Медовуха из забруса рецепт приготовления

medovuha iz zabrusa recept prigotovlenija Забрус

Медовуха — дурманящий славянский напиток с содержанием алкоголя до 15 градусов, приятным медовым ароматом и мягким вкусом. Но это название более современное, изначально еще до крещения Руси его называли: мед, медовуха, медок, хмельный мед. Есть десятки рецептов медовухи, но все они могут быть разделены на категории в зависимости от того, как используется мед.

Соляная медовуха (производится путем ферментации меда без термической обработки). Процесс создания такого напитка может занять до 20 лет, выдерживается он в закопанных дубовых бочках с добавлением ягод и трав.

Вареная медовуха (термообработка с последующим брожением) — эта технология была введена в начале 11 века, но получила название «питательной». Употребить такой напиток можно в течение месяца. Питательная медовуха состояла из следующих ингредиентов: мед, вода, различные ароматы, ягоды, травы, хмель и дрожжи. Правда, вкус у такого напитка не такой интенсивный, как при использовании технологии медовухи, но процесс заваривания стал намного проще и быстрее. Этот метод заваривания лежит в основе современной медовухи.

Как и в классических рецептах, основным ингредиентом медовухи является мед. Благодаря своим свойствам мед очень полезен в любое время года, как при профилактике, так и при лечении различных вирусных заболеваний, при соответствующей технологии приготовленный медовый напиток сохраняет все полезные микроэлементы. Аппетитно и целебно — из медовухи сам по себе нектар, содержащийся в различных целебных деревьях и травах с добавлением специй и перьев. Наши предки знали об этом, поэтому в те времена лечебный напиток на основе медовухи был самым популярным, без него не обходился ни один народный праздник, а во время свадебных торжеств молодожены получали бочку медовухи, которую они должны были опорожнить. в течение 30 календарных дней. Во время свадебной церемонии и медового месяца молодоженам не разрешалось распивать более крепкие спиртные напитки.

Приготовить медовуху в домашних условиях не так уж и сложно, главное соблюдать все рекомендации.

Мед — 1200 гр (можно использовать как засахаренные, так и молодые);

Душистый перец — 6 шт;

Мускатный орех & ndash; половина;

Пивные или винные дрожжи — 1 столовая ложка (можно использовать пекарские дрожжи)

Корица & ndash; 1 чайная ложка;

Гвоздика — 4 бутона;

Цитрус — любой по вкусу, горсть;

Свежий имбирь — 20 гр.

Рецепт острой медовухи взят из учебника проф. Т. Чессельски «Пивоварение или искусство приготовления напитков из меда и фруктов» выпущен в 1903 году. Для этого нам понадобится тройной мед (это означает, что одну часть меда нужно развести тремя частями воды (1200 г меда на 3600 мл воды)). Емкость сытости должна быть 5 литров. Это растворенный в воде мед, который считается основой медовухи. Для медовухи возьмем: мускатный орех; корица; душистый перец; чистить; гвоздика; свежий имбирь. Как писал профессор книги, специи можно добавлять или убирать как по количеству, так и по общему составу.

Начнем варить медовуху. Мед растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю с водой, нагретой до 30 ° C, отмерить жидкость в емкость и приступить к приготовлению. Во время варки нужно перемешать мед, чтобы он не приставал ко дну, а когда на поверхности меда начнет образовываться пена, снимите ее. Количество пены зависит от чистоты меда, чем больше в меде воска и других примесей, тем больше он будет пениться, после закипания сыра убавьте огонь до минимума. Примерно через час, когда пена спала, добавить к меду специи: 6 г хмеля, мускатный орех — половину; перец & ndash; 6 штук; гвоздика & ndash; 4 пончика; корица — 1/2 ч. л .; свежий имбирь -20гр .; горсть цедры — перед этим сложите все ингредиенты в льняной мешочек (можно взять марлевый мешочек). Перед приготовлением специй отмерьте, сколько воды испарилось из кастрюли, и долейте до исходной отметки. Доведите чизкейк с медом до кипения и варите со специями около 30 минут. Выключаем наш медовый чизкейк и даем остыть до 30 ° C. Пока большая часть напитка остывает, вылейте дрожжи в стакан с теплой стойкостью, пока он не станет пенистым. Восстановленные дрожжи выливаем во флакон с жжеными дрожжами при температуре не выше 30 ° С, а на флакон устанавливаем гидрозапайщик и отправляем в теплое место для дальнейшего брожения, через 3 недели настаивания, когда происходит активное брожение. утихнет, удалите осадок и поставьте на брожение для дальнейшего осветления напитка. Когда вы видите, что процесс брожения остановился и наша медовуха посветлела, вы выливаете осадок и переливаете медовуху в заранее подготовленную стеклянную или пластиковую емкость. Тогда нашу медовуху можно оставить как есть, подсластить или «обработать газом». Процесс карбонизации или карбонизации медовухи в домашних условиях происходит в следующих пропорциях: на 1 литр медовухи добавить 1,5-2 чайные ложки фруктового сахара, небольшое количество дрожжей и поставить в прохладное помещение без доступа света. Если ваша медовуха немного подсохла, я рекомендую добавить фруктозу для более сладкого вкуса.

Производство медовухи не требует много времени и сил. Медовуха — лучший напиток современных домашних дистилляторов и пчеловодов. Используя всего одну технологию приготовления, вы получите совершенно новый напиток с изысканным вкусом и неповторимым послевкусием. Как и другие виды меда, они придают медовухе свой особый вкус.

Ингредиенты

Мед — 1,2 кг (можно использовать как свежий, так и засахаренный)

Вода — 3,6 литра

Хмель — 6 гр

Мускатный орех & ndash; пол чайной ложки.

Корица & ndash; пол чайной ложки

Цедра цитрусовых — любая, по вкусу, горсть

Душистый перец — 6 шт.

Гвоздика — 4 зубчика

Свежий имбирь — 20 гр

Винные дрожжи — 1 ст.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.