Липовый мед: полезные свойства и противопоказания, химический состав

lipovyiy med pchela Мёд

Почему липовый мед считается одним из лучших

Кроме своего непревзойденного вкуса, липовый мед обладает уникальными свойствами:

  • Он быстро и в полном объёме усваивается организмом. Это возможно благодаря тому, что минералы, содержащиеся в составе, обладают уникальной концентрацией. Эти показатели практически соответствуют концентрации минералов, содержащихся в крови. Поэтому регулярное употребление липового меда способствует оздоровления на клеточном уровне.
  • Также он положительно влияет на обмен веществ, регулирует давление, нормализует пищеварение и приводит в порядок гормональную активность.
  • Бактерицидные свойства. Благодаря тому, что в состав лакомства входят различные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная, щавелевая, фосфорная и др., мед не только имеет приятную кислинку, но и отлично проявляет себя, как антибактериальные средство.
  • Также в меде содержится большое количество пыльцы, которая в свою очередь является источником ценных аминокислот и белков.

Повышенное содержание пыльцы делает продукт не безопасным для аллергиков.

Таким образом, в сыром виде липовый мед обладает множеством преимуществ. Однако из-за фильтрации и пастеризации на массовом производстве он теряет значительную часть своих полезных свойств. В результате этих процессов уничтожаются некоторые активные, в том числе и антибактериальные вещества.

Промышленный мед отличается от сырого даже по вкусу. В нем нет такого богатства оттенков и приятной свежести.

Гликемический индекс липового меда

Многих людей интересует вопрос, какой гликемический индекс липового мёда и можно ли липовый мед при сахарном диабете. Необходимо отметить, что гликемический индекс липового меда относятся к сортам мёда со средним гликемическим индексом. Гликемический индекс липового меда равен 55 единиц.

Однако необходимо помнить, что зачастую липовый мёд собирается с какой-либо примесью цветочного меда. Что может повлиять на гликемический индекс липового меда, а также на этот индекс может повлиять другие факторы, такие как порода пчел, время откачки меда, местность медосбора и некоторые другие.

Таким образом, учитывая гликемический индекс липового меда его вполне можно принимать в небольших количествах, 1-2 чайные ложки в день, людям, которые хотят похудеть. липовый мед при сахарном диабете также можно 1-2 чайные ложки при сахарном диабете второго типа, (с содержанием сахара в крови до 8 ед), при контроле сахара в крови.

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Правильный ответ!Неправильный ответ!

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара. В теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Как приобрести качественный мед

Различить настоящий липовый мед от подделки на этапе приобретения довольно сложно. Можно попробовать определить его по цвету. Например, если зимой липовый мед продаётся на прилавке в виде чистой и прозрачной жидкости, скорее всего он был перегрет и не содержит ощутимой доли полезных веществ. К этому времени натуральный липовый мед уже должен начать кристаллизацию.

Также не стоит особо доверять и очень прозрачным образцам. Натуральный мед всегда содержит большое количество белков, поэтому на первый взгляд бывает мутноватым.

В остальном, проверить подлинность меда можно в домашних условиях:

  • Вкусовые качества. Необходимо разогреть мед на водяной бане до 30оС, после чего попробовать его. Настоящий мед оставит чувство першения в горле, которое не пройдёт даже в течение 5-10 минут.
  • Зрелость продукта. Чтобы проверить, свежий мед был приобретён, или зрелый, нужно просто вставить в ёмкость чайную ложку и быстро провернуть по кругу. Хороший мед должен наматываться на ложку в виде ленты, если же он просто стекает, в нем очень много воды, что для липового меда недопустимо. Исключение из этого правила — только что собранный мед. Он всегда жидкий.
  • Добавочные вещества. Чтобы проверить, не было ли добавлено мед крахмала для загустения, нужно растворить мед в воде в равных пропорциях и капнуть каплю обычного йода. Если в процессе реакции раствор посинеет, в нем содержится крахмал. Также в меде может содержаться крахмальный сироп. Чтобы проверить его наличие, нужно размешать мед с водой в пропорциях 1 к 2 и добавить ещё часть этанола. Если жидкость останется прозрачной — никаких примесей нет.
  • Добавление муки. В этом случае мед также растворяются в воде в равных пропорциях, сильно нагревают и добавляют пару капель раствора Люголя. Если смесь посинеет — она содержит посторонние примеси.
  • Наличие мела. Такое тоже случается. Чтобы проверить мед в этом случае, нужно разбавить его водой и капнуть несколько капель обычного столового уксуса. Далее следует нагреть смесь. Если из раствора начнёт активно выделяться углекислый газ, в меде присутствует добавка в виде мела.
  • Перегретый, лишённый ценных веществ мед, можно определить только во время периода хранения. Если мед приобретается летом, то узнать, сырой ли он, можно будет уже к ноябрю. Правильный липовый мед к этому времени начнет кристаллизацию. Постепенно он будет терять прозрачность и ни в коем случае не будет течь.

Какие болезни лечат липовым медом

«Мед – это жидкое золото» — такое определение продукту пчеловодства дали не из-за его стоимости, а благодаря его свойствам. В частности, липовый мед – это отличное лекарство от многих болезней, а также их профилактика.

Наиболее широкое распространение липовый мед приобрел в лечении простудных заболеваний, ОРВИ и таких болезней как ангина, различные виды ринитов, ларингит. Также он эффективно борется с сухим и мокрым кашлем, помогает от насморка и способствует улучшению состояния при лихорадке.

Липовый мед помогает лечить следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Применяется мед в лечении ЖКТ не только народными ценителями, но и квалифицированными врачами. Благодаря своему составу, лакомство из липы нормализует гиперсекрецию соляной кислоты в желудке – может повысить или понизить ее, в зависимости от того в каком состоянии находится – теплом или холодном.

Исследования и опыт древнего ученого, философа и врача Авиценны, говорят о том, что липовый мед – надежный помощник в борьбе с эпилепсией, психическими расстройствами, подагрой, болезнями мочеполовой системы, гинекологическими заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Более того, многие рецепты древнего философа применяются в традиционной и народной медицинах и в наше время.

В процессе лечения различных заболеваний печени, включая гепатиты, также применяется липовый мед. Помимо этого, он является отличным помощником в борьбе с депрессиями и усталостью, оказывает позитивное воздействие на сетчатку глаз.

Кому нельзя мёд?

У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:

  • Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
  • ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
    • Страдает нервная система, сердце и сосуды. Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды  можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
  • Пришло время для низкоуглеводной диеты, а сладкого очень хочется. Липовый мёд — продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов — глюкозы и фруктозы.

Косметология

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже. С ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Мед дальневосточный липовый или приморский липовый мед

Фото мед дальневосточный липовый или приморский липовый мед
На Дальнем Востоке пчелы собирают мед с липы маньчжурской, липы амурской и липы Таке. Мед дальневосточный липовый с этих видов липы имеет тонкий аромат цветков липы без горечи, не вызывает першения в горле, чем резко отличается от липового меда из лесостепных областей европейской части России.
На Дальнем Востоке еще есть большие массивы липы, которые позволяют пчелам собирать практически чистый приморский липовый мед, без примеси нектара других цветов. Медосбор на Дальнем Востоке имеет свои особенности, медосбор с липы короткий и бурный, за день пчелы могут принести до 20 кг нектара с липы. что часто не позволяет пчеловодам оставлять мед в ульях до полного созревания. Поэтому дальневосточный мед характеризуется высокой влажностью и низким значением диастазного числа, в среднем по исследованиям института пчеловодства — 17,9 единиц Готе при норме ГОСТа 11 единиц Готе.

Особенности липового меда

Липовый мед относится к моносортам. Однако это не означает, что пчелы делают его только из липы. Чтобы дополнить мед питательными веществами они также собирают нектар и с других растений. Виды липы не оказывают влияние на вкусовые характеристики меда.

Особенности меда остаются одинаковыми вне зависимости, с какого дерева был собран нектар:

  • Интенсивность вкуса и запаха намного сильнее, чем можно подумать, глядя на цвет. Обычное правило «чем темнее мед, тем сильнее вкус» здесь не работает. В свежем виде он имеет светлый, зеленоватый цвет. Через некоторое время становится янтарным с желтым оттенком.
  • Аромат, присущий липовому меду — древесный и свежий. Также можно различить нотки мяты, ментола или камфоры.
  • Кислотность низкая, иногда мед может немного отдавать горечью.
  • Послевкусие всегда стойкое и терпкое.
  • Кристаллизация обычно начинается после полугода хранения, но может и немного позже. Однако, в любом случае это процесс происходит в промежутке между 6 месяцами и годом хранения.

Полезные свойства липового меда

Польза липового меда для здоровья человека очевидна — данный продукт содержит в себе свыше 400 наименований нутриентов, необходимых для правильного функционирования организма. Лакомство легко усваивается ЖКТ. В кровь человека попадает 85% массы съеденного мёда.

Важно! Чтобы почувствовать на себе максимальный лечебный эффект от данного продукта, его следует съедать на голодный желудок после выпитого стакана очищенной или минеральной воды.

Основные лечебные свойства липового меда:

  1. Оздоровляет печень. Это полезное свойство продукт демонстрирует благодаря содержанию прополиса, который пчёлы используют, в частности, для строения ульев.
  2. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эта функция осуществляется благодаря содержанию в мёде большого количества полезных микроэлементов, например, калия, магния и т. д.
  3. Борется с депрессией и бессонницей. Как и любая сладость, мёд способствует выработке в организме гормона счастья, благоприятно влияющего на общий эмоциональный фон человека. Достаточно съесть немного лакомства перед сном, и организм с лёгкостью расслабится и погрузится в полезный глубокий сон.
  4. Сжигает жир и очищает кровь от токсинов. Продукт содержит в себе массу аминокислот, которые ускоряют обмен веществ, делают аппетит более умеренным и в какой-то степени действуют как слабительное. Существует масса так называемых медовых диет, придерживаясь которых можно терять по несколько килограмм избыточного веса в неделю.
  5. Быстро насыщает организм. Достаточно съесть несколько чайных ложек этого лакомства, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. Именно поэтому его можно использовать в виде перекуса на работе. Такая еда будет гораздо полезнее для вашего самочувствия и веса, чем картофель фри или бутерброд с колбасой.
  6. Повышает иммунитет в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний. Наука акцентирует внимание на противобактериальных и потогонных свойствах липового меда, его часто прописывают в комплексе с медикаментами для борьбы с гриппом и другими заболеваниями, вызванными вирусами.
  7. Снимает усталость с глаз после тяжёлого рабочего дня. Для этого мёд используют в производстве капель для глаз или изготовлении специальных примочек, которые кладут на лицо в области органов зрения.
  8. Улучшает состояние кожи и ногтей. Мёд используют в натуральном виде для обёртывания, его добавляют в расслабляющие ванны или в лосьоны для массажа. После процедур с использованием мёда у клиента SPA-салона улучшается кровообращение, сжигается подкожный жир, кожа становится гладкой и мягкой, исчезает эффект апельсиновой корки. Часто к использованию лечебной силы мёда прибегают специалисты маникюра — благодаря ему ногти становятся крепче и не расслаиваются.
  9. Укрепляет волосы. Для этого из мёда делают маски для волос, которые несложно приготовить даже в домашних условиях.

На заметку! Мёд считается умеренно калорийным продуктом. 100 г этого лакомства составляют всего 15,5% дневной нормы калорий для человека.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства.

Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Правила хранения и срок годности липового меда

Первым делом стоит отметить, что засахаренный липовый мед не теряет своих лечебных, профилактических, антибактериальных, антиоксидантных и питательных свойств.

При выборе посуды для хранения липового меда в домашних условиях стоит отдавать предпочтение стеклянной, плотно закрывающейся таре, например, обычным банкам. Перед тем как переместить продукт пчеловодства в тару, необходимо ее тщательно вымыть и просушить.

Помимо правильно выбранной и тщательно очищенной тары, при хранении липового меда необходимо соблюдать температурный и световой режимы. Рекомендуется держать мед в темных прохладных помещениях – идеально подойдет погреб, кладовая или холодильник. Полезные свойства продукта пчеловодства из липовой пыльцы сохраняются при соблюдении температурного режима от -20°C до 35°C. Таким образом, хранение меда рядом с обогревательными устройствами и приборами запрещено.

Стоит отметить, что несоблюдение этих 3-х правил может крайне негативно сказаться на качестве продукта. Лечебные свойства пропадут, витаминные связи разрушаться, его цвет изменится, а вкус испортится. А вот правильное хранение липового меда обеспечит сохранение всех его свойств на длительный промежуток времени, даже после кристаллизации.

Полезные свойства липового меда сохраняются в нем в течение около 1 года после его выкачки. Т.е. употреблять продукт после истечения данного периода можно, но ожидать лечебного, антибактериального или тонизирующего эффектов уже не стоит. Таким образом, срок годности липового меда, с учетом полноценного сохранения всех его качеств и при условии соблюдения всех правил его хранения, составляет 1 год.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

0%

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Правильный ответ!Неправильный ответ!

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

Сколько мёда вмещается в литровую банку?

Правильный ответ!Неправильный ответ!

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 — 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

Самый популярный способ подделки мёда?

Правильный ответ!Неправильный ответ!

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт.
Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

Противопоказания и вред липового меда

От одной чайной ложки продукта пчеловодства вы не станете здоровее или полнее. Чтобы почувствовать на себе пользу и вред липового меда, человек должен употреблять его в пищу регулярно.

Взрослым людям, чтобы оздоровиться, следует съедать до 100 г сладости в сутки, детям — до 2 ч. л. Если превысить указанные нормы, в организме могут развиться патогенные процессы.

Негативные последствия от чрезмерного употребления липового мёда:

Специалисты акцентируют внимание на том, что липовый мёд нельзя кипятить или добавлять в слишком горячие напитки/блюда. При повышенных температурах это лакомство не только теряет свои витамины, но и приобретает определённый уровень токсичности. Мёд, нагретый до высокой температуры, становится канцерогенным (может вызвать развитие в организме злокачественных опухолей).

Доктора акцентируют внимание на противопоказаниях к употреблению липового мёда — отказаться от сладости необходимо следующими категориям людей:

  1. детям в возрасте до 3 лет;
  2. больным, страдающим от сахарного диабета;
  3. аллергикам с индивидуальной непереносимостью мёда;
  4. беременным при наличии определённых противопоказаний, которые определяются лабораторным способом — употребление лакомства в этот период может спровоцировать появление аллергии у будущего ребёнка.

Если у вас обнаружена аллергия на пчелиные продукты, не следует полностью отказываться от лакомства. Эту патологию можно исправить с медицинской помощью. После того как аллергия будет ликвидирована, начните употребление липового мёда в малых дозах и под присмотром специалистов.

В отдельных случаях педиатры позволяют давать мёд детям в возрасте 2 лет в рамках лечения простудных заболеваний. Запрещено принимать аэрозольную терапию с его участием при воспалении лёгких или проблемах с сердцем.

Самый популярный способ подделки мёда?

Правильный ответ!Неправильный ответ!

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт.
Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

Сбор меда

Липовый мед, как один из лучших сортов, люди оценили ещё несколько тысячелетий назад. Сама липа также оставила ощутимый след в истории человечества, зарекомендовавшей себя, как «дерево пчел».

Липовый нектар образуется уже в начале июня. Более всего он выделяется, когда на дворе стоит влажная погода. К сожалению, доступен он всего около 3 недель. Поэтому пчелы должны действовать быстро в течение этого промежутка времени. Потенциал для сбора нектара и производства из него меда у липы довольно большой. Но погода часто может помешать пчелам сделать достаточные запасы.

Обычно период цветения длится около трех недель, однако изменения погодных условий могут сократить время цветения всего до двух дней. Оставить пчел без нектара могут и проливные дожди. Цветы липы очень нежные и склонны к опадению во время сильного ливня.

Кроме того, липа достаточно привередлива к климату, почве и другим окружающим условиям. По этой причине она может зацветать не каждый год.

В среднем пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только два-три года из пяти. Поэтому пасечники, производящие только липовый мед, постоянно испытывают неуверенность в своем урожае.

Сколько мёда вмещается в литровую банку?

Правильный ответ!Неправильный ответ!

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 — 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

Состав и калорийность липового меда

В состав липового меда входит масса полезных для человека ферментов, каротин и другие биологически активные вещества. Продукт примерно на 36% состоит из глюкозы.

Калорийность липового мёда на 100 г продукта составляет 320 ккал, из них:

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,037 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,069 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,028 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,0019 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 2,88 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,00009 мг;
  • Витамин РР, никотиновая кислота — 0,38 мг.

Основные макро- и микроэлементы в 100 г липового мёда:

  • Калий (К) — 52 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,95 мг;
  • Магний (Mg) — 2,95 мг;
  • Натрий (Na) — 9,9 мг;
  • Фосфор (P) — 3,9 мг;
  • Хлор (Cl) — 17 мг;
  • Железо (Fe) — 0,79 мг;
  • Йод (I) — 0,0019 мг;
  • Кобальт (Со) — 0,0007 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,033 мг;
  • Медь (Cu) — 0,048 мг;
  • Фтор (F) — 0,09 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,215 мг.

Характеристики липового меда

Вкус липового меда всегда приятный и ярко выраженный, иногда в нём может присутствовать еле заметная горчинка. Пчеловоды уверяют, что человеку достаточно один раз попробовать липовый нектар, чтобы запомнить его вкус на всю жизнь и с лёгкостью отличать его от других сортов мёда.

Другие отличительные черты липового мёда:

Объём полезных нутриентов мёда напрямую зависит от местности, в которой он был изготовлен. Несложно догадаться, что липовую сладость пчёлы продуцируют из нектара цветков липы. Не в каждом регионе нашей страны можно заняться добычей такого продукта. Для получения липового лакомства следует расположить улики с пчёлами неподалёку от густых лесов или рощей, именно здесь сконцентрировано большое количество цветущих лип.

Пчёлы собирают нектар с цветков деревьев и частично переваривают его в своих зобах. Затем насекомые разлаживают этот продукт в сотах из воска, заранее подготовленных в ульях. Трудяги запечатывают нектар специальными пробками и оставляют в покое для дозревания.

Характерные черты

Цветение липовых деревьев выпадает примерно на период с середины июня до середины августа, в зависимости от места произрастания. Произрастает царица медоносов преимущественно в теплых районах со средним и высоким уровнем влажности, умеренным климатом (большая часть территории России, Украина, Китай и т.д.).

После сбора пыльцы, трудолюбивые насекомые перерабатывают ее в мед на пасеках.Характерная черта липового меда – быстрый процесс кристаллизации. Уже через 3-3,5 месяца достаточно жидкая и практически прозрачная сладость становится очень густой и белой, крупнозернистой.

Именно по сроку кристаллизации очень часто отличают натуральный липовый мед от фальсифицированного. Настоящее лакомство из липовой пыльцы выкачивается летом, максимум вначале осени, так что к зиме не засахарившегося липового меда уже не найти.

Химический состав липового меда

Липовый мед в зависимости от региона, где он собран, он имеет разный состав аминокислот. Специфичность липового меда проявляется не только в его аромате, но и в характерных физико-химических показателях. Для липового меда независимо от зоны произрастания и вида самой липы характерно более высокое значение активной кислотности pH, если все светлые сорта меда имеют pH от 3,5 до 4,1 единицы, то водный десятипроцентный раствор липового меда показывает pH от 4,5 до 7 единиц.

При этом срок хранения липового меда не влияют на снижение показателей кислотности в отличие от остальных медов. Также следует отметить, что липовый мед очень долго сохраняет свои качества, даже определенное нагревание липового меда несущественно снижает полезные качества липового меда.

1. Аминокислотный состав белка липового меда, % к белку
Аминокислоты Образец меда 
1 2 3 4 5
Незаменимые:          
Лизин 4,31 3,79 3,3 4,28 4,08
Треонин 4,31 5,06 6,61 6,42 6,69
Валин 7,1 10,12 5,78 5,71 6,69
Метионин 1,91 Следы 1,65 Следы 1,11
Изолейцин 5,08 6,32 5,78 5,71 5,94
Лейцин 8,15 8,86 8,26 8,57 9,66
Тирозин 6,42 7,59 6,61 9,28 8,17
Фенилаланин 6,52 7,59 6,61 8,5 8,55
Заменимые:          
Пистидин 4,31 3,79 3,3 2,85 2,6
Аргинин 4,22 5,06 4,95 6,42 3,34
Аспарагиновая кислота 18,23 13,92 18,18 17,85 13,01
Глутаминовая кислота  10,55 12,65 12,39 8,57 7,8
Серин 8,63 6,32 7,43 7,14 7,43
Пролин 1,15 Следы Следы Следы 3,71
Глицин 4,22 5,06 4,13 4,28 5,57
Аланин 4,79 3,79 4,95 4,28 5,57
2. Питательная ценность белка липового меда
Аминокислоты Питательная ценность
 1 г на 100 г белка % к белку ФАО  эталон ФАО 
Лизин 3,3-4,3 60,0-78,2 5,5
Треонин 4,3-6,6 107,5—165,0 4,0
Валин 5,7–10,1 114,0–202,0 5,0
Метионин Следы — 1,91 Следы – 47,8 4,0
Изолейцин 5,0-6,3 125,0–157,5 4,0
Лейцин 8,1-9,6 115,7-137,1 7,0
Тирозин фенилаланин 12,9—17,8 215,0–296,7

6,0

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.