Мед из гречихи: состав, полезные свойства, применение | Ветеринарная служба Владимирской области

IMG 20140823 Мёд

Вкусоароматические характеристики

Если мед натуральный, он обладает сладким приятным вкусом, слегка терпким. После проглатывания в горле присутствуют легкое першение и жжение.  

Аромат такого меда сложно спутать с другими. Он пахнет цветками гречихи, что напоминает запах гречневой каши, которую только что сварили.

У подделки аромат похожий, но все же другой. Он создается с помощью добавления ароматизаторов. Но ни один искусственный запах не способен продержаться так же долго, как природный. Чтобы это проверить, можно просто открыть банку с медом: спустя несколько часов она перестанет пахнуть гречихой.

Гречиха медонос

Гречиху, как посевную культуру знают с незапамятных времен. Однако большие ее массивы начали сеять только с середины прошлого века, чему способствовало развитие механизации сельского хозяйства. До этого, можно сказать, что гречишный мед не был распространен, так как при отсутствии обширных посевов, доля гречишного нектара в меде была невелика. Поэтому, популярные рассказы о том, что этот мед ели еще цари можно смело отнести к жанру сказок.

гречишное поле 1

Алтайский край является лидером по выращиванию гречихи в России. Так, по данным Минсельхоза, в 2020 году вклад нашего региона составил 69% от валового сбора этой культуры. Неудивительно, что 70 % гречишного меда также собирается на Алтае.

Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья

К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.

Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.

Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.

Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.

Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.

Гречишное лекарство

Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.

Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.

Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.

Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.

В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.

Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:

  • имеет противовоспалительные качества;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует укреплению стенок капилляров;
  • минимизирует вероятность повышения давления;
  • предотвращает инсульт;
  • выступает профилактикой заболеваний сердца;
  • избавляет от анемии;
  • совершенствует кроветворение;
  • оздоравливает мышцы;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от ожогов, ран и язв;
  • максимизирует уровень гемоглобина;
  • совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
  • оказывает детоксикационное воздействие на печень;
  • способствует избавлению от лучевой болезни;
  • приводит в норму кислотность желудка.

Гречишный мед на алтае

Чтобы собрать хороший урожай с какого-либо культивируемого медоноса, кроме значительных посевных площадей необходим подходящий климат. И здесь нужно отметить, что погодные условия Алтайского края позволяют получить много гречишного меда высокого качества.

Резкоконтинентальный климат нашего региона выражается в большем количестве кратковременных, но обильных осадков по сравнению с мягким и более дождливым характером погоды в европейской части России. Большее число солнечных часов позволяет пчелам увеличить продолжительность медосбора, а сухой воздух – уменьшить влажность получаемого меда, что улучшает его качество.

медовики

Посевы гречихи распространены практически по всей территории края, за исключением солончаков в районе Кулундинского озера, засушливых районов, расположенных вдоль границы с Казахстаном и низкогорий. 

Одна из моих пасек, расположенная в Калманском районе Алтайского края окружена гречишными полями общей площадью более 1000 га, поэтому здесь пчелы собирают натуральный гречишный мед. 

Гречишный мед с пасеки в калманском районе

пыльцевой анализ гречишного меда

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца.

Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры  осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа.

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Использование гречишного меда в народной медицине

Мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Некоторые выявленные лечебные свойства натурального меда уже удалось научно обосновать, но некоторые процессы остались непонятными, хотя от этого они работают ничуть не хуже. Существует мнение, что разные виды меда обладают различными целебными свойствами, поэтому их рекомендуют принимать при различных заболеваниях. Так, например, в литературе чаще всего упоминают целебные свойства гречишного меда, показанные в следующих случаях:

– Простуда, ОРЗ, ринит, бронхит, ангина. Так как мед консервант, то он обладает хорошими противомикробными свойствами, снижая их концентрацию в носоглотке и верхних дыхательных путях. Кроме того, мед хорошо убирает боль в горле. 

– Авитаминоз. Так как мед содержит много витаминов, то он может помочь в зимний и весенний период справится с их недостатком. То же касается микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. 

– Низкий иммунитет. Польза в этом случае также заключается в богатом витаминном составе. Достаточное количество витаминов способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие. 

– Анемия, вызванная дефицитом железа. Основным способом лечения этого заболевания является употребление специальных препаратов и изменение питания в пользу богатых железом продуктов. Гречишный мед отличается повышенным содержанием железа, поэтому его прием снижает проявления этого патологического состояния.

– Бессонница. У большинства людей незначительные нарушения сна выражаются в проблеме засыпания. Стрессы, легкая степень тревожности или усталость снимается 1-2 чайными ложками меда с молоком, кефиром ли водой. 

– Плохая кожа. Мази и маски на основе меда размягчают кожу и убивают расплодившиеся на ней вредные микроорганизмы. Многие проблемы с волосами, возникающие из-за болезней кожи головы, могут быть также решены с применением меда. 

фасовка меда

Очень часто мед, в том числе гречишный, используют в качестве вспомогательного компонента, смешивая его с другими полезными продуктами. Употребить в чистом виде лимон, чеснок, сок алоэ или лопуха без подсластителя довольно тяжело. Мед, в отличие от сахара, продукт не вредный.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:

  • цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
  • запах – он должен быть ярким и насыщенным;
  • вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
  • вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.

Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.
Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.

Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.

Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.

Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.

Кому противопоказано гречишное лакомство

Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.

К числу противопоказаний его употребления относят:

  • присутствие тромбов;
  • наличие аллергии на пыльцу данного растения;
  • присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.

Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Консистенция

Следующий способ, как узнать гречишный мед натуральный, — посмотреть на его структуру. Хороший домашний мед не расслаивается и не образует осадка. Если же такое присутствует, продукт, скорее всего, составлен человеком из нескольких компонентов, а не изготовлен пчелами.

После кристаллизации на поверхности меда может появиться белый налет – это нормально. Обычно такое явление наблюдается к ноябрю.

Следы брожения (пузырьки, пена) – признак подделки.

Мед из гречихи — ветеринарная служба владимирской области

Мед из гречихиМед из гречихи относится к темным сортам меда, очень ароматный. Получают его пчеловоды при цветении гречихи из ее нектара.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор осуществляется в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Относится к высшим сортам меда.

Гречишный мед имеет темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного цвет. На вкус имеет древесный аромат, немного горький и терпкий, в отличие от светлых сортов меда – не такой сладкий.

Состав гречишного меда.

Гречишный мед, как и другие сорта меда содержит в своем составе большое количество полезных для организма человека полезных веществ, такие как:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • сахара – в состав меда входит 36,76% глюкозы и 40, 28% фруктозы.
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, виноградная;
  • высокие концентрации макро-микроэлементы – железо, марганец, фосфор, магний, йод, калий, цинк, медь и другие; а также антиоксидантных соединений;
  • белки и 18 аминокислот.

Полезные для человека свойства гречишного меда.

Мед из гречихи оказывает на организм человека следующий лечебный эффект:

  • Помогает в лечении простудных, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Повышает состояние иммунитета, восстанавливает силы организма.
  • Лечит авитаминозные состояния организма, анемию способствует нормализации элементов крови.
  • Широко применяется при лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей(ангины, фарингиты, ларингиты).
  • Оказывает на организм человека сильное противомикробное действие.
  • Обладает свойствами антисептика.
  • Нормализует сердечную деятельность организма.
  • Является сильным антиоксидантом.
  • За счет вывода из организма радионуклидов, улучшает состояние больного при лучевой болезни.
  • Профилактирует возникновение инсультов.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Профилактирует и лечит атеросклероз.
  • Оказывает нормализующее действие при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Нормализует кислотность в желудке.
  • Очищает печень от токсинов, способствует ее нормальной работе.
  • За счет восстановления слизистых оболочек применяется при лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ускоряет восстановление организма после хирургических операций, сопровождающихся большой потерей крови.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Оказывает на организм успокаивающий эффект, нормализует сон.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Наружно применяется при воспалительных заболеваниях кожи, способствует питанию и очистки кожи.

Применение гречишного меда мужчинам.

Учитывая лечебные свойства гречишного меда его рекомендуют применять мужчинам с целью:

  • Профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
  • При занятии спортом (быстро восстанавливает силы, потраченные при выполнение физических упражнений).
  • Для обеспечения нормальной регуляции сердечно- сосудистой деятельности и обмена веществ.

Применение гречишного меда женщинам.

При употреблении гречишного меда, женщины получают следующие положительные эффекты:

  • Продлевает молодость и красоту, улучшает состояние кожи, восстанавливает волосы.
  • Нормализацию работы желудочно- кишечного тракта.
  • Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к сезонным ОРВ.
  • Выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки.
  • Ускоряет заживление поврежденных кожных покровов.

Применение гречишного меда при заболеваниях.

При заболеваниях органов дыхания— готовим однородную смесь из равных пропорций гречишного меда, медицинского спирта, соков клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ, лимона и редьки. Применять за 30 минут до каждой еды 2 столовых ложки, хранить в холодильнике;

Для улучшения работы сердечной мышцы– берем 100 г гречишного меда и перемешиваем с перекрученными на мясорубке курагой, лимоном, грецким орехом и изюмом (по 100 г каждого ингредиента). Смесь довести до однородной массы и принимать дважды в день 1-2 десертные ложки;

При авитаминозных состояниях — Берем 2 части гречишного меда, одну часть сока лимона смешиваем, немного подогреваем и принимаем внутрь каждые 30 минут по чайной ложке.

Для укрепления кровеносных сосудов – мед растворять в настойках трав — хвоща полевого, гречихи, тысячелистника. Употреблять небольшими дозами — до 100 г смеси за один день;

Для нормализации состава крови – растереть в мелкой посуде столовую ложку меда, три сырых яичных желтка, пять небольших листиков алоэ, тщательно перемешать. Добавлять чайную ложку полученной смеси в теплый мятный чай;

При артритах. Смешиваем 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой молотой корицы, разводим полученную смесь в 0,5 л воды и принимаем в течение месяца;

При хроническом простатите. Залить кипятком смесь из листьев подорожника, грыжника и толокнянки. Настаиваем в течение 2-х часов и добавляем 3 ст. ложки меда. Принимать внутрь по 0,5 стакана после приема пищи;

При болезнях органов дыхания — готовим раствор из 100 граммов меда, сливочного масла, какао порошка. В эту смесь внести 15 мл сока алоэ. После подогрева употреблять двукратно, внося 1 ст. ложку в стакан молока

При заболеваниях печени. Для приготовления настоя берем 1 кг гречишного меда и хвои сосны, все помещаем в глиняный горшок и добавляем 2 литра воды. Содержимое герметично закрываем крышкой и настаиваем зимой -10 суток, летом в течении 3 дней. Полученный настой принимаем по 1 столовой ложке два раза в день.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настаиваем в течении недели в темном прохладном месте смесь из 600 граммов меда и сока 5 лимонов с двумя головками чеснока. Принимаем 4чайные ложки один раз в день.

Помогает лечить бессонницу кефир с 1 ст. ложкой меда на ночь либо размоченные отруби в воде и 0,5 стакана меда;

Для лечения ран — берем 50грамм эвкалипта, 2 столовых ложки меда, все растворяем в 500мл. воды.

От угревой сыпи и себореи. Делаем отвар из коры дуба добавляем 1 столовую ложку меда Полученную смесь втирают в места поражения.

Суточная норма приема гречишного меда.

Как и другие сорта меда, гречишный мед можно употреблять не более 150грамм в сутки для взрослых.

Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.

Противопоказания.

Мед из гречихи противопоказан:

  1. Аллергетикам.
  2. Диабетикам.
  3. Лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты.
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющим заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Детям до 3-х лет.

Надежные способы

Эксперты в области пчеловодства предлагают несколько вариантов, как проверить гречишный мед и узнать настоящий ли он.

  • По цвету.
  • По внешнему виду упаковки.
  • По консистенции.
  • По вкусу и аромату.
  • По реакции на другие вещества.

Надежный поставщик

Еще один вариант, когда выбираете гречишный мед, как определить качество, — приобретать его только у проверенных продавцов. Компания «Башкирские пасеки » предлагает исключительно подлинное лакомство. Свойства меда проверяются в лаборатории, и вы можете быть уверены, что покупаете действительно полезный товар.

Хотя подделки гречишного меда встречаются не так часто, как липового и акациевого, лучше научиться отличать натуральный продукт от поддельного. Хороший мед обладает приятным сладким и немного терпким вкусом, характерным запахом гречихи, однородной консистенцией.

Для получения квалифицированной консультации и заказа меда звоните менеджерам «Башкирских пасек » или оставляйте заявку в форме обратной связи на сайте.

Особенности натурального гречишного продукта

Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.

Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.

Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.

Полезные свойства гречишного меда

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или лечит кашель, так как продукт обладает антибактериальным свойством.
Полезные свойства гречишного меда

Правильный цвет и подходящая упаковка

У настоящего меда этого сорта оттенок может варьироваться от темно-коричневого до красноватого и бурого. Это зависит от того, какие растения пчелы выбирали для сбора нектара. Но главное правило – светлым гречишный мед не бывает. Если вас пытаются убедить в обратном, не верьте.

Важно внимательно осмотреть упаковку – банку, в которой находится мед. Она должна быть герметично закрыта. А на этикетке все должно быть написано грамотно. Если в название или состав, другую информацию закралась лексическая, грамматическая ошибка либо опечатка, то перед вам с вероятностью практически в 100 процентов подделка. Добросовестные производители не экономят на услугах корректоров и проверяют, чтобы все было написано правильно.

Имеет значение и привлекательность упаковки. Если это стеклянная банка, не должно быть сколов или царапин. Что касается тары из пластика, то, как показывает практика, примерно 60-65% меда в такой упаковке – фальсификат.

Еще один значимый момент – соответствие объема продукта и размера тары. В банке не должно быть значительного пустого пространства. Она должна быть заполнена до предела.

Дополнительной гарантией покупки настоящего меда является защитная пломба на крышке банки. Она помогает не допустить подмены лакомства при перепродаже. Если пломба повреждена, стоит поискать другой товар.

Проверяем на натуральность

Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.

Натуральность продукта подтверждается:

  • густой консистенцией;
  • медленным растворением в жидкостях;
  • склонностью к кристаллизации;
  • неспособностью окрашивания одежды;
  • при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
  • склонностью к горению.

Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.

Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.

Купить гречишный мед в нашем магазине

Свойства гречишного меда

Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, «суше», чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2021.

Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов: 

– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой. 

– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.

Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде.

Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.

Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года.

глюкозные стрелыглюкозные стрелы» – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника. 

Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.

Состав

В составе такого продукта должно присутствовать не менее 30% нектара, собранного с цветков гречихи. Определить это в домашних условиях не получится: нужны лабораторное тесты для выявления пыльцевого состава меда.

Добавление маточного молочка в 99 процентах случаев указывает на то, что это подделка. Молочко, как правило, добавляют в другие сорта – липовый, кипрейный, аккураевый, белый мед.

Влаги в природном меде может быть совсем немного, а посторонние включения должны полностью отсутствовать.

Состав гречишного меда

Любой мед, в том числе и гречишный, содержит множество разных витаминов. Их абсолютное количество невелико и может сильно меняться в зависимости не только от сорта, но и от года сбора. Основная польза меда именно в том, что его регулярное употребление даже в небольших количествах сохранять необходимый объем поступления многих редких, но важных витаминов.

Так, например, витамин B2 (рибофлавин) поступает в организм человека в основном с кисломолочными продуктами (творог, сыр), орехами или яйцами. Если в стандартном рационе недостаточное количество этих продуктов, то мед может сгладить эту проблему.

гречишное поле 2натуральный мед.

Крупные медоперерабатывающие предприятия для упрощения фасовки меда применяют его нагрев и ультрафильтрацию. Этот технологический прием также  позволяет сохранить мед в жидком состоянии более длительное время, так как при удалении всех малейших вкраплений твердых частиц, в том и числе и крупных пыльцевых зерен, сокращается количество центров кристаллизации.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.