Маточное молочко с медом от кашля

matochnoe molochko s medom ot kashlja Маточное молочко

Развенчиваем популярные «медовые» мифы в специальном разделе.

Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет

Регулярное употребление меда укрепляет иммунную систему.

Фото: Тимофей Калмаков

Осень — время, когда иммунная система ослаблена и высок риск развития таких заболеваний, как грипп или ОРЗ. Чтобы это исключить, многие люди вместо лекарств используют мед. Но действительно ли это правильно и помогает иммунитету? Что еще может для вас сделать мед? Роман Кайгородов, заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ, рассказал о том, что такое мед и с чем его употребляют.

Роман Кайгородов, заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв Пермского государственного исследовательского университета

У вас может быть аллергия на мед

— Лишь 5% населения мира страдает различными видами аллергии. Реакция на мед бывает довольно редкой. Клинические исследования показали, что в некоторых исследовательских группах люди с такой аллергией вообще не выявляются, — поясняет Роман.

Кстати, даже у человека с аллергией на пыльцу не обязательно иметь аллергию на мед. Но если у вас аллергия на пчелиный укус, скорее всего, это будет и мед. Вообще говоря, любая реакция зависит от определенной предрасположенности, например, наследственной.

Кстати, мед детям до 1 года не рекомендуется. И не из-за аллергии, а из-за опасности заболеть ботулизмом — токсико-инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему.

Если употреблять мед с горячим чаем, температура может повыситься.

— Не всегда. Мед действует на всех по-разному. Некоторые люди могут выпить чайную ложку меда и потеть, а другие могут выпить больше меда — и ничего не происходит. Одна порция меда обычно содержит не более 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет жар. Это правда, что может возникнуть потоотделение, но здесь необходимо учитывать особенности человека.

У человека, страдающего аллергией на пыльцу, аллергия на мед может отсутствовать.

Мед и теплое молоко перед сном — залог крепкого ночного сна.

— Миф. Чайная ложка меда с молоком не дает 100% гарантии. Это просто зависит от состояния человека. Как правило, мед с горячими напитками не рекомендуется. Мед нельзя нагревать выше 40 или 50 градусов по Цельсию — он может потерять эти свойства. Например, активность ферментов.

Мед лечит простуду. И его всегда следует запивать молоком.

— Это не миф. Сам мед обладает антибактериальными свойствами. Он содержит кислоты, перекись водорода и много сахаров. Они поражают болезнетворные организмы. При хронических или сложных формах заболевания он, конечно, не вылечит. Однако его можно использовать и при ранних формах заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и употребляет мед, он вряд ли заболеет.

Однако не рекомендуется употреблять мед с молоком. Мед может играть роль как в исцелении, так и в лечении. Например, если у вас болит горло, вы можете пососать чайную ложку меда в течение 10-15 минут, не запивая ее.

Что касается вашего общего состояния здоровья, помните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном употреблении. По словам Романа Кайгородова, такого результата можно получить, употребляя мед ежедневно в течение двух-трех месяцев и ведя здоровый образ жизни.

Мед также является антисептиком. В любой форме. Даже пятипроцентный раствор. Однако его нельзя сравнивать с прополисом или антибиотиками. Мед также широко используется в спортивных диетах.

Мед может облегчить боль в горле

Чайная ложка меда на завтрак — это здорово?

— Это точно не вредно. Это лучше, чем другие углеводы, которые ест человек. Мед содержит фруктозу — а это его основной углевод. У него низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно попадает в кровоток. Следовательно, нет скачков уровня сахара в крови или инсулина. ГИ фруктозы — 19, сахароза — 68. Это помогает получить энергию без скачков сахара в крови, что необходимо утром или в начале рабочего дня.

Если гликемический индекс ниже 55, продукт считается диетическим и его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, а не фальсифицированным. В них много сахарозы.

Мед может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях.

— Мед помогает при желудочно-кишечных инфекциях (или метеоризме). Это похоже на любое другое лечение простуды. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. В качестве диетического продукта он легко усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Ежедневное потребление «здорового» меда составляет пять-шесть чайных ложек. Это норма.

Фруктоза — главный углевод меда.

Говорят, что мед не следует добавлять в очень горячее молоко, так как он может стать канцерогенным или потерять свои полезные свойства.

— Канцерогенность меда после нагревания — 100% миф. В нем нет канцерогенных веществ. При нагревании разрушаются только витамины.

Мед содержит все необходимые человеку микроэлементы.

— Микроэлементы являются одним из составных элементов минералов. Включает их. Главный элемент — калий, он полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы. А также цинк, медь, бор. Но они редки. Продукты на растительной основе богаче минералами.

Мед нельзя хранить в холодильнике

— Миф. Мед можно хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура от +7 до +14 градусов. Нужна стеклянная или керамическая тара. Мед, хранящийся при комнатной температуре год-два, теряет свои полезные свойства. При раскопках был найден мед, которому сотни лет. Его хранили в подходящем сосуде при соответствующей температуре. И это сохранилось.

Мед следует хранить в темном и прохладном месте.

Если мед засахаренный, это нехорошо.

— Миф. С научной точки зрения это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Процесс естественный и нормальный и применим ко всем видам меда. Сколько времени длится процесс кристаллизации, зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, в течение месяца после сбора урожая. Акациевый мед с годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды плавят кристаллизованную часть меда при подготовке меда к продаже. Это сделано для того, чтобы сделать его товарным. Но это лишает его некоторых полезных свойств.

Купленный в магазине мед не настоящий. Как это можно проверить?

— Поддельный мед — большая проблема. Существуют различные методы подделки, такие как подстановка ботанического названия. Производители привлекают покупателей экзотическими именами. Происхождение меда — липовый, гречневый — должно быть подтверждено протоколом. Об этом следует спрашивать при покупке. Тесты нужно проводить в сертифицированных лабораториях, а на мед есть ГОСТы. В Перми есть лаборатории, где любую фальсификацию можно обнаружить и назвать.

В сертификате указывается процентное содержание воды, которое не может превышать 18%. Это означает, что мед спел. В сертификате также должен быть указан показатель свежести меда — оксиметилфурфурол. Он должен содержать не более 25 мг на 1 кг.

Подлинность меда можно проверить дома. Возьмите теплый некрепкий чай и ложкой налейте мед. Поднимите ложку меда над чашкой и посмотрите, как она там тонет. Если он опускается на дно одной спиралью и не отделяется, нет мутных прожилок, то, скорее всего, это хороший мед. Но если есть прожилки, то это показатель большого количества сахара.

18% — это норма воды, которая должна быть в меде

Большинство современных пчеловодов нечестно увеличивают количество меда.

— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто несправедливо увеличивают количество меда. Есть такие случаи, но их немного. И есть разные способы: смешивание со старым медом или медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.

Если во время купания нанести на лицо мед, он отшелушивает и омолаживает. А мед и соль заставят кожу испаряться.

— Мед действует как антисептик и противовоспалительное средство даже на открытом воздухе. Это действительно может решить некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, не забывайте регулярно употреблять мед. Будет эффект отшелушивания, но не омоложения. А распаривание кожи в ванне происходит без меда.

Маточное молочко полезно. Что это вообще такое?

— Этот продукт имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. Также его чаще смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но обладает ярко выраженными биологически активными свойствами за счет присутствия гидроксидеценовой кислоты и других жирных кислот: антибактериальных, иммуномодулирующих, противовоспалительных и других. Маточное молочко широко используется в восточной медицине. Большая проблема с поиском хорошего качества. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ бывает редко и дорого. К тому же он быстро портится даже при комнатной температуре. Его всегда нужно хранить в холодильнике. Другой проблемой является дозировка — можно использовать очень небольшие количества — 20-40 мг в день.

Этот продукт делают сами пчелы для кормления пчелиных маток и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Похоже на белый желейный крем. Децен-ненасыщенные жирные кислоты представляют наибольшую ценность. Однако натуральность киселя определить сложнее, чем меда.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.