- Польский рецепт крупника – тот, что попроще
- Основные характеристики и особенности крупника
- Банановый ликёр
- Быстрый пряный тыквенный ликёр
- Видео приготовления различных ликеров своими руками
- Домашний апельсиновый ликёр
- Домашний арбузный ликёр
- Домашний ванильный ликёр
- Домашний ликёр кюрасао
- Драмбуи домашнего приготовления на виски chivas regal
- Как приготовить ликёр или настойку
- Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях
- Как сделать ликер из замороженной вишни
- Клюквенный ликёр
- Кокосовый ликёр
- Кремовый ликёр на скорую руку
- Крупник — ликер из меда и специй в домашних условиях, старинный польский рецепт
- Крупник – рецепт старинного медового ликера
- Крупник из справочника лви 1981 года
- Ликёр из рябины
- Ликёр со сгущённым молоком
- Лимонный ликёр
- Малиновый ликёр
- Мандариновый ликёр
- Медовый ликёр быстрого приготовления
- Мятный ликёр
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Простой медовый ликер
- Простые советы и рекомендации
- Рецепт польского крупника
- Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником
- Рецепты
- Сливочный ликёр
- Смородиновый ликёр
- Способ приготовления
- Шоколадный ликёр
Польский рецепт крупника – тот, что попроще
Рецепт позаимствован из польского журнала «Прошу к столу» («Kvieciu prie stalo»). Готовить по нему крупник гораздо проще, чем по рецепту ЛВИ, но в итоге получается напиток не такой ароматный. Технология его приготовления плотно пересекается с технологией приготовления медовухи, с которой крупник часто путают – не путайте ?
- 0,5 л 95% спирта;
- 0,5 кг мёда;
- 400 мл воды;
- корица по вкусу (в палочках);
- корень имбиря по вкусу;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 3 коробочки кардамона;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 стручок ванили;
- 1/5 ч. л. соды.
Нужно смешать воду, мёд и пряности в кастрюле и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если вы боитесь перегрева мёда и выделения им канцерогенов, не подогревайте смесь выше 60 оС. Затем медово-пряный сироп охладите, и влейте в него спирт.
Перелейте крупник в банку и дайте ему постоять в холодном месте 2-3 дня. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам. Выдержать медовый ликер нужно минимум 2 месяца, но лучше год-два, пока он полностью не осветлиться (выпадет мутный осадок), а вкус не округлиться.
Вместо палочки ванили можно использовать пару пачек ванильного сахара. Можно добавить чайную ложку сушеной мяты. Для начала начните с одно палочки корицы. Напиток крепкий, мужской, порядка 40%. Дамский вариант можно попробовать делать с водкой, но консистенция и вкус будут отличаться разительно.
Недавно алкогольный бренд Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) презентовал новинку – медовый виски Jack Daniel’s Tennessee Honey. В его состав входит виски Jack Daniel’s Old No.7 и пряный медовый ликер.
Основные характеристики и особенности крупника
Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.
Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.
Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.
Банановый ликёр
Для бананового ликёра потребуются:
- Бананны – 3 штуки.
- Водка – 0,5 литра.
- Молоко – 100 миллилитров.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Яйцо – 2 штуки.
Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.
Быстрый пряный тыквенный ликёр
В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Тростниковый сахар – 300 грамм.
- Тыквенное пюре – 500 грамм.
- Корица в палочках – 5 штук.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Ваниль – 2 стручка.
- Белый ром – 0,5 литра.
Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску.
Видео приготовления различных ликеров своими руками
На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.
Домашний апельсиновый ликёр
Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:
- Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 400 грамм.
Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.
Домашний арбузный ликёр
Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:
- Арбуз – 5 килограмм.
- Сахар – 700 грамм.
- Водка – 2 литра.
Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.
Домашний ванильный ликёр
- Ваниль в палочках – 1 штука.
- Сливки – 0,3 литра.
- Водка – 0,5 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 500 грамм.
Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.
Домашний ликёр кюрасао
Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:
- Водка – 0,5 литра.
- Цедра 1 апельсина.
- Сахарный сироп – 200 миллилитров.
- Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
- Голубой краситель.
Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.
Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.
Драмбуи домашнего приготовления на виски chivas regal
Шотландский ликёр готовят на основе виски Чивас (Chivas Regal) 12-летней выдержки, но это дорого, поэтому подойдет любой другой бленд (если не знаете, что такое бленд, читайте эту статью). Чтобы добиться максимально похожего вкуса, нужно обязательно использовать вересковый мёд, но можно обойтись любым другим с похожим вкусов (он немного приторный).
- 0,25 ч. л. сушеного розмарина (а лучше 1 ч. л. свежего);
- 700 мл виски Chivas Regal 12 old;
- 240 мл верескового мёда.
Помните и измельчите розмарин в банке, добавьте скотч и дайте ему постоять на розмарине ночь, а лучше две. Затем настой хорошо процедите, и добавьте мёд. Интенсивно взболтайте и дайте напитку постоять еще 2-3 недели. В первые дни можно интенсивно взбалтывать, но затем нужно оставить настой в покое, чтобы мёд осел на дно.
Как приготовить ликёр или настойку
Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.
посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.
Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.
Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.
Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.
- Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
- Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
- Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.
Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:
Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях
Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.
Как сделать ликер из замороженной вишни
Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.
Клюквенный ликёр
Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:
- Водка – 2 литр.
- Клюква – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.
Кокосовый ликёр
Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:
- Кокос – 1 штука.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Водка – 0,5 литра.
Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.
Кремовый ликёр на скорую руку
Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
- Взбитые сливки – 250 миллилитров.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.
Крупник — ликер из меда и специй в домашних условиях, старинный польский рецепт
Опубликовано
16.11.2021
Разместил:
[offline]
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Сегодня мы приготовим необычный напиток — крупник, замечательный ликер из меда и специй. Старинный польский рецепт порадует приятным вкусом и готовится очень просто. Каждый сможет приготовить его в домашних условиях. Также вы сможете легко приготовить и этот
ликер из ягод в домашних условиях
.
Нам понадобится:
— водка — 350 грамм,
— мед — 100 грамм,
— клюквенный сироп — 50 грамм,
— имбирь свежий — 20 грамм,
— цедра лимона и апельсина сушеная — 5 грамм,
— корица — 1 палочка,
— гвоздика — 3 бутона,
— барбарис сушеный — 5-6 ягод,
— тмин — 0,5 чайной ложки,
— чабрец — 1 ветка,
— душистый перец – 1 горошина,
— шафран — на кончике ножа.
Крупник – рецепт старинного медового ликера
В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):
- водка (коньяк) – 1 л
- мед – 500 г
- кардамон – 2 шт.
- вода – 400 мл
- корица – 1 палочка
- черный перец – 1 щепоть
- мята сухая – 3 ст. л.
- гвоздика – 2-4 бутона
- сода пищевая – 1/2 ст. л.
Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.
После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.
Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.
При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.
Крупник из справочника лви 1981 года
Данный рецепт медового ликера взят нами из справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» 1981 году издания (страница 21). Занимательное, кстати, чтиво. Рекомендуем к ознакомлению – он был последним в СССР. Разумеется, рецепт немного адаптирован и опробован, так как справочник выпускался, как вы догадались, для ликеро-водочных заводов, а там все навески идут в килограммах, и спирт исчисляется декалитрами.
Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:
- 10 г ванильных стручков;
- 7 г бадьяна (звездочки);
- 8 г гвоздики (без ножек);
- 10 г корицы (в палочках или кора);
- 10 г кориандра;
- 7 г листа зубровки;
- 20 г ягод можжевельника;
- 2 г мускатного ореха;
- 6 г кардамона (коробочки);
- 950 мл 55% спирта;
- 650 мл 50% спирта.
Для приготовления 10 литров медового ликера:
- 250-500 мл пряного концентрата;
- 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
- 2,5 кг сахара;
- 500 мл 1,4 л воды;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 100 мл колера;
- 4 л 80% спирта.
Приготовление:
Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).
- Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.
- Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.
Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 oC! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.
- Смешиваем все ингредиенты: мёд, сироп, спирт, оставшуюся часть воды (1,4 л), настой и колер. По рецепту ЛВИ нужно добавлять 250 мл пряного концентрата на 10 л напитка, но мы рекомендуем 500 мл – так напиток получится более насыщенным, с характером, так сказать. Выдерживаем минимум 2 месяца, потом несколько раз фильтруем, можно первый раз слить с осадка. Через год напиток осветлится полностью сам. Рекомендуется двухлетняя выдержка – за это время вкус напитка округляется, становится цельным, а сам ликер очень мягким.
В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать.
Ликёр из рябины
Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:
- Рябина – 1 килограмм.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахар – 400 грамм.
Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.
Ликёр со сгущённым молоком
Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:
- Молоко сгущённое – 1 банка.
- Сливки – 0,5 литра.
- Ванильный сахар – 30 грамм.
- Желток – 4 штуки.
- Кофе – 2 столовые ложки.
- Водка – 0,5 литра.
Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.
Лимонный ликёр
Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:
- Лимон – 4 штуки.
- Мята – 100 грамм.
- Сахарный песок – 0,5 килограмма.
- Водка – 1 литр.
С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.
Малиновый ликёр
- Малина – 2 килограмма.
- Ежевика – 1 килограмм.
- Мёд – 200 грамм.
- Сахарный сироп – 400 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Коньяк – 0,6 литра.
- Ваниль – 2 стручка.
Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.
Мандариновый ликёр
Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:
- Водка – 0,5 литра.
- Мандарины – 5 – 7 штук.
- Корица в палочках – 1 штука.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Вода – 150 миллилитров.
От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения.
Медовый ликёр быстрого приготовления
Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:
- Цветочный мёд – 200 грамм.
- Водка – 0,5 литра.
- Чистая вода – 100 миллилитров.
- Ваниль -1 стручок.
- Мускатный орех – 1 грамм.
- Корица в палочках – 1 штука.
- Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
- Лимон – 1 штука.
Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.
В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.
Мятный ликёр
Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:
- Мята сухая – 50 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Водка – 1 литр.
- Вода – 0,5 литра.
Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
замороженная вишня | 2 кг |
сахар | 1 кг |
—водка— | 600 мл |
гвоздика | по вкусу |
ванилин | по вкусу |
мускатный орех | по своему вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
- Удалите из ягод косточки.
- Выложите их в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте туда 1 кг сахара.
- Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
- Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
- Залейте ягоды 600 мл водки.
- Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
- Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.
Простой медовый ликер
Ингредиенты
Вода – 1 л воды Спирт – 500 мл Мед – 1 кг Свежий лимон – 1 шт.
Метод приготовленияБыстро ошпарить и протереть чистым полотенцем кожуру лимона. Срезать корки с лимона, залить спиртом, дать настояться. Вскипятить воду, влить мед и на слабом огне варить 4 часа, снимая пену. Снять с огня и остудить до комнатной температуры, смешать со спиртом и поставить в теплое место на 14-15 дней. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и настоять 150–180 дней перед употреблением.
Простые советы и рекомендации
Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:
- —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
- —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
- —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
- —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.
Сделать любой из этих напитков – дело увлекательное и интересное. А как приятно угостить гостей настойкой собственного производства или приготовить необычный коктейль из него. Предлагаем вам не только написать свои отзывы, но и поделиться своими собственными рецептами ликеров.
Рецепт польского крупника
Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:
- вода – 1,5 литра
- спирт (40-45%) – 1,5 л
- цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
- мед – 500 г
- мускатный орех – половинка небольшого плода
- кардамон – 10 зерен
- ваниль – 1 стручок
- корица в палочках – 4-5 палочек
- куркума – 1 ч. л.
- имбирь (корень свежий) – 3 см
- шафран – 1 ч. л.
- бадьян – 1-2 звездочки
- гвоздика – 10 шт.
- душистый и черный перец – по 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л. семян
Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.
Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.
Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.
Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).
Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках, которую, конечно, нужно еще поискать. Найти ее можно на рынках, в специальных магазинах по продаже специй, в интернете.
Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником
- водка (коньяк) – 0,5 л
- кардамон – 1 ч. л. семян
- вода – 2 стакана
- мускатный орех – на кончике ножа (2 г)
- мед – 0,5 кг
- гвоздика – 5-6 бутончиков
- тмин – 0,5 ч. л.
- душистый перец – 5 шт.
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 ч. л.
- кусочек свежего имбиря небольшой
- ваниль – 2 пакета ванильного сахара или 1 стручок
- плоды можжевельника – 20 г
- кориандр – 10 г
- сода – 1/5 ч. л.
Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.
Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.
Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.
Рецепты
Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.
Сливочный ликёр
- Сливки – 200 миллилитров.
- Водка – 200 миллилитров.
- Сахар – 200 грамм.
- Ваниль – 1 стручок.
- Желток – 5 штук.
В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.
Смородиновый ликёр
Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:
- Смородина красная – 1 килограмм.
- Водка – 700 миллилитров.
- Сахарный песок – 700 грамм.
Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.
Способ приготовления
- Медовых ликеров в мире много. Одни появились совсем недавно и стремительно завоевали рынок, другие были по нашим меркам всегда, и рынок им завоевывать было не нужно. ним из таких является небезызвестный медовый ликер крупник, который готовят в Польше и Белоруссии, Прибалтике и Крыму еще с XVIII века. Он является одним из немногих «элитных» напитков, которые было принято готовить на Руси. Крупник готовится на основе спирта, мёда и пряностей. Также готовят с соками, клюквой и т. д. Таким образом, и в нашем тысячелетии каждая караимская семья печёт лепёшки, в каждой семье умеют и крупник сварить, и кибины испечь. Для приготовления этого напитка караимы используют около 14 видов кореньев, различные пряности. Караимы говорят, что крупник надо пить маленькими рюмками, чтобы голова оставалась ясной. Вкус у напитка сладковатый, но он прекрасно сочетается и с мясными, и со сладкими блюдами.
- Хочу поделится с Вами одним из известных мне рецептов, готовить его не сложно. Предлагаю приготовить и продегустировать традиционный караимский крупник – древний алкогольный напиток, изготавливаемый следующим образом.
- Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками. Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть, в полученный сироп влейте спирт, перемешайте, выньте цедру. Крупник оставьте на 24 ч. настаиваться, а затем профильтруйте. Профильтрованный настой вылейте обратно в банку и дайте постоять 10 дней. Крупник готов, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее он будет становится. Для очищения цвета (для прозрачности) бросьте щепотку изюма.
- PS. Рецепт приведенный выше не является эталоном для приготовления крупника, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт, со своим ароматам и вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, ищите своё!
Шоколадный ликёр
- Водка – 1 литр.
- Шоколад чёрный – 300 грамм.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Вода – 200 миллилитров.
Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.