сладким или кислым.

Во время приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но в таком случае их обязательно нужно заранее разморозить естественным путем. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного размораживания.

Необходимые продукты:

  • красная или черная смородина – 200 г;
  • ягоды брусники или ежевики – 500-600 г;
  • измельченный имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.

Способ приготовления: ягодный соус для шашлыка из свинины, говядины, телятины или баранины готовится очень просто. Ягоды следует помыть в большом количестве проточной воды, очистить от листиков и веточек, измельчить. Для этого их нужно протереть через сито или измельчить при помощи блендера, посыпать сахаром и пересыпать в кастрюлю.

Приготовленное ягодное пюре следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить натертый имбирный корень и протомить еще 2-4 минуты. Ароматный соус при подаче на стол можно украсить несколькими листиками мяты или свежими ягодами.

Соусы для шашлыка из свинины

Свинина обладает нежным, насыщенным вкусом, который отлично подчеркивается изысканным, пряным соусом. Одним из наиболее вкусных соусов из шашлыка является сацебели – легкий, пряный и пикантный соус, мягко и ненавязчиво подчеркивающий вкус свиного мяса.

Сацебели

Соус сацебели

Это хороший вариант для всех любителей кавказской кухни. Для шашлыка в домашних условиях потребуются следующие продукты:

  • свежие помидоры – 500 г;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • кинза, укроп или петрушка – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • кориандр и хмели-сунели – по ½ ст. л.

Перед тем, как сделать соус к ароматному шашлыку, необходимо подготовить томаты – для этой цели их следует обдать крутым кипятком и очистить от кожицы.

Основные этапы рецепта соуса для шашлыка:

  1. Предварительно подготовленные помидоры нарежьте небольшими ломтиками и отставьте в сторону для того, чтобы они пустили сок.
  2. Кусочки томатов всыпьте на сковородку и протушите, пока они не превратятся в густое пюре.
  3. Добавьте к помидорам чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, а также перец чили, нарезанный небольшими кубиками.
  4. На заключительном этапе добавьте в сацебели мелко рубленую зелень, посолите, поперчите, приправьте ароматными пряностями.
  5. Тушите соус на медленном огне еще 5-8 минут, после чего оставьте под крышкой на 25-30 минут.

Приготовленный кавказский соус  идеально подходит не только к шашлыкам, но и другим мясным блюдам.

Грузинский с аджикой

Не менее вкусный – пикантный грузинский соус. Он безупречно подчеркивает вкус мясных блюд, делая его более ярким и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры – 750-800 г;
  • аджика – 1-2 ст. л;
  • чесночные зубцы – 3-5 шт;
  • базилик и майоран;
  • пучок кинзы или другой зелени на свое усмотрение.

Приготовление вкусного и сочного соуса не отнимет много времени. Первое, что нужно сделать – подготовить помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, очистить кожицу, после чего нарезать небольшими ломтиками или половинками.

Помидорные ломтики необходимо измельчить блендером, пересыпать в другую емкость и протомить на медленном огне 15 минут. После этого в блюдо добавляют все остальные ингредиенты, томить на слабом огне еще 5-7 минут.

Ароматный соус песто

Соус песто

Хотите порадовать своих родных и близких изумительно вкусным соусом, который просто тает во рту – приготовьте соус песто. Это очень просто, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Песто идеально подходит не только к шашлыку, но и другим блюдам – мясным, рыбным и даже овощным.

Необходимые продукты:

  • любой сорт твердого сыра – 100 г;
  • петрушка и базилик – по 1/5-2 пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • грецкие или любые другие орехи – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.

Петрушку и базилик нужно помыть в большом количестве воды, пересыпать в стеклянную или керамическую емкость и растереть вместе с солью. Измельченную зелень следует полить растительным маслом. Далее к зелени добавляются другие ингредиенты – тертый сыр, измельченные орехи и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Готовый соус не рекомендуется хранить

Белый соус к шашлыку

Белый соус

Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.

На кефире

Необходимые продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • укроп, петрушка или кинза – 1,5-2 пучка;
  • сметана – 200 г;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • перец, соль – по вашему вкусу.

Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.

Основные этапы приготовления:

  1. Свежие огурцы измельчите на терке, чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, зелень мелко нарубите.
  2. Кефир размешайте вместе со сметаной и подготовленными ингредиентами, тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь с однородной консистенцией.
  3. Соус посолите и поперчите.

Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.

На йогурте

Необходимые продукты:

  • йогурт натурального происхождения – 250 мл;
  • мята и кинза – по 1 ст. л;
  • перья зеленого лука – 1/3 пучка;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • винный уксус – 1 ч. л.

Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.

Как жарить шашлык с медом и соусом: рецепт

Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусом

Во втором варианте кусочки мяса нанизываются на шампуры по возможности плотно, чтобы между ними не оставалось свободного пространства и чтобы исключить потери тепла при зажаривании. Если хочется внести оригинальность и разнообразие, можно добавить колечки лука и кусочки овощей – своего рода гарнир к шашлыку.

Жарится мясо на раскаленных углях – так оно приобретает хрустящую корочку и остается сочным внутри. Рекомендуется выкладывать угли ровным слоем, около пяти сантиметров по всему периметру костра. Слишком часто переворачивать шампуры не следует: так свинина плохо прожарится, а слишком редкое переворачивание приведет к подгоранию. Лучше всего – просто следить за ароматом и внешним видом мяса и ориентироваться по ситуации.

Рецепт 2: свинина в кисло-сладком медовом соусе

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили.Способ приготовления

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

Острый соус к шашлыку

Острый соус

В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.

Необходимые продукты:

  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • оливковое масло – 450-500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль.

Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.

Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.

Шашлык с медом и соевым соусом: простой рецепт приготовления, советы, фотографии

Как быстро приготовить шашлык с медом и соевым соусом? Вот очень удобный и простой рецепт, освоить который под силу каждому. Для создания блюда по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

• свиная вырезка/мякоть – 1 кг, • соевый соус – 100 мл, • любимые специи – по собственному вкусу, • мед – 3 ст. л., • соль – по собственному вкусу, но меньше чем обычно, • базилик, мята – одна-две веточки.

В целом для того, чтобы приготовить шашлык с соевым соусом и медом, сгодится практически любое мясо, однако свинина подойдет лучше всего. Она обладает необходимой структурой, сочностью и жирностью, и ее вкусовые качества наилучшим образом оттенит медово-соевое сочетание.

Прежде всего, необходимо приготовить мясо. Свинина тщательно промывается, излишки влаги стекают и удаляются, а затем продукт нарезается на одинаковые (по возможности) кусочки. Очень важно: не стоит делать их мелкими, лучше остановиться на среднем размере, ведь при зажаривании маленьких порций мясо сильно подсохнет и станет только жестче.

Йогуртовый соус

Вкусный соус для шашлыка, приготовленный из йогурта, будет легким и нежирным, поэтому подойдет даже тем, кто сидит на диете. Он хорошо сочетается со свининой, курицей и рыбой, а также подойдет к овощам на гриле, например, кабачкам, перцу, баклажанам и печеному картофелю. Кстати, йогурт для такого соуса можно не покупать, а сделать самостоятельно — получится полезно и экономно.

В базовый состав такого соуса для шашлыка входят:

Все ингредиенты для соуса нужно смешать перед подачей на стол. Соус едят только в холодном виде, поэтому на пикник в жаркий день лучше везти его в сумке-холодильнике.

Иногда вместо свежего огурца в соус добавляют натертый соленый, маринованный огурец или даже маринованные грибы — можно попробовать и этот вариант.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Полезные ссылки:

Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку

Существует огромное количество способов приготовления томатного соуса к шашлыку – на основе пасты, аджики, кетчупа или свежих помидоров.

Для аппетитного томатного соуса подготовьте необходимые продукты:

  • томатная паста – 230-250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • очищенная вода – 120-140 мл;
  • хмели-сунели;
  • базилик – 2 ст. л;
  • смесь перцев.

Для того, чтобы приготовить соус к шашлыку из томатной пасты, необходимо развести томатную основу чистой, отфильтрованной водой, затем поместить на медленный огонь. Соус следует немного подогреть, но не доводить до кипения.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими брусочками или полукольцами, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавляют в кастрюлю с соусом, солят, перчат, приправляют ароматными пряностями. Емкость нужно протомить на водяной бане 5-7 минут, после чего аппетитный соус готов.

Рецепт 2: медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Рецепт 1: крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Соусы для шашлыка часто готовятся на основе томатной пасты – ее мягкий кисло-сладкий вкус идеально комбинируется с мясом, делая его более нежным, сочным и ароматным. Таких рецептов очень много, благодаря такому разнообразию вы сможете смело экспериментировать с различными соусами и удивлять своих близких новыми, изумительно вкусными блюдами.

Необходимые продукты:

  • томатная паста – 4 ст. л;
  • дижонская горчица – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • яблочный уксус – 2 ч. л;
  • перья зеленого лука, укроп, кинза, петрушка – 1 пучок.

Всю зелень следует мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Томатную пасту нужно перемешать с дижонской горчицей, яблочным уксусом, чесноком и подготовленной зеленью. Пряный соус должен настояться под полиэтиленовой пленкой не менее 40-50 минут, после чего его подают к столу.

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах.

Рецепт как в шашлычной

В каждом кафе, ресторане или любом другом заведении общественного питания есть свои фирменные рецепты разнообразных соусов к шашлыку и прочим мясным блюдам. Приготовьте ароматный, пряный соус, как в шашлычной – и он приведет в восторг всех домочадцев и друзей.

Необходимые продукты:

  • пряный томатный соус (неострый) – 250 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • ялтинский лук – 1 шт;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт;
  • сухой чеснок – 1 ч.л;
  • кинза, петрушка и укроп – по пучку;
  • соль, смесь перцев.

Томатный соус нужно тщательно перемешать с соком, всю зелень мелко нарубить. При желании ее можно не нарезать, а измельчить при помощи блендера. Так консистенция блюда будет более нежной и мягкой. Количество используемых продуктов можно изменять в зависимости от желаемого результата – более или менее острого.

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский

Соус для шашлыка

Огромное разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты и зелени удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов. Армянский соус на основе аппетитной пасты из помидоров и душистой зелени кинзы – это классика жанра, которая пользуется огромной популярностью во многих уголках мира.

Для приготовления соуса для шашлыка с кинзой подготовьте все необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп – 200 г;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.

Красный соус из томатной пасты готовится очень просто. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте с мелко рубленой зеленью и томатной основной. Оставьте блюдо для настаивания на несколько часов, после чего подавайте с мясными блюдами.

Рецепт 1: медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту.

Медовый соус — лучшие рецепты

Заключение

Активный, веселый отдых на свежем воздухе невозможно представить без вкусных, сочных шашлыков с ароматом дымка. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, с душистыми пряностями, на основе свежих помидоров, нежных кисломолочных продуктов – вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких изумительно вкусными соусами.

Дорогие читатели, а какой соус вы готовите к румяным шашлыкам? Делитесь рецептами и не забывайте подписываться на новые статьи моего блога. Вас ожидает множество вкусных новинок!

Красный томатный соус для шашлыка

Соус из томатов — классика шашлычного жанра и хорошая замена магазинному кетчупу. Для него потребуются:

Все ингредиенты нужно поместить в сотейник и уваривать до густоты на небольшом огне. Если нет времени возиться с помидорами, можно сделать более быстрый вариант, используя разведенную в воде томатную пасту. И даже простой кетчуп станет вкуснее, если в него за 15 минут до подачи добавить чеснок, свежую зелень и приправы.

Белый соус на основе майонеза

Этот пикантный соус получается более необычным, чем просто майонез. Употреблять его много не стоит — заправка достаточно жирная и острая. Но если взять совсем чуть-чуть, он подчеркнет аромат и вкус свежеприготовленного свиного шашлыка. Для соуса потребуются:

Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Соус можно использовать и в качестве маринада: входящая в него кислота сделает мясо мягким и нежным.

Пряный соус из ягод

Не самый привычный для нашей кухни, ароматный домашний соус из кислых ягод будет хорошо сочетаться с шашлычками из индейки или курицы. Для него потребуются:

Все ингредиенты соуса уваривают на медленном огне до загустения, при желании можно добавить в соус немного крахмала, консистенция получится более однородной.

Сметанный соус «цахтон»

Этот соус — менее диетическая и более яркая и насыщенная вариация йогуртовой заправки, но подойдет к любому виду мяса. Для такого соуса потребуются:

После перемешивания всех ингредиентов соусу нужно дать настояться 15 минут, после чего его можно подавать.

Быстрый медово-горчичный соус

Этот острый сладковатый соус особенно хорошо сочетается с жирным шашлыком из свинины и баранины или баклажанами на гриле. Сделать его можно буквально за минуту. Для этого в миске смешиваются:

Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком и подавайте.

Что можно сделать?

Начать готовить домашние версии известных соусов — кисло-сладкого, ранч, барбекю, сырного соуса — даже если вы не собираетесь на пикник. Для привычных обедов и ужинов можно сделать и домашнюю горчицу, майонез и кетчуп — из натуральных ингредиентов и с интересными добавками.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.