Лечение насморка медом

lechenie nasmorka medom Мёд

И эта дифференциация понятна: если серьезное заболевание можно доверить только специалисту, рецептом лечения насморка поделятся все — от доктора физико-математических наук до пожилой дамы в аптеке. . Поэтому мы постараемся проанализировать самые распространенные заблуждения, связанные с проблемой ринита с позиции оториноларинголога.

Первое заблуждение: если лечить насморк, он пройдет через неделю, а если нет лечения, он пройдет через семь дней.

Это утверждение не было бы столь популярным, если бы не имело под собой реальных оснований. Фактически, наиболее острый ринит, который является симптомом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), проходит самостоятельно. Однако ринит по-прежнему требует лечения — хотя бы для улучшения самочувствия пациента. Но самое главное — не допустить развития вторичной бактериальной инфекции — бактериального синусита (синусита), острого среднего отита (отита) и других серьезных заболеваний, которые могут осложняться опасными для жизни состояниями — менингит, абсцесс мозга и т. Д. Поэтому стратегической целью лечения простуды является устранение условий, способствующих быстрому размножению болезнетворных бактерий — отека и нарушения вентиляции придаточных пазух носа, а также дисфункции слухового прохода (евстахиева канала).

Заблуждение второе: орошение носа вредно и приводит к отиту.

Это утверждение верно только наполовину. «Назальный душ» признан во всем мире в качестве основного метода лечения острого ринита. То есть механическая очистка слизистой оболочки носа предотвращает ее колонизацию бактериями и позволяет контактировать с другими лекарствами местного действия. Раздражение слизистой оболочки носа раствором, который существенно отличается от осмотического давления, может повредить его, поэтому рекомендуется использовать изотонические солевые растворы (в том числе морскую воду), которые широко доступны в аптеках. Риск острого среднего отита из-за орошения носа существует, но его можно свести к минимуму с помощью мягких струй (а не направленной струи, которая может попасть в носовое отверстие). Раствор также не следует распылять в направлении слухового прохода (т. Е. Не по бокам от средней линии).

Третье заблуждение: противоотечные капли опасны

Это не безосновательное утверждение, но разумное использование сосудосуживающих капель и спреев, уменьшающих отек слизистой оболочки носа, является основным и даже безальтернативным способом устранения заложенности носа и предотвращения описанных выше осложнений. Именно противозастойные средства быстро устраняют отек носа, вызванный сужением их сосудов, тем самым не только давая возможность дышать через нос, но и сохраняя пазухи и евстахиевы протоки открытыми.

Заблуждение четвертое: противозастойные капли совершенно безопасны.

И да, к сожалению, это не так. Подобно адреналину, деконгестанты более или менее способны всасываться в кровоток и обладают системным действием: повышают артериальное и внутриглазное давление, а у детей, особенно в раннем возрасте, могут вызывать серьезную токсическую реакцию. Следует соблюдать особую осторожность при применении этих препаратов людьми с гипертонией, глаукомой и повышенной функцией щитовидной железы. Концентрации препарата следует использовать в зависимости от возраста пациента (большинство препаратов представлены в двух или трех концентрациях: «для взрослых» и «для детей»). Кроме того, имейте в виду, что частота приема большинства противокашлевых препаратов составляет от 2 до 4 раз в день.

Длительное применение вазоконстрикторов местного действия, более 5-7 дней, сопряжено с риском развития тахифилаксии (зависимости), когда эффективность препарата снижается, а потребность в его применении увеличивается и становится постоянной. Поэтому время применения сосудосуживающих капель должно быть как можно короче (обычно 3-4 дня). Если требуется более длительное лечение, большинство врачей рекомендуют менять препарат через 5-7 дней, причем новый препарат должен отличаться от старого не производителем или формой выпуска, а международным непатентованным наименованием.

Заблуждение пятое: антибиотики нужно назначать, если симптомы ОРЗ и насморк сохраняются более 3 дней.

Большинство острых респираторных инфекций длятся от 5 до 10 дней, но иногда и до месяца. Системную антибактериальную терапию должен назначать врач только при наличии сильных симптомов бактериальной инфекции. О развитии бактериального ринита, при котором следует назначать антибиотики, можно судить по следующим ориентировочным критериям: усиление симптоматики к 5-му дню заболевания или сохранение выраженных симптомов после 10-го дня. Неразумное назначение антибиотиков при ОРВИ не только не снижает риск бактериальных осложнений, но приводит к отбору и размножению нечувствительных микроорганизмов, что в будущем может вызвать серьезные проблемы при подборе антибактериальных препаратов.

Применение местных антибиотиков и антисептиков оправдано в случае гнойных или слизисто-гнойных выделений из носа, которые обычно связаны с местной активацией условно-патогенных бактерий.

Ошибка шестая: если в мазке из носа обнаружен золотистый стафилококк — срочно нужен антибиотик

Взятие мазка на микробиологическое исследование в большинстве случаев бессмысленное занятие. С одной стороны, все мы постоянно носим множество видов условно-патогенных бактерий, поэтому мазок из носа из нестерильной области дыхательных путей — почти всегда будет содержать тот или иной «плохой» микроб, хотя ни в коем случае не значит это он вызвал воспаление в носу. С другой стороны, показанием к назначению антибактериальной терапии является не анализ, а клиническая картина. Таким образом, результат микробиологического исследования мазка из носа является лишь поводом для беспокойства врача, но ни в коем случае не является основанием для немедленного лечения.

Ошибка седьмая: назначение противоаллергических препаратов ускоряет выздоровление от насморка

У пациентов с аллергическим ринитом (круглогодичным или сезонным) любая инфекция в полости носа в большей или меньшей степени приводит к обострению аллергического воспаления. В данном случае представляется оправданным применение противоаллергических препаратов (в основном антигистаминных) при остром инфекционном рините. Однако регулярное назначение антигистаминных препаратов всем пациентам с острым ринитом нецелесообразно. Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил и др.) Повышают вязкость секрета, что способствует возникновению осложнений, и оказывают успокаивающее действие, усиливая уже имеющуюся повышенную утомляемость и сонливость. Если назначение антигистаминных средств все же необходимо (у пациентов с аллергическим ринитом), следует отдавать предпочтение современным препаратам, которые практически не имеют таких побочных эффектов.

Заблуждение восьмое (но ни в коем случае не последнее): лечение иммунной системы необходимо при рецидивирующем рините.

К сожалению, желание «вылечить» простуду, особенно если это не первый раз, часто приводит к назначению иммуностимулирующих препаратов. Между тем такой подход противоречит руководящему принципу медицины: «не навреди». Немногие фармацевты, и даже врачи (кроме иммунологи) могут четко объяснить, какие элементы иммунного ответа влияют на данную иммуностимуляторную.Большинство препаратов, действующих на иммунную систему, предписаны только после особой иммунологической экспертизы, что, в свою очередь, указывается у небольшой группы пациентов с разумным подозрением на иммунодефицит.

В заключение должно быть указано, что принципы лечения неосложненного острого ринита очень просты.Лечение состоит в механической очистке полости носа, разумного использования кровеносных сосудов, а в некоторых случаях местные антисептические и антибактериальные агенты.Легитимность других терапевтических агентов следует обсудить с врачом.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.