Липовый мед: полезные свойства и противопоказания | Мёд | Пчеловод.КОМ

lipa 1 Мёд

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого.

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

https://www.youtube.com/watch?v=OPflwCE0Mf4

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном.

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Как приготовить мед из липы

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • цветки липы – 1 кг;
  • теплая кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду.

Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой.

В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар.

Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам.

Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • цветки липы – трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахар – трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут.

Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам.

Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.

Рецепт №4

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л).

Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения.

За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Рецепт №5

Для приготовления искусственного липового меда понадобятся:

  • цветы липы – трехлитровая банка хорошо утрамбованных цветков
  • сахар – 3 литра
  • лимон – 1 половинка
  • вода – 1,5 литра

Предварительно нужно нарвать цветов липы. Обрываем цветки с зеленых веток, стараемся, чтобы в баночку попадали целые цветы без листьев. Плотно утрамбовываем сорванные цветы в трехлитровую банку.

Перекладываем цветы в кастрюлю. Заливаем их водой, обязательно закрываем плотно крышкой. Доведя до кипения, оставляем вариться на малом огне еще на 20 минут.

После выключения даем цветам настояться еще 20 минут. Затем процеживаем.

Полученный отвар должен иметь консистенцию жидкого киселя. Добавляем в отвар сахар и опять ставим его на малый огонь. Сироп должен томиться не меньше полутора часов. Выделяющуюся сверху пену собираем и удаляем. В результате перемешивания отвара с сахаром у нас получается киселеподобная масса – это нормально.

Как приобрести качественный мед

Различить настоящий липовый мед от подделки на этапе приобретения довольно сложно. Можно попробовать определить его по цвету. Например, если зимой липовый мед продаётся на прилавке в виде чистой и прозрачной жидкости, скорее всего он был перегрет и не содержит ощутимой доли полезных веществ. К этому времени натуральный липовый мед уже должен начать кристаллизацию.

Также не стоит особо доверять и очень прозрачным образцам. Натуральный мед всегда содержит большое количество белков, поэтому на первый взгляд бывает мутноватым.

В остальном, проверить подлинность меда можно в домашних условиях:

  • Вкусовые качества. Необходимо разогреть мед на водяной бане до 30оС, после чего попробовать его. Настоящий мед оставит чувство першения в горле, которое не пройдёт даже в течение 5-10 минут.
  • Зрелость продукта. Чтобы проверить, свежий мед был приобретён, или зрелый, нужно просто вставить в ёмкость чайную ложку и быстро провернуть по кругу. Хороший мед должен наматываться на ложку в виде ленты, если же он просто стекает, в нем очень много воды, что для липового меда недопустимо. Исключение из этого правила — только что собранный мед. Он всегда жидкий.
  • Добавочные вещества. Чтобы проверить, не было ли добавлено мед крахмала для загустения, нужно растворить мед в воде в равных пропорциях и капнуть каплю обычного йода. Если в процессе реакции раствор посинеет, в нем содержится крахмал. Также в меде может содержаться крахмальный сироп. Чтобы проверить его наличие, нужно размешать мед с водой в пропорциях 1 к 2 и добавить ещё часть этанола. Если жидкость останется прозрачной — никаких примесей нет.
  • Добавление муки. В этом случае мед также растворяются в воде в равных пропорциях, сильно нагревают и добавляют пару капель раствора Люголя. Если смесь посинеет — она содержит посторонние примеси.
  • Наличие мела. Такое тоже случается. Чтобы проверить мед в этом случае, нужно разбавить его водой и капнуть несколько капель обычного столового уксуса. Далее следует нагреть смесь. Если из раствора начнёт активно выделяться углекислый газ, в меде присутствует добавка в виде мела.
  • Перегретый, лишённый ценных веществ мед, можно определить только во время периода хранения. Если мед приобретается летом, то узнать, сырой ли он, можно будет уже к ноябрю. Правильный липовый мед к этому времени начнет кристаллизацию. Постепенно он будет терять прозрачность и ни в коем случае не будет течь.

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Лечебные свойства

Сочетание химический соединений обеспечивает:

  • Противовоспалительное;
  • Антимикробное;
  • Противобактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Потогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Жаропонижающее;
  • Спазмолитическое;
  • Отхаркивающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антисептическое

действие.

Потогонные и жаропонижающие свойства используются при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций. Совместно с антиоксидантными свойствами – идеальное средство для борьбы с воспалениями органов дыхания.

Натуральное тонизирующее средство, повышающее уровень энергии и укрепляющее иммунную систему. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Антибактериальные и улучшающие метаболизм свойства помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализовать работу печени, желчного пузыря и почек.

Успокаивающее действие положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии и нервных расстройств. Рекомендуется тем, кто страдает:

  • Нарушением работы сердца и кровообращения;
  • Депрессией;
  • Бессонницей.

Способен:

  • Облегчить симптомы беспокойства и нервозности;
  • Нормализовать сердцебиение;
  • Стабилизировать повышенное кровяное давление, вызванное стрессом.

Способствует выработке желчи, что улучшает функционирование печени.

Липовый мед в первую очередь рекомендуют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Бронхита;
  • Пневмонии;
  • Ангины;
  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита;
  • Ларингита.

Отхаркивающие свойства улучшают отхождение мокроты из бронхов, а смягчающие – боль в горле.

Смешанный с лимоном помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем. Снимает воспаления желудочно-кишечного тракта. Полезен при колите, гастрите.

Применяют не только внутрь, но и внешне. Ускоряет заживление:

Лечебные свойства липового меда

Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника.

Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение.

Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.

Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.

Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.

Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.

Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.

Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.

Липовый мед снимает воспалительные процессы в организме, снижает температуру, обладает антибактериальными и потогонными свойствами.

Его хорошо использовать при лечении насморка, синусита, трахеита и бронхиальной астмы. Для лечения ангины и стоматита мед разводят в воде и полощут им горло или ротовую полость.

Такое лекарство не только снимает воспаление, но и оказывает отбеливающий эффект для зубов.

Если вас мучает бессонница нужно развести липовый мед в молоке и выпить это полезное лакомство перед сном. Оно не только возвращает здоровый сон, но и снимает напряжение, успокаивает и избавляет от стресса. Только нельзя разводить мед в горячем чае. Ведь при этом он теряет свои лечебные свойства.

Липовый мед лечит даже туберкулёз легких. С этой целью его употребляют в сочетании с козьим молоком.

Липовый мед — общеукрепляющее средство. Он улучшает работу внутренних органов и улучшает обмен веществ. В народной медицине липовый мед успешно используется для лечения кори. Наружно мед применяют для лечения ран, воспалений кожи, ожогов, в качестве косметического средства для масок.

Липовый мед

Липовый мед помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Для этого нужно растворить 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды и пить такой напиток ежедневно 3 раза в день. Тогда язвы желудка зарубцуются значительно быстрее.

В холодном виде такой медовый напиток повышает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в теплом виде – снижает ее.

Мед хорошо использовать для лечения в сочетании с соком свежей капусты, травяными отварами, настоящим коровьем молоком и орехами.

Применение в косметологии

В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма.

Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос.

Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.

Противопоказания

Липовый мед имеет полезные свойства, но таковыми они являются не для всех. Так как в состав продукта входит большое количество глюкозы и фруктозы, то он противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

Но все же можно найти способ употреблять его в незначительных дозах, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Воздержатся от употребления липового меда, следует тем, у кого аллергия на этот продукт.

Противопоказан он лицам, перенёсшим операции на сердце и имеющим сердечную недостаточность.

Как приготовить мед из липы

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • цветки липы – 1 кг;
  • теплая кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду.

Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой.

В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар.

Липовый мед

Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам.

Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • цветки липы – трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахар – трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут.

Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам.

Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.

Рецепт №4

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л).

Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения.

За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Рецепт №5

Для приготовления искусственного липового меда понадобятся:

  • цветы липы – трехлитровая банка хорошо утрамбованных цветков
  • сахар – 3 литра
  • лимон – 1 половинка
  • вода – 1,5 литра

Предварительно нужно нарвать цветов липы. Обрываем цветки с зеленых веток, стараемся, чтобы в баночку попадали целые цветы без листьев. Плотно утрамбовываем сорванные цветы в трехлитровую банку.

Перекладываем цветы в кастрюлю. Заливаем их водой, обязательно закрываем плотно крышкой. Доведя до кипения, оставляем вариться на малом огне еще на 20 минут.

После выключения даем цветам настояться еще 20 минут. Затем процеживаем.

Полученный отвар должен иметь консистенцию жидкого киселя. Добавляем в отвар сахар и опять ставим его на малый огонь. Сироп должен томиться не меньше полутора часов. Выделяющуюся сверху пену собираем и удаляем. В результате перемешивания отвара с сахаром у нас получается киселеподобная масса – это нормально.

Липовый мед

Если во время варки не собирать пенку, мед получится мутным, не прозрачным. Половинку лимона прокручиваем вместе с цедрой в блендере (можно и в мясорубке). В крайнем случае вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты.

Кислота выполняет важную функцию – она предохраняет искусственный мед от засахаривания. Лимон или кислоту добавляем в наш сироп через 1,5 часа после начала его варки. Затем уже почти готовый мед томим еще 20 минут.

После окончания варки нужно вынуть кусочки лимона и процедить мед. Затем разливаем его по заранее подготовленным банкам.

Получившийся искусственный мед очень ароматный, он почти не отличается от настоящего по цвету и консистенции. А самое главное – он обладает широким спектром целебных свойств.

Например, этот мед отлично подходит для лечения простудных заболеваний и кашля. Добавляем в чай ложечку-другую и с удовольствием лечимся. Хороши у него и профилактические свойства, он повышает иммунитет.

Так что его будет очень полезно пить поздней осенью и зимой, в разгар различных эпидемий простуды и гриппа.

Как выбрать хороший липовый мед

В первую очередь посмотрите на его консистенцию. Ближе к зиме и особенно зимой такой мед уже должен быть кристаллизовавшимся. Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет.

При этом в липовом мёде полезные свойства и вкусовые качества сохраняются. Жидкий мед – это либо фальсифицированный продукт, либо мед гретый, т.е. его предварительно растопили (нагрели более 40 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нагретый (Растопленный) мед не полезен, поскольку при нагреве в меде пропадают все полезные свойства.

Если мед не нагревался, но имеет жидкую сиропообразную структуру и слабо выраженный запах, значит такой мед пчёлы делали не из пыльцы, а из сахарного сиропа (рядом с ульем ставится растопленный сахар и пчёлы вместо того, чтобы летать с цветочка на цветок, питаются разведенным в воде сахаром, соответственно такой мед абсолютно не имеет в себе пользы).

Липовый мед

Во вторую очередь липовый мёд цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд свой цвет не меняет, разве что при кристаллизации – становится светлым белесо-желтоватым.

В-третьих, запах, а точнее аромат, созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Запах этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного оттенка.

Существует два главных компонента, ответственных за Аромат этого мёда – характерный липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цисрозеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая терпкость.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот чудесный продукт.

Липовый мед

Медовой легендой считается, конечно же, мед, созданный пчелами из цветов липы, который признан одним из самых лучших сортов в мире, так как имеет целый букет неоспоримых достоинств, которые только подтверждаются временем. Этот подарок пчел отличается золотистым цветом с зеленоватым оттенком, который по мере кристаллизации становится кремовым, белесым.

Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим, так как он незабываем. Какой на вкус липовый мед? Легкий, сладковатый, оставляет за собой сладко-нежный шлейф во рту. Этот продукт пчеловодства может иметь несколько резковатый вкус, с небольшой ненавязчивой горчинкой.

Однако, даже, несмотря на то, что иногда липовый мед горчит, послевкусие у него всегда остается очень приятным и сладким. Его сладость объясняется особым составом с повышенным содержанием фруктозы (до 40 %), а также глюкозы (примерно 35 %), которые легко усваиваются организмом человека.

Еще одной особенностью меда из цветов липы является его тончайший нежный аромат, напоминающий аромат цветков липовых деревьев, спутать который сложно с другими. Незабываемый вкус и аромат этого природного лекаря будет лишь слегка отличаться в-зависимости от района сбора, а также сортов деревьев, с которого он собран.

Липовый мед признан лучшим благодаря целому букету своих лечебных качеств. Это самое первое лучшее средство при простудах различного происхождения (любой насморк, кашель, ангина уйдут благодаря меду очень быстро), это и отличное ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах, кроме того, этот природный лекарь –отличное противовоспалительное средство.

Подарок пчелок, к тому же, обладает противомикробным воздействием, хороший антисептик. Нередко благодаря его прекрасным свойствам, мед из соцветий лип используют в косметологии. Кроме того указанный продукт пчеловодства способен оказать отличное отхаркивающее действие, слегка слабит, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Незабываемый вкус меда, который приготовили для нас пчелы, его сладость, делает прием этого природного лекарства очень приятным, потому он очень любим не только детьми, но и взрослыми. Гораздо приятнее пить чай с невероятно вкусным липовым медом, чтобы вылечиться от простуды, чем глотать гору таблеток.

Полезные свойства липового меда

Польза липового меда для здоровья человека очевидна — данный продукт содержит в себе свыше 400 наименований нутриентов, необходимых для правильного функционирования организма. Лакомство легко усваивается ЖКТ. В кровь человека попадает 85% массы съеденного мёда.

Основные лечебные свойства липового меда:

  1. Оздоровляет печень. Это полезное свойство продукт демонстрирует благодаря содержанию прополиса, который пчёлы используют, в частности, для строения ульев.
  2. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эта функция осуществляется благодаря содержанию в мёде большого количества полезных микроэлементов, например, калия, магния и т. д.
  3. Борется с депрессией и бессонницей. Как и любая сладость, мёд способствует выработке в организме гормона счастья, благоприятно влияющего на общий эмоциональный фон человека. Достаточно съесть немного лакомства перед сном, и организм с лёгкостью расслабится и погрузится в полезный глубокий сон.
  4. Сжигает жир и очищает кровь от токсинов. Продукт содержит в себе массу аминокислот, которые ускоряют обмен веществ, делают аппетит более умеренным и в какой-то степени действуют как слабительное. Существует масса так называемых медовых диет, придерживаясь которых можно терять по несколько килограмм избыточного веса в неделю.
  5. Быстро насыщает организм. Достаточно съесть несколько чайных ложек этого лакомства, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. Именно поэтому его можно использовать в виде перекуса на работе. Такая еда будет гораздо полезнее для вашего самочувствия и веса, чем картофель фри или бутерброд с колбасой.
  6. Повышает иммунитет в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний. Наука акцентирует внимание на противобактериальных и потогонных свойствах липового меда, его часто прописывают в комплексе с медикаментами для борьбы с гриппом и другими заболеваниями, вызванными вирусами.
  7. Снимает усталость с глаз после тяжёлого рабочего дня. Для этого мёд используют в производстве капель для глаз или изготовлении специальных примочек, которые кладут на лицо в области органов зрения.
  8. Улучшает состояние кожи и ногтей. Мёд используют в натуральном виде для обёртывания, его добавляют в расслабляющие ванны или в лосьоны для массажа. После процедур с использованием мёда у клиента SPA-салона улучшается кровообращение, сжигается подкожный жир, кожа становится гладкой и мягкой, исчезает эффект апельсиновой корки. Часто к использованию лечебной силы мёда прибегают специалисты маникюра — благодаря ему ногти становятся крепче и не расслаиваются.
  9. Укрепляет волосы. Для этого из мёда делают маски для волос, которые несложно приготовить даже в домашних условиях.

Проверка

Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:

1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;

3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;

4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».

Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.

В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.

«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект.

В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.

«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.

Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».

Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.

Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности.

Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Противопоказания и вред липового меда

От одной чайной ложки продукта пчеловодства вы не станете здоровее или полнее. Чтобы почувствовать на себе пользу и вред липового меда, человек должен употреблять его в пищу регулярно.

Взрослым людям, чтобы оздоровиться, следует съедать до 100 г сладости в сутки, детям — до 2 ч. л. Если превысить указанные нормы, в организме могут развиться патогенные процессы.

Негативные последствия от чрезмерного употребления липового мёда:

  • несварение;
  • аллергические реакции;
  • усиленное сердцебиение;
  • существенное повышение сахара в крови;
  • быстрое замерзание в холодную погоду (мёд оказывает на организм разогревающий эффект, поэтому следует отказаться от его употребления перед выходом на мороз).

Доктора акцентируют внимание на противопоказаниях к употреблению липового мёда — отказаться от сладости необходимо следующими категориям людей:

  1. детям в возрасте до 3 лет;
  2. больным, страдающим от сахарного диабета;
  3. аллергикам с индивидуальной непереносимостью мёда;
  4. беременным при наличии определённых противопоказаний, которые определяются лабораторным способом — употребление лакомства в этот период может спровоцировать появление аллергии у будущего ребёнка.

Если у вас обнаружена аллергия на пчелиные продукты, не следует полностью отказываться от лакомства. Эту патологию можно исправить с медицинской помощью. После того как аллергия будет ликвидирована, начните употребление липового мёда в малых дозах и под присмотром специалистов.

В отдельных случаях педиатры позволяют давать мёд детям в возрасте 2 лет в рамках лечения простудных заболеваний. Запрещено принимать аэрозольную терапию с его участием при воспалении лёгких или проблемах с сердцем.

Химический состав липового меда

Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Липовый мед содержит небольшое количество   витаминов:

  • Витамин B1  (тиамин)
  • Витамин B2  (рибофлавин)
  • витамин B5  (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6  (пиридоксин)
  • никотиновая кислота
  • Витамин H (биотин)
  • витамин PP (ниацин)
  • токоферол
  • Витамин С  (аскорбиновая кислота)

Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. 

В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержит нектар из липы?— однозначно, можно сказать, что довольно много. Калорийность липового меда довольно высокая, составляет в 100 граммах пчелопродукта 330 Ккал., белков содержится 0,56 г., углеводов — 79,7 г., жиры отсутствуют. Несмотря на это липовый мед специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке ежедневно, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и ОРВИ, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диет, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Полезные свойства липового нектара успешно применяются в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, Природный продукт хорошо себя зарекомендовал как отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Для женщин нектар известен как отличное омолаживающие, питательное и увлажняющее средство, на основе которого в домашних условиях можно приготовить маски, крема и шампуни. Мед с маточным молочком способен творить чудеса, на основе этих двух пчелопродуктов проводятся практически все омолаживающие процедуры. Липец незаменим в антицеллюлитных программах, в восстановлении структуры волос и их осветлении.

Для мужчин нектар из липы полезен как тонизирующее и восстанавливающее средство после интенсивных физических нагрузок. Любителям сигарет, природный продукт способен облегчить приступы утреннего кашля.

Рекомендуемая доза употребления липового меда в сутки для взрослого человека составляет приблизительно 100 грамм, для детей — 25–35 грамм. Продукт пчеловодство лучше принимать натощак после выпитого стакана воды.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.