- Какие растения служат основой для майского мёда?
- Описание и отличительные особенности
- Как выбирать и как хранить мед
- Климакс. автор статьи: врач акушер-гинеколог старостина антонина викторовна.
- Правила покупки
- Противопоказания к употреблению
- Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:
Какие растения служат основой для майского мёда?
Как можно догадаться из названия, в отличие от большинства наиболее распространённых сортов мёда (гречишный, акациевый, липовый, вересковый, каштановый), майский характеризует не вид растения, который использовали пчёлы для его производства, а период сбора. Как правило, в действительности этим термином нередко называется любой мёд, первым выкачанный в данном сезоне.
При этом нужно понимать, что это понятие во многом является маркетинговым, то есть придуманным для покупателей, профессионалы же его обычно не используют. В этом «обывательском» наименовании лакомства заложена принципиальная ошибка, поскольку производится этот продукт на самом деле не в мае, а скорее в июне, поэтому правильнее было бы называть его «июньский» или, скажем, «ранний летний».
Главное, что нужно знать о майском мёде, — это то, что он относится к полифлёрным, то есть тем, для производства которых пчёлы используют не одно конкретное растение, а несколько различных медоносов, растущих неподалёку друг от друга и цветущих примерно в одно и то же время.
Важно!Майский мёд может быть очень разным в зависимости медоносов, с которых он собирался. Высокая цена продукта определяется его ограниченным количеством, а не особенностями состава.
Основными «поставщиками» нектара и пыльцы для производства пчелиного продукта первой выкачки могут служить:
- черёмуха;
- лещина (орешник);
- фруктовые деревья (вишня, абрикос, черешня, яблоня, слива);
- садовые кустарники (малина, смородина, крыжовник);
- ольха;
- клён;
- ива;
- рябина;
- барбарис;
- жимолость;
- боярышник;
- крушина;
- белая акация;
- миндаль;
- земляника;
- фиалка;
- одуванчик;
- мать-и-мачеха.
Конечно, конкретный состав «растительного сырья», послужившего основой для производства продукта, зависит от климатических условий, а также территориального расположения пасеки (то есть от того, какие именно растения представлены в радиусе облёта пчелы).
Описание и отличительные особенности
С учётом разнообразия составляющих и их возможных комбинаций сложно найти два абсолютно одинаковых по свойствам мёда среди тех, которые именуются майским. Первый мёд не предназначен для долгого хранения. Его назначение — удовлетворить потребности пчелиной семьи в пище прямо сейчас, когда все зимние запасы уже израсходованы.
Знаете ли вы?Учёные подсчитали, что жители современной России едят мёда в 150–200 раз меньше, чем их далёкие предки, однако недостающую «сладость» с лихвой компенсирует сахар — примерно 41 кг в год на человека, при максимально допустимой норме 38 кг.
Исключение могут составлять лишь особо благоприятные условия, когда весна выдалась сухой и тёплой, а пчёлы после зимовки оказались достаточно сильны, чтобы собрать большое количество нектара и заготовить его в излишке. Принято различать два вида майского мёда — северный и южный. Первый отличается быстрой кристаллизацией (иногда этот период составляет не более месяца), второй, собранный в период цветения белой акации, сохраняет жидкую структуру гораздо дольше.
Что касается цвета, он может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до тёмно-янтарного. Зеленоватые, жёлтые или оранжевые нотки в субстанции также могут присутствовать. Поскольку аромат продукта пчелопроизводства придают растения, из которых он изготовлен, майский мёд может пахнуть по-разному. Если пчёлам удалось собрать нектар с фруктовых деревьев, готовое лакомство будет иметь богатый аромат.
Но если «охота» осуществлялась на лугу или, хуже того, на полузаброшенных городских зелёных островках, «целебный нектар» может иметь запах одуванчика, дикого лука или других сорняков. Также следует знать, что свежеоткачанный майский мёд почти не пахнет, аромат, каким бы он ни был, этот продукт набирает позже, через 2–3 месяца выдержки.
Знаете ли вы?Каждый житель Германии в год съедает около 1,3 кг мёда, что почти вдвое превышает средний показатель по Европе, примерно в 2,5 раза больше, чем в США и Японии и в 4 раза больше, чем в России.
Пожалуй, одной из немногих особенностей, действительно характерных для майского мёда независимо от того, где и как он собирался, является его мягкий и нежный вкус без характерной для более поздних сортов горчинки. Эта особенность продукта объясняется низким содержанием в нём специальных ферментов, играющих роль консервантов. Поскольку первая добыча в пчелосемье предназначена для немедленного употребления, пчёлы готовят её по «облегчённой» схеме.
Как и любой мёд, майский содержит богатый набор биологически активных компонентов, среди которых:
- простые углеводы (фруктоза и глюкоза);
- ферменты (амилаза, липаза и фосфолипаза, инулаза, инвертаза, гликогеназа, редуктаза, глюко-, полифенол, аскорбинат и пероксидаза);
- минералы (калий, кальций и фосфор);
- аминокислоты (аланин и фенилаланин, валин, тирозин, треонин, аргинин, лизин, серин, лейцин и изолейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин);
- алкалоиды (кофеин, никотин, морфин, стрихнин, хинин);
- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, уксусная, щавелевая, муравьиная, молочная, глюконовая).
Важно!Прямым противопоказанием к употреблению мёда является детский возраст.
Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но витаминов в мёде не очень много. Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:
- аскорбиновой кислоты;
- ретинола (не всегда);
- токоферола (не всегда);
- водорастворимых витаминов (тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и биотин).
Как выбирать и как хранить мед
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)
· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
— наименования продукта;
— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
— года сбора;
— даты упаковывания;
— массы брутто и нетто;
— количества единиц продукции в транспортной таре;
— обозначения стандарта.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Где покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание»
Климакс. автор статьи: врач акушер-гинеколог старостина антонина викторовна.
Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает, словно угасать: у нее снижается половое
влечение, ни с того ни с сего возникает депрессия, нарушается сон, повышается утомляемость, многие женщины становятся
рассеянными и подвержены перепадам настроения… Все эти симптомы являются яркой картиной климакса.
Климакс, или климактерий (от греч.
klimakter – ступень лестницы, возрастной
переломный момент) – это климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту.
Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в
жизни женщины – менопаузы. Наступает
климакс обычно в возрасте 45-54 лет, чаще
около 47 лет и продолжается в среднем 15-
18 мес.
Но наблюдается:
- преждевременное наступление климакса
(до 40 лет) – ранний климакс, - позднее (после 55 лет) – поздний климакс.
Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной
речи взаимозаменяемы и используются для
обозначения целого ряда расстройств и состояний – от преждевременного истощения
яичников до хирургической менопаузы и
климакса, вызванного химиотерапией или
лучевой терапией.
Все эти патологические состояния объединяет одно – возраст.
Проще говоря, термин
«ранний (или преждевременный) климакс»
используется для обозначения климакса,
который начинается раньше положенного
срока, т. е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40
лет.
Формально, термин «ранний климакс» в
специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения,
т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин
младше 30 лет. Преждевременный климакс – климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т. е.
если не является реакцией организма
на хирургическую операцию, лучевую
химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения
яичников (или просто преждевременным истощением яичников).
Звучит
как приговор. Но не стоит впадать в
панику – на самом деле это означает
только то, что яичники работают не в
полную силу. Их функция постепенно
угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой
срока.
Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не
только менструации, но и овуляции.
Исследования показали, что у 25%
женщин с диагнозом «преждевременное
истощение яичников» – жизнеспособные
фолликулы, и время от времени происходит овуляция, а 8-10% женщин с преждевременным истощением яичников удается
забеременеть и родить ребенка. В этом и
заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и
климаксом – женщины в период климакса
уже неспособны забеременеть, поскольку в
их организме не происходит овуляция.
Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой
или химиотерапии. В этом случае очевидна
внешняя причина изменений в организме.
В случае хирургической операции: после овариэктомии – операции по удалению
яичников – в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие
полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают
приток крови к яичникам, что со временем
приводит к преждевременному истощению
яичников. Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение
яичников и прекращение выработки овариальных гормонов.
Ранний климакс бывает обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17-18 лет, наступление первой менструации), тяжелыми условиями жизни;
играют роль также перенесенные инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположеность.
Поздний климакс обычно возникает у
женщин, у которых вследствие тех или
иных причин имеются застойные явления в
малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются
сразу, у других – постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться
маточные кровотечения, которые связаны с
нарушением функции яичников и образования в них желтого тела.
Причины климаксА.
В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме,
включая центральную нервную систему
[подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток
(гипофиз)] и яичники. Снижается, а со временем и прекращается, выработка женских
половых гормонов – эстрогенов. В первую очередь дефицит эстрогенов негативно
влияет на работу яичников. Так, если у
новорожденной девочки насчитывается
4 миллиона яйцеклеток, то в климактерическом возрасте их всего несколько
тысяч. Фолликулы, вырабатывающие
яйцеклетки, атрофируются. Яйцеклетки становятся менее чувствительными.
В результате снижается способность к
оплодотворению. Менструации становятся более редкими, причем возникают они с разной периодичностью. Со
временем они исчезают совсем.
Если у Вас прекратилась менструация, но Вы не уверены, что это начало
климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на
определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В целом,
если менструация отсутствует в течение
12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не
удалены, и если гормональные уровни
соответствуют постклимактерическому периоду, значит, начался преждевременный
или ранний климакс.
Приближают наступление климакса:
Симптомы климакса:
Неизбежное обострение.
При климаксе обостряются все хронические заболевания, а если он является поздним, то есть возникает после 55-56 лет, то
высок риск онкозаболеваний. Помимо этого, у женщин в это время наиболее активно
вымывается кальций, из-за чего развивается
остеопороз.
К ранним проявлениям климакса относят:
потливость, чувство жара, слабость, утомляемость и незначительное ухудшение памяти.
К средним проявлениям климакса относят: проблемы с мочеиспусканием, сухость
в стенках влагалища, появление волос на
лице.
К поздним проявлениям относят: гипертонию, появление диабета или незначительное повышение глюкозы в крови, возникновение болей в суставах и мышцах, головные
боли, развитие атеросклероза, депрессию и
неврозы: обмороки, учащение пульса, тревогу, раздражительность.
Лишь у 10 % представительниц слабого
пола климакс протекает практически неощутимо. Примерно у 25-50 % климакс проходит с легкими болевыми ощущениями. А
вот 30 % женщин познают все его «прелести».
Лечение проявлений климакса.
Лечение климакса необходимо в случае
заметных, осложняющих жизнь симптомов. Кому-то могут не мешать, например,
ухудшение памяти и раздражительность,
другим же нормальная работа всего организма необходима по ряду причин. Так как
большинство заболеваний во время климакса возникает из-за дефицита половых
гормонов, то основной метод лечения – замещение гормональной функции яичников
на «искусственную». Важно подобрать такой
уровень гормонов, чтобы и дозировка была
минимальной, и заметное улучшение наступило. Заместительная гормональная терапия служит и для профилактики поздних
обменных нарушений во время климакса.
Препарат и схема для гормонального лечения подбирается индивидуально, в минимальной эффективной дозировке (в постменопаузе дозировка снижается), с учетом
показаний и противопоказаний с индивидуальной оценкой риска и пользы. Используются только натуральные эстрогены и их
аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами (при сохраненной матке) для
предотвращения гиперплазии эндометрия.
Наиболее эффективным будет лечение, сопровождающееся отказом от вредных привычек, правильным питанием и начатое в
период перименопаузы, поэтому не затягивайте обращение к врачу.
Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:
Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время
климакса:
- перенесенный рак молочной железы или
наличие подозрений на него; - аутоимунные заболевания;
- острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
- нелеченная гиперплазия эндометрия;
- наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
- нелеченная гипертензия;
- кровотечения из половых путей неясного
происхождения; - индивидуальная непереносимость препаратов;
- ферментопатия
Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время
климакса:
- эндометриоз;
- миома матки;
- мигрень;
- венозный тромбоз или тромбоэмболия;
- гапертриглицеридемия;
- желчнокаменная болезнь;
- эпилепсия;
- повышенный риск рака молочной железы;
- прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок
сердца, перикардит и др.)
Женщинам, принимающим заместительную гормонотерапию, необходимо 1-2
раза в год посещать врача-гинеколога.
При наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии или нежелании
женщины принимать гормоны возможно
назначение растительных лекарственных
средств. Эти лекарственные препараты
часто называют народными средствами,
но они плотно вошли в гинекологическую
практику и назначаются врачами.
В качестве альтернативных методов лечения сегодня наибольшее распространение
получили препараты, содержащие фитоэстрогены (близкие по структуре и свойствам к
естественным женским половым гормонам).
Фитоэстрогены – нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобным действием. Лекарственные травы
содержат фитоэстрогены и необходимые
аминокислоты, что обеспечивает комплексный подход для профилактики и коррекции расстройств, связанных с климаксом и
нарушением гормонального баланса женщины.
Растения, содержащие фитоэстрогены:
соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный
слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса,
растительные волокна, семена льна, орехи,
фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок,
морковь).
Также выделяют фитогормоны, которые
содержатся в растениях: цимицифуга (входит в состав препарата климадинон), мельброзия, рапонтицин.
Климадинон применяют для облегчения
симтомов климакса (приливы, потливость)
не менее 3 месяцев, если после 3 месяцев
улучшение не наступило, необходима консультация врача и назначение другого лечения.
Хороший эффект лечения при климаксе
дает физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиоксиданты. Негормональные средства помогают
адаптироваться к гормональным изменениям во время климакса.
Для лечения расстройств настроения в
период климакса из народных средств применяют настои, настойки, отвары травы
боярышника, корня валерианы, цветков
календулы и шалфей. Возможно применение сборов трав, например: цветки бузины,
трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки
трехцветной, корень тальника, кора крушины, корень солодки, цветки календулы.
Применяют препараты беладонны и спорыньи (беллоид), ново-пассит. Препараты
зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным действием, при достаточной
длительности лечения (2-3 месяца) снимают
приступы мигрени, гипертонической болезни.
При нарушениях менструального цикла, мастопатии, применяют препарат мастодинон, содержащий травы: прутняк,
стеблелист василистниковидный, фиалка
альпийская, грудошник горький, касатик
разноцветный, лилия тигровая.
К симптомам приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе
помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить
алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать
пить витамины С и Е, общеукрепляющие
средства. Полезны обтирание холодной водой, либо прохладный душ.
- Травы и сборы для лечения
климакса народными средствами
• 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день при
головокружении, пошаливании сердца,
вызванными начинающимся климаксом.
• 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять.
Выпить настой в течение суток – по 0,3
стакана 2 раза в день до еды.
• Десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой
от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда
скорлупа растворится, смесь принимать
по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца.
• Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в
день.
• Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника
трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть,
лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка,
остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день.
• Мяты перечной листья – 1 часть, полыни
трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть,
крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку
смеси залить 200 мл кипятка, настаивать
20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл
настоя.
• Боярышника цветки – 4 части, зверобоя
трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника
трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части,
сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части,
шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть.
2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин.,
процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3
раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме. - Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды.
Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20
мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить.
Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой
(36-36,5°С) и принимать перед сном.
При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать
противопоказания!
Несмотря на все положительные качества
фитотерапии, лечение также требует наблюдения, консультирования и обследования врача-гинеколога. Перед применением
народных средств обязательно проведение
тщательного обследования: УЗИ, маммография (и др.) по показаниям, чтобы исключить
серьезные нарушения, не поддающиеся
лечению народными и гомеопатическими
средствами.
Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной
железы и органов малого таза!
Милые дамы, помните, что польза будет
только в том случае, если Вы будете вести
нормальный образ жизни. Чтобы климакс
протекал менее ощутимо и болезненно,
очень важно нормально питаться, вовремя
ложиться спать, исключить из своей жизни
сигареты, алкоголь, острые блюда и ежедневно гулять на свежем воздухе. В климактерический период полезно также кушать
соевые продукты. Они снижают риск рака
матки и являются природным источником
эстрогенов – гормонов, от которых напрямую зависят женская красота и здоровье.
Климакс – это экзамен для нашего организма. То, как мы жили и живем, как питались
и питаемся, какими вредными привычками
злоупотребляли и злоупотребляем, какую
вели и ведем половую жизнь – все это отражается на интенсивности его протекания, а значит, неизбежно на Вашем самочувствии
и настроении. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с легкостью сдать этот
экзамен и радоваться каждой минуте своей
жизни!
Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является
белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста.
У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в
незначительных количествах гранулезными
клетками яичников.
АМГ является маркёром:
•Овариального резерва (яичникового резерва);
•Овариального старения;
•Овариальной дисфункции.
Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного
полового созревания, в установлении пола в
сомнительных случаях, при планировании
ЭКО, а также в исследовании овариального
резерва и пременопаузальных изменений у
женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS).
У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение
уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком
снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.
Правила покупки
Качественные характеристики мёда (содержание воды и сахара, зрелость, стабильность) должны соответствовать государственному стандарту страны, где он произведен. Убедиться в том, что продукт отвечает всем предъявляемым требованиям можно только в том случае, если он имеет фабричную расфасовку и этикетку, на которой имеется необходимая информация. Однако, даже в этом случае вероятность приобретения фальсификата исключить нельзя.
Приобретение мёда на специализированной ярмарке или у хорошо знакомого пасечника имеет преимущества, поскольку репутация продавца иногда стоит дороже, чем любые государственные гарантии. Однако, во всех случаях обязательно нужно интересоваться, где и когда продукт был собран, после чего, вооружившись собственными знаниями, сравнивать внешние характеристики мёда с заявленной информацией о его происхождении.Так, например, если накануне Рождества на рынке продаётся «майский мёд», собранный «на юге Украины», но при этом продукт имеет жидкую консистенцию и практически не пахнет, — можно не сомневаться: это подделка. Мёд можно приобрести в фасованном виде или на развес. Допустимы оба варианта, однако и в первом, и в другом случае продукт должен находиться в глиняной, фарфоровой, деревянной или керамической таре.
Стекло — вариант допустимый, но нежелательный, поскольку в прозрачной посуде продукт «засвечивается» и быстрее теряет свойства. А вот пластик и металл запрещены категорически: в первом случае мёд может впитать в себя вредные примеси, во втором, за счёт окисления активных ингредиентов продукта, последствия могут оказаться ещё более печальными, вплоть до серьёзного отравления. В связи с этим обращать внимание на материал, из которого изготовлена упаковка, при покупке мёда нужно обязательно.
Противопоказания к употреблению
При всех полезных свойствах мёд, благодаря его высокой ферментативной активности, нельзя употреблять в больших количествах. Среди прямых противопоказаний к употреблению этого продукта обычно называют аллергию. Однако, в действительности аллергия на мёд встречается реже, чем об этом принято говорить, более того, поскольку индивидуальную непереносимость вызывает не само лакомство, а пыльца определённых растений, наличие аллергии на один его сорт совсем не означает невозможности употреблять другие.
Знаете ли вы?При нагревании мёда выделяется вещество оксиметилфурфурол, которое считается опасным для здоровья. Однако, учёные опровергают миф о недопустимости термической обработки мёда, отмечая, что в жареном картофеле и напитках типа Coca-Cola и Pepsi-Cola оксиметилфурфурола содержится намного больше, что не делает их менее популярными.
Поскольку майский мёд — продукт полифлёрный, вероятность аллергии на него выше, но, с другой стороны, сменив производителя продукта, эту проблему можно решить (например, вместо лакомства из северных регионов отдавать предпочтение товару с юга и наоборот).
Обычно звучат три цифры:
Таким образом, до годовалого возраста лакомство должно находиться под однозначным запретом, дальше решение принимает каждая семья индивидуально. Однако, при этом следует иметь в виду, что опасность мёда для детей заключается не столько в его аллергенности, сколько в риске заражения ботулизмом, возбудитель которого может находиться в улье и в небольших количествах попадать в конечный продукт.
Среди состояний, при которых пчелиное лакомство нужно употреблять с осторожностью или временно отказаться от него вовсе, следует назвать:
- острые воспалительные процессы, сопровождающиеся гипертермией (повышенной температурой тела);
- кишечные расстройства;
- обострение язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы;
- мочекаменную болезнь и некоторые другие заболеваний почек;
- алкоголизм и некоторые другие патологии психической природы;
- сахарный диабет (возможность и способ употребления мёда при этом заболевании требует обсуждения с врачом).
Важно!Метод, предлагающий считать фальсификатом мёд, если после его нанесения на бумажное полотенце с обратной стороны остаётся влажный след, не является надёжным: помимо подделок, он иногда выбраковывает вполне качественные продукты.
Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:
Миф № 1. Косметика безопасна, если на ней есть наклейка «некомедогенна» или «неакнегенна»
Надпись «некомедогенен» означает, что средство не провоцирует появление невоспалительных открытых или закрытых комедонов, известных как черные точки и бугорки/неровности кожи.
Термин «комедогенность» не подтвержден законодательно, его изобрели маркетологи, чтобы косметические линейки для минимизации и контроля акне казались обоснованными, то есть для поднятия продаж. Но все же, если разработчик делает заявления о «некомедогенности» своего продукта, он обязан их каким-то образом подтвердить.
При самом лучшем раскладе производитель тестирует свой состав на спинах добровольцев, кожа которых склонна к забиванию пор. Если косметическое средство не увеличивает количество комедонов, оно маркируется как «некомедогенное».
Для меня это весьма сомнительные исследования, прежде всего потому что сальные железы разной локации имеют неодинаковое количество рецепторов, увеличивающих производство кожного сала, что приводит к комедонам. Тем не менее даже такие тесты – это все равно плюс, поскольку делается попытка хоть как-то обосновать результат.
С тестами на «акнегенность» примерно такая же ситуация – они весьма условны. Поэтому этикеточкам на 100% доверять не стоит.
Миф № 2. Минеральное масло комедогенно
Очень многие верят, что черные точки появляются у них именно из-за включенного в состав косметического средства минерального масла. Оно встречается в каждом втором продукте, особенно часто в декоративной косметики. Такие заявления основаны на исследования многолетней давности.
Миф № 3. Санскрины – средства защиты от загара – провоцируют акне
Это почти правда. Почти, потому что если воспаление появляется спустя 24–48 часов после нанесения средства, это не акне, а раздражение, вызванное элементами санскрина, в основном UV-фильтрами.
Акне – это иммунный ответ. А для того чтобы вызвать ответ иммунной системы, необходимы недели.
Миф № 4. Расширенные поры, связанные с акне, можно «стереть» с помощью косметики
Только если вы используете так называемые затирки – средства на основе силиконов, которые при нанесении на расширенные поры заполняют и сглаживают все неровности. Эффект от затирки чисто визуальный, держится до первого умывания.
Размер пор зависит от развития и активности сальных желез: у детей их нет, потому что железы еще не развиты, ну а дальше – что выросло, то выросло. С возрастом активность желез уменьшается, после 60 лет ваши поры будут меньше.
Ретиноиды (вещества-аналоги витамина А), уменьшающие себорегуляцию, и регулярные чистки, выталкивающие сальные пробки, помогут привести поры в естественное состояние, но надеяться на уменьшение их размера – глупо.