Мед и куркума. Натуральный антибиотик в домашних условиях

4 2 Мёд
Содержание
  1. Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?
  2. Мед
  3. Куркума
  4. Антиоксидантные свойства
  5. Бадьян
  6. Борьба с депрессией
  7. Вивация куркума 500 мг и черный перец 5 мг
  8. Видео-рецепт от “айдиго” пряное золотое молоко
  9. Витаминные напитки
  10. Замедление старения
  11. Иван-чай
  12. Имбирь
  13. Используется куркума в следующих случаях:
  14. Как принимать куркуму с медом
  15. Корица
  16. Кроме всего прочего, мед может оказаться полезным для:
  17. Куркума
  18. Куркума и черный перец: в чем секрет?
  19. Куркума с медом — рецепт от кашля и простуды
  20. Лечебные свойства куркумы с медом
  21. Мед и куркума. натуральный антибиотик в домашних условиях
  22. Перец
  23. Польза куркумы
  24. Помощь при артрите
  25. Применение куркумы в домашних условиях
  26. Противопоказания
  27. Противопоказания в применении куркумы
  28. Профилактика болезни альцгеймера
  29. Снижение риска развития рака
  30. Снижение риска сердечных заболеваний
  31. Снятие воспалений
  32. Улучшение работы мозга

Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?

Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чай совместно с экспертом!

Рыль Ирина Михайловна — врач с 24-летним опытом в стационаре.

  • Врач-педиатр и семейный доктор.


Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.

Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.

Также у нас есть очень интересная и полезная статья с врачом о постном рационе: что можно есть в пост — читайте

здесь.

Мед

Такой продукт самой природы запросто помогал человеку избавиться от болей в горле и насморка, и даже способствовал понижению температуры тела. Действие меда было наиболее эффективным лишь в случае его применения на ранних стадиях заболевания.

Главный плюс этого «золотого» лекарства в том, что оно обладает таким сладким вкусом, ведь это немаловажное условие в лечении простуды у малышей.

Если аптечные средства могут оказать какой-либо вред на организм человека, тем более, еще полностью не сформировавшийся, то такое вкусное лекарство не способно навредить растущему организму.

Мед обладает антисептическим свойством, которое является обязательным в борьбе с болезнетворными бактериями.

Кроме того, он способствует повышению уровня иммунитета, что поможет заранее подготовиться к «простудному» сезону.

Также он обладает седативным действием, что помогает организму полностью восстановиться во время сна. Поэтому его так часто дают малышам вместе с молоком, когда те не могут уснуть.

Куркума

Если мед мы привыкли использовать по поводу и без него, то с куркумой дела обстоят несколько по-другому. В странах Востока она используется не только в кулинарии, но еще и в медицине, занимая первое место среди антисептических средств.

На основе куркумы готовятся специальные растворы, которые используются для дезинфекции даже операционных инструментов.

Мы же знакомы с куркумой, в основном, как с приправой. Но для того, чтобы убедиться в ее лечебных свойствах, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, которыми она обладает.

В основе этой восточной специи лежит куркумин, который и является ее действующим веществом. Именно благодаря ему, корень куркумы и приобрел свой золотой оттенок.

Кроме того, куркумин обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, благодаря чему он помогает справиться с простудой за считанные дни.

Кроме того, в самой куркуме содержатся антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также — предотвращению возможных мутаций.

Употребляя куркуму каждый день, можно на долгое время обезопасить себя от развития раковых заболеваний, а также — преждевременного старения организма.

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Бадьян


Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Вивация куркума 500 мг и черный перец 5 мг

Комплекс предназначен для сохранения подвижности суставов, уменьшения скованности мышц, поддержания нормальной функции печени и иммунной системы, антиоксидантной защиты организма. В состав комплекса входят растительные экстракты.

Куркума молотая (Curcuma longa) (корневище) является мощным антиоксидантом, обеспечивает защиту от свободных радикалов, уменьшает тромбообразование, снижает образование атеросклеротических бляшек, устраняет тревожные состояния, нормализует подвижность суставов.

Биоперин® (Piper nigrum) ускоряет кровообращение, улучшает обмен веществ, благотворно воздействует на суставы, способствует нейтрализации свободных радикалов.

Видео-рецепт от “айдиго” пряное золотое молоко

Яркий напиток подойдет для поддержания иммунитета. Идеальное сочетание ингредиентов. Смотрите видео-рецепт. 

Витаминные напитки

Польза в кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Иван-чай

Иван-чай или кипрей — это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием.

В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества. 

Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.

В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно. 

Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).

Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.

Имбирь


Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом.

Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием.

Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами. Рагу и суп тоже можно приготовить с щепоткой молотого имбиря. 

Используется куркума в следующих случаях:

✔  Обострение артрита, сопровождающегося мучительными болями в области сустава.

✔  Наличие в организме болезнетворных бактерий, а также — патогенных микроорганизмов и некоторых видов грибка.

✔  Ослабление иммунной системы, причиной которого может стать проникновение в организм различного вида инфекций.

✔  Предотвращение образования тромбов. Активные вещества куркумы расширяют сосуды, вместе с чем улучшают их эластичность и укрепляют их стенки. Также данные вещества способствуют разжижению крови, что не дает ее сгусткам образовывать тромбы.

Оба ингредиента могут использоваться по отдельности, но именно в случае с простудными заболеваниями, лучше всего соединить их для получения максимального эффекта.

Мед и куркума обладают практически одними и теми же свойствами, поэтому их комбинирование окажет на организм двойной эффект. Хотя, действие меда все же больше направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление организма, а вот куркума, в свою очередь, борется с самим возбудителем, которым чаще всего является именно инфекция.

В общем-то, оба продукта можно комбинировать с другими средствами, но эффект будет не такой сильный, как в случае с комбинированием меда и куркумы.

Но, будьте осторожны, такое средство подойдет для применения далеко не всем, ведь оба продукта могут вызвать аллергию, а значит, использовать их нужно в меру.

Как принимать куркуму с медом

Для того, чтобы лечение принесло ожидаемый результат, необходимо придерживаться некоторых правил приема.

  1. Курс лечения такой пастой составляет всего три дня. Именно за это время есть реальный шанс избавиться не только от симптомов, но и от самого заболевания.
  1. В первые дни простуды необходимо сразу же начать лечение такой пастой. На протяжении первого дня рекомендуется принимать пасту по чайной ложке каждый час. Допустимое количество приемов составляет от 10 до 16.
  1. На второй день количество приемов сокращается до шести раз. Как правило, первый день простуды наиболее сложный, поэтому именно в этом время нужно приложить как можно больше усилий. На следующий день, человек обычно чувствует себя гораздо лучше, но это не означает, что лечение может быть прекращено.
  1. Третий день будет сопровождаться тремя приемами средства. Если в этот практически все симптомы простуды исчезли, значит, лечение не прошло зря, и необходимо просто завершить его последними приемами пасты.
  1. Средство может применяться в качестве дополнения в том случае, если лечение было начато позже нужного срока. Другими словами, если человек проигнорировал первые симптомы простуды, которые позже только усилились, тем самым усложнив создавшуюся ситуацию. В данном случае, кроме основного медикаментозного лечения, можно принимать еще и нашу пасту по чайной ложке трижды в день.
  1. Смесь нужно рассасывать во рту. Процесс должен длиться какое-то время для того, чтобы активные вещества одного и другого ингредиента смогли справиться с инфекцией, которая успела накопиться в миндалинах. Поэтому не стоит спешить сразу съедать всю ложку, ведь подобное лечение вряд ли принесет какой-то результат.
  1. Пасту можно употреблять и в качестве профилактики, ведь, как известно, предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить ее. Поэтому есть смысл ежедневно принимать по столовой ложке такого средства каждое утро. Таким образом, иммунитет будет укреплен, а значит, риск заболевания простудой падает до минимума.

Корица

Корицу любят не только за ее вкус и аромат, она обладает уникальными свойствами.

Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицины еще с древних времен. При этом считают, что она способна влиять на гормон счастья.


В сочетании с медом и иван-чаем она способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.

Кроме всего прочего, мед может оказаться полезным для:

✔  Облегчения симптомов простуды. При первых же симптомах рекомендуется пить чай или молоко с медом. Такие средства помогут устранить болезнь еще до того, как она начнет развиваться в полной мере.

✔  Повышение иммунитета. Мед можно применять в качестве профилактики абсолютно в любое время года, ведь он восстанавливает работу иммунной системы. Таким образом, он сможет защитить организм от многих заболеваний, возникающих при малейшем ослаблении работы защитной функции организма.

✔  Регенерация тканей организма.В меде содержатся вещества, способствующие восстановлению клеток организма, благодаря чему, собственно, и заживают раны.

✔  Улучшение пищеварения.Полезные вещества меда способствуют перистальтике кишечника, благодаря чему, токсины вместе с переработанной пищей выводятся из организма вовремя.

Мед считается одним из сильнейших натуральных антибиотиков, который не наносит никакого вреда организму. Конечно, его использование в качестве антибиотика возможно лишь при первых проявлениях простуды.

Дело в том, что он оказывает не настолько сильное действие, как аптечные антибактериальные препараты, поэтому использовать только мед для лечения простуды не стоит.

Его необходимо использовать в сумме с другим средством, которое обладает не менее богатым спектром полезных веществ. Ведь они являются незаменимыми в лечении простуды.

В данном случае, наиболее подходящим средством выступает куркума, с которой мы еще только знакомимся.

Куркума

Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком. Куркумин в ее составе укрепляет иммунитет. 

Куркуму добавляют в овощные блюда, в рис. Существует полезный напиток “золотое молоко” — хорошее средство от простуд. “Золотое латте” стало фишкой многих кофеен.

Куркума и черный перец: в чем секрет?

Куркума оказывает антисептический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. В ней содержится ценное вещество куркумин, которое не полностью усваивается человеческим организмом. Однако в сочетании с черным перцем куркума работает магическим образом. Эта комбинация избавляет от боли, подавляет воспаление, помогает похудеть и даже предотвратить рак.

Ярко-жёлтая специя содержит в большом количестве вещество куркумин. Но оно имеет низкую биодоступность и плохо усваивается организмом. Вещество быстро метаболизируется в печени и в кишечнике, только небольшая часть поступает в кровоток.

Чёрный перец улучшает пищеварение, регулирует нервные сигналы, помогает бороться с раком и улучшает метаболизм. Исследования показали, что он обладает теми же противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что и куркума. Основным компонентом является пиперин, химическое вещество, подобное капсаицину, который содержится в остром перце чили.

Куркума с медом — рецепт от кашля и простуды

В некоторых странах такое сочетание двух лечебных средств спокойно выступает в качестве полноценного медикамента. Ведь с его помощью можно справиться даже с наиболее запущенными стадиями простуды.

Но, в таком случае, данное средство будет выступать как дополнительный вид лечения, так как справиться со сложными воспалительными процессами в организме можно только при помощи сильных антибиотиков.

Для приготовления такого противопростудного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г меда
  • столовая ложка куркумы

Соединяем оба ингредиента, тщательно перемешивая их до получения однородной консистенции.

Обратите внимание, что одноразовая доза такого средства составляет половину чайной ложки меда и такое же количество куркумы.

Можно также добавить немного яблочного уксуса для того, чтобы усилить эффект. Кстати, не помешает и небольшая добавка аскорбиновой кислоты в виде лимонной цедры и сока.

Но, данные ингредиенты могут стать лишь дополнением, в процессе лечения простуды они, как таковой, роли не играют.

Хотя от витамина С все же отказываться не стоит, ведь укрепление иммунитета играет одну из главных ролей в процессе выздоровления.

Лечебные свойства куркумы с медом

Оба ингредиента используются в качестве противопростудных средств уже достаточно длительное время. В нашем регионе, конечно, больше используется именно мед, так как мы знакомы с его чудодейственными свойствами уже очень давно.

Из поколения в поколение, как только кто-то в семье заболевал простудой, мама торжественно доставала баночку меда, которая хранилась только на «экстренный» случай.

Мед и куркума. натуральный антибиотик в домашних условиях

Благодаря полезным свойствам меда и

куркумы

мы можем

приготовить

домашний антибиотик без искусственных добавок, который сохраняет все полезные свойства натуральных ингредиентов.

Как известно, антибиотики позволяют бороться с сотнями патогенных вирусов, инфекций и грибков, которые могут быстро размножаться в организме. Современная медицина не знает более эффективного средства против болезнетворных микроорганизмов. Однако злоупотреблять антибиотиками не следует, так как они дают неприятные побочные эффекты.

Агрессивные компоненты, содержащиеся в антибиотиках, могут быть вызывать изменения кишечной микрофлоры, кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства.

В связи с этим многие предпочитают натуральные средства, которые могут успешно заменить фармакологические препараты. Со временем от них можно отказаться без осложнений, и они не дают побочных эффектов.

Мы предлагаем вам приготовить натуральный антибиотик из меда и куркумы, который содержит очень много полезных для здоровья питательных веществ.

turmeric-2344157_1280.jpg
Антибиотик на основе меда и куркумы: полезные свойства

Куркума и мед содержат натуральные антибиотические и противовирусные вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Оба ингредиента хороши для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые наносят серьезный вред нашему организму.

Однако, если соединить их вместе, можно получить более эффективное средство против вирусов и простуды.

Обратите внимание на полезные свойства меда и куркумы, о которых мы расскажем далее.

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает более чем 150 лечебными свойствами, в частности, противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным.

Большая часть ее полезных свойств связана с содержанием в ней куркумина, активного компонента, который регулирует воспалительные процессы в организме и разрушает поврежденные молекулы.

Он обладает способностью разрушать такие бактерии, как хеликобактер пилори, которые вызывают желудочно-кишечные язвы и пищеварительные инфекции.

Полезные свойства пчелиного меда

Мед известен высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Это также мощный натуральный антибиотик, который можно использовать как основу для множества рецептов.

Мед содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые предотвращают окисление и повреждение клеток свободными радикалами и токсинами.

Богатое содержание питательных веществ в меде превращает его в идеальное средство против гриппа, простуды и респираторных заболеваний, вызванных бактериями и микроорганизмами.

Также это отличное средство против ран и поверхностных ожогов, так как мед ускоряет заживление кожи и предотвращает развитие инфекций.

honey-823614_1280.jpg
Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?

Этот натуральный антибиотик известен также как “золотой мед”. Он является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.

Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания

Его очень просто приготовить из самых доступных ингредиентов.

Рекомендуем прочитать: Как справиться с вагинальными грибковыми инфекциями?

Советуем обращать особое внимание на пчелиный мед. Он должен быть на 100% органическим и не должен содержать сахар и искусственные добавки.

turmeric-3089308_1280.jpg

Вам понадобится:
⅓ чашки органического меда (100 г)
1 столовая ложка молотой куркумы (10 г)
1 стеклянный флакон с крышкой
Способ приготовления:
Перемешайте мед и куркуму до однородного состояния в стеклянной емкости.
Оставьте смесь настаиваться на всю ночь.

Как ее использовать? Если вы заметили симптомы простуды или аналогичного заболевания, следуйте инструкциям:

1 день: принимайте по ½ столовой ложки (12,5 г) каждый час.
2 день: принимайте по ½ столовой ложки каждые 2 часа.
3 день: принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в день.
Рассасывайте лекарство из меда и куркумы во рту до полного растворения.

Вы также можете использовать это средство как дополнительный ингредиент для лечения заболеваний дыхательной системы.

Принимайте по ½ столовой ложки смеси 3 раза в день, смешивая ее с кокосовым молоком, или готовьте лекарственный настой.
В качестве профилактики вы можете принимать смесь следующим образом:

По 1 чайной ложке (7,5 г) 3 раза в неделю.
Как вы могли заметить, приготовить домашний антибиотик очень просто. Начните принимать его, и вы сразу же заметите положительные изменения в своем организме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Перец

Черный перец стимулирует защитные свойства организма. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями. В нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. О пользе черного перца во время пандемии мы писали здесь. Перец снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки.

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ:

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель.

Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Противопоказания

Ознакомившись с таким огромным спектром полезных свойств данного средства, трудно поверить в то, что оно может принести какой-либо вред организму. Но все же некоторые противопоказания имеются, так как наши ингредиенты являются одними из сильнейших аллергенов. Употребление такого средства будет запрещено в следующих случаях:

— индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов;

— наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— болезни желчного пузыря, в том числе и наличие камней в нем. Куркума способствует сокращению сфинктера желчного пузыря, что может привести к попаданию камней в желчные протоки;

— вызывать аллергические реакции может как мед, так и куркума;

— во время беременности следует употреблять куркуму в ограниченных количествах, ведь она способствует повышению давления, а это может не самым лучшим образом сказаться на здоровье, как мамы, так и малыша.

Следует запомнить, что употреблять подобное средство нужно в меру, ведь злоупотребление ним может привести к серьезным последствиям. В идеале, конечно, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который исходя из вашей истории болезни, скажет, можно ли вам лечить простуду при помощи данного средства. Поэтому самолечением лучше не заниматься.

Мед и куркума помогает не только от кашля и от простуды, но и являются достаточно полезными, как по отдельности, так и в сумме.

Паста, приготовленная на основе этих двух составляющих, поможет справиться не только с симптомами простуды, но и с причиной их возникновения. Но не стоит надеяться лишь на это средство, особенно если лечение было несвоевременным.

Поэтому лучше использовать его в качестве дополнения к медикаментозному лечению, которое может назначить вам только врач.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Профилактика болезни альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов.

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста.

Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.