Липовый, цветочный, гречишный, донник: какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

lipovyj cvetochnyj grechishnyj donnik kakoj mjod poleznee kak ponjat chto mjod nastojashhij Мёд

Фото: depositphotos.com

Как правильно выбрать мед

Самая большая ошибка — считать, что хороший мед должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, которые продают старые запасы под видом «свежего» меда.

Мед только жидкий в течение первого месяца после сбора урожая, затем он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и загустевать, кроме акации и вереска. Это не влияет на его качество.

Для придания меду более привлекательного вида, то есть прозрачного и жидкого, его обычно нагревают, но термообработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мед липкий. Если окунуть в него ложку и поднять, мед потечет тонкой струйкой и на поверхности образуется корочка. Сладкие фейки потекут по каплям и мгновенно тают.

Настоящий мед ароматен, а заменитель меда совсем не пахнет. Запах, в зависимости от сорта меда, может быть слабым или интенсивным. При покупке обязательно понюхайте понравившийся мед и попросите дегустацию. Если мед настоящий, вы почувствуете легкую терпкость или жжение во рту. Карамельный аромат предполагает, что мед был нагрет.

Еще один простой тест на качество меда можно сделать прямо на кассе. Разотрите между пальцами каплю меда. Если мед настоящий, он равномерно натерется и впитается. Продукт-заменитель свернется в комочки.

Еще один миф о меде — это майский мед. Покупатели часто попадают на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не возьмут корм из будущего пчелиного расплода. Изъятие меда ранней весной приводит к тому, что будущие рабочие пчелы становятся вялыми и слабыми, а осенью получают неурожай.

Фото: depositphotos.com

Необычный десерт: крем-мед

В последнее время в России набирает популярность крем-мед. Взбитый мед был изобретен пчеловодами в Канаде в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы наотрез отказались покупать кристаллизованный мед. Чтобы не выбрасывать свой ценный продукт, пчеловоды превратили его в нежный и пушистый десерт.

Пчеловоды начали сбивать мед до тех пор, пока он не кристаллизовался естественным образом, что позволило улучшить насыщение продукта кислородом и предотвратить образование крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мед сохраняет все свойства натурального продукта, при этом не кристаллизуется и удобен в использовании. Не стекает и не затвердевает, легко намазывается на хлеб и блины.

Фото: pxhere.com

Как испортить мед?

Качество меда можно проверить дома. Все необходимое для этого есть в каждом доме.

Крахмал, добавленный в мед, можно обнаружить, поместив каплю йода в стакан, в котором растворен мед. Если раствор посинел, в меде есть крахмал.

Заменитель сахара поможет идентифицировать кусок хлеба. Небольшой ломтик хлеба нужно обмакнуть в мед. Если затвердел, значит, продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Мед содержит всего 20% воды, что тесно связано с остальными ингредиентами. Чтобы обнаружить избыток воды, просто капните мед на лист бумаги. Хороший мед не стекает, а слишком много воды наоборот стекает и оставляет мокрые следы.

Мел в составе меда можно обнаружить при помощи уксусной кислоты. Если воняет, значит, мёд плохой.

Хороший мед также не прилипает к раскаленному металлу, поэтому в банку можно положить раскаленную проволоку. Если вы достали его чистым, у вас на столе качественный продукт, а если к нему что-то прилипнет, вы купили суррогат.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства меда

Мед — очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мед считается гипоаллергенным, но употреблять его следует осторожно — в умеренных количествах.

Польза меда была известна еще в 7000 году до нашей эры. С тех пор мало что изменилось. Мед мы едим ложкой, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте посмотрим, чем полезен мед.

Мед содержит более 300 ингредиентов, известных науке. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза; витамины C, E и B, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

Гречишный мед считается самым полезным для здоровья. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом меде вдвое выше, чем в других сортах меда. Гречишный мед рекомендуется при простуде, авитаминозах, анемии и кожных заболеваниях.

Акациевый мед помогает при бессоннице и неврологических расстройствах. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять водный раствор меда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мед обладает сильным антибактериальным действием, улучшает иммунную систему, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и почек.

Ароматный липовый мед полезен при бронхите и ангине.

Цветочный горшок способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мед использовала даже Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе меда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и, таким образом, способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, а также помогают удалить прыщи и прыщи.

Где живут правильные пчелы?

Как говорил Винни-Пух, правильные пчелы могут произвести только правильный мед. Чтобы мед был вкусным и полезным, пчелам необходимо собирать нектар, поэтому ульи следует размещать вблизи садов, вдали от оживленных дорог, в экологически чистых местах.

Фото: pixabay.com

Холдинг SOCIUM также возрождает традиции пчеловодства.

Пасека SOCIUM AGRO расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Сейчас на пасеке 40 пчелиных семей, но в ближайшее время их количество увеличится вдвое. В этом году для начала закупили 10 карпатских пчел. Эти пчелы очень выносливы, трудолюбивы и могут выжить даже в суровых климатических условиях.

Место для пасеки было выбрано специально, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных угодий, где применялись удобрения и химические обработки.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.