Маточное молочко, имеющее такой богатый состав, используется для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, служит общеукрепляющим средством. Это естественный биологический стимулятор. Рекомендуется ослабленным людям, беременным и детям. Улучшает сон, память, аппетит и трудоспособность. Стабилизирует артериальное давление.
Об эффективности маточного молочка известно с глубокой древности, существуют древние писания, датируемые более 5 веками. Из-за трудоемкости получения маточного молочка было еще труднее поддерживать его лечебные свойства, маточное молочко было очень дорогим, и его называли «маточным молочком», потому что только богатая знать, принцы и короли могли себе это позволить.
Адсорбированное маточное молочко — это высушенное маточное молочко, консервированное пищевым сорбентом, позволяющее сохранить все лечебные свойства натурального продукта пчеловодства. Внешний вид Адсорбированное маточное молочко напоминает густую массу, которая может быть белой с желтоватым оттенком или слегка кремового цвета. Имеет слегка пряный вкус. Что касается запаха, то он напоминает легкий запах меда. Чаще всего упаковывают в стеклянные ампулы, в таком виде он может храниться до 2 лет, не теряя своих свойств. Адсорбированное маточное молочко разрушается в желудке желудочным соком, поэтому его нужно поместить под язык, где оно быстро всасывается. Прием нужно начинать с малых доз по 1 грануле.
Опыт наших клиентов показывает, что натуральное маточное молочко намного эффективнее адсорбированного маточного молочка.
Если использовать, то натуральный, доставлен прямо с пасеки.
Мы настоятельно просим вас проконсультироваться с врачом перед использованием маточного молочка.
Личинка обыкновенной рабочей пчелы получает маточное молочко за 3 дня, а летом живет 40-45 дней. А в ячейке, которую пчелы тянут под маточное молочко, личинка кормится все время, вплоть до куколки, а затем, после ухода матки, и на протяжении всей ее жизни. Королева живет 7-8 лет! Вот эликсир жизни. Кстати, маточное молочко помогло преодолеть вырождение нации в Японии, после взрыва атомной бомбы в рационе всех японцев все еще есть маточное молочко, так что у них так много долгожителей и они очень умны !! ! (В таблетках качество маточного молочка теряется, лучше есть консервированное в меде).
Доктор медицинских наук, профессор Института биохимии Сибирского отделения РАМН Андронов Т. в профессиональной литературе указывает, что маточного молочка в меде достаточно в количестве 2%. Суточная доза для взрослых 2 чайные ложки данного состава, детям от 6 до 12 лет — 1/2 чайной ложки, детям от 3 до 6 лет — 1/3 чайной ложки.
Лечебные свойства продуктов пчеловодства, в том числе маточного молочка, известны с давних времен. В наше время лечебные свойства маточного молочка впервые заметил французский агроном Кайлас. В 1953 году вышла его книга «Пчелы — источник молодости и жизни», в которой ученый писал, что употребление маточного молочка вызывает чувство молодости и бодрости. С тех пор началась экспериментальная, а затем и клиническая работа по определению воздействия маточного молочка на животных и людей.
Маточное молочко, или Апилак (лат. Apis — пчела, lac — маточное молочко) — вещество, используемое для кормления личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также для подкормки их во время откладывания яиц.
Маточное молочко — это секрет половых губ рабочих пчел (Apis mellifera), который они производят с 4-6 по 12-15 день. Благодаря маточному молочку вес личинок пчелиной матки увеличился в несколько раз за 5-6 дней, а за период откладки яиц матка способна отложить более 2000 яиц.
Состав маточного молочка
Химический состав маточного молочка разнообразен. Он содержит белки, жиры, углеводы и другие вещества. Белки составляют около 13% и представлены альбумином, гамма-глобулинами, в их составе 23 аминокислоты, в том числе 10 — незаменимые для человеческого организма.
Среди аминокислот определены триптофан, лизин, метионин, фенилалин, тиронин, валин, лейцин, глицин, серин, глутаминовая кислота, аргинин, креатин, карнитин, гистидин, пролин и другие.
Большинство этих белков образуют так называемые семейство белков маточного молочка. Один из них, роялизин, обладает бактерицидными свойствами в отношении микроорганизмов и грамположительных бактерий. Сахара, такие как фруктоза и глюкоза, аналогичные тем, которые содержатся в натуральном меде, составляют около 11% маточного молочка. Жиры составляют около 5% вещества и в основном состоят из гидроксилированных жирных кислот со средней длиной цепи, которые также обладают антибактериальными свойствами.
Маточное молочко содержит много витаминов и других биологически активных веществ — ферментов, а по мнению некоторых авторов, маточное молочко содержит вещество, обладающее гонадотропным действием, т.е. регулирующее деятельность половых желез.
В состав маточного молочка входят витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12, C, D, E, K, макро- и микроэлементы K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn. , Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi и др. И другие биологически активные вещества (включая холинэстеразу и ацетилхолин).
Кроме того, в маточном молочке так называемое ювенильный гормон, который в биологическом эксперименте продлевает естественную жизнь насекомых в сотни раз.
Натуральное маточное молочко стерильно, не гниет и не плесневеет, обладает сильными антибактериальными, противопротозойными и противогрибковыми свойствами.
Благоприятные свойства маточного молочка
Питание делает маточное молочко более питательным, чем коровье молоко. Белка в пять раз больше, чем в коровьем молоке, углеводов — в шесть, жиров — в три, витаминов (C, B1, B2, B3, B6, B12, PP, H, фолиевая кислота) — в несколько раз больше.
Бактерицидное действие маточного молочка можно проиллюстрировать на следующем примере. При десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микроорганизмы, чем карболовая кислота, оно убивает стафилококки, стрептококки и микобактерии туберкулеза.
Молозиво оказывает общеукрепляющее действие на организм человека: улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, работу сердца и многих желез, в том числе молочную железу у женщин, что особенно важно при недостатке материнского молока.
Общее тонизирующее действие маточного молочка положительно сказывается на ослабленных болезнями или пожилыми людьми людях, они восстанавливают силы, повышают работоспособность, имеют бодрое, бодрое настроение, повышают сопротивляемость организма болезням.
Маточное молочко (Апилак) широко применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и др.), Обладает сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим действием.
В исследованиях кислородного обмена у пожилых людей было обнаружено, что лечение маточным молочком улучшает капиллярное кровообращение, тем самым увеличивая снабжение тканей кислородом. Под влиянием маточного молочка параметры липидного обмена быстро меняются в зависимости от исходного уровня холестерина и лецитина в крови.
Лекарственные препараты из продуктов пчеловодства повышают физическую работоспособность и восстанавливают ресурсы организма после изнурительных физических нагрузок, что послужило причиной их использования, особенно в спортивной медицине. Маточное молочко увеличивает синтез ацетилхолина, что приводит к увеличению мышечной силы, и одновременно увеличивает синтез адреналина в надпочечниках, что способствует развитию выносливости.
Натуральное вещество маточное молочко (апилак) широко и успешно применяется для профилактики симптомов аллергии, в том числе у больных астмой.
Во многих статьях и обзорах отмечается, что продукты пчеловодства, в том числе апилак, практически безвредны и не имеют серьезных противопоказаний, за исключением редких случаев аллергии. В случае гиперчувствительности могут возникнуть нарушения сна, сухость во рту и возбуждение, что требует снижения дозы или отмены препарата.Взаимодействие маточного молочка с другими лекарственными средствами не описано.Маточное молочко (Апилак) не противопоказано при беременности и кормлении грудью.