Мед из верблюжьей колючки: состав, гео, рецепты, кал.

1a327026e288a2f61d77f81c297ef59e Мёд

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Видео о целебных свойствах растения

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:Основа смеси – теплый чайПри гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять холодную смесь – пусть T = 36 °C и выше. Также мед при готовке нельзя перегревать. Верхним пределом будет 50 °C. Любые пчелопродукты нельзя набирать железной ложкой. Подходит серебро и керамика, в крайнем случае – алюминий.Яблочный уксус очищает от шлаков. Но нужна и верблюжья колючка – применение будет косвенным. Уксус не наносит вреда, только если смягчается слизистая. Ниже названы противопоказания: Гастрит;Язва желудка;Панкреатит;Потемнение зубной эмали.
География происхождения
Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии. Пчелопродукт из АризоныВерблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством: Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый. Крем-мед из верблюжьей колючки, создается путем выработки нектара осот и рапс с высоким содержанием глюкозы. А мед из этого нектара получается с низким содержанием воды. Для таких сортов в 1928 году был придуман особый метод готовки – его называют взбиванием.Консистенция после взбиванияЦвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках. Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.Условия хранения: один год при T = 5 – 20 °C и в банке с притертой крышкой.
Донниковый мёд. Кипрейный мёд. Эспарцетовый мёд
Под названиями «Донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая) продавался рапсовый мёд. Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, – сорт, который в избытке присутствует на рынке.Донниковый мёд, Кипрейный мёд, Эспарцетовый мёд – Рапсовый мёд.
Дягилевый мёд. Кориандровый мёд
Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно – у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым. Мёд с дягиля – мёд с зонтичных(дягиль). Кориандровый мёд – Подсолнечниковый мёд.
Использование
В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием. Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки. Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений: экземы, псориаза, витилигогнойные воспаления, угревая сыпьраны, царапины и другие повреждения кожи.В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита. Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда: незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузкахпоможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа. Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса: он отлично питает кожувосстанавливает и улучшает цветснимает отеки и воспаления.Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.
Как отличить настоящий мед?
Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями: отсутствие запахабелый цветплотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.
Кипрейного мёда так и не нашли
Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна.Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли.Кипрейный мёд – Мёд с липы, с рапса,  с эспарцета.
Консистенция и вкус
Все сорта, для которых характерно большое содержание глюкозы, отличаются наиболее густой консистенцией. Здесь идет речь о продукте после кристаллизации. Вкус у продукта рассматриваемого сорта будет очень нежным – он даже чем-то напоминает вкус хлеба.Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото. Пчелопродукт в жидком видеДанный выбор – не самый разумный. Кристаллизация будет идти в таре, а завершится она за месяц.
Лечебные свойства меда из верблюжей колючки
Мед из верблюжьей колючки содержит различные микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов. Он обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее средство. Эффективен при отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите. Является хорошим успокоительным и общеукрепляющим средством. Чай с таким медом помогает быстро снять усталость и обладает выраженным биостимулирующим действием. Полезен при простудных заболеваниях. Источник
Мёд «С горной липы»
Мёд «С горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать мёдом «С кавказской липы», – это правильное ботаническое название медоноса. Оказался верным, это был действительно липовый мёд. Липовый мёд – Липовый мёд.
Мёд Верблюжья Колючка 1 кг/ Джантак/ Натуральный мёд, Добрый пасечник — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Мёд с верблюжьей колючки. Мёд с ежевики.Кипрейный мёд. Мёд с вереска. «Царский бархат»
Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, – видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки, с вереска, ежевики и кипрея.А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили – этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот “Царский бархат”, кроме, конечно, запредельной стоимости!Мёд с Верблюжьей колючки, с Ежевики, Кипрейный, с Вереска – Мёд с липы.«Царский бархат» – смесь Липово-Клеверного мёда.
Мёд с молочая. Малиновый мёд. Персиковый мёд. Мёд с Кандыка. Мёд с Пустырника. Мёд с Боярышника.Хлопковый мёд
Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 рублей за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами – гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком.«Малиновый» мёд «из Башкирии» и «Персиковый мед» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие – ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!Мёд с молочая. Малиновый мёд. Персиковый мёд. Мёд с Кандыка. Мёд с Пустырника. Мёд с Боярышника. Хлопковый мёд. – Гречишный, Подсолнечниковый, Рапсовый, Эспарцетовый мёд.
Мёд с Расторопши. Мёд с одуванчика
Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления “расторопшевого”, “одуванчикового” продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.Мёд с Расторопшт, с Одуванчика – Подсолнечниковый мёд.
Мятный мёд. Донниковый мёд. Кипрейный мёд. Мёд с горной колючки
Под такими видами – как “мятный”, “донниковый”, “кипрейный” и “с горной колючки” продается эспарцетовый мёд. Мятный мёд. Донниковый мёд. Кипрейный мёд. Мёд с горной колючки. -Эспарцетовый мёд.
Пищевая ценность
До взбивания в 100 граммах продукта содержится 311-320 Ккал. А если приготовить крем, пищевая ценность снизится на 8-9%. Возможно, за это крем и ценят. Взбитый и засахаренныйНа рисунке показано: Взбитый мед из верблюжьей колючки – фото слева;Засахаренный продукт – справа.После кристаллизации, в отличие от взбивания, ни один параметр не меняется. Значения всех параметров сведены в таблицу.
Полезные свойства
Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает. Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные: нейтрализация действия бактерий;нормализация работы ЖКТ;облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;уменьшение суставных болей;повышение общего жизненного тонуса;нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.Чай с медом из колючки рекомендовано пить для снятия усталости, выведения солей и токсинов. Данный сорт рекомендуют применять в рамках комплексных программ лечения радикулитов и ревматизмов – он существенно ускоряет процесс выздоровления. Кстати, в народной медицине используют не только сам мед, но и отвары, настои из растения.
Противопоказания
Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию. Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости. Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.
Пять полезных рецептов
Для эффективного похудения надо избавиться от шлаков. Их выводит фруктовый уксус, но в смеси с водой он сожжет слизистую! Поможет молоко и верблюжья колючка: для похудения, а точнее перед диетой проводят «чистку», сочетая уксус и мед в равных количествах. Известен рецепт:На 200 мл прокисшего молока нужно взять 1 ч.л. яблочного уксуса;Затем подмешивают не более чем 1 ч.л. меда.Количество уксуса каждый день увеличивают. И доводят его до 1 ст.л. При повышенной кислотности желудка молоко подогревают до 36-50 °C.Мед рассматриваемого сорта действует на слизистую смягчающе. Им лечат гастриты и язву. Смесь с молокомЕсли кислотность повышена, надо пить теплую воду с медом или молоко с ним. А если она понижена, то холодную. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Количество меда – 1 ст.л. Если продукт засахарен, основа должна быть теплой: T = 45-50 °C. Дальше, если нужно, смесь остужают.Наружное применение будет эффективно при следующих заболеваниях: Экзема, псориаз, болезнь витилиго;Гнойные воспаления, угревая сыпь.Используется мед в чистом виде, а при псориазе можно готовить смесь с чистотелом, чагой и корневищем змеевика большого. Ингредиенты берутся в равном количестве. При радикулите готовят другое лекарство: в пропорции «1 к 1» смешивают мед с яблочным уксусом, добавляют воду и пьют перед едой трижды в день. На один прием тратится 1 ст.л. уксуса и столько же меда.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Реальные меда
В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов – с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках: Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд – это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.ЛеготкинаОпубликовано в журнале “Её величество пчела”, № 3 – 2021 г.
Род и вид
Медоносом является верблюжья колючка обыкновенная, она же Alhagi Pseudalhagi. А манну обычно собирают с растений другого вида – Alhagi Persarum, например. К лекарственным травам относится и тот, и другой вид. Вообще же к роду Alhagi относятся семь видов, и почти все считаются лекарственными.Не только мед, но и манну в действительности можно купить. Ее продают в Афганистане и Иране.
Состав
Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы: микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)витамины (В, С, К, Е, РР)аминокислоты, антиоксидантынемного – белкиферменты.Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы.
Список целебных свойств
Манна должна накормить, а мед способен выводить из организма все лишнее. К «лишнему» относятся шлаки и соли, которые отложились в суставах, а также некоторые виды бактерий – дизентерийная палочка и не только. Известно, что мед из верблюжьей колючки не содержит редких витаминов. Но он способен выводить токсины и лечить заболевания ЖКТ, одновременно являясь хорошим тонизирующим средством. Последнее объяснимо богатым минеральным составом.При ревматизме и радикулите пить чай с медом будет не достаточно. Точный рецепт указан ниже. Также надо изучить список противопоказаний.Антибактериальные свойства будут полезны при ангине: медом просто смазывают гланды. Впрочем, самыми подходящими окажутся два сорта – донниковый и шалфейный. Эспарцетовым медом лечат стоматит, зато чай из верблюжьей колючки обладает набором полезных свойств:Уменьшает потоотделение;Снимает усталость;Помогает избежать расстройства желудка при смене часовых поясов, климата и т.д.Этими свойствами обладает и чай с медом. Медики из Казахстана, имея доступ к сырью высокого качества, изобрели сразу несколько эффективных лекарств. Настой водныйВсе препараты официально зарегистрированы: Сироп «Жантак»;Шипучие таблетки «Алхидин»;Алхидиновый гель (3%) и мазь (5%);Пленка алхидиновая для компрессов.Основой является верблюжья колючка, полезные свойства которой были известны и в древности. Все знают, что свежий сок надо пить при поносах и дизентерии, а отвар иногда применяется для лечения геморроя.
Способы применения
Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.
Таблица сравнения сортов мёда, все виды мёда — Добрый пасечник
Сочетание двух, самих по себе сильнейших биологически активных продуктов в одном, это мощная поддержка для здоровья.Мед является отличным консервантом, долго сохраняющим все полезные свойства растворенного мумие. В состав мумие входит целый комплекс органических и минеральных веществ, таких как терпеноиды, гуминовые кислоты, витамины группы A, B, C и Р, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, медь, железо, марганец, ванадий, серебро…),  а также белки, липиды, углеводы, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты – и много чего еще. Точный состав Вкус мумие в сочетании с медом вполне приемлемый. Не нужно себя заставлять съесть дозу этого целебного продукта в отличие от других его растворов.В смеси преобладает аромат цветочного мёда, с едва уловимым запахом натурального мумие.
Тыквенный мёд
К примеру, «тыквенный» мёд. Продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы. Два образца “тыквенного” мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными – рапсовым и подсолнечниковым медами. Тыквенный мёд – Рапсовый или Подсолнечниковый мёд.
Физико-химические свойства
Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый. Пчелопродукт из СНГПо-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.
Хвойный мёд
Про «хвойный» продавцом была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может.Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% – смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.Хвойный мёд – смесь Гречишного и Подсолнечниковго медов.
Отзывы
«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» – Игорь.«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» – Илона.«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» – Ольга.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.