Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

medovuha iz zabrusa recepty osobennosti prigotovlenija Забрус

Медовуху издавна называют слабоалкогольным напитком, основным ингредиентом которого был мед. Однако не все любители приятного и полезного напитка знают, что его можно приготовить на основе подберезовиков — еще одного продукта пчеловодства, который действует как закваска и активирует процесс брожения. Поговорим о том, как приготовить медовуху из отрубей в домашних условиях.

Особенности медовухи из забруса

Основное отличие медовухи Забрус от других видов слабоалкогольных «нектаров» — это исходный материал. Забрус — это восковые колпачки, которыми рваные запечатывают соты.

Медовые котики имеют уникальный состав. Помимо воска, пчелиный клей (прополис), цветочная пыльца и специальные ферменты, содержащиеся в слюне пчел. Такое сочетание позволяет говорить о забрусе как о полезном продукте пчеловодства.

zabrus

Конечно, в процессе брожения мед теряет некоторые из своих полезных свойств, но их остается достаточно, чтобы сделать из медовухи забрус не только алкоголь, но и прекрасное утоляющее жажду и даже «лекарство» от простуды и пневмонии. Конечно, не следует забывать, что при употреблении в чрезмерных количествах любое лекарство становится ядом.

Ценители напитка Zabrus уверяют, что он напоминает кисло-сладкий напиток с оттенком кислинки, специфическим оттенком меда и желтоватым оттенком. Более крепкая медовуха начинает быть горькой и жгучей на языке, эта особенность не должна смущать неопытного производителя медовухи.

Рецепты медового напитка

Производство медовухи из забруса несложно. Эта ароматная жидкость может содержать различные ингредиенты, но неизменными остаются только пчелиные марки (иногда в сочетании с медом) и родниковая вода. Крепость напитка тоже бывает разной: можно приготовить почти безалкогольную или довольно крепкую медовуху, «ставящую вас на колени».

medovuha-iz-zabrusa-v-domashnih-usloviyah

Забрусная безалкогольная медовуха

Это более мягкий вариант напитка, по вкусу больше напоминающий квас или сладкую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном количестве можно предлагать даже детям школьного возраста.

Основные ингредиенты напитка:

  • 3 кг сот;
  • 10 л родниковой воды (можно брать талую, но в любом случае обязательно кипяченую);
  • 500 г ягод (смородина, алыча, микс);
  • Одна чашка изюма (они усилят брожение).

В выбранной объемной емкости расставляют забрусы и фрукты, медово-ягодную смесь заливают водой и оставляют в обычных комнатных условиях до появления пены и характерного запаха брожения.

Затем его следует хранить в теплом месте (желательно при 30 ° C). Зрелость пива можно определить по тому факту, что пузырьки углекислого газа больше не выходят из водяного затвора. Обычно это занимает не менее 10 дней.

Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте, например, в погребе. Через несколько дней нужно открыть бутылки, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха сладкая и очень нежная.

zabrusnaya-medovuha

Алкогольная медовуха из забруса

Этот вариант медовухи имеет характерный медовый вкус и наличие сортов. Крепость зависит от выдержки, но обычно примерно такая же, как у молодого вина.

В рецепт медовухи входит:

  • По 0,5 кг ягод черной и красной смородины;
  • 10 литров воды;
  • 1,5 кг сот;
  • 1 кг меда.

Ягоды кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и добавляем заданное количество забруша. Дождавшись появления пены, оставьте ее в обычном помещении на 10 дней. «Процедите спелый напиток и добавьте мед.

Существенным отличием от предыдущего рецепта является не только наличие меда, но и продолжительность настоя. Чтобы медовуха набрала градусы, ее на месяц ставят в теплое место. Затем продукт разливают в бутылки и оставляют в подвале на 3 месяца. Такой напиток можно и нужно подавать взрослым гостям, но детям он не подходит.

medovuha-iz-zabrusa

Медовуха с дрожжами

Такой напиток не такой сладкий, как предыдущий вариант медовухи, но имеет более «пивной» вкус и быстрое приготовление.

Для приготовления дрожжевого варианта напитка вам понадобятся:

  • 1,5 кг пчелиного тюленя;
  • 1 кг меда;
  • 10 литров воды;
  • 50-60 грамм дрожжей;
  • палочки корицы и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления этого напитка немного отличается от предыдущих вариантов. Мед и ячмень залить водой и довести до кипения, не забывая снимать пену. В остывшую жидкость добавить специи и разведенные сухие дрожжи. Брожение медовухи в темной комнате.

Медовуха из дрожжей готовится довольно быстро. После завершения брожения жидкость фильтруют, разливают в бутылки из темного стекла и помещают в холодный погреб. Через несколько месяцев вы сможете получить оптимальную силу.

Медовуха Забруски полезна и ароматна, но не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток. Поэтому употребляйте его в ограниченных количествах, смакуя каждый глоток. И помните народную мудрость: «Медовуху пить легко, а потом встать трудно!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.