Все чаще при заболеваниях люди обращаются к синтетическим препаратам и антибиотикам, которые не всегда положительно влияют на организм человека. Между тем, есть целебные вещества, которые нам дала природа — натуральные, эффективные, проверенные многими поколениями.
Продукты пчеловодства — мед, воск и прополис — широко используются в народной медицине. Маточное молочко используется гораздо реже, хотя его эффективность и полезность гораздо более ценны.
Что такое маточное молоко?
«Белый мед», «желейная королева» — все это народное название маточного молочка, которое пчелы производят из собранной пыльцы. Это вещество имеет меловой цвет, очень приятный запах, густую консистенцию и слегка кисловатый вкус. Благодаря этому маточному молочку самары кормят своих детенышей, а также дают матке отдых для улучшения ее репродуктивной функции.
Невероятно, но личинки пчел едят маточное молочко всего три дня, а пчелиные матки питаются им всю свою жизнь. Таким образом, продолжительность жизни обычных рабочих пчел не превышает 3 месяцев, а их матка — до 6 лет.
Химический состав пчелиного продута
Маточное молочко — сложное вещество, состоящее на 60% из воды. Оно достаточно калорийное — 138 ккал на 100 грамм против 65 ккал коровьего молока. В его состав входят белки, липиды, углеводы, органические кислоты, полезные витамины и минералы. Ученые обнаружили, что аминокислоты в маточном молочке имеют много общего со структурой крови человека.
В целом маточное молочко включает:
- глицерин, фосфолипиды;
- янтарная, пальмитиновая, деценовая и стеариновая кислоты;
- нуклеиновые кислоты;
- Кислота 10-HAD, которая содержится только в этом продукте и не может быть синтезирована искусственно в лаборатории;
- витамины A, C, D, E и B;
- железо, калий, магний, сера, цинк, медь, хром, никель и кремний;
- гормоны: тестостерон, эстрадиол, прогестерон;
- фитонциды, иммуноглобулин.
По количеству биологически активных веществ маточное молочко — один из самых ценных и богатых продуктов.
Полезные свойства молочка для организма человека
Многочисленные исследования показали, что маточное молоко способно повышать иммунитет человека, защищать от неблагоприятных климатических факторов, предотвращать развитие инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, несомненными достоинствами натурального биологически активного вещества являются:
- выраженные противовирусные свойства, благодаря которым кисель часто включается в комплексную терапию различных инфекционных и вирусных заболеваний (в том числе таких опасных, как сибирская язва);
- Улучшение пищеварения, нормализация работы пищеварительного тракта и ферментативного состава желудочного сока, ускорение регенерации язв;
- Нормализация обменных процессов, в том числе в мышечной ткани, повышение силы и выносливости при физических нагрузках;
- нормализация уровня глюкозы, в том числе у больных сахарным диабетом;
- улучшение работы кровеносной системы, регулирование артериального давления;
- снижение холестерина;
- Улучшение гормонального фона, усиление полового влечения, положительное влияние на мужскую и женскую репродуктивную функцию;
- увеличение лактации;
- Благотворно влияет на развитие и формирование плода при беременности;
- Ускорение регенерации поврежденных тканей при различных типах ран;
- улучшение состояния ногтей и волос, косметическое улучшение состояния кожи;
- стимуляция центральной и периферической нервной системы, улучшение памяти и концентрации внимания.
маточное молочко как лекарственное средство
Современная медицина использует маточное молочко для лечения многих заболеваний, в том числе:
- железодефицитная анемия;
- Проблемы с сердцем — стенокардия, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление;
- Сосудистая дистония;
- Заболевания суставов, мышц и других соединительных тканей (полимиозит, артрит и др.)
- Расстройства пищеварения, язвы желудка и кишечника;
- болезни печени и почек;
- Проблемы со зрением, в т.ч. катаракта, конъюнктивит, глаукома;
- кожные заболевания: псориаз, дерматит, угри, экзема, трофические язвы, пролежни, бородавки;
- репродуктивные расстройства, снижение половой активности;
- Респираторные заболевания, включая астму, туберкулез, бронхит, ринит;
- Ожирение, нарушение обмена веществ;
- Острые респираторные инфекции, простудные заболевания;
- Повышенная температура тела в детстве;
- нарушения сна, памяти и концентрации внимания;
- авитаминоз;
- Психические расстройства: депрессия, невротические расстройства, неврозы.
Как использовать маточное молочко?
Сегодня маточное молочко бывает разных форм. Если врач не назначил иное, примите полезную пищевую добавку, как рекомендовано ниже.
Свежий продукт
Из-за выраженного тонизирующего эффекта продукт следует употреблять не позднее, чем за 12 часов до сна. Оптимальное время и доза — 0,1. 1 г (в зависимости от показаний) за 15 минут до первого приема пищи. Настоятельно не рекомендуется пить или кусать это вещество. Свежее маточное молочко также включает замороженное маточное молочко, если замораживание происходит в первые 10 минут непосредственно на пасеке. Такое маточное молочко не теряет своей первоначальной эффективности в течение 1 года.
Уровень активности: *******.
Таблетки или капсулы
Это концентрированная пищевая добавка, поэтому для достижения терапевтического эффекта необходимо не более 3 таблеток в день (10-20 мг). Препарат всасывается под язык. Таблетки нельзя принимать на ночь. Такая биологически активная добавка является продуктом химической и термической обработки, поэтому не сохраняет всех полезных свойств свежего маточного молочка.
Уровень активности: ***.
Гранулы
Горное маточное молочко в сухом виде. Его используют двумя способами: рассасывая под языком или разбавляя небольшим количеством воды. Дозировка определяется лечащим врачом, но обычно составляет 5-10 гранул до трех раз в сутки.
Уровень активности: **.
Раствор спиртовой
Принимать за 15 минут до еды 3 или 4 раза в день. Возьмите столовую ложку воды, добавьте 5-10 капель раствора, перемешайте, а затем держите полученную эмульсию во рту как можно дольше. Всасывание происходит через кровь, минуя желудок.
Основная проблема с таким приемом пищи заключается в том, что самые ценные аминокислоты и вещества расщепляются, но некоторые минералы и витамины остаются. Мы рассматриваем этот метод как перевод ценного и дорогого продукта.
Уровень активности: *.
Медовая смесь
Маточное молочко смешивают с медом в одной из следующих пропорций: 1: 100, 1: 200 или 1: 300. Полученную смесь следует рассасывать за 15 минут до еды трижды в день.
Консервация маточного молочка с медом несколько эффективнее консервации спиртом и сушки. Есть шанс, что некоторые полезные вещества останутся, но при высоких температурах (выше + 5С) действие маточного молочка угаснет через несколько дней, такой способ консервации будет иметь смысл, если нет возможности хранения и доставки маточное молочко в термоконтейнер или холодильнике.
Уровень активности: ***.
Побочные эффекты
Маточное молочко — безопасный продукт, рекомендуется детям, а также беременным и кормящим женщинам. Однако следует тщательно следить за условиями хранения, сроком годности и дозировкой — нарушение этих важных моментов может превратить ценнейший продукт в отходы.
Медики не будут включать маточное молочко в комплексную терапию, если у человека аллергия на продукты пчеловодства, а также почечная недостаточность.
Заключение
Маточное молочко — это натуральное активное вещество, способное поддерживать организм человека в период болезни и выздоровления, пожилых людей, спортсменов, студентов и всех тех, кто живет в среде с плохой экологией, с повышенным шумом, стрессом, вибрацией или радиацией.
Лучший способ понять, является ли маточное молочко действительно полезным продуктом, — это попробовать его, а именно свежую / замороженную версию. Вы можете сделать это, заказав у нас маточное молочко.В отличие от других, мы гарантируем, что он не разморозит по пути с пасеки в ваш холодильник.А если вы купили у нас маточное молочко и не довольны качеством, мы легко вернем вам уплаченные деньги.