Лечение трофических язв медом

lechenie troficheskih jazv medom Мёд

пчелы
сотовый мед

Основная причина образования трофических язв — нарушение кровоснабжения кожи и подкожных тканей, кислородное голодание, застой венозной крови и лимфы в результате развития отеков. Со временем при длительном существовании трофических язв к ней добавляется инфекция, часто в виде рецидивирующих случаев ороговевшего воспаления, что еще больше увеличивает отечность мягких тканей, способствует лимфостазу. В результате трофические язвы постепенно увеличиваются в размерах и могут образовываться новые язвы на голени (там, где они чаще всего локализуются). Мы наблюдали пожилых пациентов, у которых среди огромных трофических язв на голенях были только отдельные участки кожи шириной 1-2 см. При тяжелых заболеваниях голени с трофическими язвами пациенты страдают от боли в пораженных участках нижних конечностей, усиливающейся при длительном стоянии и ходьбе, а затем сидя, что связано с застоем крови и лимфы.

Прежние методы лечения трофических язв, в том числе хирургические, эффективны в основном на начальных стадиях заболевания. Когда патологический процесс уже запущен, а возраст пациентов превышает 65 лет и они страдают атеросклерозом и другими сопутствующими патологиями системы кровообращения, консервативное лечение — это в первую очередь надежда. Следует добавить, что длительное и, как правило, случайное лечение приводит к аллергии на различные препараты и мази, которые используются для лечения трофических язв. Это ограничивает терапевтический арсенал и увеличивает значение продуктов пчеловодства и лекарственных растений в лечении и медицинской реабилитации пациентов с трофическими язвами ног.

В нашей статье мы объединили результаты собственного многолетнего опыта лечения трофических язв продуктами пчеловодства, а также длительно незаживающих ран, потому что терапевтические методы в этом случае аналогичны тем, которые используются при лечении трофические язвы. Следует отметить, что при длительно незаживающих ранах стимуляция иммунитета является очень важным направлением лечения, так как они всегда возникают на фоне иммунодефицита. У больных с трофическими язвами также есть иммунодефицит, но часто преобладает выраженная аутоиммунная и иммуноаллергенная перестройка организма. Поэтому иммуностимуляцию у пациентов с трофическими язвами следует проводить с осторожностью, учитывая возможность активации аутоиммунных и аллергических процессов, что весьма нежелательно.

Наш многолетний опыт подтверждает, что использование стерильных салфеток с мазями на медовой основе на раневой поверхности значительно улучшает крово- и лимфообращение в самой ране, а также уменьшает симптомы венозного застоя и лимфостаза. Это создает необходимые условия для лучшего питания кожи и других мягких тканей в зоне поражения, а также способствует механической очистке раны или язвы от частиц омертвевших тканей. Мед подавляет размножение и разрастание в ране или на поверхности трофической язвы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, особенно стафилококков и стрептококков. Очень хорошие результаты при лечении незаживающих ран и трофических язв были получены при использовании медовых мазей и лосьонов с добавлением рыбьего жира, который является богатым источником витамина А (ретинола). Известно, что витамин А поддерживает процессы регенерации кожного эпителия, поддерживает регенерацию (заживление) мягких тканей и тем самым обеспечивает ускоренное закрытие трофических язв. Смесь пчелиного яда и рыбьего жира особенно показана при лечении плохо заживающих ран, длительно сохраняющихся трофических язв ног и других локальных поражений кожи, когда показаны масляно-бальзамические повязки. До недавнего времени фармацевтическая промышленность производила всем известную мазь Конкова, в которой содержится 65 г меда и 35 г рыбьего жира. Для таких пациентов на ночь мы обычно используем мазь с прополисом, а на следующий день повторяем картофельную и медовую повязки. Комбинация картофельного сока, картофельного крахмала и меда очень благотворно влияет на рану, снижает интенсивность боли, способствует активному росту грануляций и ускоряет заживление.

В последние годы мы обнаружили, что заживление трофических язв и ран значительно ускоряется при добавлении 5-10% масляного раствора хлорофилла в масляно-медовую смесь. Хлорофиллипт — это натуральное лекарство, которое содержит смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Обладает сильным антибактериальным действием, стимулирует иммунную систему и поддерживает процессы восстановления, способствует заживлению ран. Добавление масляного раствора хлорофилла особенно рекомендуется пациентам, чьи раны или трофические язвы изолировали культуру золотистого стафилококка с устойчивостью к полантибиотикам. Обычно это отмечается у пациентов, которые длительное время безуспешно лечились различными мазями, содержащими антибиотики.

Надеемся, что наш многолетний опыт лечения трофических язв и длительно незаживающих ран будет полезен читателям журнала «Пчеловодство».

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.