Маточное молочко

matochnoe molochko 4 Маточное молочко

Маточное молочко, производимое молодыми пергами для питания личинок рабочих пчел и пчелиных маток, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество с приятным запахом и характерным кисловатым острым вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает только чистое маточное молочко, а затем в ее рацион входят только грубые корма, состоящие из меда, пыльцы и воды. Но матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней жизни получает только концентрированное маточное молочко, содержащее все витамины, минералы и биологически активные вещества, необходимые для правильного функционирования ее организма. Именно из-за этой разницы в рационе обычная рабочая пчела живет в среднем 60-80 дней, а полноценная жизнь — 5-7 лет (а вес яиц, откладываемых ежедневно пчелиной маткой без маточного молочка, в несколько раз больше. больше, чем ее собственный вес).

Сегодня, как и много веков назад, стоимость маточного молочка остается очень высокой, потому что сбор этого продукта — довольно трудоемкий процесс и занимает всего несколько недель в году (в старые времена в Европе только короли и их приближенные могли себе позволить. дорогое маточное молочко, этот факт напрямую связан со вторым по распространенности названием этого элитного апи-продукта в США, Великобритании, Франции и Италии — «маточное молочко»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По пищевой и биологической ценности маточное молочко не только намного превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, но и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем коровье молоко). .

Маточное молочко содержит около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбумином и глобулинами, обладающими свойствами, аналогичными белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и другие). В состав также входит маточное молочко: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфоновая, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, бифенилкетонуклеиновая кислота, кальций, аминокислоты) и другие питательные вещества. ), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкоксидаза, аскорбиноксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и др.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

С точки зрения аминокислотного состава маточное молочко наиболее близко связано с мясом, коровьим молоком и куриными яйцами, но намного превосходит эти типы животных белков с точки зрения аминокислот лизина, пролина, аспарагина и глутамина. Аминокислота пролин улучшает когнитивные способности и благотворно влияет на суставы, аминокислоты аспарагин и глутамин обладают гепатопротекторными свойствами и необходимы для правильного развития и функционирования мозга, а аминокислота лизин, содержащаяся в маточном молочке, улучшает поглощение кальция организмом, увеличивает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественном производстве белка коллагена, необходимого для эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящей, а также участвуя в синтезе гормонов, ферменты и антитела, он играет важную роль в противовирусной защите.

Витаминный состав маточного молочка отличается высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновая кислота) и B7 (биотин) (в маточном молочке этих веществ в 13-16 раз больше, чем в маточном молочке). Витамин B5, присутствующий в Beeste молоком, принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (передача веществ электрических сигналов между нейронами в мозге), противовоспалительные работы, поддерживает быструю заживление ран, предпочтительно влияет на кожу, волосы и ногти, улучшает метаболизм в миокардах Ткань, регулирует надпочечники и сексуальные железы.

Биотиновая пчела (витамин B7, также известный как кожный фактор), является «ответственным» для регулировки уровня глюкозы и холестерина в крови, а также витамин B5 помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, играть Важная роль в синтезе гемоглобина (твердые последствия дефицит этого витамина в организме представляет собой: себорея, перхоть, выпадение волос, мостовые ногти, апити, анемия, мышечная слабость, уменьшение аппетита, сонливость, дерматит, дисфункция нервной системы).

В статьях «Кулинарная пшеница Bran» вы можете узнать больше о полезных свойствах витаминов Группы B, содержащихся в пчелинах.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.