Мед в сотах. Как употреблять и хранить. Можно ли есть воск сот. Польза и вред — 22 Улья

ochistka2 Перга
Содержание
  1. Что такое воск
  2. Активированный уголь, замораживание и лимонный сок в помощь
  3. Воск «капанец» — в 2 раза дороже обычного
  4. Воск с примесью меда — журнал пчеловодство
  5. Вторая стадия очистки — отстаивание
  6. Выкачка медогонкой
  7. Гипохлорит, ртутные лампы, серная кислота для отбеливания воска
  8. Естественное очищение воска от примесей
  9. К чему сниться мед в сотах?
  10. Как дезинфицировать пчелиные рамки?
  11. Как откачать мед без медогонки
  12. Как откачать мед без медогонки?
  13. Как повторить процесс изготовления пунического воска
  14. Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
  15. Как правильно есть мед в сотах?
  16. Как сделать восковый слиток медового цвета
  17. Какие бывают примеси в мёде
  18. Каким должен быть качественный воск?
  19. Методы сухой и влажной обработки
  20. Многократный нагрев воска на солнце для отбеливания
  21. Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях
  22. О восковом сырье
  23. Отстаивание
  24. Очищение с применение реагентов
  25. Первая стадия очистки мёда — фильтрование
  26. Перманганат калия, перекись водорода, уксус для отбеливания небольших порций сырья
  27. Правила хранения
  28. Производство сотового меда
  29. Сбор сот
  30. Сорта воска и их стоимость
  31. Сорта воскового сырья не смешивают
  32. Усиленное питание пчёл и оценка вида загрязнённости воскового сырья
  33. Фасовка меда в контейнеры

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

Знаете ли вы?Людей давно изумляла правильная форма шестиугольных ячеек в пчелиных сотах, но лишь недавно совместное исследование британских и китайских учёных позволило выяснить, как они формируются. Оказывается, пчёлы сначала строят круглые соты, после чего действие сил поверхностного натяжения приводит к тому, что их стенки плотно соединяются, становясь ровными и плоскими.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до 35°С, в жидкое состояние переходит при температуре 62°С, а закипает при температуре 100°С.
Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком.
Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Знаете ли вы?Воск является отличным консервантом, который защищает скоропортящиеся продукты от проникновения вредоносных бактерий. К примеру, если нужно надолго сохранить головку натурального сыра, его можно залить тонким слоем воска, а когда придёт время — срезать образовавшуюся корку ножом и получить свежий продукт.

Активированный уголь, замораживание и лимонный сок в помощь

Хорошо очищают воск адсорбенты: активированный уголь, инфузорная и фуллерова земля, концентрацией 4–10% внесённые в растопленный воск. Для улучшения адсорбции расплавленный воск продувают горячим паром на протяжении часа. Затем смесь процеживают, пользуясь марлей, ситом и капроном поочерёдно.

Есть непромышленный способ очистки путём замораживания. Воск несколько раз замораживают и оттаивают: чередующиеся циклы очищают его лучше, чем нагрев с фильтрацией.

Чтобы очистить воск натуральными средствами, кипятят 40 л воды. Бросают туда воск кусочками. После его растапливания в смесь вводят сок, выдавленный из 6 средних лимонов, вливая тонкой струёй при постоянном перемешивании. Сразу же ёмкость снимают с огня, укутывают.

Воск «капанец» — в 2 раза дороже обычного

Самый лучший продукт — воск из забруса, перемычек и «языков». Его  получают в солнечной воскотопке и затем тонкими пластинками отбеливают на солнце. Цена «капанца» достигает 16–20 $ за 1 кг. За сезон от семьи получают до 200–300 г этого сорта при трёх откачках мёда.

Пасека на 100 ульев даст минимум дополнительного дохода:

Подписаться сейчас »
  • с «капанца» — 20 кг или 320 $;
  • прошедшего отбеливание обычного воска с отбракованных рамок— 50 кг или 500 $.

Без дополнительной обработки пасечник реализует товар по цене 4–6 $ за 1 кг. В Украине диверсификация обязательна, если пасека является единственным источником дохода. Усиливают восковыделение подстановкой строительных рамок без вощины или магазинных с тонкой полоской, прикреплённой к верхнему бруску. Из строительных рамок выйдут трутневые соты, которые сразу идут на перетопку.

Выход воска с 1 улья достигнет 1,5–2 кг. А повышенное восковыделение уменьшит возможность роения.

Воск с примесью меда — журнал пчеловодство

забрусКроме выбракованных сотов, срезок со строительных рамок и разного рода «диких языков», многие пчеловоды используют солнечные воскотопки и для перетопки забруса. Если обычные соты перетапливаются там без проблем, все же бывает жалко смотреть, как находящиеся там остатки меду превращаются в карамель под действием высокой температуры.

Кроме того, воск смешивается с медом, что ухудшает качество воска. Мед, попадающий таким образом в отходы, пусть и не намного, уменьшает производство меда на пасеке. Привлеченные запахом меда в солнечную медогонку набивается много пчел и других любителей меду. С окончанием взятка возле воскотопки, где перетапливаются последние восковые крышечки, наблюдается толчея из пчел, ос и шершней.

Для отделения воска от меда срезки оставляют на несколько дней на сите рабочего стола. Чтобы мед лучше стекал, нужно держать эту смесь при повышенной температуре и периодически ворошить. Кроме того, за это время мед впитывает в себя влагу из воздуха и уже не годится для продажи. Хотя весь мед отделить таким способом не удается, все же это сводит к минимуму его потери.

Существуют еще как дополнение к медогонкам, специальные кассеты из мелкой сетки, которые после откачки основного меда заполняются срезанным забрусом и из него откачивается налипший мед. Так получают немного меду, но процесс этот весьма длительный по времени и обременительный для пчеловода.

Эти срезки можно разложить по низким мискам и поставить пчелам в ульи. Пчелы в течение дня заберут мед и даже отполируют до блеска восковые срезки. Но в этом случае проблема заключается в том, что, сколько бы вы ни положили смеси, пчелы освоят только верхний ее слой, а пчеловод не может забрать воск из верхнего слоя, так как там копошится много пчел, и, ко всему прочему, пчелы в этом слое размельчат восковые срезки в крошки. Кроме того, этот процесс занимает много пчел, отвлекая их от других неотложных дел.

Вместо миски можно использовать внутриульевые кормушки. Разумеется, что и в этом случае пчелам недоступен нижний слой медово-восковой смеси.

Для ускорения процесса осушки можно использовать специальный ящик без дна и крышки, разделенный по высоте сетчатой перегородкой. Этот ящик помещается в пустой корпус и на эту сетку кладут забрус, требующий осушки. Таким образом, пчелам доступно все с двух сторон: сверху и снизу. Вместо дна ставится туда корытце в виде подноса, в которое и высыпаются измельченные пчелами восковые крошки. Отбирать их можно, не беспокоя пчел.

Для освобождения восковых крышек от остатков воска можно применять и «мокрый» способ, замачивая забрус примерно на полдня в теплой воде. При этом мед растворяется в воде и, кроме того, слипшиеся, перемешанные куски восковых срезок в воде разделяются друг от друга на более мелкие части, что улучшает результат. Через определенное время воск откидывают на сито, дают стечь воде и сушат. Такой промытый и сухой воск лучше хранится, не плесневеет, и позже может быть перетоплен любым удобным для пчеловода способом.

Пчеловод, берегущий в хозяйстве каждую копейку и каждую каплю меда, использует и эту воду, пуская ее в дело либо для подкормки пчел, добавляя в нее сахар «для пропорции», и скармливает пчелам, или готовит на ней медовуху и пчелам уже не дает, а употребляет сам.

Давая пчелам забрус на обсушку, нужно помнить о возможности распространения заболеваний на пасеке, поэтому делать это нужно, будучи полностью уверенным, что все обрезки происходят от абсолютно здоровых семей.

DBJ № 7/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

Читайте также

Вторая стадия очистки — отстаивание

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание . Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0 С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0 С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию.

Гипохлорит, ртутные лампы, серная кислота для отбеливания воска

Химическая отбелка воска включает отбеливание при помощи гипохлорита натрия и серной кислоты. Для отбеливания готовят раствор плотностью 5 г/дм³ и погружают туда воск, нарезанный стружкой. После обработки он белеет, но становится более жёстким, повышает температуру плавления, увеличивает хрупкость и твёрдость.

Тёмный воск получит светло-жёлтый оттенок после обработки серной кислотой. Для этого 10 кг воска растворяют в горячей воде в деревянной или стеклянной таре. Потом добавляют туда, непрерывно помешивая, от 10 до 30 мл концентрированной кислоты.

По другой методике воск растапливают без воды (сухой способ). В расплавленную массу (100–120 кг сырья) небольшими порциями добавляют 50–300 мл концентрированной серной кислоты (учитываем степень загрязнения). Затем заливают 400 л воды. После многократного перемешивания смеси дают отстояться 5 часов. Используют кислоты: ортофосфорную, щавелевую, уксусную аналогичным количеством.

Из такого воска делают флорентийские саше (тонкие овальные пластинки с эфирными маслами и сухоцветами) для ароматизации помещений.

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах 50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

К чему сниться мед в сотах?

Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.

Продолжение следует…

Как дезинфицировать пчелиные рамки?

Профилактическая дезинфекция.

Для профилактической дезинфекции ульев, рамок и другого инвентаря готовят один из дезинфицирующих растворов следующего состава: 5%-й раствор кальцинированной соды>: 500 граммов кальцинированной соды растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают.

Интересные материалы:

Как почистить белый пластик?Как почистить белый пуховик?Как почистить белый стул из кожзама?Как почистить белый тканевый диван?Как почистить белый зонт в домашних условиях?Как почистить берет из шерсти?Как почистить беспроводную мышку?Как почистить беспроводные наушники от серы?Как почистить бежевые лаковые туфли?Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях?

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Как повторить процесс изготовления пунического воска

Плиний рассказывал о методе очистки воска в кипящей чистой морской воде, взятой с глубины (где солёность выше) с добавкой натуральной соды или поташа. После вываривания воск пластинками отбеливали не только днём, но и лунной ночью, периодически поливая его водой.

Соду класса барилла тогда добывали из прибрежного растения-однолетника семейства амарантовых Salsola soda, молодые побеги которого в Италии деликатес. Растение выдёргивали с корнями и сжигали в обложенной камнями яме. Выход бариллы был равен 30% от золы.

Многократно отбеленный по этой методике пунический воск применяли в живописи, покрывали им скульптуры, фасады зданий и поверхность кораблей.

Такая попеременная варка в очень солёной морской воде давала повышение температуры плавления до 80°С.

Как правильно выбрать качественный сотовый мед?

Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:

— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.

— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.

— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже.

— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.

— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.

— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.

Как правильно есть мед в сотах?

Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно.

Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.

Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.

Как сделать восковый слиток медового цвета

Для перетопки в домашних условиях нужна ёмкость из алюминия, нержавейки либо эмалированная. Вымачивание сырья проводят в мягкой чистой воде (идеально — дистиллированной). Если соты заплесневевшие, варим на медленном огне минимум 2 часа.

Помните, что температура, при которой воск становится жидким, равна 6С. При 100° С он начинает кипеть.

Нет смысла перегревать его выше 70°С, в том числе и для последующей фильтрации от грязи и мервы через ткань либо капрон.

Эти процессы проходят с одним восковым сырьём. Когда пасечник добавляет в него воду, варку осуществляют на водяной бане в двух кастрюлях (одна с меньшим диаметром) во избежание потери ценных компонентов воска. Массу помешивают деревянной палкой или ложкой из алюминия, нержавейки. Чтобы готовый слиток не трескался, его укутывают и охлаждают медленно в тёплом месте на протяжении 12–24 часов.

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные — зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние — трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей. Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.

Методы сухой и влажной обработки

Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.

При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.

Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.

Далее выполните такие действия:

  1. Вымоченное сырье поместите в мешок.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
  3. Поместите мешок в кастрюлю.
  4. Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.

Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром.

При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:

  1. Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
  2. Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
  3. Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
  4. Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.

При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.

Многократный нагрев воска на солнце для отбеливания

Топка воска на солнце — наименее трудоёмкий процесс. Одновременно осуществляется его отбеливание солнечными лучами.

Простейшая воскотопка — стоящий под наклоном металлический бак с аналогичным козырьком сверху (либо пластиной, для усиления нагрева) и приподнятой над дном металлической сеткой.

Важно, чтобы в воскотопке отсутствовала вентиляция и тепло не улетучивалось. После окончания нагрева и вытапливания жидкий воск сливается через отверстие в днище. На сильной жаре температура в ней поднимается до 60°С.

За жаркий день небольшая воскотопка даёт в среднем 5 кг воска. Для  придания идеальной белизны полученный воск настругивают и до 5 дней выдерживают на солнце. Получается тонкая белая пластина или лента. Её сворачивают в рулон и продают в таком виде.

Другой вариант: жидкий воск разливают в ёмкости тонким слоем. Затем сформированные пластинки подвергают прямому воздействию солнца, периодически поворачивая.

«Капанец» используют для покрытия тонким слоем головок натурального сыра. Такой продукт можно реализовать напрямую на молокозаводы.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

  • фильтрование;
  • отстаивание;
  • отбеливание.

Важно! Отстаивание можно проводить несколько раз, предварительно переплавляя продукцию, если загрязнений слишком много.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности.

Очищение с применение реагентов

Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

  1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
  2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
  3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
  4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
  5. После остывания достаньте очищенный продукт.

Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

  1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
  2. Оставьте на время.
  3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

Первая стадия очистки мёда — фильтрование

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно — лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Перманганат калия, перекись водорода, уксус для отбеливания небольших порций сырья

За полчаса отбеливают воск, нагретый до 75°С в 0,01% растворе перманганата калия с добавлением кислоты (pH среды должна быть меньше 7). Далее смесь промывают разведённой серной кислотой и потом — водой. Если нарезанное стружкой сырье погрузить в 20% раствор перекиси водорода, других процедур не потребуется. Отбеливание идёт несколько суток.

Расплавленный воск пропускают через фильтры: сетку из нержавеющей стали, капрон и марлю поочерёдно. Чтобы сохранить тепло в нержавеющей ёмкости с водой, её укутывают. Благодаря этому происходит оседание частиц.

Домашний способ отбеливания 1 кг воска: 40 мл яблочного или столового уксуса 9% вливают в растопленную в воде массу.

Сразу после вливания выключают огонь и дают остыть. Получается масса светло-жёлтого цвета.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Сорта воска и их стоимость

Выбор метода отбеливания воска зависит от его целевого использования: для косметической отрасли — одни способы, промышленности — другие, пищевых целей и художественной отрасли — третьи. Так цену на продукт можно увеличить втрое: до 20 $ за 1 кг.

Средняя цена обычного жёлтого воска (стандартного и со светло-коричневым отливом)  — от 100 до 150 гривен за килограмм (4–6 $). Это продукт, который получают после перетопки старых тёмных сотов с включением мервы. Он подходит:

  • для изготовления свечей;
  • поделок;
  • на технические цели.

Категория воска, стоимость которого в 2–3 раза выше, — отбеленный. Его применяют:

  • в косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • для упаковки пищевых продуктов;
  • в изобразительном искусстве.

Сорта воскового сырья не смешивают

Чтобы проще проводить очистку, сырье сортируют, разделяя его по цвету и степени загрязнённости. Нежелательно совместно нагревать, фильтровать, обрабатывать реагентами старые соты и свежеотстроенный воск.

Для уменьшения потерь воска при варке кусочки вкладывают в капроновый мешок и нагревают, выдавливая палкой или укладывая сверху вымытый массивный камень.

Готовый чистый продукт собирают с поверхности.

Низкая влажность и высокая температура плавления воска — ключевые критерии качества. Поэтому проводят нагрев уже прошедшего обработку воска при 100°С на протяжении нескольких часов, помещая продукт в эмалированную посуду (не на водяной бане). После прекращения пенообразования процесс нагрева прекращают.

Органолептические показатели качественного воска следующие:

  • отсутствие запаха;
  • пластичный;
  • с твёрдой поверхностью;
  • без следов жира;
  • срез матового оттенка.

Товарный вид и физические характеристики отбеленного воска намного лучше. Растёт спрос на этот относительно редкий натуральный товар.

Усиленное питание пчёл и оценка вида загрязнённости воскового сырья

Выделение воска напрямую зависит от обеспеченности семьи мёдом и пергой. Если разрушить соты, семья интенсифицирует выделение воска.

Когда матка мало червит, внутриульевые пчёлы также снижают интенсивность синтеза восковых пластинок. Восстановить её поможет поступление свежей пыльцы в гнездо.

Воск представляет собой многокомпонентное вещество. В нём:

  • до 75% сложных эфиров;
  • до 17% предельных углеводородов;
  • до 15% неэстерифицированных жирных кислот.

Пигментацию обуславливают красящие вещества, остатки перги и продуктов линьки личинок, которые впитываются в него. Задача пчеловода — понимать, какие элементы вызывают изменение цвета и, исходя из этого, нейтрализовать их. Отобранные потемневшие соты до перетопки сохраняют в воде, удаляя оттуда остатки коконов, продуктов жизнедеятельности пчёл.

Фасовка меда в контейнеры

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид от него будет немного подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного меда с тяжелыми частицами (обычно это земля и небольшие камушки), который собирается в отдельную емкость и идет только на корм пчелам.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественные продукты пчеловодства у проверенных продавцов!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.