Лечение болей медом

lechenie bolej medom Мёд

сотовый мед
мед

Компрессы накладывали вечером и оставляли до следующего дня, чтобы мед полностью впитался в болезненную область. Цикл медового обертывания состоял из 15 процедур, которые проводились один или два раза в неделю в течение трех месяцев. Цикл процедур повторяли по мере необходимости. Уменьшение боли было подтверждено объективными тестами, когда местный лейкоцитоз поясничного отдела снизился в среднем с 8650 до 6450 лейкоцитов на мл.

Починкова (1986) также использовала мед перорально в рамках комплексного лечения ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и подагры, наряду с апитоксотерапией (лечение пчелиным ядом) и введением пыльцы, маточного молочка и прополиса. Кроме того, автор упоминает заимствованный из народной медицины метод лечения болезненных суставов, а именно — наружное применение меда в виде намазок и медовых компрессов, обогащенных отварами из лекарственных растений, а также нанесение намазанных медом листьев каштана и табака. на болезненных участках.

Здесь уместно вспомнить исследования российских врачей по лечению остеохондроза. Это воспаление, поражающее как кости, так и хрящи, и в основном поражает суставы позвоночника. Клинически это изменение подвижности межпозвонковых дисков. Разрушение приводит к сокращению пространства между позвонками и образованию костных отростков по их краям или по направлению к позвоночному каналу (спинной мозг). Это приводит к раздражению нервных окончаний в спинномозговом стволе или сдавлению нервных корешков в позвоночном канале, что выражается в боли.

Сумакова (1989) описала лечебный эффект так называемого препарат для фонофореза, состоящий из меда (80 частей), пелоидина — экстракта из торфяного навоза (11,5 частей) и экстракта прополиса, полученного с диметилсульфоксидом (ДМСО) в соотношении 1:10 (8,5 частей). Терапия сочеталась с растяжкой позвоночника в бассейне с морской водой и компрессами из хвойных деревьев (черники?). В препарате, который использовал автор, мед использовался как заживляющее и связывающее вещество. Этот метод широко известен как ультрафонофорез и заключается в введении определенных лекарственных веществ в организм через кожу, которые способствуют терапевтическому эффекту ультразвука. Эффект дополнительно усиливается при одновременном использовании массажных аппаратов. Соответственно эту процедуру можно назвать комбинацией ультрафонофореза и массажа.

Автор задумал нанести на пораженный остеохондрозом участок, содержащий биологически активные вещества в виде биоэлементов, витаминов и полифенолов (мед, прополис и экстракты пелоидов). Это было сделано для улучшения метаболических процессов в позвоночных дисках, а также для увеличения выносливости целых позвоночных сегментов, мышц и связок, окружающих позвоночные суставы.

Клиническим испытаниям подверглись более 120 человек с клинически подтвержденными неврологическими симптомами остеохондроза позвоночника. Из этой группы 57 человек лечились описанным выше препаратом меда, которым проводили массажный ультрафонофорез, вытягивание позвоночника в бассейне и компрессы из хвойных (черничных?). Контрольную группу составили 63 человека, которым вводили трилон Б в сочетании с компрессами из торфяной жижи с применением массирующего ультрафонофореза. Цикл лечения включал 9-20 процедур массирующего ультрафонофореза и столько же поддерживающих процедур (бассейн, компрессы).

После всего лишь нескольких процедур пациенты заметили уменьшение болевых симптомов и скованности, а также улучшение работы двигательных органов. Эти симптомы были более выражены при использовании меда в лечении. Инструментальные обследования также подтвердили улучшение. Таким образом, применение медового препарата по сравнению с контрольной терапией привело к увеличению амплитуды двигательного потенциала мышц плечевого пояса и голени в 1,5-2 раза и нормализации скорости распространения сигнала. по двигательным волокнам локтевого нерва. Благодаря новой методике лечения мышечная сила также увеличилась. Более того, время клинической ремиссии при использовании медового продукта было вдвое больше у пациентов, получавших медовый продукт (12-14 месяцев), по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе (6-8 месяцев).

Таким образом, клинические и физиологические испытания, прямо и временно, подтвердили желательность всестороннего использования лекарственного препарата, содержащего мед, экстракт пелоидов и экстракт прополиса, полученный из ДМСО, наряду с процедурами растяжения позвоночника и компрессами из хвои (черника?).

Не менее оригинальный метод лечения остеохондроза описан Чепурной (2001). Он отмечает, что при лечении этого заболевания особое внимание следует уделять запасу углеводов в организме. Основным элементом хряща межпозвонкового диска являются протеогликаны, которые могут составлять до 30% от сухой массы этой ткани, а протеогликаны, в свою очередь, содержат до 95% углеводов. Одним из этих протеогликанов является кератинизархан, который, среди прочего, входит в состав хрящи межпозвонковых дисков. Манноза и фруктоза необходимы для синтеза кератиносарханов в организме человека. В их отсутствие нарушается синтез протеогликанов (вместо маннозы и фруктозы включается глюкоза), и образуются протеогликаны глюкозы с разными физико-химическими свойствами. Это, в свою очередь, приводит к снижению эластичности другого типа протеогликанов — хондроитинсульфатов — в межпозвонковых дисках. При повышенной нагрузке на позвоночник слои хондроитинсульфата расслабляются и сглаживаются за счет большей гибкости кератинизированных сосудов, что приводит к сокращению межпозвонкового пространства и сжатию нервных окончаний, идущих из средней части позвоночника, что вызывает боль. .

Автор указанной статьи отмечает, что избавиться от болезни можно только путем нормализации синтеза протеогликанов хряща, из которых состоят межпозвонковые диски. С этой целью он предлагает восстановить нарушенный углеводный обмен, употребляя в пищу продукты, богатые этим веществом.

Соответственно, автор рекомендует следующую терапию. Чтобы избавиться от болей в спине, больное место смазывают 10% -ным раствором спирта или прополисным маслом и накрывают шерстяной тканью. Держать не менее 40 минут. Процедуру повторяют 10 дней подряд. При этом следует принимать продукты, содержащие молочнокислые бактерии из семейства Bifidobacterium (и Lactobacillus), один раз в неделю, желательно 2-5 порций каждые 30 минут до еды. Следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка (мяса, молока, сыра, яиц) и увеличить долю продуктов, богатых углеводами, фруктов и меда. Мед принимают за 20-30 минут до еды. По мнению автора, только такие действия могут помочь надолго избавиться от остеохондроза, а также уберечь организм от его возвращения.

Калюжный (1996) дает рецепт медовой припарки, снимающей боли при артрите и суставных шпорах. Кусок ткани намазывают ложкой гречишного меда и прикладывают к большой поверхности, оборачивая ее фланелью. При этом принимать внутрь чайную ложку меда.

Охотский и Охотская (1992) рекомендуют принимать мед вместе с маточным молочком и пыльцой при остеохондрозе позвоночника. Мед принимают во время еды по 2 столовых ложки в день. Пчелиный кисель и пыльцу принимают 1 раз в сутки в средних дозах.

Синяков (2004) дает множество рецептов на основе продуктов пчеловодства при артрите (заболевании, поражающем суставы) и остеохондрозе. Вот некоторые из них.

Противовоспалительная медовая припарка. К двум частям меда добавляют одну часть сока алоэ и три части спирта. После смешивания использовать как противовоспалительное средство при артрите и мышечной боли.

Медово-пурпурная горчица. Смешайте одну столовую ложку меда, 20% -ного прополиса и оливкового масла. Затем положите нужное количество смеси на горчицу и нанесите на больное место (артрит, остеохондроз, мышечные и неврологические боли).

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.