Лечение медом и продуктами пчеловодства Текст

lechenie medom i produktami pchelovodstva tekst Мёд

Посоветуйте книгу своим друзьям! Друзья — скидка 10%, вам — рубли

Введение

Человечество издавна ценило и использовало лечебные и питательные свойства продуктов пчеловодства. Недаром в России говорили: «У хорошего пчеловода не бывает плохого года. Мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный хлеб, пыльца часто более эффективны при лечении всех болезней, чем другие лекарства. ведь продукты пчеловодства содержат огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Более 2000 лет назад великий врач Гиппократ изобрел, что лекарства обладают питательными свойствами, а пища действует как лекарство. Именно в пчелином меде и других продуктах пчеловодства эти два свойства удивительно хорошо сочетаются. Гиппократ сказал: «Если ты болен и ничто тебе не помогает, обратись к пчелам».

Мед — сладкий натуральный продукт, представляющий собой нектар, частично перевариваемый при зобе медоносной пчелы. Он содержит более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, поскольку содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамин B.

1

, В

2

, В

6

Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевая кислота и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. К тому же мед обладает высокой энергетической ценностью.

Из всех других подсластителей многие люди выбирают мед не только из-за его пользы для здоровья, но также из-за его аромата и уникального вкуса.

Есть натуральный и поддельный мед.

По происхождению натуральный мед можно разделить на три типа: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получают путем сбора и обработки пчелиного нектара, выделяемого растениями.

Мед использовался как лекарство с древних времен. Уже Авиценна сказал, что если утром съесть гранат, в полдень — блюдо с луком, а перед сном — мед, ваша кровь будет чистой.

Пчелы производят мед путем сбора пади (сладкая жидкость, выделяемая стеблями и листьями растений, содержащая сахар, азот, минеральные и другие вещества) и падевой росы (выделения сладкой тли). Из-за высокого содержания минералов и декстринов медвяная роса не менее ценна, чем цветочный мед.

Свежий мед — сладкая, липкая, полупрозрачная ароматная масса. Чистый мед остается жидким, пока он находится в сотах улья при температуре 20–30 ° C, и сохраняет жидкую консистенцию только в течение короткого времени, после чего он кристаллизуется или считается осахарившимся. Это доказывает его высокое качество.

На консистенцию меда влияет не только концентрация сахаров, но и их тип. Мед, содержащий больше фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, содержащий больше глюкозы или других более высоких сахаров.

Есть много разновидностей цветочного меда. Мед, который получают, когда пчелы обрабатывают нектар с одного растения, называется медом с одним цветком, а если его собирают с нескольких растений, то это мёд с несколькими цветками. Когда разные сорта меда смешиваются для изменения их свойств (вкуса, аромата или цвета), мед называют смешанным медом.

Среди одноцветковых цветочных медов наиболее известны следующие виды.

Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных для здоровья видов меда. Его получают из нектара белых или желтых цветов акации. Он очень легкий, прозрачный и медленно кристаллизуется. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, обработанный из нектара цветков куста барбариса, считается прекрасным кровоостанавливающим средством.

Боярышниковый мед отличается высоким качеством, горьковатым вкусом и специфическим ароматом, темного цвета.

Васильковый мед — один из самых полезных сортов меда, он имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый вкус.

Вересковый мед изготавливается из нектара цветов куста вереска и считается медом низкого качества. Может иметь темный цвет, иногда с красноватым оттенком, приятный или слегка горьковатый вкус, слабый аромат.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.