Мед: черноклён, боярышник, полезные свойства и рекомендации Статьи о мёде

boyaryshnikovyy myod Мёд
Содержание
  1. Полезные свойства боярышникового мёда, описание на сайте:
  2. Альтернативное решение
  3. Для здоровья сердца
  4. Для красоты
  5. Для сосудов
  6. Для чистки сосудов
  7. Как отличить подделку при покупке
  8. Как правильно выбрать при покупке
  9. Калории, гликемический индекс
  10. Калорийность и химический состав
  11. Когда мед из боярышника может быть опасен?
  12. Косметические бонусы
  13. Мед боярышника полезные свойства и противопоказания. как использовать?
  14. Мед боярышника польза и вред
  15. Мед боярышника: советы по приему
  16. Мед из боярышника: отличия и особенности
  17. Мёд натуральный, башкирский боярышниковый мед, 1 кг, сбор 2021, коллекция элитных сортов, фермерский продукт, суперфуд, настоящий мед — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой
  18. Мед: черноклён, боярышник, полезные свойства и рекомендации статьи о мёде
  19. Место и время
  20. Наружное использование
  21. Особая ценность
  22. Особенности меда из боярышника
  23. Особенности употребления
  24. Показания к медотерапии
  25. Полезные свойства
  26. Правила применения
  27. При заболеваниях
  28. При язве желудка
  29. Противопоказания
  30. Противопоказания для употребления меда боярки
  31. Профилактика простудных заболеваний
  32. Рецепты народной медицины
  33. Советы по хранению
  34. Условия хранения
  35. Характеристика меда
  36. Химический состав и калорийность

Полезные свойства боярышникового мёда, описание на сайте:

Полезные свойства боярышникового мёда, описание на сайте — zoolives.ru. Боярышниковый мёд обладает множеством полезных веществ для нашего организма, боярышниковый мёд лечит болезни такие, и помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему, обладает антисептическими свойствами заживляет раны, ожоги, гнойные нарывы.

Натуральный мёд боярышника применят в качестве лекарства в профилактических целях: лечит патологии почек, укрепляет сердце, воздействует на кровеносную систему восстанавливает сосуды, нормализует ЖКТ, лечит простудные заболевания, благоприятно воздействует на нервную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=BYvdAw1CvZc

Если Вы хотите купить натуральный и качественный боярышниковый мёд, то смело делайте заказ, качество боярышникового мёда гарантировано 100%.

Альтернативное решение

Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.

Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.

Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.

Для здоровья сердца

Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.

  • 2 стакана мёда боярышника;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока средней величины.
  1. Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  3. Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.

Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.

Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.

Для красоты

Весьма приятный эффект ожидает дам, решившихся испробовать натуральное средство в косметических целях.

Рецепт 1

  • Плоды спелые боярышниковые – 50 г.
  • Сливки жирные, либо сметана – 30г.
  • Мед – 50 г.

Соединить все составляющие в деревянной миске, нанести на очищенную при помощи скраба кожу лица, шеи, декольте. Провести в позе полулежа 15-20 минут.

Рецепт 2

Превосходно действует при кожных воспалениях.

  • Капустный лист сочный – 30 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Пюре из боярышниковых ягод – 30 г.

Смесь нанести на лицо, полежать в покое 20-35 минут.

Рецепт 3

  • Ягодно-боярышниковое пюре – 40 г.
  • Молоко – 30 г.
  • Мед – 30 г.
  • Листок герани домашней.

Составляющие измельчить, соединить в единую массу. Применять таким же способом, как в предыдущих рецептах.

Лечатся медовой водичкой от гастритов, колитов, язвенных проявлений. Способ приготовления снадобья прост: 150 – 200 мл воды теплой соединить с 1 малой ложечкой нектара, принимать по ½ чашки за 20 минут до трапезы.

Для сосудов

  1. Сухие ягоды шиповника – 30 г залить 200 мл крутого кипятка, дать остыть, слить. Размешать в теплой жидкости 30 мг боярышникового нектара. Пить до трапезы по 100 мл.
  2. 500 г меда соединить с двумя протертыми с кожицей лимонами, дополнить микс 2 измельченными зубцами чеснока. Отстоять 5-7 суток при обычной температуре, а потом поставить емкость в холодное место. Для укрепления сосудов и общего иммунитета съедать по 1 малой ложке в три приема.
  3. По 2 плода лимона и апельсина помыть, обсушить, измельчить в блендере. Соединить со 150 г меда. Смешать до однородной субстанции, дать отстояться. Кушать как общеукрепляющее и венотонизирующее снадобье трижды в сутки

Для чистки сосудов

Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.

  • 2 ст. л. мёд боярышника;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
  2. Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
  3. Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.

Как отличить подделку при покупке

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Как правильно выбрать при покупке

Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.

Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.

Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.

Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.

Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.

https://www.youtube.com/watch?v=aEpxfsyxIHc

Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

Калории, гликемический индекс

Посмотрите, насколько богат мед боярышника природными сахарами. А значит, продукт отнюдь не назвать низкокалорийным. 100 грамм сладкой субстанции содержит ни много ни мало 320-340 Ккал. Но утешает то, что меда нельзя съесть много – пары чайных ложечек за чашкой чая вполне достаточно.

К примеру, столовая ложка продукта содержит всего 60-80 Ккал, а подсластить таким количеством меда можно 1-1,5 л воды. В чайной ложечке калорий еще меньше – около 35-40. Поэтому кушать мед в умеренных количествах можно и тем, кто желает похудеть: организм получит необходимые для жизнедеятельности углеводы и приятное чувство сытости.

Калорийность и химический состав

Как и любой мед, продукт из боярышника относится к высококалорийным. В 100 г содержится 316 ккал. Если перевести в привычные «медовые» меры, то окажется, что на 1 чайную ложку приходится 38 ккал, а на столовую — все 110.

В наполненной им 250-граммовой чашке будет уже 790 ккал.

В составе столь питательной «вкусняшки» числятся:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и другие);
  • витамины групп В, РР, С, Н и минералы;
  • соединения фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • органические кислоты;
  • пыльца и микрофлора;
  • элементы микрофлоры и вода.

По «весу» в этом списке лидирует витамин С — в 100 г его не менее 52 мг. Следующего за ним витамина РР поменьше (до 0,8 мг), а доля В2 доходит до 0,3 мг.

Главными макроэлементами являются калий (30-35 мг), фосфор (18) и кальций (15). Железо тоже присутствует, но уже как микроэлемент (800 мкг).

Такого перечня достаточно, чтобы убедиться в незаурядных качествах редкого продукта, к которым стоит приглядеться поближе.

Когда мед из боярышника может быть опасен?

У этого сорта меда помимо полезных свойств есть и противопоказания. А потому важно перед его употреблением все-таки проконсультироваться с врачом. Самыми важными противопоказаниями являются следующие:

  1. Обязательно следует проверить себя на аллергию к данному сорту медового продукта. Для этого достаточно намазать им губы и подождать некоторое время. Если появились хоть какие-то признаки аллергии или неприятные ощущения, то есть такой мед вам нельзя.
  2. Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от любых аллергических продуктов. Боярышниковый же сорт способен нанести непоправимый вред вам или малышу, если принимать его бездумно.
  3. Гипотония также является противопоказанием, так как этот мед понижает давление, расширяя сосуды.
  4. Сахарный диабет всегда является тем заболеванием, при котором стоит проходить консультацию с лечащим врачом перед употреблением любого сладкого продукта. В некоторых случаях такой мед можно использовать и при диабете, так как в его составе натуральная фруктоза. Но иногда он может быть и опасным для человека с таким заболеванием.
  5. Поскольку мед – калорийный продукт, людям с избыточным весом или ожирением следует съедать его в строго умеренных дозах.
  6. Астма, серьезные заболевания печени или почек, а также острые болезни других внутренних органов также могут быть причиной отказа от этого чудодейственного продукта.

Косметические бонусы

Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.

Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.

  1. К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
  2. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
  3. Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
  4. Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.

Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.

Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.

Мед боярышника полезные свойства и противопоказания. как использовать?

Любой продукт пчеловодства полезен для организма. Важно помнить о мере употребления и его качестве. Употребляя продукт от болезней сердца, в особенности требуется консультация с врачом. Несмотря на положительные свойства, может возникнуть сбой в ритме сердца.

Не следует злоупотреблять лечебным продуктом, так как его переизбыток может привести к симптомам отравления. Продукт пчеловодства не принимается перед едой. Реакцией может стать спазм сосудов и наступление рвоты.

Мед из боярышника намного полезнее, чем чай из него. Употреблять его можно в профилактических и лечебных мерах только после консультации с врачом. Эффективно помогает он при различных заболеваниях в сочетании с другими компонентами.

При простуде

При простуде, и для ее предупреждения, выпивают зеленый чай с добавлением боярышникового меда и лимона. Регулярное употребление данного средства насыщает организм витамином С.

При тонзиллите

Хронический тонзиллит и его симптомы хорошо устраняет средство из лакомства боярышника и сока алоэ в пропорции 1:2. Миндалины необходимо смазывать 7 дней перед приемом пищи.

При диабете

При диабете средство на экстракте боярышника противопоказано. Врачи не рекомендуют его употреблять, при данной патологии, так как в нем присутствует сахароза и фруктоза.

От псориаза

Продовольствие оказывает хорошее воздействие на функционирование обменных процессов. Эффект при псориазе обусловлен способностью оказывать противогрибковое, противовоспалительное, и противоотечное действие. Лечение псориаза подразумевает употребление 10-15 грамм продукта в сутки.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Аккураевый сорт лакомства применяют, как маски для лица. В его свойства входит улучшение цвета кожи и удаление мелких морщинок. С ним смешивают сметану или косметическую глину, и наносят на кожу лица, декольте и шеи. Средство применимо для лечения ослабленных волос.

Мед сироп шиповника, настойка боярышника для сердца

Настойка боярышника для сердца готовится на основе водки и плодов растения. Пол литрами водки заливают плод или цветок боярышника в количестве 5 десертных ложек. Настаивайте лекарство сутки. Принимают отфильтрованное средство по 25 капель разведенных в воде, до приема пищи.

Мед боярышника польза и вред

Мед боярышника, польза или вред будет от него, зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Польза меда

Мед боярышника, полезные свойства которого состоят из следующих свойств, активно используют в медицине. Свойства «боярки»:

  1. Лакомство обладает антиспазматическим действием.
  2. Эффективно применяется он при простудных и вирусных инфекциях.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Применяется в терапии ангины и ЛОР — заболеваниях.
  5. Этот сорт безупречно справляется с лечением заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.
  6. Обладает мочегонным действием.

Наряду с многочисленными преимуществами приема, существуют факторы, при которых растение может принести вред.

Вред меда

Лакомство наносит вред при наличии аллергии. Возможность аллергической реакции необходимо проверить путем нанесения меда на губы. Если через некоторое время появился дискомфорт в области нанесения, то нужно отказаться от применения продукта пчеловодства.

Мед боярышника: советы по приему

Мед с боярышником насыщен натуральными углеводами, отличен плотной структурой и довольно высокой массой. А значит, как мы уже упоминали ранее, этой сладости много не съешь. Для поддержания крепости иммунной системы, создания натурального барьера для простудных заболеваний хватит ложечки меда на стакан чая по утрам или вечерам.

Если прихватило горло, можно применять полоскания на медовой основе с учетом таких пропорций: 1 ложка нектара/100-150 грамм теплой воды. Далее – популярные рецепты народных снадобий на основе меда боярышника.

Мед из боярышника: отличия и особенности

Боярышник-медонос растет не во всех регионах России, выбирая преимущественно кавказские и европейские земли. Это объясняет тот факт, что этот сорт меда, несмотря на свою целебность и популярность у знатоков, не всегда можно встретить в продаже. О том, что продавец предлагает вам именно нектар цветов боярышника, а не, к примеру, липы или подсолнуха, подскажут эти качества:

  • Густой насыщенный цвет: темного золота или янтарно-коричневый с характерным оттенком красноты.
  • Повышенная склонность к тягучести. Продукт равномерно стекает с горлышка банки, струя непрерывная и плотная – хоть ножом режь.
  • Аромат резковатый и довольно выраженный, но очень необычный и приятный.
  • Раннее засахаривание. Обилие сахаров в составе кристаллизует медок за 28-30 дней. Могут выступить белесые пятна на поверхности нектара – ничего страшного в этом нет. Это следы глюкозы, избыток которой заставляет кристаллы подниматься наверх.

Если перед вами густая ароматная субстанция с насыщенным, глубоко-сладким вкусом характерного красновато-коричневого оттенка, знайте: это боярышниковый мед.

Мёд натуральный, башкирский боярышниковый мед, 1 кг, сбор 2021, коллекция элитных сортов, фермерский продукт, суперфуд, настоящий мед — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Мед: черноклён, боярышник, полезные свойства и рекомендации статьи о мёде

Мед черноклен  Мед черноклёна, боярышника содержит всего около 30% глюкозы, мальтозы 5% и почти 50 % чистой фруктозы, что дает ему возможность применения в питании даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо того, в его составе имеет место большое количество различных натуральных витаминов (А, С, В, К и Е), пантотеновая и фолиевая кислоты, минералы и микроэлементы, органические  кислоты и биогенные стимуляторы. Одна из особенностей меда — усвоение человеческим организмом на 100%.

Продукт оказывает регулирующее действие на работу желудка, кишечника, а благодаря мочегонным и обезболивающим свойствам используется при лечении почечно-каменной болезни. Мед черноклёна, боярышника способствует растворению камней и лечению внутренних заболеваний мочеполовых органов. Кроме этого может применяться в качестве тонизирующего средства.

Описание.

Одним из самых необычных и высококачественных видов меда является мед черноклена, боярышника, который пчелы вырабатывают с цветов деревьев южных регионов страны. Обладая уникальными полезными свойствами и насыщенным оригинальным вкусом, он является настоящей кладовой ценных веществ, необходимых организму человека.

Боярышник Богатый состав и целебные качества меда черноклен,  боярышник чрезвычайно полезны при лечении авитаминозов. Мед придает силы, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость нагрузкам и стрессам, избавляет от бессонницы и поднимает жизненный тонус. Мед нашел свое применение и  в лечении стоматологических заболеваний, цинги. Традиционно, как и прочие сорта, используется для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхитов, лёгочных воспалений. Завоевал признание в качестве противорвотного средства, при токсикозах.

Рекомендации.

Полезные свойства меда черноклён, боярышник народная практика использует уже очень давно. Лекарственные качества этого продукта заслужили немалую популярность: медовые настои эффективны при лечении заболеваний кишечника и почек, медовая мазь и примочки хороши при лечении десен,  при авитаминозе мед принимают в чистом виде или вместе с чаем

Мед черноклёна, боярышника является очень полезным. Купив такой мед, вы получите чудесное средство от множества недугов, которому доверяет не одно поколение людей.

Место и время

Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.

Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.

Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.

Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.

Наружное использование

Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скрабы, кремы, шампуни.

Особая ценность

Боярышник – очень редкое растение, но его ценность заключена буквально в каждой его части – цветы, листья, кора, плоды, корни. Не удивительно, что собранный нектар из него дает особо полезный продукт – мед боярышниковый. Высокая ценность продукта обусловлена несколькими факторами:

  1. Его состав настолько уникален, что с медом из боярышника не сравнится ни один другой сорт по своим лечебным возможностям.
  2. Само растение растет в труднодоступных местах, не особо распространено, как того хотелось бы и цветение занимает довольно ограниченное время. А потому и дать возможность пчелам сделать из него мед – сложная и трудная задача для любого пасечника. Для этого они вывозят улья в места, где цветет боярышник, чтобы получился максимально полезный мед.
  3. Редкость этого сорта меда обуславливает и высокую цену на него.
  4. Отличительные особенности
  5. Чтобы точно отличить боярышниковый мед от какого-то другого, а тем более от подделки, нужно знать его основные характеристики:
  6. Цвет меда чаще всего темный, хотя могут быть вариации вплоть до светлого оттенка. Это не основной показатель его качества.
  7. Самый важный – вкус. Слегка горьковатый и оставляет послевкусие, от которого может печь горло.
  8. Аромат такого меда будет ярким и насыщенным, резким, также горьковатого оттенка.
  9. Засахаривается такой мед довольно быстро – до месяца.
  10. Консистенция боярышникового меда более густая и вязкая, чем у любого другого.

Особенности меда из боярышника

Этот сорт считается монофлорным — никаких «примесей» из сборов других растений здесь нет. Пчелы собирают его с кремовых или белых листов куста в начале лета.

Редкость продукта частично обусловлена его «ареалом» сбора. Это районы с умеренным и субтропическим климатом — европейская часть и Кавказ.

Такая география влияет на цвет – он варьируется от темно-желтого до насыщенно-коричневого с характерным красноватым отливом.

Обладает насыщенным ароматом, который присущ только данному сорту. На вкус он приятен, чувствуется слабая «горчинка». Если сравнивать с цветочным, то боярышниковый сбор более вязкий (разница видна сразу).

Профи выделяют еще одну особенность: умеренную по темпам кристаллизации. При нормальной температуре откачанный из сот материал будет кристаллизоваться в течение месяца. Это связано с его уникальным составом.

Особенности употребления

Боярышник сам по себе и любые продукты из него способны значительно угнетать работу сердца. Также этот продукт в высокой концентрации может вызвать легкое отравление. А потому не стоит пренебрегать некоторыми правилами его приема внутрь:

  • мед и любые настои из самого растения стоит принимать только после еды;
  • не запивайте его холодной водой, так как это приведет к неприятным симптомам в области кишечника;
  • в сутки достаточно для взрослых двух столовых ложек этого лакомства. Детям же стоит его принимать не больше двух чайных ложек за день. Превышать суточную дозу лекарственного продукта строго запрещается.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Полезные свойства

При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:

  • улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
  • снижении уровня холестерина;
  • нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
  • расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
  • нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;
  • общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
  • в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.

Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:

  • аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония в начальной стадии;
  • повышенная функция «щитовидки»;
  • климактерический синдром.

Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.

Правила применения

Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.

При заболеваниях

Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона. Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.

При язве желудка

Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.

  • 100 г мёда боярышника;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г какао-порошка.
  1. Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
  2. Масло растопить.
  3. Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
  4. Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.

Противопоказания

Очевидная польза для организма не исключает возможных противопоказаний. Боярышниковый мед, как любой натуральный продукт, при неграмотном применении способен нанести вред организму. Ниже список ситуаций, при которых лучше воздержаться от употребления натуральной сладости.

  1. Предрасположенность к аллергии, личная непереносимость.
  2. Диабеты всех видов.
  3. Младенческий возраст.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Скачки давления.
  6. Обострения проблем ЖКТ.
  7. Астматические проявления.
  8. Серьезные излишки веса.

С осторожностью, маленькими порциями следует вводить мед в рацион беременной/кормящей дамы. Желающим похудеть вкушать натуральную сладость тоже разрешается. Однако нежелательно превышать допустимую дозировку – 30-40 грамм боярышникового нектара в сутки.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Профилактика простудных заболеваний

Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
  3. Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
  4. Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.

Советы по хранению

Для хранения продуктов пчеловодства тоже существует ГОСТ. Оказывается, все вкусовые и целебные качества сладость сохраняет на протяжении 1-1,5 лет при условии правильного хранения.

Чтобы наслаждаться полезным боярышниковым медком подольше, примите к сведению эти советы.

  1. При покупке смотрите, чтобы тара, куда продавец налил вам боярышниковый нектар, была чистой и прозрачной.
  2. Придя домой, разлейте нектар по емкостям из стекла небольшого объема – до 0,5 л.
  3. Закройте баночки плотными крышками из стекла, дерева или полиэтилена.
  4. Уберите сладкое лакомство в затемненное место. Отлично подходит для хранения меда кладовая, погреб, темный уголок, шкафчик.
  5. Помните: излишек влаги в помещении губителен для целебных качеств продукта.
  6. Открывая банку, чтобы достать нужное количество меда, не допускайте попадания внутрь остатков иных продуктов, пыли, иных инородных составляющих. Емкость с остатками меда плотно прикройте крышкой.
  7. Берегите ценные баночки от доступа маленьких детей. Так вы спасете мед от порчи, а маленьких непосед – от травм осколками банки.
  8. Температурный режим для сохранения целебных свойств боярышникового продукта – от 7 до 24 С.

Грамотное хранение нектара боярышника обеспечит вам череду вкусных, полезных чаепитий долгими зимними вечерами.

Условия хранения

Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6. 20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной.

Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать.

Характеристика меда

Данный вид меда очень редкий, что объясняет довольно высокую цену на лакомство.

Как выглядит боярышниковый мед? Цвет, вкус, запах

  1. Цвет часто темный. Светлые оттенки пчелиного продукта встречаются крайне редко.
  2. Важной отличительностью особенностью остается его вкус. Продукт пчеловодства данного вида горьковатый и оставляет послевкусие.
  3. Узнают лакомство по горьковатому, резкому и насыщенному запаху.

Источники добывания, лечебные свойства боярышникового меда

Растение произрастает в отдаленных местах и слабо распространенно. Цветение продолжается короткое время, что обеспечивает трудный процесс добывания. Для пчел сложной задачей является приготовление меда из боярышника. Пасечник пожелавший сделать «янтарное изделие» данного вида вывозит пчел на места произрастания, чтобы получить качественный продукт.

Любит плод боярышника умеренный субтропический климат, что объясняет его произрастание в Крыму, Беларуси и на Кавказе.

«Боярка» — так называют растение в простонародье, способно снизить проницаемость стенок капилляров и обновлять клетки в головном мозге. Также редкий продукт нейтрализует выработку свободных радикалов.

Состав меда

Лакомство полезное и вкусное состоит из следующих элементов:

Мед боярышника полон витаминами B1, B2, B6, B9, C, H, PP.

Таблица калорийности

Кристаллизация и засахаривание меда

Из-за не малого количества сахарозы и фруктозы он кристаллизуется довольно быстро. Период засахаривания не менее месяца у лакомства из пыльцы боярышника.

Химический состав и калорийность

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.