- Быстро салат из сырых кабачков
- В кисло-сладком маринаде
- Варианты блюд
- Возьмите на заметку!
- Если меда мало?
- Кабачки в медовой заправке с яблочным уксусом
- Кабачок в маринаде без чеснока
- Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления
- Маринованный молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком
- Особенности приготовления из молодых и старых кабачков
- Польза и вред продуктов
- Разновидности кабачков
- Рецепты маринованных кабачков с медом
- С лимоном и базиликом
- С морковью
- Салат – закуска из молодых кабачков
- Салат из кабачков с медом — надо приготовить!
- Салат из свежих кабачков
- Салат с кабачками удивительный
- Уксус
- Чем заменить главные ингредиенты
- Заключение
Быстро салат из сырых кабачков
Приготовить свежий салат можно за 15 минут. Вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 гр;
- Морковь – 70 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец болгарский – 0,5 шт;
- Соль – 1 ч. л;
- Сахар – 2 ч. л;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Масло – 2 ст. л;
- Уксус столовый – 2 ч. л;
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
Инструкция:
- Начните приготовление с соуса: смешайте масло с уксусом, добавьте приправу для приготовления моркови по-корейски, засыпьте соль, сахар.
- Пока заправка настаивается, нашинкуйте кабачок и морковь, используя терку для корейской моркови.
- Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
- Компоненты соедините с соусом.
В результате получается сочное, витаминное блюдо. Рецепт жареных кабачков с уксусом, чесноком и зеленью украсят праздничный стол.
Калорийность в 100 гр. салата – 126,6 Ккал.
Видео с пошаговым приготовлением:
В кисло-сладком маринаде
В этом рецепте зимней закуски нужно использовать два кабачка цуккини и два обычных. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:
- по половинке болгарского перца разных цветов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 50 мл уксуса столового 9 %;
- пучок петрушки.
Для соуса-маринада:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Одну морковь нарезать кружками, другую измельчить на терке в виде соломки.
- Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и тонкими слайсами в виде полосок.
- Перец болгарский нарезать полосками.
- Заранее подготовить стерильные банки. Положить на дно горошины черного и душистого перца, горчицу в семенах, зелень, чеснок, морковь соломкой, несколько кружочков кабачка и кружки моркови.
- Из слайсов сделать рулетики, завернув в каждый по полоске болгарского перца. Уложить их в банки. Сверху вновь кружочки моркови, кружочки кабачка и морковь соломкой.
- Для маринада вскипятить воду (1 л), посолить, положить мед, кипятить две минуты до полного растворения соли и меда.
- Влить в банки с заготовками горячий маринад, слегка остудить.
- На плиту поставить большую кастрюлю, на дно положить полотенце из ткани, налить воду, подогреть. Поставить банки, при необходимости долить воды, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать в течение пяти минут после того, как вода закипит.
- В банки с заготовками влить уксус и закатать. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Ранить в прохладном месте.
Варианты блюд
Это универсальный овощ. В статье предлагаются рецепты из сырого кабачка, без термической обработки. Зная основные правила, вы сможете приготовить питательные и богатые витаминами диетические блюда.
Возьмите на заметку!
- мед вызывает аллергию, заменяйте сахарным сиропом;
- если блюдо будут кушать маленькие дети, уксус – используйте сок лимона;
- закуска из свежих овощей сохраняет полезные качества не более 2 суток;
- плоды берите свежие, мед жидкий и натуральный.
Если меда мало?
Если не хватило меда, замените его сахарным сиропом: растворите 100 гр. сахара в 100 мл. воды.
Кабачки в медовой заправке с яблочным уксусом
Ароматнее и полезнее получаются кабачки с яблочным уксусом и медом. Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика.
Для заправки:
- Уксус из яблок – 1 ч. л;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Мед – 1 ст. л.
Инструкция:
- Вымойте овощи, нарежьте тонкими лентами, посолите и оставьте на 15 минут.
- Зелень и зубчики чеснока измельчите.
- Смешайте для заливки мед, растительное масло, соль, перец и яблочный уксус.
- Через 25 минут кабачки осторожно отожмите и перемешайте с маринадом.
- Прикройте блюдо тарелкой и на 2 часа, поставьте в холодильник.
Маринад за это время пропитает овощи, в результате получится нежная с кисло-сладким вкусом закуска.
Калорийность в 100 гр. готового салата – 65,3 Ккал.
Видео рецепта:
Кабачок в маринаде без чеснока
Для гурманов, предпочитающих блюда без чеснока понравится этот рецепт. Использовать для приготовления только свежие кабачки с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- Кабачки –1 кг;
- Соль – 1 ч. л;
- Мед – 4 ч. л;
- Перец острый красный и черный – по вкусу;
- Паприка – 4 ч. л;
- Масло растительное – 200 гр;
- Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
- Уксус яблочный – 4 ст. л.
Инструкция:
- Овощи промойте и нарежьте кольцами, посолите и оставьте на 25 мин.
- Смешайте масло с медом и уксусом, добавьте нарезанную зелень, засыпьте паприку и смесь перцев.
- У кабачков отожмите руками жидкость.
- Смешайте с приготовленным маринадом.
- Поставьте в холодильник на сутки.
Подавать маринованные овощи, как самостоятельную закуску, или к запеченной рыбе и курице. Узнайте, как мариновать кабачки на зиму в банках с уксусом.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 220,2 Ккал.
Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления
Чем хорош этот рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком, так это тем, что он быстрого приготовления, и вам не придется ждать несколько дней, пока кабачки промаринуются, готовы они будут всего через два часа. Так что смело рекомендуем вам этот мастер-класс, который мы подготовили с фото, подробно и пошагово, если вам нужна вкусная и интересная закуска. Нарезка тонкими ломтиками и насыщенный маринад с добавлением меда, уксуса и чеснока сделают свое дело – кабачки быстро пропитаются ароматной заливкой, приобретут приятный кисло-сладкий вкус с легкой остротой. Если не любите острое, стручковый перец не добавляйте или замените его молотой паприкой – кабачки станут необычного, чуть оранжевого цвета. Для маринования лучше брать небольшие молоденькие кабачки или цуккини – в них еще нет жестких семян, мякоть нежная, сочная, кожица тоненькая. Подавать маринованные кабачки можно как холодную закуску или вместо гарнира к жареному, запеченному мясу, рыбе, курице.
Ингредиенты:
— некрупные молодые кабачки или цуккини – 300 г;
— чеснок – 2-3 дольки;
— мед жидкий – 1 ст. л.;
— масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
— уксус 9% крепости – 1-1,5 ст. л.;
— соль – 0,5 ч. л. без горки;
— стручковый перец острый – 0,5 шт;
— укроп или другая зелень – 0,5 пучка.
Пошаговый рецепт с фото:
Кабачки моем, обтираем насухо. Не очищая, нарезаем овощерезкой очень тонкими ломтиками вдоль всего кабачка. Если для маринования используются зрелые плоды с плотной побелевшей кожурой, их нужно прежде подготовить: кожуру срезать и удалить крупные жесткие семена. Нарезку в этом случае тоже делаем тонкой, но не длинными «язычками», а полукружьями или брусочками.
Присаливаем кабачки мелкой солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы избавиться от лишнего сока.
Для придания островатого вкуса и приятного аромата в маринованные кабачки добавим чеснок, острый стручковый перец и свежий укроп. Зелень мелко режем, чеснок нарезаем меленьким кубиком, перец колечками.
Пока кабачки отдают сок, готовим маринад. Если мед густой, растапливаем, нагревая на водяной бане. Остужаем.
Вливаем в мед уксус, растительное масло. Взбалтываем до соединения всех жидких компонентов маринада. Добавляем зелень и чеснок с перцем. Ароматный маринад готов.
С кабачковых ломтиков сливаем сок, собравшийся на дне миски. Заливаем чесночно-медовым маринадом. Аккуратно распределяем, перемешивая, следим чтобы поверхность каждого ломтика была покрыт маринадом. Накрываем, оставляем на пару часов.
Перед подачей убираем маринованные кабачки в холодильник, эта закуска вкуснее, когда немного охладится. Приятного аппетита!
Также просто готовятся вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления.
Маринованный молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком
Смесь лимона, чеснока и меда укрепляет иммунитет. Если добавить кабачок – получится диетическое блюдо в питательной среде. Времени для создания шедевра потребуется максимум час. Главное условие – свежесть продуктов. Посмотрите, как приготовить салат из кабачков с уксусом без добавления лимона и меда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Мед натуральный – 4 ст. л;
- Соль –3 ч. л;
- Смесь перцев – 1 ч. л;
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 150 гр.
Инструкция:
- Кабачки вымойте, просушите и нарежьте тонкими колечками. Если молодых овощи – кожицу удалять не обязательно, у перезрелых плодов – снять кожицу и убрать семена.
- Заливку приготовьте в отдельной таре: соедините мед с лимонным соком, всыпьте перец, добавьте измельченные зубчики чеснока и зелень, влейте масло и смешайте компоненты.
- Кабачки выложите в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока и смешайте, в чашке для маринования, с заливкой.
- Накройте тарелкой и отправьте в холодильник на 1,5 – 3 часа до полной готовности.
Питательную закуску в идеале подавать к шашлыку.
Калорийность в 100 гр. – 185,3 Ккал. Альтернативным вариантом считаются маринованные кабачки с уксусом, чесноком и зеленью.
Особенности приготовления из молодых и старых кабачков
Старые кабачки намного тверже молодых плодов, для приготовления блюда старые – очищают от семян и снимают с них толстую кожуру. Молодые кабачки используются в пищу не очищенными, удаляется только плодоножка.
Перезрелые плоды потребуют больше времени для маринования, чем молоденькие экземпляры, потому что жесткая и плотная мякоть. Порезать старые труднее, чем молодые.
Польза и вред продуктов
Кабачок мед и уксус содержат полезные элементы, смотрите таблицу:
Разновидности кабачков
Основные виды:
- цуккини – желтые и зеленые, с сочной мякотью, кожура средней жесткости, хороши в маринадах;
- патиссон – кабачок «нло», белого цвета с плотной кожицей и мякотью, пригодны для горячих блюд с мясом;
- крукнек – тыква-кривошейка, ярко-желтого цвета с мякотью разной плотности, идет в начинки для пирогов.
Реже встречаются экзотические разновидности с необычными формами и вкусом: «нежный зефир», «кабачки коуза», «татуме», круглый цуккини, «толстяк из Ниццы».
Рецепты маринованных кабачков с медом
Для маринования с добавлением меда используйте молодые плоды, у них нет твердых семян и мягкая кожура. Обязательное условие для успешного приготовления блюда – свежие овощи.
С лимоном и базиликом
Для одного кабачка весом около 500 г потребуется по половине чайной ложки соли и молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, столовая ложка меда натурального, 10 г базилика или другой душистой зелени.
Этапы приготовления:
- Кабачки тонко нарезать слайсами. Это можно сделать и вдоль (полосками), и поперек (кружочками). Удобнее и быстрее это делать овощерезкой, но можно справиться и острым ножом.
- Положить кабачки в контейнер, посыпать солью, аккуратно перемешать. Оставить на полчаса. За это время кабачки выделят сок, который сливать не нужно.
- В миску положить мед, приправить перцем.
- Выжать сок из половинки лимона. Его можно заменить уксусом.
- Ингредиенты маринада как следует перемешать.
- Измельчить чеснок в чеснокодавке, мелко изрубить ножом базилик, отправить в миску и перемешать.
- Вылить маринад в контейнер с кабачками, которые находятся в собственном соку, и перемешать предельно осторожно, чтобы не повредить тонкие слайсы.
- Покрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно есть. При подаче украсить листиками базилика.
С морковью
Потребуется один кабачок раннего урожая с мягкими зернами и нежной кожурой и одна морковь. Кроме этого, нужно подготовить полторы ложки меда натурального жидкого, 6 веточек свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы), 4 столовые ложки масла подсолнечного, 1 столовая ложка столового уксуса (9 %), три зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, на кончике ножа молотого перца черного, треть чайной ложки кориандра молотого.
Этапы приготовления:
- Вымыть кабачок, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, положить на дно миски.
- Морковь очистить, нашинковать на терке длинными тонкими полосками, добавить к кабачкам.
- Зелень промыть, встряхнуть, тать обсохнуть, порубить ножом достаточно мелко.
- С чеснока снять кожуру и измельчить любым способом (с помощью пресса или ножа).
- Зелень и чеснок, отправить в миску с кабачками.
- Приправить солью, молотым кориандром и черным перцем.
- Положить мед.
- Добавить масло подсолнечное рафинированное и столовый уксус.
- Аккуратно перемешать содержимое миски, оставить в прохладном месте настаиваться. На это потребуется 2-3 часа.
- Перед тем как подать, перемешать еще раз.
Салат – закуска из молодых кабачков
Овощная закуска получится сочной, если взять молодые плоды.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – 0, 5 ч. л;
- Масло – 1 ст. л;
- Укроп – пучок;
- Мед – 1 ч. л;
- Уксус – 1 ст. л.
Инструкция:
- Овощи и укроп вымойте и просушите.
- Удалите у овощей с обеих сторон кончики.
- Нарежьте тонкими полукольцами, посолите, поперчите и перемешайте.
- Подавите чеснок, отправьте к овощам.
- Добавьте мед, масло и уксус, еще раз все смешайте.
- Прикройте салат, поставьте в прохладное место, периодически перемешивайте.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 64 Ккал.
Салат из кабачков с медом — надо приготовить!
1.
Молодые кабачки нарезать тонкими пластинами, добавить соль, настоять 10 минут. Убрать лишнюю жидкость. Чеснок натереть на терке.
2.
В отдельной емкости смешать заправку. Мед с уксусом, добавляем тертый чеснок, оливковое масло, перемешать. Настоять 10 минут.
3.
Мелко нарезать зелень, маслины нарезать колечками
4.
В емкость с кабачками вылить заправку, аккуратно перемешать. Добавить зелень, маслины. Выложить в сервировочную емкость, украсить помидорами черри.
Салат из свежих кабачков
Предлагаем немного уйти от привычных рецептов и приготовить необычный салат из свежих кабачков. В данном рецепте кабачки сырые, не подвергаются никакой термообработке, поэтому сохраняют все полезные вещества.
Если вы следите за рационом своего питания и здоровьем, а также хотите получить все необходимые витамины для организма, то салат из свежих кабачков должен стать незаменимым повседневным блюдом на вашем столе.
Во-первых, это доступный овощ, а во-вторых, это прекрасная альтернатива привычным для нас салатам из огурцов и помидоров.
В приготовлении салатов используется исключительно молодой плод, так как он гораздо вкусней, сочней и усваивается легче.
Приблизительная стоимость готового блюда — 4 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Салат с кабачками удивительный
Для салата лучше брать молодые кабачки.
При помощи овощечистки нарезаем кабачок на пластинки.
По времени это много не займет.
Можно воспользоваться теркой.
На сухую сковороду кладем 1 ст.л. кунжута и подсушим его на сковороде, главное не перестараться иначе он будет горьким.
Приготовим заправку.
В миску наливаем 2 ст.л. растительного масла, вливаем 1 ст.л. соевого соуса, половину ч.л. меда, если мед густой, его нужно предварительно подтопить и добавляем 2 столовые ложки сока лимона.
Все хорошенько перемешиваем.
Собираем салат.
Кабачок кладем в миску заливаем заправкой, посыпаем кунжутом и перемешиваем.
Салат уже сразу готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Уксус
Нет под рукой столового уксуса, замените:
- фруктовым, ягодным, бальзамическим уксусом;
- лимонным соком;
- лимонной кислотой.
Чем заменить главные ингредиенты
Нет необходимого компонента для приготовления закусок, подбирайте заменители, схожие по свойствам.
Заключение
Кабачки в медово-чесночном маринаде можно приготовить для немедленного употребления или заготовить на зиму. В первом случае блюдо представляет собой очень быструю простую закуску, которая сможет послужить палочкой-выручалочкой.