Мед белого цвета: польза и почему он белый

e9ba64b86d8caef32c198647233d6a Мёд
Содержание
  1. Описание липы
  2. Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам.
  3. Применение и основные противопоказания
  4. Антибактериальные свойства.
  5. Весенние медоносы.
  6. Где купить
  7. Для беременных.
  8. Для детей.
  9. Для желудка.
  10. Для женщин.
  11. Для кожи.
  12. Для мужчин.
  13. Использование липового меда в косметологи
  14. Испытания йодом, уксусом и хлебом: как выбрать мёд в башкирии. о некоторых способах вы даже не догадывались
  15. Источник витаминов и антиоксидантов.
  16. Как выглядит
  17. Как и сколько употреблять липовый мёд?
  18. Как легко распознать подделку?
  19. Как отличить башкирский мёд от подделки
  20. Как отличить натуральный мед от подделки
  21. Как проверить липовый мед на натуральность и качество?
  22. Когда собирают
  23. Кристаллизация
  24. Летние медоносы.
  25. Лечебные качества
  26. Липовый мед — противопоказания и возможный вред
  27. Методы получения натурального белого меда
  28. Натуральная сладость меда
  29. Осенние медоносы.
  30. Особенности
  31. Особенности сортов белого меда
  32. От боли в горле.
  33. От кашля и боли в горле.
  34. От кашля.
  35. От простуды.
  36. Отличие от цветочного
  37. Отличительные особенности
  38. Полезные качества
  39. Полезные свойства
  40. Польза башкирского меда
  41. Польза для организма
  42. Польза липового меда для организма
  43. Правила хранения
  44. Правила хранения липового меда
  45. Преимущества.
  46. При ангине.
  47. При бессоннице.
  48. При гипертонии.
  49. Применение в косметологии
  50. Противопоказания и возможный вред
  51. Противопоказания к применению
  52. Разновидности башкирского мёда
  53. Рецепты народной медицины
  54. Сорта башкирского мёда
  55. Состав
  56. Тонизирующие свойства.
  57. Характерные черты липового меда
  58. Хитрости хранения белых сортов
  59. Заключение

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам.

Прежде чем начинать заниматься пчеловодством, следует обратить своё внимание на два фактора, имеющие большое значение для новичка в данной отрасли:

1.    Многокорпусные ульи – самые эффективные в использовании в Башкирии. Их конструкция позволяет содержать большое количество пчёл на малой площади, что важно для начинающих пчеловодов, не обладающих большими финансами на начальных этапах.

2.    Большое количество пчелиных семей – не гарантия большого количества мёда, а зачастую, это даже во вред: в случае ошибки, начать заново будет трудно, а вернуть уже потраченные средства – вовсе невозможно. Поэтому начать лучше с небольшого, но стабильного и отлаженного производства с постепенным расширением.

Также следует быть заранее готовым к рискам естественного характера и иметь план действий в случае возникновения любой из ситуаций:

·        Инфекции и паразиты. В случае отсутствия реагирования, пчелиные семейства начнут стремительно сокращаться, вплоть до полного уничтожения популяции.

·        Переохлаждение гнезда. Чревато сокращением рождаемости пчёл, так как личинки могут попросту замёрзнуть.

·        Голодание. Возникает вследствие недостатка мёда или перги, что приводит к ослаблению или даже гибели пчелиных семей.

·        Токсины. Вызывают заболевания пчелиных семей вплоть до массовой гибели.

В Стерлитамакском районе пасек принадлежащих сельхозхозяйствам на сегодняшний день нет, кроме ООО «Авангард». Хотя ещё десять лет назад практически каждое крупное хозяйство имело пасеки. Зато увеличилось количество пчёлосемей у населения. На сегодня их 3500, что составляет 157 пасек.

Применение и основные противопоказания

Рекомендован в качестве средства для:

  • укрепления организма;
  • повышения иммунитета при респираторных болезнях;
  • пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
  • лечения воспалений.

Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности и кормления грудью. Детям тоже следует немного ограничить количество, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.

Антибактериальные свойства.

Слюна пчел содержит ферменты, которые усиливаются фитонцидами из липового нектара и пыльцы. Это способствует уничтожению бактерий, предотвращает их размножение. Поэтому липовый мед часто наносят на пораженные ткани.

Весенние медоносы.

На территории Республики Башкортостан произрастает около 40-ка видов весенних медоносов:

— ива – козья, чернеющая, белая, пепельная и др.;

— жимолость – пушистая и татарская;

— смородина – красная и чёрная;

— а также другие растения, такие как клён остролистный, боярышник кроваво-красный, черёмуха обыкновенная, рябина обыкновенная и пр.

Где купить


В интернет-магазине «Вкус и здоровье» вы можете купить липовый мед и другие натуральные продукты с доставкой по СПб и всей России. Мы работаем с надёжными производителями, регулярно проводим акции. Наши преимущества:

Мы находимся в Санкт-Петербурге по адресу Гражданский пр., дом 116, к. 5. Если вы находитесь в СПб, то можете забрать заказ самостоятельно, либо оформить доставку на дом или в офис. Заказ можно сделать по телефону или через корзину.

Для беременных.

В период беременности к продуктам пчеловодства рекомендуется относиться с осторожностью. Повышается риск аллергической реакции, а также уровень глюкозы в крови. Поэтому во время беременности лучше воздержаться от употребления меда.

Для детей.


Мед в сочетании с теплым молоком — лучшее средство для спокойного сна малыша, а также помогает при простуде или кашле.

Для желудка.

Способен устранять воспаление в органах пищеварительной системы. Он снимает боль при язвах и гастритах, стабилизирует перистальтику кишечника.

Для женщин.

Использовать мед можно как внутрь, так и наружу. При приеме внутрь он снижает гормональный фон, убирает нервозность. Наружу его можно применять в качестве масок для лица, либо делать медовый массаж. Также продукт полезен для лечения гинекологических заболеваний: медовый раствор используют для ванночек, спринцеваний.

Для кожи.

Косметические продукты на основе липового меда и других продуктов пчеловодства популярны, поскольку обладают заживляющим, увлажняющим действием. Медовый массаж лица помогает очистить поры, подтягивает кожу.

Для мужчин.

Липовый мед укрепляет сердечную мышцу, ускоряет восстановление после физических нагрузок, травм или операций. В сочетании с грецким орехом продукт способен повышать активность сперматозоидов. Также он полезен при воспалениях уретры и предстательной железы.

Использование липового меда в косметологи

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Испытания йодом, уксусом и хлебом: как выбрать мёд в башкирии. о некоторых способах вы даже не догадывались

Башкирский мёд знаменит во всем мире

Башкирский мёд знаменит во всем мире

С приходом осени многие горожане спешат на ярмарку за сельскохозяйственными дарами природы. Особое внимание покупателей всегда приковывает гордость республики — башкирский мёд, который, кстати, до 2025 года является и товарным брендом. Башкирский мёд любят не только в республике, но и стране и мире. Президент страны Владимир Путин, посетивший республику в августе этого года, публично рекомендовал всем попробовать башкирский мёд. О том, какие сорта мёда полезны, как его выбрать и сколько можно хранить — рассказали сотрудники научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и директор предприятия по розливу мёда.

Наша республика богата на разнообразные сорта мёда: липовый, цветочный, гречишный и многие другие. Чаще всего на прилавках у местных торговцев можно встретить именно эти сорта полезного лакомства.

Популярность липового мёда или, как называют его еще специалисты — «липец», связана с тем, что республика богата липовыми деревьями.

Цветочный же пользуется спросом среди покупателей потому, что богат различными витаминными свойствами нескольких цветоносов, произрастающих в республике.

— Пчеловоды по срокам и условиям сбора делят такой мёд на весенний и летний. Весенний собирается с таких растений, как ива, клен, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений, — пояснили сотрудники центра.

При выборе «жидкого золота» специалисты всё же предлагают опираться на народные методы определения качества. В первую очередь покупателю при выборе мёда надо ориентироваться на свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Хороший мёд, по словам специалистов центра пчеловодства, всегда выдает себя отменным ароматом трав и ярким специфическим вкусом. При этом такие сорта, как гречишный и подсолнечный, будут иметь более ярко выраженный пряный и терпкий вкус. Отличительной особенностью мёда также является легкое жжение на языке, которое говорит, что продукт натуральный.

Кроме вкуса и запаха, покупателям следует внимательно осмотреть заветную баночку перед покупкой. Не постесняться спросить у продавца одноразовую ложечку или палочку. Натуральный зрелый мёд можно определить по тому, как будет стекать струйка мёда обратно в банку. Если она тонкая — значит, что мёд вызрел и хорошего качества. Подделка же сразу выдаст себя тем, что капля с ложки растворится, не образовав при этом на поверхности банки горку.

— Можно растереть капельку мёда между пальцами. Натуральный мёд будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки. Самый сложный признак качества мёда — это цвет. Если он сделан из сахара, то обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне, — посоветовали специалисты.

Для здоровья взрослому человеку необходимо съедать 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде

Однако если вы всё же сомневаетесь в покупке, можно попросить взять домой небольшие порции. В домашних условиях нехитрые манипуляции из народных методов смогут подсказать о лакомстве больше, чем его привлекательный вид.

Всего среди любителей мёда наиболее популярны пять видов испытаний: метод йодом, бумагой, хлебом, уксусом и проволокой.

  • Обнаружить крахмал в мёде поможет капелька йода, которую нужно капнуть в баночку. Если йодовая капля станет синей, это значит, что в продукте есть добавления.
  • О большом количестве сахара расскажет кусочек хлеба, который можно макнуть в лакомство и оставить его на 10 минут. Если в течение этого времени хлеб размякнет, значит в мёде присутствует большое количество сахарного сиропа. Твердый кусок будет означать, что продукт натуральный.
  • Добавление жидкости можно распознать с помощью обыкновенного листа бумаги. Для этого нужно капнуть капельку на лист, если пятно начнет протекать, то это явно вам скажет о том, что в мёд добавили много жидкости.
  • Недобросовестные продавцы идут на всё, чтобы улучшить внешний вид мёда. В ход идет даже обычный школьный мел, который придает обманчивую густоту и плотность. Капля уксусной эссенции в случае шипения сообщит вам о том, что в мёде содержится примесь.
  • Еще один дедовский метод проверки качества продукта — обычная проволока. Ее нужно нагреть с помощью зажигалки и макнуть в банку. Если после вынимания на ней будут какие-либо остатки, это значит, что вам попалась подделка. Настоящий мёд не будет липнуть на металл.

При выборе магазинного мёда лучше всего внимательней читать этикетку товара.

— При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности мёда натурального (без каких-либо добавок) составляет один–два года. Согласно ГОСТ 19792- 2021 «Мёд натуральный. Технические условия» мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Срок хранения мёда устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения мёда натурального по вышеуказанному ГОСТу в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы. В герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке, — рассказали в центре пчеловодства.

Магазинный мёд также опасен тем, что, несмотря на нормальный срок годности, может оказаться порченым. В таком случае, специалисты считают, что он скорее всего был испорчен еще на этапе его расфасовки. Однако ее дату всё равно лучше смотреть. Неплохо, если кроме даты фасовки будет также указана дата сбора мёда.

После того, как вы приобрели баночку вкусного и натурального мёда, важно помнить, что хранить его тоже нужно правильно.

Полезные свойства мёда сохраняются только при хранении в темном прохладном месте

Идеальной тарой для полезной сладости может стать стеклянная, деревянная или глиняная емкость. Кроме этого, мёд не любит солнечный свет, влагу и жару. Поэтому специалисты научно-исследовательского центра по пчеловодству рекомендуют хранить его при температуре от 1 до 20 градусов. Идеальным местом для хранения баночки мёда может стать подвал, погреб, кладовая, полка шкафа на утепленном балконе.

Также стоит опасаться солнечного света, так как при длительном попадании прямых солнечных лучей, теряются полезные свойства продукта, и вы рискуете остаться с банкой простой углеводной смеси.

Директор ООО «Башкирские пасеки Плюс» Сергей Мулюков не согласен со специалистами и считает, что использовать бумагу или химический карандаш — это дедовский метод.

— Капнуть на бумажку мёд — это всё дедовский метод. Таким образом можно лишь только определить влажность мёда, но и здесь есть свои тонкости. Определить зрелость можно, просто пустив струйку мёда ложкой, и, смотря, как она утончается. 100% сказать, качественный мёд или нет, могут только специалисты ветеринарной службы Росветнадзора или Россельхознадзора или передвижные ветстанции на ярмарках. У них оборудование, и они точно могут определить хороший мёд или нет. Потому что у каждого сорта мёда есть свои параметры, — пояснил Мулюков.

Чаще всего жители республики покупают липовый мёд, сборно-цветочный, который подразделяется на цветочно-полевой, цветочно-лесной и цветочно-луговой мёд. А также гречишный и донниковый. Влага в цветочном мёде допускается не более 21%, в липовом — 19%. Поэтому директор организации не видит смысла пытаться определить качество по капле на бумажке.

Сергей пояснил, что встретить на ярмарке или прилавке магазина некачественный мёд невозможно, так как закон обезопасил потребителей от фальсификации.

— Сейчас есть федеральная система «Меркурий». Она распространяется не только на мёд, но и другие продукты. Каждый владелец пасеки обязательно должен в ней зарегистрироваться. Там он указывает свои полные данные, а также данные пасеки и количество пчело-семей. После регистрации владелец указывает там количество мёда, которое он собрал, а затем данные, куда он его продал, будь то физические лица или организации. Таким образом, если что-то случится, то в обратном порядке, благодаря системе, можно дойти до пасеки и понять в чем причина проблемы. К примеру, там может оказаться плохая экология или состояние пасеки не очень, — рассказал Мулюков.

Что же касается добавления примесей в мёд, то директор организации считает, что в Башкирии делать это бесполезно. Флора республики достаточно богата лесами, медоносами и сельхозкультурами, которые позволяют продлить сезон медосбора. К фальсификации товара чаще прибегают в тех регионах, где скудная растительность и агрессивный климат.

— Для пчеловода это скорее, наоброт, лишние телодвижения ненужные. Тема с разбавлением мёда может быть там, где очень скудная растительность или агрессивный климат. Задача пчеловода в обильное цветение липы правильно всё подготовить, чтобы пчелы не роились, подвести их к цветению липы с юга на север. Работа пчеловода тут имеет прикладной характер, его задача — успеть обслужить, а пчелы сами всё от природы сделают.

Башкирский мёд, как рассказал Мулюков, ценится по всему миру за то, что климат и кропотливая работа пчел помогают создать вкусный зрелый мёд.

— Пчелы собирают нектар с цветов и несут в своем зобике в ульи, закладывают в сотовые ячейки. Это еще нектар, не мёд, там еще много воды. После чего они начинают насыщать его слюнным ферментом. Чем больше раз они это сделают, тем качественней будет мёд. В Башкирии мёд знаменит тем, что пчелы много, долго и вдумчиво насыщают мёд ферментами, в результате этого параметры диастаза (или диастазное число) — это как раз степень насыщения ферментами мёда. Сначала они нектар насыщают, а потом взмахами крыльев под определенным углом и сторонами начинают выпаривать лишнюю влагу из нектара. Выпаривание может достигать до 50% всего объема. А до этого нектар — это просто сладкая водичка, это не мёд, — рассказал Сергей.

Он отметил, что жаркая погода и обильное цветение липы сыграли на руку потребителям. Из-за оптимальной температуры мёд созрел раньше времени и получился качественным. Однако его больше огорчает ситуация с массовой гибелью пчел, которая произошла этим летом.

Напомним, что о гибели стало известно в начале лета. Тогда пасечники нескольких районов республики обвинили в происшествии местные власти, которые проводили обработку лесов и полей, не предупредив заранее пчеловодов.

Источник витаминов и антиоксидантов.

Органические соединения в продукте ускоряют обменные процессы организма. Употребляя мед, человек получает достаточное количество витаминов группы B. Токоферол с аскорбиновой кислотой способствуют замедлению обменных процессов в клетках, обеспечивая им защиту от токсинов.

Как выглядит

Внешний вид готового продукта зависит от многих факторов — степени зрелости, наличия примесей, срока хранения со дня добычи из ульев. К примеру, бурзянский мед (Башкирия) обладает коричневатым оттенком, потому что в нём содержатся добавки пыльцы и воска.

Молодой липовый мед жидкий, прозрачный, с желтым или янтарным оттенком. Со временем он может загустеть и «засахариться», но на его свойства это никак не влияет. Это самый сладкий сорт, к тому же, он обладает неповторимым ароматом липовых цветов, содержит около 35% их пыльцы.

Как и сколько употреблять липовый мёд?

Несмотря на очевидную, неоценимую пользу липовый мед следует употреблять в умеренных количествах. Важно помнить, что это лекарственное средство, а не кондитерское изделие. Иначе польза меда из липы теряется.

Во взрослом возрасте, при малоподвижном образе жизни, не стоит употреблять больше 100 граммов в сутки. Лицам, активно занимающимся спортом, допускается увеличение дозы до 200 граммов в сутки.

При склонности к лишнему весу, а также при соблюдении диеты не стоит превышать количества 80 граммов в сутки. Детям от 3 лет рекомендуется не более 25-35 граммов в сутки. Уже через несколько дней регулярного приема вы оцените пользу липового меда для организма.

Как легко распознать подделку?

Информацией о полезных свойствах светлого меда часто пытаются воспользоваться люди, которые хотят заработать нечестным способом. Часто за ценный продукт выдают подделку. Чтобы отличить, какой мед белый натуральный, а какой будет состоять их фальсифицированных компонентов, нужно вооружиться знаниями о признаках истинного продукта:

  • настоящий мед белого цвета по консистенции напоминает вязкое масло;
  • проще всего отличить от подделки липовый, донниковый сорта и «Белую акацию»;
  • белым мед становится только после кристаллизации, в некоторых видах имеются нежные оттенки желтого и зеленого;
  • во избежание покупки подделки правильно приобретать белый мед у знакомых профессиональных пчеловодов.

Как отличить башкирский мёд от подделки

Популярность башкирского мёда и периодическое появление на рынке подделок привели к тому, что люди придумали множество способов тестирования данного продукта на натуральность — по цвету, запаху, путем добавления каких-либо веществ и пр. К сожалению, гарантировать качество могут только лабораторные исследования. Поэтому при выборе мёда обязательно спрашивайте сопроводительные документы.

Кстати, продукция «Мёд России» проходит все необходимые испытания и имеет сертификаты. Мы гарантируем не только подлинность, но грамотное хранение. Всё, что есть в свежем мёде, будет в нем и через год, и через два. При этом продукция разбита на категории — можно выбрать мёд текущего года или прошлого. А если вы не уверены в выборе, то предлагаем воспользоваться помощью консультанта.

Как отличить натуральный мед от подделки

Рекомендуется приобретать липовый мед у пасечников, в идеале — у знакомых. При покупке у незнакомых продавцов лучше запрашивать сертификат качества. Также рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Если вы уже приобрели пчелопродукт, и сомневаетесь в его натуральности, есть несколько способов это проверить. Например, растворить ложку мёда в воде, и довести до кипения. Если раствор мутнеет, появляется запах жжёного сахара, значит в мёде есть посторонние добавки.

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда.

Когда собирают

Существует много разных видов липы, и не все из них цветут одновременно. Период цветения также зависит от погодных условий. Самый ранний период прилета пчел — середина июня. Медоносные липы довольно чувствительны к природным факторам, а именно к температуре, влажности и свету. Поэтому долгий сбор возможен только при устойчивой теплой погоде без сильного ветра.

Кристаллизация

Примерно через 2 месяца после сбора в меде может начаться процесс кристаллизации. Появятся первые крупинки сахара. Сначала они будут опускаться на дно, но со временем продукт полностью затвердеет. Бояться этого не стоит: кристаллизация никак не влияет на свойства, более того, в таком состоянии липовый мед может храниться много лет.

Летние медоносы.

Башкирия богата на летние медоносы – летом на территории республики цветёт свыше ста видов растений: от травянистых до деревьев: клевер – белый, розовый и ползучий; борщевик сибирский; липа мелколистная; мышиный горошек. И множество других растений. Летние медоносы – основа для будущего производства мёда в промышленных масштабах, и главной пчеловодами считается именно липа, растущая на территории Башкирии в огромных количествах.

Лечебные качества

Обычно липовый мед употребляют как дополнительный продукт, ускоряющий выздоровление. Он очень полезен в инфекционный период, помогает снять первые симптомы простуды, и победить её еще на стадии зарождения. Для каждого человека в этом продукте найдётся польза.

Липовый мед — противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лекарство, мед из липы имеет полезные свойства и противопоказания. Вред от этого продукта хоть и минимален, но есть. Прежде всего, это противопоказания:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется употреблять липовый мед детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом разрешается принимать продукт только после консультации со специалистом.

Среди побочных эффектов, проявляющихся после употребления меда, выделяют кожную сыпь, слезотечение, отечность, насморк. Редко – анафилактический шок. В случае появления какого-либо из симптомов рекомендуется обратиться к врачу в срочном порядке. Беременным женщинам употребление меда необходимо согласовать со специалистом.

Лицам, страдающим бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом и тем, кто имеет клапанный порок сердца, запрещается проводить ингаляции с продуктом пчеловодства. Мед любого сорта нельзя принимать в пищу во время обострения хронических заболеваний ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит.

Перед тем, как начать употреблять мед из липовых цветков необходимо проконсультироваться с лечащим медицинским специалистом. Это позволит убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Также стоит серьезно подойти к выбору продукта смотреть на качество липового меда.

Методы получения натурального белого меда

Как правильно получить мед белого цвета, из чего его можно приготовить? Этот вопрос часто волнует обывателей, ведь разновидность такого сорта не распространена широко. На самом деле процесс создания светлого оттенка трудоемкий.

Первостепенное условие – расположение пасеки на максимальной удаленности от медоносных растений, которые придают продукту насыщенный темный цвет. Хотя данная задача трудновыполнима, иначе добиться светлого меда не получится.

Во время кристаллизации на поверхности появляется налет белого цвета, который и дал название продукту. Образование белого покрытия является показателем высокого качества меда.

Натуральная сладость меда

Башкирский мед белого цвета пчела приносит с различных растений, поэтому составляющие продукта меняются. Основные компоненты:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • вода;
  • микроэлементы и минералы – медь, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • витамины С, В, Е, К.

Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому натуральный мед обладает естественной сладостью, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.

Осенние медоносы.

Республика насчитывает около 30-ти видов позднелетних и осенних медоносов: синяк обыкновенный; иван-чай; донник белый; шалфей мутовчатый; люцерна жёлтая; цикорий обыкновенный и др. Башкирия три из четырёх сезонов обеспечена цветущими растениями, что позволяет местным пчёлам давать мёд практически круглогодично.

Особенности

Липа — лиственное дерево из семейства мальвовых. Его ароматные цветы, которые распускаются в июне-июле, служат для пчёл богатым источником нектара. С одного взрослого растения можно получить 15-20 килограмм липового меда. Это дерево распространено в России, особенно в европейской и западно-европейской частях. Поэтому добыча меда ежегодно проводится на пасеках Кавказа, Сибири и Башкирии.

Цветки липы обладают множеством полезных свойств, и все они сохраняются в продуктах пчеловодства, дополнительно сочетаясь с ферментами пчел. Особенность такого меда — полная монофлорность. Это значит, что пчёлы собирают нектар с дерева до последней капли, при этом не смешивая его с остальными сортами.

Особенности сортов белого меда

Жидкий светлый мед имеет 3 оттенка цвета – янтарный, желтый и светло-коричневый. Белый мед – название продукта после кристаллизации, соединения с маточным молоком. Один из основных сортов такого вида — таволговый. Другие группы нектара делаются белыми по истечении некоторого времени.

Часто можно слышать вопросы: «Белый мед: из чего его делают? Белый мед из каких растений пчелы добывают?» Популярные разновидности светлого цвета меда отличаются не только медоносами, но и вкусом, свойствами:

  • Люцерновый мед. Пчелы собирают его с цветков, имеющих фиолетовый оттенок. Такой вид обладает приятным мягким вкусом. Обеление происходит только после процесса кристаллизации. Люцерновый мед помогает в лечении желудочных и кишечных болезней.
  • Кипрейный — белый густой мед с салатовым оттенком. Кристаллизация проходит достаточно быстро. Обладает консистенцией вязкого йогурта и легким вкусом.
  • Прозрачный нектар «Белая акация» самостоятельно не белеет. Чтобы добиться нужного оттенка, необходимо смешать с другими разновидностями. Вкус нежный, тонкий.
  • Белый липовый мед – густой продукт с многочисленными целебными свойствами, используется при лечении разнообразных заболеваний.
  • Эспарцетовый прозрачный мед светло-зеленого цвета. Как только он загустевает, становится непрозрачного белого цвета. Продукт повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Нектар незаменим для больных, восстанавливающихся после перенесенного операционного вмешательства.
  • Донниковый мед янтарного цвета характеризуется карамельным вкусом, эффективен при лечении простуды, избавлении от бессонницы.
  • Б­елый мед Башкирии – один из тех сортов, которые можно назвать наиболее полезными. Продукт имеет аромат мяты, пахнет, как только что скошенная свежая трава. Белеет после кристаллизации.
  • Клеверный мед относится к элитным сортам. Обладает высокой тягучестью, имеет чудесный вкус. Когда у женщины появляется ребенок, медики рекомендуют кормящим грудью мамам употреблять такой продукт в пищу.
  • Яблоневый нектар характеризуется светлым желтым оттенком. Чтобы мед стал белым, нужна кристаллизация. Данный сорт ценится в медицине за высокие антибактериальные свойства.   

От боли в горле.

Полоскания горла медовыми растворами способны снять неприятные ощущения. Также боль снимает внутренний приём отвара цветков ромашки с добавлением липового меда.

От кашля и боли в горле.


Уже стало традицией употреблять мед при простуде. Это не лишено смысла: он обволакивает горло, снижая болевые ощущения, снимает отечность, способствует выходу слизи из легких.

От кашля.

Медовые компрессы часто применяют для прогревания грудной клетки. Для снятия боли можно смешать 30 мл продукта с зубчиком чеснока, и медленно рассасывать полученную смесь. Если на ночь выпить тёплое молоко с мёдом, то кашель будет мучить гораздо меньше.

От простуды.

Чтобы укрепить иммунитет, достаточно класть ложку меда в тёплый чай или отвары трав. Дополнительно можно добавить лимонный сок, или дольку лимона.

Для более сильного лечения готовят натуральное лекарство из меда, алоэ, березовых почек, цветков липы и оливкого масла.

Отличие от цветочного


Есть два вида меда — цветочный и падевый. Первый вид получается из нектара непосредственно самих цветов, падевый — когда пчелы собирают сладкую патоку, оседающую на листьях. Особенность липового сорта в том, что он объединяет эти два вида.

Если при сборе нектара цветов пчелы смешивают между собой все виды растений, то липовый нектар собирается ими отдельно. Спорить о полезных свойствах можно до бесконечности, поскольку оба продукта обладают несомненной пользой. Можно отметить только большую редкость сорта из липы, поскольку его сбор возможен только в период цветения дерева.

Отличительные особенности

Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».

Особенности:

  • разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
  • благоприятные климатические и погодные условия;
  • нетронутая дикая природа;
  • хорошая экология.

Благодаря этому Башкирия может похвастаться огромным видовым разнообразием медоносов: душистых трав, цветущих кустарников и деревьев. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными. Обладая лечебными свойствами, медоносы через пыльцу и нектар передают их башкирскому мёду.

Неудивительно, что именно в Башкирии бортничество уже много сотен лет является одним из важнейших промыслов. Например, в 18 веке описаны случаи, когда семье принадлежало до тысячи бортей, с которых пчеловоды получали мед и воск. Причем продавцы поставляли продукцию не только на местные ярмарки, но и в столицу.

Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Полезные качества

Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней. Продукт обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Снимает кашель, помогает справиться с простудой, эффективен при гриппе.
  2. Поддерживает иммунитет.
  3. Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, поэтому широко применяется в стоматологии.
  4. Способствует нормализации давления.
  5. Спасает от усталости, повышает работоспособность, успокаивает нервы.
  6. Обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется в дерматологии.
  7. Одно из действенных средств в косметологии.

Полезные свойства


Липовый мед активно используют не только в пищу, но и для нанесения на кожу, волосы, для массажа и целебных ванн. Рассмотрим подробнее каждое из свойств.

Польза башкирского меда

Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется сортом растения.

Характерный состав:

  • витамины — А, Е, К, РР, группа В;
  • минералы – железо, кальций, калий и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • белки.

Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным. Существует множество рецептов и советов, рассказывающих о том, как правильно употреблять пчелиный продукт и что добавить для получения максимальной пользы.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие.

Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Польза липового меда для организма

Повышенное количество аскорбиновой кислоты в липовом меде позволяет применять его для лечения бронхита, сухого и мокрого кашля, простуды и иных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Описание целебных качеств позволяют применять мед из липы в качестве:

  • антиоксидантного, диуретического, спазмолитического, противовоспалительного средства;
  • общеукрепляющие и тонизирующие качества, а также мочегонные свойства объясняются высоким содержанием в нем флавоноида кемпферола.

Помимо этого, в составе липового меда содержаться незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • аргинин, необходимый для образования мочевины;
  • гистидин, входящий в гемоглобин;
  • метионин, принимающий участие в метаболизме жиров.

Правила хранения

Полезные свойства меда сохраняются долгое время, при условии соблюдения правил хранения:

  1. Емкость. Лучше всего поместить мед в стеклянную банку с плотной крышкой. Помимо этого, допускается использовать керамические емкости. Хранить продукт пчеловодства в металлической посуде запрещается, это может спровоцировать процесс окисления.
  2. Температура. Идеальная температура от -5 до 20 градусов. В случае повышения температурного режима сладость потеряет полезные свойства и вкус. При нагревании меда более 40 градусов, его следует выбросить. В такой ситуации он превращается в яд.
  3. Свет. Липовый мед нельзя подвергать попаданию солнечных лучей. Это стимулирует процесс расщепления большей части полезных веществ. Лучше всего поместить емкость с медом в шкаф.
  4. Влажность. Нельзя допускать повышенной влажности в месте, где храниться мед. Он впитывает влагу.
  5. Запахи. Емкость с липовым медом требуется плотно закрывать. В противном случае сладость потеряет свой аромат и впитает посторонние запахи.

Эти простые советы помогут сохранить продукт пчеловодства на долгое время, не допустив его порчи. Следует отметить, что через время липовый мед кристаллизуется. Этот естественный процесс проходит медленно и подтверждает качество липового меда. Изначально сладость густеет и светлеет.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до 20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины.

Преимущества.

·       Для старта вовсе необязательно осуществлять значительные капиталовложения. По сути, начать можно с 10 ульев без дополнительных затрат.

·      Пчеловодство – не та отрасль, где постоянно необходимо повышение квалификации. Одного освоенного и выверенного метода будет достаточно, чтобы получать оптимальное количество мёда при минимальных затратах.

·      Высокая рентабельность, около 40%. Обуславливается это тем, что на башкирский мёд всегда есть спрос.

·   В небольших масштабах пчеловодством может заниматься один человек, тем самым происходит экономия на заработной плате сотрудников, а вся получаемая прибыль может быть распределена по собственному усмотрению.

·     Для реализации полученной продукции не нужно заключать договоров, всё может быть продано на рынках и ярмарках при наличии сертификата о качестве продукта.

·     Процесс качки мёда не такой уж и сложный, главное – с самого начала правильно обучиться технике выполнения.

При ангине.


При обострении хронических заболеваний, таких, как тонзиллит, помогает следующий рецепт: отвар из шелухи незрелого грецкого ореха с добавлением меда.

При бессоннице.

Достаточно съесть перед сном ложку продукта, или добавить её в стакан с отварами трав — и вы сами не заметите, как погрузитесь в царство Морфея.

При гипертонии.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять отвары и настои из цветов липы, либо мед. Вещества в составе способны убирать отложения со стенок сосудов, облегчая кровообращение. Продукт улучшает качество сна, успокаивает, нормализует работу сердца.

Применение в косметологии

В последние годы набирает популярность медовый массаж. Его делают как у профессионалов, так и самостоятельно, в основном на проблемные участки тела: живот, бедра, ягодицы. Такая процедура помогает ускорить кровообращение и вывести лишнюю жидкость, поэтому объемы тела постепенно снижаются, уходят проявления целлюлита.


Из меда изготавливают скрабы, причем сделать его можно в домашних условиях. Просто добавить кофейный жмых или соль, и натуральный скраб для всего тела готов.

Продукт также наносят на волосы: его питательные свойства лечат поврежденные волосы, он укрепляет кожу головы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности.

Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на большое количество полезных веществ, может быть противопоказан некоторым людям. А именно:

Разновидности башкирского мёда


В интернет-магазине «Мёд России» вы найдёте сразу несколько популярных сортов настоящего башкирского мёда. Причем важно добавить, что вся продукция вне зависимости от категории сочетает в себе насыщенный терпкий вкус и нежный аромат.

В ассортименте:

  • жидкий;
  • кристаллический;
  • кремовый;
  • кремовый с добавками.

Жидкий — это свежий мёд, который откачали в этом сезоне. В среднем он содержит около 18% воды, поэтому большинство сортов в данном состоянии отличаются прозрачностью и текучестью. Кристаллической масса становится в результате естественного засахаривания, когда при хранении глюкоза выпадает в осадок и связывает воду. Такой мёд плотный, по консистенции напоминает топлёное масло. При этом он сохраняет полезные свойства и превосходный вкус.

Отдельно среди сортов башкирского мёда можно выделить кремовый продукт. Его получают в результате купажирования – смешивания жидкого и кристаллического – с последующим взбиванием, во время которого кристаллы сахара максимально размельчаются. Процесс длительный и трудоёмкий, однако, результат того стоит.

Крем-мёд не кристаллизуется в течение всего срока хранения, он всегда остаётся мягким, легко зачерпывается ложкой, имеет очень нежную структуру. Кроме того, в него можно добавлять травы, фрукты, ягоды и орехи, использовать другие полезные, вкусные наполнители.

К примеру, башкирский мёд с живицей кедровой относится к эксклюзивным и обладает уникальными целебными свойствами. Даже небольшое количество, буквально одна чайная ложка в день, помогает поддерживать иммунитет. Человек легче переносит болезни и быстрее восстанавливается.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Сорта башкирского мёда

Как уже говорилось раньше, на пасеках Южного Урала производится множество сортов башкирского мёда. Чаще всего они получают название по месту сбора (луговой, горный и т.д.) или по медоносу, с которого получен продукт (подсолнечный, шалфейный, акациевый).

Наиболее популярные сорта башкирского мёда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • луговой;
  • цветочный;
  • лесной;
  • разнотравье.

Каждый сорт имеет свои отличительные особенности и своих поклонников. К примеру, тёмный башкирский гречишный мёд отличается насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Содержит большое количество антиоксидантов и железа. Светлый липовый считается одним из самых полезных сортов мёда.

Является ценным помощником при лечении простуд и воспалительных заболеваний. Его дают даже младенцам для укрепления сил и улучшения сна. А белый донниковый мёд — просто кладезь микроэлементов! Обычно данный продукт рекомендуется использовать при болезнях органов дыхательной системы, а также при воспалениях кожи лица и тела.

Состав

В липовом меде содержится более 300 полезных для человеческого организма элементов. Природная сладость обосновывается легко окисляющейся сахарозой. За жидкую консистенцию отвечает небольшое содержание воды. Энергетическая ценность составляет от 330 до 380 ккал на 100 грамм.

В составе продукта содержатся сложные белки, органические кислоты, витамины С и E, а также следующие соединения группы B:

Кроме этого, в меде много минералов: железа, фосфора, меди, магния, цинка. Причем их соотношение близко к тому, что содержится в человеческой крови. Большое количество нужных элементов в сочетании с приятным ароматом и вкусом — вот что сделало этот продукт таким популярным.

Тонизирующие свойства.

Продукт состоит в основном из углеводов, но легко усваивается. Распадаясь, сахариды в составе придают энергии, поэтому липовый мед рекомендуется ослабленному организму.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Хитрости хранения белых сортов

Зная об особенных свойствах светлого меда, нужно помнить о некоторых правилах его хранения, чтобы целебный эффект не пропал:

  1. Температурный режим. Чтобы мед не растерял свои целебные свойства, не закис или полностью испортился, оптимальный уровень – от -6 до 20. Хранить белый продукт в холодильнике в обязательном порядке не требуется, но такой вариант возможен.
  2. Воздействие ультрафиолета. Мед необходимо разместить в месте, куда не попадают лучи солнца. Иначе срок годности продукта уменьшается, целебный эффект снижается.

Компания «Башкирские пасеки» — давно профессионально занимается поставками меда для жителей России и иностранных граждан. К качеству реализуемого продукта предъявляются строгие требования, весь процесс сбора и хранения строго контролируется. Пасеки располагаются в экологически чистых местах.

Чтобы приобрести сладкий полезный белый мед, оформите заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам, ответит на все интересующие вопросы, предложит услуги удобной доставки, которые действуют на всей территории Российской Федерации.

Белый мед – один из самых востребованных продуктов. Обладает полезными и исцеляющими свойствами, используется в медицине для лечения разнообразных болезней. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, укрепляйте здоровье.

Заключение

Душистый липовый мед обладает приятным ароматом, сладким вкусом, а также множеством полезных свойств. Не зря продукты пчеловодства распространились ещё в ранних веках: их польза была оценена по достоинству, перейдя к нам через поколения.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.