Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

dlya luchshego brozheniya podojdet naturalnyj sok Перга

Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком.

классическая домашняя медовуха фото

Без дрожжей с пергой

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля.

Как сделать медовуху без кипячения меда?

Итак, рассмотрим, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и как можно проще и быстрее. Правда, в этом рецепте придется использовать и дрожжи.

Возьмем емкость – для примера это будет стеклянная бутыль емкостью 20 литров (объемчик что надо!) и заливаем в нее 15 литров кипяченой воды, которую предварительно надо охладить до 40 градусов.

Следующий этап: добавляем мед. Как сделать медовуху без меда? – никак, правильно? Поэтому мед компонент обязательный))) Рекомендуется брать мед цветочный: и бродит неплохо и вкусовые качества будущего напитка будут на высоте. Количество – 2,5 килограмма. Чтобы не было проблем с растворением меда в бутыле, можно предварительно размешать его в небольшом количестве горячей воды (можно до 60 градусов). После растворения в горячей воде, можно смело заливать смесь в основной бутыль.

[2]

Очередь за дрожжами. Берем их в количестве 30-40 граммов, разводим в половине стакана теплой воды и вливаем в наш бутыль. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как сделать медовуху без дрожжей вовсе, только в тех случаях использовались вместо них использовались ягоды или изюм. Этот рецепт конечно проще..

Ну что, все компоненты в нашей емкости. Ждем брожения? Натягиваем на горлышко обычную резиновую перчатку, закрепляем ее к горловине нитью или скотчем, в противном случае она просто слетит. Один пальчик можно проколоть для аккуратного выравнивания давления. Сам бутыль до уровня горлышка укутываем одеялом и ставим его в теплое место (можно рядом с отопительной батареей).

И вот оно: перчатка поднялась и застыла в вертикальном положении – голосование началось! Брожение идет.. И через какое-то время вы видите, перчатка наклонилась, а чуть позже и вовсе упала – медовуха готова.

Мы разобрали, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения меда и с минимальным количеством ингредиентов. О других рецептах приготовления медовухи читайте в следующих статьях..

Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза

Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.

  • Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
  • Два литра очищенной воды.
  • Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
  • Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.

Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.

Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.

Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Производство в наше время

Дрожжи – это уникальный продукт, но, к сожалению, любят его не все (некоторым не нравится их запах, некоторым – свойства), именно поэтому в современное время медовуха без дрожжей с пергой считается особенно популярной. Для справки следует сказать, что перга — это, по сути, ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую собирают пчелки, складывают в соты и обрабатывают так, что она начинает проходить естественный процесс брожения (его активаторами становятся ферменты, которые содержаться в слюне пчел).

После окончания «созревания» пчеловоды достают ее из сот и используют для своих целей (часть продукта остается в улике, потому что пчелки используют его для вскармливания своего потомства). За весь период созревания пыльца становиться полезной для человеческого организма, поэтому медовуха на перге, прежде всего, ценится из-за того, что в ней содержаться все те биологически активные вещества, которые входят в состав перги.

При этом ученые считают, что перга не вызывает развития аллергии даже у тех представителей человеческой расы, которые всю жизнь мучаются от ее проявлений (после брожения и процесса обработки пчелиной слюной все компоненты этого продукта становятся гипоаллергенными), так что кружка медовухи не повредит даже человеку с бронхиальной астмой.

Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения

Соты состоят из меда, перги, воска. Эти вещества способствуют хорошему брожению. Как выглядит сотовый мед, смотрите на фото под рецептом.

Ингредиенты:

  • сотовый мед с пергой — 3,4 кг;
  • ключевая вода — 7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В неокисляющуюся емкость положите соты, разрезанные на небольше брусочки.
  2. Налейте воду, закройте крышку. Поставьте в теплое место.
  3. Перемешивайте соты не менее дважды в день.
  4. На 7-10 день начнется брожение. Оно считается законченным, когда в сотах не останется меда. Он полностью растворится в воде.
  5. Отцедите напиток в стеклянную бутыль, отожмите соты. Наденьте на горлышко хирургическую перчатку. На одном пальце перчатки сделайте прокол.
  6. Продолжайте брожение. Если процесс идет правильно — перчатка опадет.
  7. Перелейте напиток через трубку в другую посуду, осадок останется на дне бутыли. Снимите пробу, при необходимости добавьте мед. Тогда брожение возобновится.
  8. После завершения брожения закройте крышку, поставьте на месяц для созревания.
  9. Снова процедите и перелейте в бутылки с крышками. Уберите в прохладное место.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха без дрожжей не уступает по вкусовым качествам той, что готовится с дрожжами.

Смотрите видео о том, как можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения на перге

Медовуха
Сотовый мед с пергой

Рецепт медовухи на винных дрожжах

При изготовлении медового напитка важно соблюдать пропорции меда и воды 1:3. Хлорид аммония служит для активизации винных дрожжей.

Ингредиенты:

для сусла:

  • мед — 3,3 кг;
  • вода — 10 л;

для медовухи:

  • винные дрожжи — 4 г;
  • хлорид аммония — 3 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для сусла соедините мед с водой при 25-27 °С.
  2. В 3 л сусла разведите винные дрожжи на 20 мин.
  3. Положите в сусло разведенные дрожжи, хлорид аммония.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  5. Поставьте для брожения при 25-27 °С на 3 недели. Жидкость должна хорошо выбродить.
  6. Процедите и снова оставьте бродить на 2 недели.
  7. Выбродивший напиток вновь процедите и налейте в бутылки. Плотно закупорьте крышками, поставьте на холод для созревания.

Крепость напитка 11-12 %.

Медовый напиток
Медовуха после созревания становится прозрачной

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт медовухи на пшенице

Попробуйте приготовить медовый напиток из пророщенных зерен пшеницы по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • пшеница пророщенная — 400 г;
  • мед — 2 кг;
  • перга — 200 г;
  • вода — 6 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите воду, остудите, положите мед, пергу, пшеницу пророщенную.
  2. Перемешайте массу, закройте крышку с гидрозатвором.
  3. Уберите в теплое помещение на 14 дней. Перемешивайте содержимое не реже 1 раза в сутки.
  4. Перебродивший медовый напиток процедите, налейте в бутылки, закройте герметично крышки.
  5. Поставьте в прохладное помещение до полного созревания на 2-3 месяца.

Совет! Этот способ предполагает проращивание пшеницы не менее 2-3 дней. Половину зерен допускается использовать в целом виде, вторую половину измельчить на мясорубке.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха в бутылке
Для выдержки и хранения медовуху переливают в бутылки

Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения

Этот старинный напиток из меда не кипятят, настаивают длительно — от 6 месяцев до нескольких лет.

Первые упоминания о медовом напитке найдены в летописях 945 года. В те времена его готовили из ⅔ частей натурального меда и ⅓ части сока (брусничного, малинового, вишневого). Воду не добавляли. Медовуха бродила в чанах, после брожения разливалась по бочкам и убиралась для созревания на 5-10 лет. Позднее, в начале 20 века, медовуху стали готовить на сыте — смеси меда с водой.

С того времени осталась традиция готовить медовуху с хмелем.

Чтобы приготовить старинный напиток, воспользуйтесь следующим классическим рецептом ставленной медовухи.

Ингредиенты:

  • клюквенный сок — 3 л;
  • мед гречишный — 1500 г;
  • хмель — 4-6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  • Соедините в посуде сок с медом и хмелем.
  • Закройте крышкой, поставьте в теплом месте на неделю.
  • Перемешивайте дважды в день.
  • Процедите напиток, перелейте в дубовую бочку с краном, закупорьте.
  • Уберите в прохладное место на 4-5 лет, если хватит терпения, то на 10 лет.

Если хотите получить ставленную медовуху более быстрым способом, то воспользуйтесь рецептом на сыте (смеси меда с водой).

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода природная — 4 л;
  • хмель в гранулах — 20 г;
  • перга в сотах — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяченую воду остудите до температуры не больше 30 °С. Если вы уверены в чистоте воды (из проверенного родника или артезианская), то ее лучше не кипятить.
  2. Пергу с сотами порежьте тонко ножом.
  3. В неокисляющуюся емкость налейте около 3 л воды, положите мед и пергу, помешайте деревянной лопаткой.
  4. Остальную воду нагрейте до кипения, положите хмель. Нужно варить его при медленном нагреве 20 мин. Охладите, перелейте в жидкость с медом и пергой. Операция называется охмелением меда.
  5. Накройте неплотно крышкой или марлей, поставьте в теплое место на 2-3 недели для брожения. Процесс начнется через 2 суток. Периодически взбалтывайте смесь, не открывая посуду, исключая попадание ненужных бактерий.
  6. После брожения отделите пергу, отожмите ее, будущую медовуху процедите через сито и марлю в бутыли, закупорьте, поставьте в прохладное место для выдержки на 6 месяцев.

Важно! Медовуха получается кислой, если температура брожения низкая и солнечные лучи попадают на напиток.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовый напиток
Вкусную медовуху готовят с пыльцой, пергой

Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов.

  • Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
  • Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
  • Несколько шишечек хмеля.

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.