Мед в бане — способы применения, аналоги, польза и вред

pkzsphoto Мёд

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Часто мед покупают на рынках в пластиковых бутылках. После возвращения домой его лучше перелить в стеклянную посуду. Но если этого не было сделано, то мед застывает. Разогревать медовую массу в пластиковой бутылке нельзя. Ее нужно извлечь из нее и переложить в подходящую посуду.

Нужно помнить о том, что бутылку нужно защитить тканью от лишнего тепла и прямых солнечных лучей. Размягчить мед в пластиковой бутылке поможет теплая вода. Бутылку погружают в нее на 10 – 15 мин. После того как медовая масса отошла от стенок посуды, его можно извлекать.

Размягчить засахаренный мед можно опустив бутылку в теплую воду. Если весь извлеченный из бутылки мед не нужен, то оставляют для дальнейшей декристаллизации небольшую часть, а остальное убирают в темное и прохладное место. При кристаллизации мед не теряет свои качества.

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится. Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами. Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние. Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Что такое кристаллизация меда?

Мед имеет свойство засахариваться – то есть переходить из жидкого состояния в твердое через промежуточный этап густой консистенции. То, как быстро это случится с продуктом, зависит от ряда параметров: сорт, вода в составе, пропорции сахарозы и фруктозы, условия хранения (температура воздуха) и технология медогонки.

Кристаллизоваться может и сам натуральный мед, и всяческие фальсификаты. То есть сам по себе процесс засахаривания не гарантирует, что лакомство настоящее. Однако если в течение длительного времени мед остается жидким и золотисто-прозрачным, это говорит не о качестве продукта, а о примесях в нем.

Кристаллизацию обеспечивают сахароза и глюкоза. Верхний разжиженный слой отвердевшего внутри меда характеризует незрелость сладости. Жидкая часть включает в себя большое количество фруктозы – природного сахара. Чем ее больше, тем более долгий период мед будет тягучим.

После топления мед некоторое время остается мягким, разжиженным, а затем опять начинает засахариваться.

Кристаллизация
Кристаллизация

Безопасные способы подтопить мед

  1. В стекле на водяной бане

Нет ничего проще, чем заставить мед стать твердым, а вот обратный процесс – возвращение в состояние жидкости – затруднителен. Оптимально растапливать медок в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов.

На дно кастрюльки льют горячую воду. Туда устанавливают емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант – ставить банку в металлический противень над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю маленького диаметра.

Не нагревайте мед полностью. Откладывайте продукт порционно, ровно столько, сколько собираетесь употребить в ближайшие трое суток. Мягкий медок можно намазывать на пшеничную булочку или поливать им оладьи, чего нельзя было совершить раньше с твердым медом. После прогревания мед продолжит засахариваться, а повторно топить его нельзя.

Растопить мед в стекле на водяной бане
Растопить мед в стекле на водяной бане

  1. У батареи

Простейший метод – разместить баночку с медом около отопительного прибора. Ключевое и единственное условие – обеспечить пространство в 15-45 см между батареей и емкостью. Все зависит от степени нагрева батареи: чем интенсивнее радиатор греет, тем дальше нужно располагать тару с медом.

Плюсом такого способа является сохранение питательных веществ в составе, а минусом – длительность ожидания.

  1. Естественное таяние

Если вы хотите растопить мед в жаркое время года, то можете выставить баночку на солнце, предварительно обернув темной материей. Тару постоянно вращайте, бочками обращая к свету для равномерного топления.

  1. В СВЧ-печи

Самый быстрый вариант подтопить мед – это отправить его в микроволновку. Существует мнение, однако, что под воздействием нагревания в СВЧ в меде разрушаются ферменты и аминокислоты, и он утрачивает уникальность свойств.

Банку с продуктом нужно поставить на круг в микроволновке на 30 секунд в режиме размораживания. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая вязкую субстанцию. Растапливание происходит неравномерно, поэтому необходимо размешивать массу, доставая до дна сосуда.

Растопить мед в СВЧ-печи
Растопить мед в СВЧ-печи

  1. В духовом шкафу

Сделать мед снова светло-желтым и приятно льющимся можно в газовой или электродуховке. Нужно взять поддон с водой и поставить в него банку с медом. На 40 градусах продукт томится, пока не станет мягким. Время регулируется в зависимости от объема материала, из которого сделана посуда и ее объема, от которых зависит, в свою очередь, скорость нагрева воды. Помешивайте мед, пока он не превратится в мягкую, податливую массу.

  1. Декристаллизатор

Декристаллизатором, или медогрейкой, называется профессиональное устройство для нагревания пчелопродуктов. Пасечники приобретают аппарат для придания меду товарного вида и для удобства перетаривания.

Устройство может равномерно растопить мед, не давая ему потерять полезные качества в процессе. Медогрейка оснащена датчиком, который подает сигнал о завершении процедуры. Если пропустить сигнал, то мед будет прогреваться и дальше, утрачивая пользу и вкусовые качества.

Если вы заметили, что с момента откачки меда минуло около трех месяцев, а продукт по-прежнему отличается текучестью, то с ним что-то не так. Может, его уже прогревали продавшие вам люди? А может, он изначально разбавлен?

Декристаллизатор
Декристаллизатор

Выбор меда для бани

На сегодняшний день, в справочной литературе, представлено огромное количество видов (сортов) этого продукта. Его могут разделять по местности, в которой был собран (поля, леса, луга, сады, регионы), по растениям (акация, липа, гречка, подсолнечник, полевые цветы), по цвету (темный, светлый) и даже по сезону сбора (майский, летний).

Самые известные в России считаются:

  • Липовый мед;
  • Акациевый;
  • Гречишный;
  • Мед подсолнечника;
  • Кориандровый мед («коляндровый»);
  • Молочайный;
  • Рапсовый мед;
  • Мед донника.

Так какой же выбрать для парной?

Применение цветочного сорта в сауне поможет улучшить общее состояние кожного покрова, придаст ей бархатистость, свежий вид. Благодаря большому количеству витаминов, укрепит и подпитает волосяные луковицы, нормализует кровообращение кожи головы, тела, предотвратит выпадение волос.

Липовый мед – поможет справить с загрубевшей кожей, поспособствует выведению шлаков, глубоко очистит поры. К тому же, его пары благотворно влияют на систему дыхательных путей и организма в целом.

Кориандровый – отлично тонизирует кожный покров, отшелушивает, омолаживает верхний слой эпидермиса, прекрасно заживляет ранки, трещинки на теле, так как обладает сильным антибактериальным эффектом.

Особого внимания заслуживает гречишный мед, по праву считающийся одним из ценнейших сортов. Применив его в бане, в качестве маски для лица и тела, в составе скраба, или во время массажа, Вы вправе рассчитывать на целый комплекс благотворных последствий:

  • Тонизирует;
  • Отшелушивает;
  • Питает клетки витаминами и микроэлементами, омолаживает ее, придает красивый, здоровый оттенок кожному покрову;
  • Прекрасно выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов, накопившиеся в коже и волосах, глубоко очищает поры от сальных загрязнений (угрей).
  • Усиливает волосяной ствол, придает волосам объемный вид, здоровый блеск.

Если Вы планируете сделать массаж в бане, обязательно захватите мед акации. Его состав оказывает расслабляющее действие на мышцы, а его пары расслабят Вас эмоционально.

Декристаллизатор

Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства.

Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как использовать мёд в бане: помолодеть и похудеть

Перед посещением  бани, заварите свежий чай с мелиссой, добавьте в него ложечку мёда, выпейте немного, подождите минут 20  и в парилку.  Вы сразу заметите, как подействовал такой чай на Ваш организм. Потоотделение будет гораздо больше обычного, не нужных шлаков выйдет много, кожные покровы глубоко очистятся, настроение и общий тонус поднимутся.

Следующий момент – это маска из мёда в бане. Конечно, эта тема больше интересна прекрасной половине, нежели нам мужикам. Расскажу, как делать маски для бани из мёда нашим прекрасным дамам. С помощью этого можно не только омолодить кожу, но и сбросить лишние килограммы. Итак, продолжим.

Мёд и соль в бане отлично сочетаются для таких омолаживающих процедур. Чтобы приготовить «медовый скраб» возьмите 2-3 столовые ложки мёда и 50-80 грамм мелкой поваренной соли. Соль можно использовать морскую или гималайскую, разницы нет.

Кстати, мёд немного разогрейте, чтобы он стал жидким, соль в нём легче перемешается и наносить на тело его будет лучше. Никогда не нагревайте мёд выше 50 градусов, у него меняется структура и он теряет все свои лечебные свойства. Для большего ароматного эффекта можно капнуть какое-нибудь эфирное масло.

Медовый скраб мы приготовили. Берём его и идём в парилку. Греемся там минут 5-10. Затем ополаскиваемся прохладной водой и отдыхаем. Будет лучше, если во время второго захода в парилку, Вы немного попаритесь берёзовым веником.

Всё это надо для того, чтобы хорошо подготовить тело для глубокой очистки. Сначала оно просто прогревается, а затем при помощи веника в коже хорошо открываются поры. После этого ополаскиваемся водой и идём в комнату отдыха. Расслабляемся 5-10 минут и обратно, в парилку. Можно попить чай, но маленько, не стоит давать лишнюю нагрузку на сердце.

Теперь на подготовленное, чистое, распаренное тело можно смело наносить скраб. Здесь главное не переусердствовать. Приготовленный нами «омолаживающий компонент» следует наносить аккуратно, чтобы не поцарапать кожу. В тоже время, движения должны быть уверенные, круговые, слегка массирующие.

Таким образом, соль и мёд в бане придадут Вашей коже свежесть, бархатистость, упругость и подтянутость. Целлюлит и ненужные жировые отложения после таких регулярных процедур, скажут Вам до свидания. Не зря многие SPA-салоны практикуют мёд в сауне в качестве верного средства в похудении.

Чтобы разнообразить применение мёда в бане, можно в него добавить сок лимона или свежего огурца. Сок алоэ тоже будет хорошим вариантом. Когда знаешь, как использовать мёд в бане и применяешь это на практике, то Ваша кожа, да и весь организм в целом, будут очень Вам благодарны.

Кстати, данный пчелиный продукт может послужить отличным подарком для друзей или родственников. Советую присмотреться к предложению ниже…

Как не стоит топить мед?

Растопить мед в стеклянной банке редко кому удается без ошибок. Часто эти ошибки допускаются из-за незнания особенностей продукта пчеловодства.

Познакомится с ними можно в таблице:

Ошибка Последствия
1 Сильный нагрев меда выше 50°C. Потеря лечебных качеств.
2 Растапливать мед в пластиковой таре. Мед вступает в реакцию с пластиком и образует вредные для здоровья человека соединения.
3 Растапливать большое количество меда. Повторная кристаллизация.
4 Растапливать мед на солнечном свете Солнечные лучи разрушают полезные вещества в меде.

Чаще всего мед растапливают на водяной бане. Для этого банку ставят в емкость с водой и нагревают на источнике тепла. Нагрев продолжают до полного расплавления продукта. Так делать нельзя. При таком способе мед перегревается и теряет ценные свойства.

Неправильный нагрев продукта пчеловодства приведет не только к потере полезных свойств, но и к образованию канцерогенных веществ.

Как правильно растопить мёд до жидкого состояния

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда –  один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее).  Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств?  Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться.  Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается.  Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

— Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

— Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке.  Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Отдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как  Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.  

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании.  Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Можно ли нагревать мед на водяной бане, в микроволновке

Можно ли растопить мед в микроволновке? Эта современная кухонная техника в считанные минуты справляется с подогревом и готовкой. Но до сих пор бытует мнение, что СВЧ-печь способна изменять структуру разогреваемых продуктов и воды. Химики уже давно опровергли эту обывательскую теорию, доказав, что мощности кухонного прибора недостаточно для нарушения химических связей.

Однако в случае с медом могут возникнуть проблемы с тепловым режимом. Степень нагрева зависит от мощности печи. При мощности в 800-1 000 ватт нагрев до 100-градусной температуры происходит всего за минуту.

Удастся ли полностью контролировать стремительный процесс подогревания микроволнами? Ведь мед – это, прежде всего, лечебный продукт. От его качества напрямую зависит, поможет ли он улучшить обменные процессы в организме. Сможет ли обогатить его микроэлементами и биологически активными веществами. Останется ли активным в отношении патогенных микроорганизмов.

Разумеется, мед традиционно добавляется в выпечку и многие национальные блюда. От нагревания он не становится ядом. Но и лечебного эффекта от такой пищевой добавки ожидать не приходится. Задача перед поваром стоит совершенно другая — подать вкусное блюдо на стол, а не вылечить посетителя ресторана.

Если же идет речь о лечении, греть мед в микроволновке все же не стоит.

Ниже приведены уровни мощности. Высокий уровень соответствует 100 градусам за минуту подогрева. 40% ориентировочно 40-45 градусов. Но этот показатель приблизительный, о точности здесь говорить не приходиться. Многое зависит от количества разогреваемого продукта, посуды.

Польза и вред

К благоприятным, и так нами всеми ожидаемым, последствиям использования этого ароматного продукта в бане можно отнести:

  1. Проникновение в тело через раскрывшиеся поры, насыщение крови микроэлементами и витаминами;
  2. Оказание увлажняющего, омолаживающего, разглаживающего, тонизирующего эффекта на кожный покров;
  3. Ускорение процессов заживления ран на теле и поврежденной кожи; препятствие развития воспаления;
  4. К тому же, пары этой сладости благотворно влияют на органы дыхания, а через них, на весь организм. Своего рода ингаляция, ускоряющая процесс попадание целебных элементов в кровь.

Что же касается неблагоприятной стороны и тех случаев, когда стоит воздержаться от применения этого продукта в бане, так как они могут принести больше вреда кожному покрову и организму в целом, чем пользы.

Здесь нужно отметить личную непереносимость, всевозможные аллергические реакции после нанесения (высыпания, покраснения, зуд на коже), либо на слизистую дыхательных путей (в процессе вдыхания паров может появиться: першение в горле; затрудненное дыхание; насморк; слезоточивость глаз, кашель).

Правила плавления

Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
  • При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
  • Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
  • Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
  • Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
  • Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
  • Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
  • Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
  • Растопленную сладость быстро охлаждают.
  • Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
  • Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

Скраб в бане с медом

Эта процедура очень распространена в мире, особенно у представительниц прекрасного пола – наших женщин. Она объединяет в себе сразу несколько положительных взаимодействий с нашим телом. Это массаж кожного покрова с помощью крупных частиц смеси (соль), который улучшает кровообращение в кожном покрове; глубокое удаление отмерших частиц (действует как легкий абразив); заживление ранок; эффективная борьба с целлюлитом.

Применять скрабы возможно, как до бани, вовремя, так и после, необходимо лишь придерживать нескольких советов:

  • Наносить следует на влажную кожу, чтобы избежать повреждений;
  • Растирать легкими, массажными движениями.
  • После применения, рекомендуется, нанести на тело увлажняющий крем.

Хорошо прогрейтесь в парилке, дождавшись выделения пота, не обтираясь, нанесите медовый скраб на все тело и лицо (возможно нанесение только на проблемные участки), поступательными или круговыми массажными движениями разотрите смесь. Не используйте грубую силу, это может привести к образованию покраснений , травмировать кожный покров.

Мед и различные масла в составе увлажнят и напитают кожу полезными элементами, глубоко очистят открывшиеся поры, соль эффективно удалит шелушение, поспособствует заживлению микротрещин, кофе придаст красивый оттенок.

Целебный скраб: мед с солью в бане

Еще одним способом оздоровить вашу кожу является применение в бане скраба из меда и соли. Возьмите с собой в парную баночку натурального меда пачку морской соли и емкость, в которой будете смешивать компоненты. Положите мед в эту емкость и растворите его, поставив рядом с печкой.

В жидкий продукт насыпьте немного соли и вновь поставьте его рядом с каменкой. По мере того, как соляные кристаллы будут растворяться, постепенно досыпайте их еще, пока сверху меда не образуется слой соли. Перемешайте получившийся состав до однородности и поставьте в теплое место, чтобы он не загустел.

До того, как вы станете наносить на тело получившийся продукт, необходимо хорошо пропариться. Посетите парилку не менее 3-4 раз, после чего натрите кожу смесью. Важно знать, что в лежачем положении из организма выводится больше жидкости, поэтому лучше, если вы во время воздействия скраба ляжете на лавку, немного отдохнете и расслабитесь.

После того, как мед с солью впитается, ополоснитесь водой и выпейте чай или квас для восстановления водного баланса. При регулярном применении этого средства кожа омолаживается, уменьшаются проявления целлюлита, быстрее заживают царапины и небольшие ранки.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.