Лавандовый мед: состав и применение, полезные свойства и противопоказания

Lavandovyj med Мёд
Содержание
  1. За что ценят мед
  2. Что содержит калорийность
  3. 3 продукта от отечественных производителей, которые порадуют настоящего гурмана
  4. 10 полезных свойств меда из лаванды, из-за которых он просто обязан «поселиться» на вашей кухне
  5. 2 вида лавандового меда: смотрите в оба!
  6. 5 случаев, когда от меда из лаванды придется отказаться
  7. В кулинарии
  8. Визуальные и вкусовые характеристики
  9. Витамины и пробиотики
  10. Где применяют лавандовый мед
  11. Для женского здоровья
  12. Для спортсменов
  13. Закаливание
  14. Источник
  15. Как отличить от подделки?
  16. Как хранить дома
  17. Косметология
  18. Лавандовый мед: полезные свойства
  19. Мёд из цветов лаванды
  20. Народная медицина
  21. Натуральный мёд лавандовый, как его собрать — лавандовый замок
  22. Область применения продукта
  23. Отказ от вредных привычек
  24. Откуда родом
  25. Питание
  26. Пищевая и энергетическая ценность
  27. Позитивный жизненный настрой
  28. Полезные свойства
  29. Полезные свойства лаванды
  30. Полезные свойства продукта
  31. Польза лавандового меда
  32. Правила хранения
  33. Признаки иммунного сбоя
  34. Применение в кулинарии
  35. Противопоказания и вред
  36. Режим и физическая активность
  37. Состав и калорийность
  38. Так ли хорош лавандовый мёд? полезные свойства и противопоказания
  39. Употребление: норма и противопоказания
  40. Хранение
  41. Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества
  42. Лавандовый мед: отзывы о том, как не купить ерунду вместо полезного лакомства

За что ценят мед

Антиоксидантные и другие ценные химические соединения наградили продукт пчеловодства такими свойствами, как:

  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Противовоспалительные;
  • Антисептические;
  • Муколитические;
  • Антибактериальные;
  • Противомикробные;
  • Противогрибковые;
  • Противоревматические;
  • Расслабляющие.

Употребление сладости:

  • Успокоит нервную систему;
  • Снимет напряжение как физическое, так и моральное;
  • Расслабит;
  • Стабилизирует эмоции.

Полезен при:

  • Головокружении;
  • Головной боли;
  • Бессоннице;
  • Стрессе;
  • Тревоге;
  • Усталости.

При простуде поможет справиться с:

  • Кашлем;
  • Болью в горле;
  • Фарингитом;
  • Гриппом;
  • Бронхитом.

Рекомендован при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Бактерицидная способность предотвращает развитие бактерий Helycobacter pylori, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют для профилактики сезонных инфекционных заболеваний, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Лавандовый мед хороший источник энергии для сердечной мышцы. Снижает артериальное давление. Расширяет кровеносные сосуды.

Регулярное употребление снижает риск:

  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Сердечного приступа.

Наружно подходит для ускорения заживления:

  • Ран;
  • Порезов;
  • Ожогов, включая солнечные;
  • Укусов насекомых.

Как показали исследования Португальских и Испанских ученых, только данный вид эффективен против грибков Candida albicans, Candida krusei и Cryptococcus neoformans.

Маски с медом восстанавливают и омолаживают кожу.

Что содержит калорийность

Греки и римляне использовали лаванду для ароматизации своих ванн или белья. Слово «лаванда» в переводе с латинского означает «мыть».

Знали европейцы о полезных свойствах душистой травы. Во время чумы 1720 года в Европе люди привязывали лаванду к телу, чтобы защититься от болезни. Все лучшие качества растения вобрал в себя мед.

В химическом составе найдены:

  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фенольные соединения;
  • Органические кислоты: галловая и кофейная;
  • Витамины группы В (почти в полном объеме);
  • Минеральные вещества: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий и другие;
  • Флавоноиды: лютеолин, апигенин, кемферол, изорамнетин;
  • Ферменты: инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза;
  • Аминокислоты: тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин;
  • Эфирное масло.

Тирозин одна из основных аминокислот во всех типах меда. Но в лавандовом самое высокая концентрация. Аминокислота необходима для выработки нейротрансмиттеров, которые способны предотвратить заболевания головного мозга.

Совместно с фолиевой кислотой, ниацином, витамином С, медью принимает участи в синтезе других нужных для организма веществ, в частности меланина.

Применяют аминокислоту для лечения:

  • Депрессии;
  • Тревоги;
  • Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Нарушения режима бодрствования, вызванного недосыпанием;
  • Стресса;
  • Предменструального синдрома (ПМС);
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • Хронической усталости.

Мед с маточным молочком повышает в головном мозге уровень дофамина и тирамина.

Лютеолин, содержащийся в лавандовом меде, помогает:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить уровень глюкозы в крови;
  • Защитить глаза от ультрафиолетового излучения;
  • Нейтрализовать свободные радикалы и ограничить их воздействие.

Существует один антиоксидант, который содержится только в меде — пиноцембрин. Как показывают исследования, пиноцембрин может защитить клетки мозга от повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Флавоноиды и фенольные соединения известны своей высокой антиоксидантной активностью.

Галловая кислота заслужила внимание в научных кругах из-за способности убивать раковые клетки без вреда для здоровых.

Кофеиновая кислота часто используется в биодобавках для:

  • Повышения спортивных результатов,
  • Снятия усталости, связанной с физическими упражнениями.

Содержит практически равное количество фруктозы (~36 грамм/100 грамм) и глюкозы (~30,6 грамма/100 грамм) при низком сахарозы (~5,7 грамм/100 грамм).

Калорийность 100 грамм меда составляет 320 ккал. Одна столовая ложка содержит – 114, 1 чайная – 42.

3 продукта от отечественных производителей, которые порадуют настоящего гурмана

Второй вид сладкого лакомства – это обычный цветочный мед, но ароматизированный лавандой. Делается это таким образом:

  1. Мед из разнотравья нагревают.
  2. В него добавляют соцветия лаванды.
  3. Полученную смесь охлаждают и оставляют настаиваться в темном месте на несколько недель.
  4. Перед реализацией продукт процеживают.
aromatizacija-meda-lavandoj
Ароматизировать обычный мед лавандой под силу любой хозяйке

Конечно, в ароматизированном меде нет ничего криминального, но надо понимать, что он не обладает всем спектром полезных свойств лавандового продукта, а среди пасечников и вовсе слывет подделкой.

А для того, чтобы вы не попали впросак, я собрала отзывы своих знакомых сластен.

10 полезных свойств меда из лаванды, из-за которых он просто обязан «поселиться» на вашей кухне

Да, да, всем известно, что любой натуральный качественный мед полезен, но у лавандового есть немало дополнительных бонусов:

  1. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, придает бодрости. Поэтому баночка лавандового меда станет идеальным подарком любимой бабушке или пожилым родителям.
  2. Снимает спазмы сосудов головного мозга, а потому незаменим для тех, кто часто страдает головной болью или испытывает умственные перегрузки.
  3. Благодаря прополису в своем составе, повышает устойчивость организма к вирусам и грибкам.
  4. Способствует сохранению молодости всего организма, ведь содержит мощные антиоксидантные компоненты. Фитотерапевты даже утверждают, что лавандовый мед – хорошее средство профилактики раковых заболеваний.
  5. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает работе сердца, а соответственно, снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, а это значит, что ежедневная ложечка лакомства – не гастрономическое баловство, а весомый вклад в стройность своей фигуры.
  7. Ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Так что в этот период побалуйте себя не только чаем с лимоном, но и лавандовым медом.
  8. Отлично помогает при мышечных зажимах, спазмах и т.п. Для этого стоит смешать лавандовый мед с нейтральным маслом (оливковым, персиковым, зародышей пшеницы и т.д.) в пропорции 1:1 или добавить в обычный массажный крем. Такой смесью аккуратно массируют пораженное место 2-3 раза в день до облегчения состояния.
  9. При нанесении на кожу такой мед выступает в качестве антибактериального средства. Поэтому им можно смазывать мелкие ожоги, ранки, царапины, ушибы. И он действует практически как перекись водорода!
  10. Питает, регенерирует и улучшает кровообращение в эпидермисе, благодаря чему кожа становится нежной и бархатистой. Вот лишь несколько действенных косметических рецептов.
№ п/п Название средства Способ применения
1 Мазь от прыщей Единичные акне можно вылечить, точечно нанося лавандовый мед на воспаленное место. Процедуру проводят перед сном. Курс – 2-3 дня.
2 Средство для принятия ванны Смешайте столовую ложку морской соли со столовой ложкой лавандового меда и растворите в воде.
Длительность процедуры – 12-15 минут.
Такая лавандовая купель отлично снимает напряжение, успокаивает, настраивает на крепкий, здоровый сон
3 Маска для жирной кожи. Шаг № 1. Смешать 1 ст. л. меда, 4 ст. ложки йогурта (без добавок), 1 ст. л. молотых хлопьев овсянки.
Шаг № 2. Нанести на предварительно очищенное лицо на 15 минут.
Шаг № 3. Смыть теплой водой.
4 Маска для сухой кожи. Шаг № 1. Смешать по чайной ложке сметаны, лавандового меда и свежих мятых ягод клубники.
Шаг № 2. Нанести на предварительно очищенное лицо на 20 минут.
Шаг № 3. Умыться водой комнатной температуры.
5 Маска для нормальной кожи Шаг № 1. Смешать 1 желток, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. овсяного толокна.
Шаг № 2. В смесь добавить 5 капель любого растительного рафинированного масла и 10 капель сока лимона. Все хорошенько перемешать.
Шаг № 3. Нанести на предварительное лицо на 15-20 минут.
Шаг № 4. Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной.
6 Скраб для лица Чтобы получить натуральный скраб для лица достаточно смешать кофейную гущу с лавандовым медом в равных количествах.
Этой смесью 1-2 раза в неделю аккуратно массажируйте лицо, не растягивая кожу (кроме области вокруг глаз).

Прочитали, вдохновились и уже готовы бежать за лавандовым медом? Отлично! Но для начала давайте узнаем, как выбрать по-настоящему качественный продукт.

2 вида лавандового меда: смотрите в оба!

Начинающего медолюба на прилавках наших магазинов ждут два типа лавандового меда.

Первый – это натуральный продукт жизнедеятельности пчел, который собирают с апреля по сентябрь в горных районах, где есть лавандовые плантации. Чаще всего это Кавказ и Крым. Специалисты рекомендуют обратить внимание именно на здешних производителей.

Такой лавандовый мед являет собой темно-золотистую жидкость, которая со временем (через 2-3 месяца) кристаллизуется и светлеет. От остальных видов меда продукт отличается особым вкусом – кроме сладости, в нем чувствуются еле уловимые нотки солоноватости, горечи и терпкости.

sostav-lavandovogo-meda
Богатый состав лавандового меда порадует тех, кто придерживается здорового питания

Вот несколько вариантов натурального меда из лаванды от отечественного производителя.

ТОП-4 признака, как отличить подделку от натурального кипрейного меда

5 случаев, когда от меда из лаванды придется отказаться

Есть пять случаев, когда от лакомства стоит отказаться:

  • возраст до 3-х лет. Подождите, пока организм вашего малыша сможет по достоинству оценить такой мед;
  • первые 3 месяца беременности и осложнения во время вынашивания ребенка;
  • диетический режим во время и после болезней, операций и т.д. Будьте умницей и придерживайтесь указаний врачей!
  • инсулиновый диабет;
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость) продукта.

Важно: даже если ничего из вышеперечисленного вы у себя не обнаружили, рекомендованная суточная норма лавандового меда – не больше 3-х ст. ложек. В противном случае возможны диарея, сыпь, першение в горле, вялость.

Итак, при умеренном употреблении качественного лавандового меда, он может стать не только источником гастрономического удовольствия, но и укрепить здоровье. Лакомьтесь с удовольствием и пользой!

В кулинарии

Нектар обладает мягкой консистенцией и умеренной сладостью. К тому же для него характерен нежный цветочный аромат. Благодаря этому вещество часто используют в кулинарии. Из него пекут сладкие мучные изделия – кексы, пироги, булочки. Также мед применяют для изготовления мармелада, конфет, нуги, пряников. С ним можно есть мягкие сыры.

Визуальные и вкусовые характеристики

Продукт отличают следующие особенности:

Особенностью данного пчелопродукта является процесс кристаллизации. Во-первых, он меняет свой оттенок. Белый лавандовый мед через несколько недель после выкачки — верный признак того, что Вы приобретаете натуральный продукт. Во-вторых, благодаря высокому проценту эфирных масел в составе мед не затвердевает подобно другим сортам. Он просто становится гуще, сохраняя кремообразную консистенцию.

Сбор пыльцы пчелами происходит примерно с июня по август (в Крыму). Как правило, выкачка меда датируется началом августа.

Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи.

Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год.

Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Где применяют лавандовый мед

Этот продукт пчеловодства отличается комплексным эффектом и приносит организму большую пользу. При этом его можно применять в разных сферах жизни.

Для женского здоровья

Лавандовый мед приносит пользу женщинам. При умеренном потреблении продукта удается добиться следующих результатов:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить общее самочувствие;
  • восстановить силы;
  • снизить болевые ощущения и остановить воспаления.

Также состав считается уникальным диетическим продуктом, который в умеренном количестве можно есть каждый день.

Для спортсменов

Систематическое употребление вещества способствует повышению выносливости. Эта характеристика очень актуальна для спортсменов. При длительном употреблении продукт помогает уменьшить дозировку используемых лекарственных средств.

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.

Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.


Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Источник

Википедия: Мед

Как отличить от подделки?

За натуральный лавандовый мед недобросовестные продавцы могут выдавать цветочный продукт или другие дешевые разновидности. Такой состав нельзя назвать полной подделкой. Он отличается прекрасным вкусом и приятным ароматом. К тому же состав имеет полезные свойства, характерные для обычного цветочного меда и лепестков лаванды. При этом в его составе присутствует меньше эфирных масел, и стоить он должен намного дешевле.

Главный критерий, который отличает натуральный лавандовый мед – он не пахнет лавандой! Если продукт имеет ярко выраженный запах лаванды – это 100 % подделка!

лавандовый мед

Как хранить дома

Хранится при комнатной температуре не выше 20 градусов. Купив в пластиковой банке, лучше сразу перелить в стеклянную.

Не допускать попадания солнца. Лучшее место – кухонный шкафчик.

Лавандовый мед с необычным вкусом и ароматом. Несомненно, станет приятным дополнением к чашке чая или блинчикам. Попробовав один раз, захочется покупать постоянно.

Косметология

Этот сорт часто используют в косметологии. Лавандовый мед можно добавлять в медовые ванны, маски и скрабы. Его польза кроется в насыщении кожи биологически активными веществами. Благодаря этому удается избавиться от старых морщин и избежать образования новых.

Медовые маски и скрабы обладают выраженными очищающими свойствами. Потому их смело можно применять для устранения прыщей, угрей и высыпаний.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов.

Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.

Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Мёд из цветов лаванды

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Народная медицина

Продукт можно есть при гриппе. Благодаря этому он позволяет быстрее выздороветь и избежать осложнений. Мед помогает устранить симптомы ринита и общей слабости. Также вещество эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и продуктов радиации.

Помимо этого, лавандовый мед отличается выраженными мочегонными свойствами и представляет собой действенное жаропонижающее средство. Состав способствует заживлению язвенных дефектов в пищеварительном тракте. К тому же он укрепляет иммунную систему и избавляет от хронической усталости. Благодаря прикладыванию медовых компрессов к пораженным суставам удается избавиться от артрита, ревматизма и радикулитов.

Натуральный мёд лавандовый, как его собрать — лавандовый замок

Что же такое лавандовый мёд?

Это мёд, в котором нектара лаванды больше, чем нектара других цветов. Вот и все. 🙂 И чем больше в процентном отношении лаванды, тем более он лавандовый. Кажется, все очень просто — собери мёд во время цветения лаванды, и будет он лавандовым. Но все немного сложнее, и вот, почему.

Когда пчелки собирают мёд, они его никак не сортируют, и когда приходит время откачки, пчеловод забирает мёд, в котором получилась экспозиция всех цветущих в округе мёдоносов после предыдущей откачки.

Именно поэтому мы, как правило, даже на пасеках, расположенных в непосредственной близости от лавандовых полей, получаем смесь нектаров разнообразнейших цветов. Во время цветения лаванды это может быть донник, кориандр, боярышник, клен, зонтичные травы и другие — все медоносы, что растут поблизости и цветут в это время.

Для того, чтобы увеличить процент лаванды в мёде, пчеловоду надо очень постараться!

Во-первых, его пасека должна быть расположена в центре ухоженного поля (без обработки химикатами!), где кроме лаванды не растет иных медоносов. 

Во-вторых, местность, в которой находится пасека, должна позволять накопить иной мёд до начала цветения лаванды, чтобы успеть его откачать и тем самым предоставить пчелкам “пустой” улей, готовый для приема лавандового нектара.

В-третьих, объем цветения и богатство урожая должны позволять за 2-3 недели цветения лаванды накопить достаточное количество мёда для того, чтобы можно было его откачать, не нанеся вреда пчёлкам.

Именно поэтому для того, чтобы сделать хороший лавандовый мёд, иногда необходимо в начале сезона отвезти улеи на много километров южнее, где все зацветает раньше и перемещать их по мере цветения севернее, чтобы набрать необходимое количество мёда перед началом цветения лаванды. И окрепшие после зимовки пчелы будут готовы собирать лавандовый мёд максимально активно, насколько они способны. 🙂

Если урожайность в году хорошая и пчела “понесла”, то в июле — начале августа можно ожидать лавандовый мёд, вкус которого не спутать ни с каким иным мёдом. И когда на ярмарках мы даем пробовать настоящий лавандовый мёд, даже искушенные ценители, а порой и скептики с восхищением отмечают его неповторимый, незабываемый вкус с терпким и пряным лавандовым послевкусием.

В 2021 году мы жили на лавандовом поле во время цветения и контролировали сбор самого настоящего и тем уникального лавандового меда 🙂 Содержание нектара лаванды более 50 %!

Мёд Лавандовая пасека — откачен 17 июля 2021 года (пик цветения лаванды в этом году — с 5 по 17 июля) ульи, которые поставили на большом цветущем лавандовом поле площадью целых 150 Га.

Область применения продукта

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний.

По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Откуда родом

Лаванда знакома как масличная культура из которого получают ароматное эфирное масло со специфическим ароматом. Используется в косметологии, парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. Знакомо как средство для отпугивания комаров и моли.lavandovyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Во время цветения траву охотно посещают пчелы, собирая нектар для изысканного меда.

Родиной лаванды называют Персию и Канарские острова Испании. В настоящее время выращивается во многих странах, включая:

  • Испанию;
  • Францию;
  • Страны Балканского полуострова (Болгария, страны бывшей Югославии);
  • Италию;
  • Юг Северной Америки;
  • Австралию;
  • Индию;
  • Новую Зеландию

и другие.

На территории нашей страны растет в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.

В зависимости от региона, цветет с середины весны и до середины осени.

Мед собирается с нескольких видов лаванды. Помимо дикорастущих сортов, селекционерами выведены новые. Лаванда обыкновенная или английская наиболее распространенная не гибридная форма. Обладает ароматом с фруктовыми нотками. Из всех разновидностей самое низкое содержание камфоры. С сильными противовоспалительными свойствами.

Лаванда широколистная имеет широкие листья и разветвленные цветочные стебли. Более высокое содержание камфоры. Поэтому аромат свежий, цветочный, с нотками камфоры. Выращивается в Испании и Франции.

Гибридные сорта выращивают по всему миру для получения масла и как декоративное растение.

Для получения меда используют в основном только 5 видов, которые отличаются по цвету, составу и органолептическим качествам.

В Италии мед собирают только с дикорастущих цветков, произрастающих на острове Сардиния, в районе приморских Альп, на границе Франции, провинциях Пьемонта и Лигурия.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров.

Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.


Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Пищевая и энергетическая ценность

Характерная особенность пчелопродукта — отсутствие жиров в составе. Пищевая ценность представлена углеводами (95%) и белками (5%).

Калорийность лавандового сорта составляет 321 ккал/100 г. Это средний показатель в сравнении с другими разновидностями. Примерно то же количество калорий в липовом и гречишном меде.

Энергетическая ценность — 1343 кДж/100 г. Это число равняется 16% от суточной нормы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

Полезные свойства

Для этого сорта меда характерно достаточно много полезных свойств. Благодаря его регулярному употреблению удается добиться таких результатов:

  • Улучшить мозговое кровообращение у людей старше 40 лет.
  • Повысить выносливость. Это особенно актуально для людей, которые занимаются спортом.
  • Улучшить состояние нервной системы. С помощью вещества удается предотвратить депрессию, справиться с последствиями стрессов, нейтрализовать негативное влияние гормональных изменений.
  • Улучшить качество сна.
  • Справиться со спазмами и конвульсиями.
  • Избавиться от головных болей.
  • Получить мягкий мочегонный эффект.
  • Очистить организм от вредного холестерина.
  • Укрепить сосудистые стенки.
  • Добиться иммуностимулирующего эффекта. Это помогает повысить сопротивляемость организма в период острых респираторных вирусных инфекций.
  • Справиться с симптомами артритов, артрозов, ревматизма. В этом случае мед применяют в виде компрессов.
  • Справиться с микробами и грибками на коже.
  • Справиться с развитием злокачественных клеток. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе галловой кислоты, которая помогает подавлять их размножение.
  • Ускорить заживление язвенных дефектов в пищеварительных органах.
  • Улучшить состояние при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В народной медицине лавандовый мед часто используют при патологиях органов дыхательной системы и простуде. Также состав эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей, сердца и сосудов.

Нежный лавандовый аромат обладает успокаивающими свойствами и вызывает приятные воспоминания. В косметологии продукт используют как компонент масок и лосьонов, которые помогают справляться с угревыми высыпаниями.

Полезные свойства лаванды

Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

Полезные свойства продукта

Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея.

Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки, эфирные масла. Мед и лаванда во многом совпадают по содержанию летучих соединений, которые обладают особым действием. Если аромат синих цветочков отпугивает вредных насекомых, то пчелиный нектар подавляет активность патогенных бактерий, микробов.

Благодаря столь насыщенному составу, продукт жизнедеятельности пчёл – это не просто сладкое лакомство, но и медицинский препарат, обладающий множественными полезными качествами.

  1. Успокаивает кожные покровы, вследствие чего подходит для аппликаций при ранках, ожоговых и воспалительных повреждениях кожи. Однако пчелиный нектар из цветов лаванды интермедии (гибрида двух видов растения) с этой целью использовать нельзя, поскольку он содержит много камфары, которая раздражает кожные покровы.
  2. Защищает повреждённые ткани и слизистые от болезнетворных бактерий за счёт особого фермента – глюкозооксидазы. Это вещество вступает во взаимодействие с сукровичной жидкостью и образует перекись водорода, которая и дезинфицирует поражённые участки кожи.
  3. Лаванда и мед уже много столетий используются в качестве противоспазматического средства, которое облегчает состояния, сопровождающиеся мышечными зажимами. Настой из растения и пчелиный нектар применяются при спазмах мышц, являющихся симптомами некоторых заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Фенольные кислоты, содержащиеся в данном продукте жизнедеятельности пчёл, обладают антиоксидантными качествами. Некоторые полифенолы даже справляются с клетками раковых опухолей, не трогая здоровые клеточные структуры.
  5. Лавандовый мед активен по отношению к некоторым вирусам и грибкам (в том числе и вызывающим кандидозы). Это свойство обусловлено содержанием в мёде остатков прополиса, состоящего из смолистых веществ. Подобное качество позволяет использовать этот продукт при молочнице, или вагинальном кандидозе.
  6. Мед лавандовый полезен людям, мучающимся головной болью, поскольку снимает спастические явления в сосудах головного мозга. На этом польза пчеловодческого продукта для кровеносных сосудов не заканчивается. Исследования учёных показывают, что этот мёд понижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом.

Используют лавандовый нектар и в косметологии. Средства на его основе отлично питают глубокие слои эпидермиса, регенерируют ткани, улучшают кровообращение и метаболические процессы в кожных покровах. В целом кожа после применения лавандового мёда становится более нежной и «бархатной».

Польза лавандового меда

Как и другие сорта, этот кустарниковый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенеративным и седативным воздействием.

Свойства меда лаванды охватывают:

  • сердечно-сосудистую систему: повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина
  • желудочно-кишечный тракт: улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, нормализует работу печени, помогает при детоксикации
  • дыхательную систему: улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких
  • репродуктивную систему: восстанавливает менструальный и овуляторный график у женщин, усиливает потенцию и скорость передвижения спермиев у мужчин
  • нервную систему: улучшает память и концентрацию, нормализует сон, повышает защиту перед воздействием стрессов

Статьи в тему:

Мед как средство при пищевом отравлении

Какая польза меда для мужчин?

Можно ли мед при кашле детям?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Также мед из цветков лаванды обладает некоторыми особыми гранями целебного эффекта, присущими ему в большей степени, чем другим сортам:

Интересный факт: существует теория, что данный сорт является источником особой категории полифенолов, которые подавляют рост и развитие раковых клеток.

Правила хранения

Мед из лаванды хранят в темном месте. Оптимальная температура составляет 15-20 градусов. При этом мед не нужно ставить в холодильник, поскольку там он быстрее кристаллизуется. Однако это не отразится на его качестве. Емкость с медом должна быть герметично закрыта. Это поможет сохранить аромат и пользу продукта.

Если возникает потребность в растапливании засахаренного меда, его допустимо нагревать максимум до 40 градусов. Оптимальным вариантом станет применение водяной бани. При этом пользоваться плитой или микроволновкой не стоит.

лавандовый мед

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Применение в кулинарии

Добавляя ароматный продукт в тесто, можно быть уверенным в аппетитном результате.

Мед густой, не растекается. Поэтому хорошо подходит для бутербродов и тостов.

Поливают:

  • Вафли;
  • Печенье;
  • Блины;
  • Круассаны.

Добавив ложечку в домашнее мороженое – получите восхитительное лакомство.

Хорошо подходит для домашних:

  • Лимонадов;
  • Напитков;
  • Десертов.

Сочетается с сыром фета, голубым и полумягкими сортами.

Противопоказания и вред

Такой продукт с большой осторожностью требуется употреблять аллергикам. К основным проявлениям нежелательных реакций относят сыпь, отек языка, гиперемию кожи. Такие симптомы обычно возникают спустя 5-10 минут после употребления.

Лавандовый мед считается очень полезным продуктом. Он содержит много ценных компонентов и обладает приятным вкусом. При этом состав имеет и ряд противопоказаний, основным их которых является аллергия на продукты пчеловодства.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение.

Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Состав и калорийность

Лавандовый мед на 75 % состоит из простых сахаров. Количество сахарозы в составе достигает 2 %. Характерной особенностью продукта считается преобладание глюкозы над фруктозой. Также в составе есть следующие ингредиенты:

  • эфирные масла;
  • ферменты – к ним относятся альфа- и бета-амилаза, инвертаза, глюкозооксидаза;
  • органические кислоты – в составе доминируют яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды – к ним, в частности, относятся кемферол, апигенин, лютеолин, изорамнетин;
  • витамины группы В;
  • углеводы – в 100 граммах продукта присутствует 80 граммов этих веществ;
  • минералы – в частности, магний, марганец, кальций, железо, йод;
  • аминокислоты.

Продукт считается достаточно калорийным. Энергетическая ценность 100 граммов лавандового меда составляет 320 килокалорий. В 1 столовой ложке присутствует 114 килокалории, а в чайной – 42.

Так ли хорош лавандовый мёд? полезные свойства и противопоказания

Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение.

Употребление: норма и противопоказания

Кушать мед можно в любое время и любой комбинации с другими продуктами или напитками. Главное — не превышать суточную норму (100 грамм). Это может обернуться для Вас расстройством пищеварения, аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Статьи в тему:

Можно ли пить кофе с медом?

Чай с медом: польза и вред для здоровья

ТОП-5 правил употребления меда

Для достижения целебного эффекта достаточно употреблять продукт в следующих количествах:

Следует воздержаться от поедания лакомства тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, склонностью к аллергии, гипервитаминозом, заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и психическими расстройствами.

В период беременности и грудного вскармливания кушать продукт не запрещено. Не рекомендуется превышать оптимальную дозу — 1 столовая ложка.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, перед применением следует проконсультироваться со своим врачом на предмет возможности употребления сладости.

Статьи в тему:

Существуют ли у меда противопоказания?

Можно ли кушать мед во время беременности?

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Хранение

Общие правила хранения меда:

Рекомендуется содержать лакомство в экологичной таре: стекле, дереве или пластике, предназначенном для хранения пищевых продуктов.

Срок годности меда (согласно нормам ДСТУ) — 2 года с момента изготовления.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед?

Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
  • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед — уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

Лавандовый мед: отзывы о том, как не купить ерунду вместо полезного лакомства

Моя знакомая Людмила – давний почитатель лавандового меда. Говорит, что главное – это обращать внимание на производителя.

«Не может быть натурального, а не просто ароматизированного лавандового меда из регионов, где эта самая лаванда не растет. Так что я выбираю крымский, кавказский мед или покупаю его у местных пасечников, которые держат пасеки возле небольших лавандовых насаждений». – утверждает Люда.

lavandovoe-pole
Настоящий лавандовый мед производят там, где есть целые плантации этого растения

Женщина не стесняется спрашивать у продавцов сертификат качества продукции, а еще ориентируется на цену – настоящий лавандовый мед стоит дороже других, более распространенных сортов.

А мой родственник Виктор большое внимание уделяет условиям хранения продукта. Вот что он говорит по этому поводу:

«Лавандовый мед очень вкусный и полезный, но для того, чтобы он таким и оставался, я храню его в прохладном (до 20 градусов Цельсия), сухом и темном месте, в герметичной емкости. Эта «вкусняшка» — залог отличного самочувствия всех членов моей семьи».

Впрочем, каким бы полезным и замечательным не был экопродукт, у него наверняка есть противопоказания, и лавандовый мед не исключение.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.