- Что такое мед
- Возможные опасности
- Для детей
- Как выбрать самый вкусный мед
- Когда вы беременны
- Общая выгода
- Польза меда в сотах
- Преимущества для организма
- При каких заболеваниях применяется
- Сладкая история
- Сорта и виды меда
- Состав и калорийность
- Сотовый мед — ветеринарная служба владимирской области
- Тайны сотового меда
- Химический состав и пищевая ценность
Что такое мед
Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.
Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. Кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.
Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (он станет как уксус).
Возможные опасности
Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.
С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям [16]. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.
Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.
Лечение медом противопоказано при таких недугах:
- эмфизема легких;
- легочно-сердечная недостаточность;
- пневмосклероз;
- хронический обструктивный бронхит;
- легочное кровотечение;
- декомпенсированный порок сердца;
- острый миокардит;
- выраженная сердечная недостаточность;
- острый панкреатит;
- острый гастрит;
- обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.
- Источники
Для детей
Ни один взрослый не оценит вкус меда, как ребенок. Маленькие сладкие зубочистки всегда наслаждаются этим, не зная мер. Как и взрослые, дети должны оставаться невосприимчивыми. Кроме того, употребление меда — это отличная профилактика гиповитаминоза, поскольку продукт насыщает организм ребенка необходимыми микроэлементами.
Мед также поможет младшим детям с синдромом беспокойного сна. Для таких беспокойных детей, мед, объем серной спичечной головки, работает как спящая таблетка, помогая вам спать, не просыпаясь от малейшего шума.
Дети первого года жизни, приобретая способность двигаться, постоянно поднимаются с пола блестящими, яркими и необычными. Часто это приводит к стоматиту, который довольно сложен для маленьких детей. Жидкость для полоскания рта в этом возрасте невозможна, рассасывание антисептических таблеток тоже исключено, поэтому у нас огромныйпроблема в лечении стоматита.
Кроме того, эта болезненность вызывает дискомфорт, связанный с ее болевыми ощущениями во время еды. В таких случаях легче всего дать мякишу немного меда, который благодаря своим антисептическим свойствам избавится от микробов во рту после нескольких применений.
Как выбрать самый вкусный мед
Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее в зависимости от того где, когда и из каких цветов он был собран, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным.
Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.
Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.
Правила определения качества меда [1], [15]:
- Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
- Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый стекает как клей, обильно и с брызгами.
- Качественный продукт не пенится.
- Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее, чем через 1-2 месяца после откачки, чаще через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
- Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
- Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
- Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нужно нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
- Кристаллизация – процесс естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.
Когда вы беременны
Во время беременности женщины могут не только есть, но и есть мед, потому что во время беременности беременная мать подвержена множеству инфекций, которые могут оказать разрушительное воздействие на развитие плода. Поскольку беременным женщинам вряд ли дают какие-либо лекарства, они должны прибегнуть к народной медицине.
Выходя из дома к большой толпе людей, и даже в холодное время года желательно иметь сотовую резину. Это не только сохранит ваше дыхание свежим, предотвратит разрушение зубов, но и защитит вас от вредных бактерий, которые накапливаются на слизистой оболочке.
Зубная гниль представляет собой реальную проблему для женщин в данной позе, поскольку чрезмерная потребность в кальции в организме буквально разрушает все, что в нем содержится. Как известно, вредителями, которые помогают разрушить зуб, являются бактерии полости рта.
Зачастую беременные женщины, чтобы не провоцировать авитаминоз, при всех беременностях стараются насытить организм синтетическими мультивитаминами, которые в настоящее время продаются в каждой аптеке. Однако многие матери, которые полагаются исключительно на народные средства и не хотят получать витамины из банки.
Ну, это те типы беременных женщин, которые полагаются на свойства медовой клетки. Конечно, все полезные свойства меда помогут сохранить здоровье беременных женщин и улучшить их здоровье, только если нет таких противопоказаний, как аллергические реакции.
Общая выгода
Использование клеточного меда преобладает над его откачкой. Ученые доказали полезность элементов, из которых состоит этот продукт. Дело в том, что натуральные иммуностимулирующие ингредиенты способны защитить людей, которые часто употребляют мед от простудных заболеваний.
Продукт пчеловодства также обладает омолаживающими свойствами благодаря наличию в его составе белка. А пыльца, которая проникает в кишечник, способна поглощать токсины из вредных продуктов, которые отравляют организм. Аминокислоты, которые, очевидно, так необходимы для метаболизма человека, также являются частью медовых клеток. Следует упомянуть возможность похудения сладкоежек, потому что рекомендуется медзаменить сахар при похудении.
В старые времена мед был монетой для обмена. Потому что странные вещи можно было выкупить, им заплатили дань, а мед заплатили за дорогие услуги. Это имело смысл, потому что мед всегда считался почти панацеей от любой болезни. До сих пор энтузиасты нетрадиционной медицины использовали его:
- При заболеваниях легких (бронхит, пневмония).
- Болезни полость рта (кариес, стоматит, периодонтит).
- Анемия.
- Тромбофлебит.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Язвенная болезнь желудка.
- Офтальмологические патологии (катаракта).
Клеточный мед содержит группу витаминов К, С, В. Он также содержит органические кислоты, такие как янтарная, фолиевая, никотиновая и муравьиная кислоты. Все это сохраняется в сотах, потому что липкое состояние внутреннего слоя сохраняет полезные ингредиенты меда.
Польза меда в сотах
Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:
- Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
- Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке, заживление мелких ран, укрепление дёсен, зубной эмали, очищение от налёта, предупреждение развития зубного камня, кариеса.
- Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
- Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
- Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.
Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.
Преимущества для организма
Мед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик [7]. Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами [4], [8], [9]. Некоторые считают, что легенда бокса Мухаммед Али перед своими победными поединками употреблял напиток из меда и пчелиной пыльцы. Правда это или вымысел – трудно сказать, но то, что мед обладает многими полезными свойствами – неоспоримо [10], [11]. Более того, некоторые сорта особо полезны при определенных заболеваниях.
При каких заболеваниях применяется
Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.
- Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
- Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция, генетическая предрасположенность, постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
- Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
- Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
- Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
- Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
- Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
- Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
- ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
- Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.
Сладкая история
Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.
Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах храма Солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования.
Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев. Есть название этого продукта в Свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.
Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки, но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт греческих сырников, приготовленных из творога и меда.
Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.
После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные свечи.
Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. На протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.
В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до того времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба.
На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.
Сорта и виды меда
Для систематизации меда применяют самые разные параметры.
В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.
По форме натуральный мед бывает:
- сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
- сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
- жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
- сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
- в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
- кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.
Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.
[1]
Состав и калорийность
Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков,
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым,
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:
- Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
- Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
- Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
- Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
- Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.
Сотовый мед — ветеринарная служба владимирской области
Мед в сотах у пчеловодах по праву считается особым продуктом с уникальным составом, регулярное и правильное употребление которого оказывает большое лечебное действие при тех или иных заболеваниях организма.
Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек.
Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Пчелы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.
Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные пчелы смазывают ее стенки прополисом. На финальный этапе строительства и наполнения ячеек медом пчелы тонким слоем воска запечатывают данные ячейки.
Физические свойства сотового меда.
Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат.
Окрас сотового меда может варьироваться от белого цвета до желтоватого.
Cостав сотового меда.
Сотовый мед содержит более 300 полезных для организма человека компонентов.
Среди основных можно перечислить:
- Углеводы 83%- глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Белки — представленные аминокислотами.
- Небелковые азотистые соединения.
- Витамины — группы В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту.
- Макро-микроэлементы – кальций, натрий, калий, фтор, цинк, железо, никель, молибден, свинец, алюминий, серу, марганец, хлор.
- Фитонциды и энзимы.
- Естественные антибиотические вещества.
- Воск (до 40%), пыльца(140мг в каждой ячейке сота) и прополисные частицы(до 10%).
- Калорийность сотового меда составляет около 327 ккал на 100 г.
Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ сотовый мед обладает следующими лечебными свойствами:
- восстанавливающим -помогает организму быстрее восстановиться после перенесенного заболевания;
- иммуностимулирующим- повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета;
- омолаживающим- уменьшает при регулярном употреблении признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация кожных покровов).
Польза для организма от употребления сотового меда.
Употребление сотового меда поможет Вам устранить следующие проблемы со здоровьем:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, простудные болезни);
- болезни желудочно- кишечного тракта, печени, почек;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- болезни инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- для нормализации функционирования нервной системы и повышения стрессоустойчивости;
- нормализации обменных процессов в организме и ускорения протекания метаболизма;
- скачки артериального давления;
- болезни органов зрения;
- анемии;
- при ослаблении организма после перенесенных заболеваний и при слабом иммунитете;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна;
- употребление по чайной ложке сотового меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;
- устранения признаков преждевременного старения.
Как правильно употреблять сотовый мед.
Обычно сотовый мед откусывают маленькими кусочками и жуют его в ротовой полости в течение дня. Можно использовать в качестве жевательной резинки, в результате добиваемся очищения зубной эмали, десен и ротовой полости.
Обычно сотовый мед разделывают острым ножом на кусочки размером 3 на 3 см. Жуем такой кусочек в ротовой полости до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7-10 минут). Оставшийся воск, который остается во рту, можно продолжать жевать дальше, добывая остатки полезных веществ.
Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.
При приеме сотового меда необходимо соблюдать следующие правила:
- Строго соблюдать дозировку, которая не должна превышать 150грамм для взрослого и до 45 грамм в сутки ребенку. Не злоупотреблять количеством съеденного воска.
- При нарушении сна за час до сна выпить стакан теплого молока с растворенным в нем 2 столовых ложках меда.
- Чтобы повысить защитные силы организма, каждый день ешьте 50 г сотового меда натощак.
- регулярно употребляя мед в восковых ячейках перед приемом пищи с утра, вы зарядите себя энергией на весь день, почувствуете прилив сил и заряд бодрости.
Сотовый мед мужчинам.
Сочетание в сотовом меде прополиса, цветочной пыльцы и самого меда пополняет организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, одновременно очищает его от токсинов и шлаков.
Учитывая сказанное, сотовый мед поможет мужчинам поправиться при наличии следующих проблем:
- слабость, общее недомогание, упадок сил и апатия;
- заболевание простаты;
- нарушение сна;
- ослабление иммунной системы;
- проблемы с потенцией ;
- с курением (жевание сот – весьма подходящая замена табакокурению).
Чтобы восстановить мужскую силу, каждый день съедайте смесь, приготовленную из жидкого натурального меда с мелко нарезанными грецкими орехами.
Сотовый мед женщинам.
В восковых медовых ячейках есть все компоненты, необходимые для борьбы с такими женскими недугами как:
- эрозивные процессы шейки матки;
- болезни органов малого таза;
- цистит;
- скачки показателей артериального давления;
- бессонница, хроническая усталость, головные боли, слабость, вялость;
- бесплодие невыявленной этиологии;
- сбои в работе сердечной мышцы, проблемы с кровеносными сосудами;
- заболевания почек, печени.
Содержание витаминных и лечебных веществ в составе сотового меда позволит пополнить запасы организма будущей матери всеми необходимыми элементами, необходимыми для поддержания сил и полноценного развития ребенка.
Сотовый мед для детей.
Данную разновидность продукта, созданного пчелами, разрешается давать даже детям (желательно старше 3 лет). Соты с медом могут использоваться для:
- увеличения защитных сил неокрепшего организма. Особенно актуально в межсезонье, когда инфекции так и липнут к маленьким детям;
- укрепления костного скелета и мышц;
- профилактики и лечения авитаминоза, анемии и заболеваний ротовой полости (воск очищает зубы и десны от налета, снижает риск образования кариозных полостей и разрушения зубов);
- также сотовый мед можно применять для нормализации функционирования ЦНС;
- стимулирования хорошего аппетита (следите за тем, чтобы ребенок случайно не проглотил большой кусочек воска);
- поддержания тела и всего организма при физических и умственных нагрузках.
Применение сотового меда в народной медицине.
В народной медицине сотовый мед рекомендуют применять при следующих заболеваниях:
Лечение сердечной недостаточности.
- берем ягоды калины в объеме 1 большой ложки и завариваем в кипятке и накрывают крышкой;
- полученный настой выдерживаем до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
- после этого к ягодам добавляем 1столовую ложку сотового меда;
- полученную смесь настаиваем еще в течении часа.
Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.
Лечение гипертонии.
Смешиваем 500грамм ягод черной смородины со 100грамам сотового меда. Употребляем по столовой ложке утром ежедневно.
Лечение стенокардии.
Берем 200г очищенного и перетертого чеснока и смешиваем с 350г сотового меда. Все тщательно перемешиваем и настаиваем в течении недели в холодильнике. Полученную смесь принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
При сердечной недостаточности.
Берем столовую ложку ягод калины заливаем кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют столовую ложку сотового мёда. Смесь настаиваем час и пьем по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.
Противопоказания для употребления сотового меда.
Cотовый мед противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- лицам страдающим аллергией к продуктам пчеловодства;
- болеющим сахарным диабетом;
- детям до 3 –х летнего возраста;
- бронхиальной астме;
- хроническом бронхите (обструктивная форма);
- при высокой температуре;
- пневмосклерозе;
- сердечной и легочной недостаточности;
- декомпенсированных пороках сердца;
- болезнях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения (гастрит, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, панкреатите);
- остром миокардите;
- мочекаменной болезни;
- тяжелых заболеваниях желчного пузыря.
Тайны сотового меда
Затруднения пчелы-трамбовщицы.
Топленый мед предков.
— Великие изобретения пчеловодства и проблемы взаимопонимания.
В отличие от более древних видов общественных насекомых — термитов и муравьев, в семьях которых выращивается несколько типов особей с различными функциями и внешним видом (касты), у медоносной пчелы фенотипическая дифференциация не зашла так далеко. В полном своем триедином лике семья пчел предстает перед нами в летнее время. В ней есть матка, несколько сотен или тысяч трутней и десятки тысяч рабочих пчел. Все эти типы особей резко различаются друг от друга не только физиологически, но и внешне — в основном размерами, поэтому для личинок каждого типа требуется соответствующее помещение.
Наибольшее количество восковых комнат — ячеек отводится рабочей касте. Их в гнезде сильной и благополучной семьи 300 тысяч и более. Эти ячейки пчелы строят сплошными участками и используют не только для выращивания личинок рабочих особей, но и для складывания провианта — меда и пыльцы.
Второй тип ячеек предназначен для выращивания мужских особей семьи — трутней. Это значительно более крупные существа, чем рабочие пчелы. Если у пчелы в семьях среднерусской популяции длина тела в среднем равна 12-14 миллиметрам, а масса составляет 100 миллиграммов, то трутень оказывается тяжелее более чем в 2 раза длиннее и значительно толще своей сестры. Соответственно размерам и восковая келья: диаметр ее составит около 7 миллиметров, что в 1,3 раза больше, чем для пчел. Трутневые ячейки пчелы тоже строят сплошными участками, но значительно меньшей протяженности, чем жилплощадь для своих работниц.
Сот из таких ячеек пчелы используют лишь для двух целей — выращивания личинок и складывания меда. Пыльцу — свой белковый корм — пчелы сюда не складывают. Готовя ее к долгому хранению, пчела утрамбовывает принесеннный с поля материал своей головкой, упираясь при этом задними ножками в стенки ячеек. После таких занятий пчелы-трамбовщицы обретают забавный вид: на их головках остается тонкий диск налипшей пыльцы. Цвет ее — разный, в зависимости от источника сбора. Глядя на цветастые головки прилежных тружениц, можно сказать, пыльца каких растений обеспечивает в это время белковый стол семьи.
Трутневые ячейки — более вместительные, но как хранилища пыльцы никогда не используются. Трамбовщицам не удается в этой просторной келье так упереться ножками в стенки, чтобы спрессовать рыхловатые комочки принесенной добычи.
Эти особенности эксплуатации пчелами своих производственных помещений давно заметили пчеловоды и постарались извлечь из них выгоду при производстве высоко ценимой у потребителя продукции — сотового меда. Пристрастие к нему у большинства людей объясняется чисто эстетической причиной: мед в своей естественной упаковке выглядит исключительно привлекательно. Знатоков натуральных продуктов влечет к сотовому меду не только эстетика, но и нечто более существенное. В сотовом меде есть вещества, которым не суждено попасть в откачанный, или центробежный, мед.
Недаром столько волнений вызвало сообщение американского врача Джарвиса о содержании в восковых крышечках сотового меда (забрус) веществ с антиаллергическим действием. Восковой пластинкой пчелы закрывают ячейку лишь с полностью созревшим медом. Он отвечает всем требованиям стандарта пчелиной семьи выработанного за десятки миллион лет жизненной практики, так что пчелиный знак качества — крышечка забруса — имеет немалую ценность.
Джарвис утверждает, что именно в этот вид воска пчелы добавляют вещества, прерывающие течение многих болезней, докучающих людям (сенная лихорадка, аллергический насморк, воспаление гайморовых полостей, астма и т. д.). Действительно, если пожевать подольше восковую жвачку, остающуюся от куска сотового меда, то можно испытать на себе прямо-таки чудодейственный эффект в случае обострения Указанных выше недомоганий.
Сотовый мед ценен не только антиаллергенами, химическая природа которых еще совершенно неясна, но и другими биологически активными веществами, правда, содержащимися в небольшом количестве. Здесь обнаружен прополис, используемый пчелами для наведения тонкой стерилизующей пленки на ячейки, попавшие в инкубаторный режим, а также перга — пыльца растений, законсервированная в ячейках по особому методу. Этих веществ больше в темных сотах, многократно подвергавшихся восстановительному ремонту и дезинфекции.
Таким образом, сотовый мед не только удивительно привлекателен внешне, но и более содержателен в прямом смысле слова: в нем представлены вещества, которые из-за людского изобретения — медогонки — стали попадать в наиболее употребляемый в настоящее время центробежный мед.
Раньше человек, лакомившийся продуктами биохимического творчества пчел, получал все целебные вещества в более полном объеме. Все дело в методах взимания дани. Пчел держали в неразборных ульях — дуплянках, колодах, сапетках и т. д., отбирали мед и у дикоселящихся роев в дуплах и иных подходящих местах. Способы взимания накопленного отнюдь не для человека корма отличались единообразием. Ворвавшись с помощью обильных струй дыма в гнездо обескураженных насекомых, человек опустошал его верхнюю медовую часть. Выламываемые соты могли быть светлыми, недавней постройки, либо темными, прослужившими семье не один год. И те, и другие содержали весь необходимый комплекс защитных веществ-присадок и ценных продуктов- спутников : пыльцы и прополиса.
В таком виде мед обычно и попадал к человеку на стол, причем зачастую в комбинации с другой пищей, например, с хлебными лепешками. Небольшая доля воска, неминуемо при этом поступавшая в желудочно-кишечный тракт, никакого вреда организму не приносила. Это, конечно, знает любой пчеловод, химия же может добавить, что воск, обладающий свойствами липофильности, отцеживает не только из крови пчелы (гемолимфы) ряд блуждающих в ней веществ с близкой физико-химической природой (например, ситостерин), но и аналогичным образом извлекает подобные вещества (а среди них и вредные для организма), оказавшиеся в первичном метаболическом котле — желудке и кишечнике человека. Иными словами, воск действует очищающим образом наподобие размолотого березового угля, который принимают при различных пищевых отравлениях.
Жидкий мед в те, уже отдалившиеся от нас времена, получали следующим образом. Горшок обвязывали редкой мешковиной, в нее загружали наломанные кипы сотов и ставили в теплую печь. Стекающий в шок мед экстрагировал весь букет соединений биохимической кухни пчелы: вещества прополиса, вкрапленного в верхнюю и боковые части выломанных сотов, которым пчелы прикрепляли их к стенкам дупла; соединения из восковых крышечек-заоруса.
док, стерилизующих темные соты, перги. Большая часть из них до сих пор избежала острого взгляд современного химика. Если в сотах, оказавшихся в была небольшая доля личинок, то топленый мед получал и некоторую добавку знаменитого пчелиного молочка. Выходит, что варварская по отношению к лам методология наших предков имела и явно положительную сторону для их здоровья.
Так или иначе, современные пчеловоды, идя навстречу возродившейся тяге людей к натуральным продуктам, стали всячески понуждать пчел строить эстетически более привлекательные крупно ячеистые соты. Впрочем, в летнее благодатное время, когда обилен прирос нектара в ульи, к этому нет нужды прилагая специальные усилия: пчелы и сами предпочитают двигать для стремительно прибывающей пищи более крупные и быстро сооружаемые постройки, лепя контуры трутневых ячеек.
Сейчас пчеловодам стала оказывать помощь промышленность, наладившая выпуск воскового средостения пчелиных и трутневых сотов — вощины. Ее изготовляют целиком из чистого пчелиного воска. Для этого через специальные вальцы прокатывают ленту размягченного пчелиного воска примерно 2-миллеметровой толщины, выдавливая на ней узор оснований шестигранных ячеек. Имея два типа вощины — трутневую и пчелиную, пчеловод менее скован в своих действиях и может идти навстречу утончающимся вкусам любителей натуральных продуктов.
Вощина, изготовленная машинным способом, наряду с разборным ульем и медогонкой — великое изобретение человека в его отношениях с медоносными пчелами. Владея этой техникой, человек стал все более одомашнивать своих новых партнеров по добыче изысканной пищи и лекарств, а пасечник получил возможность внедряться в их гнездо не только с грабительскими целями. Теперь он смог в какой-то степени регулировать план гнездовых построек, вводя рамку с искусственной вощиной — начатый, но недостроенный сот.
Пчелы, обнаружив в улье восковое средостение странного происхождения, в растерянность не впадают, быстро достраивают стенки ячеек до стандартной высоты. Воск у них под рукой : толщина средостения в вощине больше, чем у натурального сота. Утолщение вызвано чисто технологическими причинами, но пчелы используют вынужденную человеческую щедрость, соскребая избыток воска и используя его для надстройки стенок ячеек.
Все это хорошо при условии, если лента вощины изготовлена из чистого пчелиного воска. Попытки заменить дорогостоящий натуральный воск на другую воскоподобную смесь либо более прочный материал, который не ломался -бы при откачке меда и транспортировке семей, ни к чему не привели: пчелы немедленно опознают подделку, начинают грызть подсунутый суррогат и выбрасывать его по кускам, либо перемещают зону строительства в другую часть улья. Пчел удается обмануть, если тонкое средостение, изготовленное из особых материалов, покрыть сверху достаточно толстым слоем натурального воска.
Это не очень дешево и совершенно неприемлемо для изготовления сотового меда, но для получения центробежного использовать такую трехслойную конструкцию вполне допустимо. В некоторых странах (США, Канада) ее стали производить в значительных количествах.
Для складывания продукции выгоднее строить более крупные ячейки, все-таки не позволяют выйти за рамки некоторого оптимума в их соотношении с пчелиными. Это связано с полифункционально использования пчелами основных средств производства — сотов.
Излишнее количество трутневых ячеек может оказаться некстати следующей весной, когда время — вывода трутней еще не наступит. Пчелам придется избегать непредусмотрительно построенного сота, что будет нарушать компактность гнезда. Трутневые соты поэтому обычно воздвигаются по краям гнезда, которые семья достигает, лишь развив значительную силу.
Если пчелы терпят трутневые соты, то это не, относится к третьему виду сооружаемых ячеек, а именк маточникам — восковым колыбелькам для выращивания главы семьи — матки. Однако, когда матка, наконец, отродится из перламутровой пены маточного желе — молочка, ставший никчемным восковой желудь не будет долго терпим в улье: пчелы сгрызают построенное с восковыми излишествами сооружение, которому они не могут найти иного применения в напряженной жизни своего сообщества.
И снова мы видим проявление одного из общих свойств любого организма: все ненужное либо отслужившее немедленно уничтожается, перестраивается или изгоняется.
Помимо реставрационно-ремонтных работ материально-технической базы — омоложения старых сотов, к этому же ряду явлений относится и удаление оболочки маточной колыбели. Сюда можно добавить полные трагизма картины осеннего изгнания трутней, которые перестали быть нужными пчелиному роду, затем — столь же решительную и безжалостней замену старых износившихся маток на молодых, пчелами особей уродцев и калек, выбрасывание отставших в росте или заболевших личинок.
Семья очень активно противостоит всяческим отклонениям от нормы в любых проявлениях, придерживаясь отлаженной в миллионах ранее прожитых лет технологии пчелиной жизни. Эта неукоснительность следования проверенному и статистически достоверному в жизни вида, принявшая черты безусловности, и воспринимается нами как инстинктивное поведение. Отдельной семье или пчеле, попавшей в нетипичную ситуацию, чрезмерная запрограммированность и обусловленность поведения могут оказаться не на пользу, и она будет восприниматься человеком-экспериментатором как тупая и мало сообразительная . Были проведены специальные эксперименты (см. Наука и жизнь, 1980, № 1, с. 67), прояснившие, сколь велика способность пчел обучаться. Но когда задача становится слишком сложной, пчела бунтует и отказывается ее выполнять, как бы стирая из своей памяти благоприобретенную и оказавшуюся ненужной информацию. Я не знаю ничего! — так можно охарактеризовать реакцию пчелы, когда от нее требуют слишком многого. Такое стирание оказавшейся бесполезной для пчелы информации имеет смысл; оно позволяет ей наиболее рационально использовать адаптивные возможности своего небольшого мозга.
Действительно, беды от такой неумности отдельного индивидуума для популяции меньше, чем от слишком легкого дрейфа поведения, отработанного для характерных ситуаций в жизни вида многочисленными предыдущими поколениями. Программа поведения, полученная каждой пчелой при появлении на свет, своеобразный банк рефлексов, хранящихся в ячейках памяти ее мозга, надежно ведут пчелу по ее недолгой, но богатой событиями жизни.
Вид представлен статистически большим числом особей. Ему выгоднее, чтобы это большинство использовало наезженную технологию жизни сообщества, предоставляя искать счастье на путях нетрадиционного поведения и новаторства лишь небольшому числу особей с исследовательской жилкой . Таких пчел в семье немнс . на долю разведчиц приходится обычно не более 3 процентов всего летного отряда семьи.
Экспериментатор, имея дело с колонией, обычно в интересах получения стабильных и воспроизводимых результатов бракует выпадающие из общей картины нетипичные ответы подобных пчел. Престиж отдельных особей в глазах экспериментатора несколько падает, но семье такая умная биороботность главного отряда ее пчел. Строительниц позволяет оберегать чистоту своих патентов и возводить, в частности, безукоризненные восковые постройки.
Химический состав и пищевая ценность
Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.
Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава) [2].
И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться в зависимости от цветочного разнообразия, но в целом список нутриентов похожий.
Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища [3]. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина.
Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов [4]. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В.
Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся – кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одними из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания) [5].
Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.
Калорийность | 304 ккал |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 82,5 г |
Клетчатка | 0,3 г |
Витамин С | 0,6 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Фолиевая кислота | 2 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Холин | 2,3 мг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 2,2 мг |
Фосфор | 3,9 мг |
Калий | 51 мг |
Натрий | 3,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 30 мкг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,8 мкг |
Фтор | 7 мкг [6] |