Лечение туберкулеза медом

lechenie tuberkuleza medom Мёд

— Если сдамся, лучше не будет!

врач-психиатр, психотерапевт, сотрудник Областного центра психотерапевтического и диагностического консультирования при городской больнице № 8

— Когда меня спросили, как словами помочь больному туберкулезом, первое, что мне пришло в голову, это цитата известного боксера, многократного чемпиона Майка Тайсона: «Когда мне плохо, я всегда вспоминаю, что если я сдавайся, лучше не будет «. Давайте в таком духе поговорим о борьбе с болезнью.

Так случилось что-то неожиданное — вам поставили диагноз туберкулез. «Как я мог заболеть? Почему я? Может, мне неправильно поставили диагноз … Что дальше?» В ближайшее время в вашей жизни будет ряд испытаний, но давайте постараемся сделать из них лучшее.

Во-первых, позвольте мне развенчать несколько мифов о туберкулезе.

МИФ ПЕРВЫЙ. Туберкулез — болезнь бездомных или, по крайней мере, заядлых курильщиков.

Нисколько. Любой может заразиться туберкулезом, и это зависит от образа жизни, иммунитета, питания, беспокойства и стресса. Даже обеспеченные и обеспеченные люди болеют туберкулезом из-за снижения иммунитета в результате стресса, простуды и плохого питания.

МИФ ВТОРОЙ. Побочные эффекты от лечения туберкулеза вреднее самого заболевания.

Да, лекарства от туберкулеза имеют некоторые побочные эффекты, как и все другие лекарства, но их цель одна — убить микобактерии туберкулеза в вашем организме, а не в вас! Врачи давно заметили, что если зацикливаться на побочных эффектах лекарств (читая инструкции и т. Д.), Побочных эффектов появляется больше, и они усиливаются. Не сомневайтесь!

МИФ ТРЕТИЙ. Туберкулез неизлечим; кто однажды заболел туберкулезом, навсегда останется его носителем.

Это не правда. Усилия современной медицины и врачей в сочетании с вашими усилиями позволяют вылечить туберкулез даже в запущенных тяжелых формах. Лечение — это тяжелая работа, и многое зависит от вас. Привыкайте к работе.

Теперь давайте поговорим о проблемах, с которыми вы столкнетесь при лечении туберкулеза, и о том, как вы с ними справитесь.

Жизнь в стационаре…

Вы в шоке, ваш диагноз подтвержден, и вас могут госпитализировать. Скажем честно — это будет долго, потому что выздоровление от туберкулеза — долгий процесс. Хорошо, если вы работаете на государство или в надежную компанию с «белой зарплатой» — вы получите оплачиваемый больничный на весь период болезни. Если у вас нет такой работы (а тем более работы нет вообще) — тоже не отчаивайтесь — на протяжении всего периода лечения у вас будет крыша над головой и питание за счет государственного бюджета.

Во время пребывания в больнице у вас будет много свободного времени. Для людей, привыкших ничего не делать, это праздник. Для других это повод для безумия, поэтому стационарное лечение — это возможность для самообразования и саморазвития. Сколько у вас накопилось непрочитанных книг? Лично у меня около 20 … Пора начинать читать. Как давно вы хотели выучить иностранный язык? — Добро пожаловать! Организуйте свое свободное время! С сегодняшними возможностями Интернета и дистанционного обучения возможности безграничны. У меня был пациент, который написал докторскую диссертацию за 8 месяцев стационарного лечения. Но вы скажете, что наша больничная среда совсем не способствует исследованиям! К сожалению, отчасти это правда … И вы можете оказаться в комнате с неприятными соседями, но научитесь строить с ними отношения. Может быть, они вам помогут, или вы им чем-то поможете.

Во время пребывания в стационаре вы можете переосмыслить свою жизнь, что вы сделали не так и что вы измените в своей жизни после выздоровления. Возможно, примеры из жизни «коллег» позволят вам шире взглянуть на эту жизнь и на возможности, которые вы упустили, или ошибки, которые вы сделали.

В больнице плохо кормят!

Знаете, иногда однообразное больничное питание намного полезнее, чем импортная генетически модифицированная пища в ресторанах, и уж точно безопаснее, чем «яды» из нездоровой пищи. Кстати, многие любят больничные каши и супы.

Меня все бросили!

Друзья отвернулись от вас, родственники редко навещают вас. Их можно понять — где-то в доме маленький ребенок, у кого-то слабое здоровье. Они боятся. В нашем обществе туберкулез, как и ВИЧ, вызывает панику, потому что люди очень мало о нем знают. Я помню, как консультировал 16-летнюю школьницу, которая заразилась ВИЧ при половом контакте. Чтобы убедить ее подписать бланк согласия, я предложил ей свою авторучку, на что она с удивлением спросила: «Вы не боитесь, что заразитесь?». К сожалению, этого боялась ее собственная мать.

Давайте посмотрим на это так: если друг, знакомый отвернулся от вас после того, как узнал о вашей болезни, что это за друг? Зачем окружать себя невероятными людьми? Как гласит старая английская пословица, «нуждающийся друг — это действительно друг» — «нуждающийся друг — это друг». Да, сложно, когда близкие люди отворачиваются, но придут другие, более авторитетные и верные, для которых ваш диагноз не станет препятствием в общении и отношениях. Может быть, они будут в следующей постели.

Я не могу больше здесь лежать и пить лекарства.

Мне плохо! Я хочу домой!

К сожалению, некоторые пациенты отказываются от лечения. Они обречены. Многие из них вернутся позже, но будет потеряно драгоценное время. Некоторые успеют заразить своих близких, отказавшись от терапии. Помните, что побочные эффекты присущи всем лекарствам, но чем меньше вы «зацикливаетесь» на них, тем меньше вы их почувствуете. Расскажите об этом своему врачу. Он сделает все возможное, чтобы минимизировать для вас побочные эффекты терапии, вам будут прописаны витамины (по секрету, слегка болезненные инъекции), регулярно контролируется ход лечения и состояние ваших внутренних органов. Доверьтесь своему врачу — он не меньше вас заинтересован в том, чтобы доставить вас домой как можно скорее.

Каждый день следите за тем, чтобы любой дискомфорт в теле был признаком того, что микробы умирают и покидают тело. Учеными давно доказано, что главное условие выздоровления — воля пациента.

Если сил бороться больше нет, попросите лечащего врача пригласить психотерапевта на консультацию. Он сможет вам помочь и при необходимости назначит лекарства, которые улучшат ваше настроение, сон, уменьшат беспокойство и беспокойство. Вы можете воспользоваться круглосуточной горячей линией (8-800-200-8-911 (бесплатно с мобильного телефона), которая работает на базе Городской больницы № 8 («Кризисный центр»).

Вернуться вместе! Скоро вы сможете с гордостью сказать — я победил туберкулез!

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.