Мед яблочный: полезные свойства и особенности

YAblonevyj med Мёд

Блюда с медом и яблоком: 115 рецептов что приготовить с медом и яблоком — «еда»

Полезные качества продукта

Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.

Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • экзематозные поражения;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • малокровие;
  • псориаз.

Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.

Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.

Яблоневый мед — ветеринарная служба владимирской области

Яблоневый медЯблоневый мед является довольно редким натуральным продуктом жизнедеятельности пчел. Это обусловлено тем, что в цветущих яблонях содержится малое количество нектара. С одного гектара цветущих плодовых растений пчеловод может собрать максимум до 20кг меда. Получить в достаточных количествах монофлерного яблочного меда можно только в плодовых хозяйствах занимающихся выращиванием яблочных деревьев.

Физические свойства.

Цвет – мед прозрачный или светло – желтого цвета, с золотистым оттенком.

Вкус — свежеоткаченный мед немного горчит, которая быстро исчезает, уступая место чистой сладости.

Кристаллизация наступает быстро, мед приобретает зернистую структуру.

Состав.

Мед содержит:

  • Углеводы — глюкоза и фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Макро- микроэлементы — кальций, натрий, калий, марганец, йод, железо и др.
  • Витамины — аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины группы В, витамин К.
  • Антиоксиданты.
  • Ферменты.
  • Воду.

Полезные свойства.

Яблоневый мед обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным.

Применение.

Исходя из состава полезных биологических веществ яблоневый мед в народной медицине рекомендован при таких болезнях организма, как:

  • Вирусные инфекции.
  • Болезни печени.
  • Артрите.
  • Весенние простудные заболевания.
  • Дерматиты.
  • Малокровие.
  • Псориаз.
  • Трофические язвы.
  • Экзематозные поражения кожи.
  • При переутомлении организма и хронической усталости.

Рецепты применения меда из яблок.

  • Псориаз.Смешиваем по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Данной мазью смазываем пораженные участки кожи.
  • Экзема. Берем2 столовые ложки ягод шиповника и заливаем 100 мл масла облепихи, настаиваем 2 недели в тёплом месте, процеживаем и смешиваем с 2 столовыми ложками яблочного мёда. Применяем наружно на область поражения.
  • Анемия.Яблочный мёд смешиваем с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Иногда в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
  • Артрит.Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливаем стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
  • Болезни печени.Смешиваем 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени.
  • Хроническая усталость.Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
  • Простуда.Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.

Противопоказания по применению меда из яблок.

Данный вид меда противопоказан при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенной индивидуальной чувствительности к продуктам пчеловодста.
  • Декомпенсированных пороках сердца.
  • Остром миокардите.
  • Сердечно-легочной недостаточности.
  • Метеоризме.
  • Повышенном уровне сахара в крови.
  • Хроническом обструктивном бронхите.
  • Пневмосклерозе.
  • Эмфиземе легких.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.