Квас овсяный с медом и изюмом рецепт с фото — 1000.menu

kak prigotovit medovyj kvas v domashnih usloviyah Мёд
Содержание
  1. Медовый квас на основе овсяной крупы
  2. Что такое медовый квас
  3. Без дрожжей
  4. Из хрена
  5. Как хранить
  6. Квас «царская любовь»
  7. Квас из овсянки с медом
  8. Квас из сухарей черного хлеба
  9. Квас из черного и белого хлеба
  10. Квас из черного хлеба без дрожжей
  11. Квас из черного хлеба и изюма
  12. Квас из черного хлеба и пшена
  13. Квас из черного хлеба на дрожжах
  14. Квас из черного хлеба с лимоном
  15. Квас из черного хлеба с медом
  16. Квас из черного хлеба с сухофруктами
  17. Квас из черного хлеба со смородиной
  18. Квас овсяный с медом и изюмом рецепт с фото
  19. Медовый квас без дрожжей
  20. Медовый квас с овсянкой
  21. Нюансы изготовления
  22. Полезные свойства медового кваса
  23. Польза медового кваса для здоровья
  24. Польский рецепт
  25. Противопоказания
  26. Рецепт лимонно-медового кваса
  27. Рецепт старинного медового кваса
  28. Рецепты домашнего медового кваса
  29. Рецепты изготовления
  30. Рецепты с дрожжами
  31. С изюмом
  32. Старинные рецепты
  33. Терновый квас с медом
  34. Хранение

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

Что такое медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять.

Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:

6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2—4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым.

Без дрожжей

Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.

  1. Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
  2. Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
  3. Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.

Из хрена

Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».

Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.

Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.

Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость.

Как хранить

Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается.

Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.

Квас «царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

Квас из сухарей черного хлеба

Основная масса рецептов, призывает перед тем, как сделать квас из черного хлеба, подрумянить ломтики в духовке. Это не всегда доступно и удобно. Использование магазинных сухарей или хлеба, высушенного естественным путем, упрощает дело. Cухари не запаривают, а проваривают. Чтобы получить насыщенное сусло хватит и 20 мин.

Ингредиенты:

  • сухари – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залейте сухари теплой водой, доведите до кипения и варите 20 мин.
  2. Остудите до 50°С, введите сахар и дрожжи, прикройте крышкой и ферментируйте 24 ч.
  3. Процедите в бутылки и охлаждайте 2 дня.

Квас из черного и белого хлеба

Квас напиток для бережливых. Перед тем, как озадачиваться вопросом, как приготовить квас из черного хлеба, неплохо провести инспекцию в хлебнице. Скорее всего, там найдутся остатки белого хлеба, нуждающегося в утилизации. При этом, нужно быть готовым к тому, что белый хлеб придает напитку более светлый цвет и сделает вкус немного мягче.

Ингредиенты:

  • ломтики белого и ржаного хлеба – по 5 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб кубиками и подрумяньте в духовке.
  2. Залейте кипятком и оставьте смесь на 2 ч.
  3. Введите дрожжи, сахар, перемешайте и настаивайте в тепле, под марлей 12 ч.
  4. Отфильтруйте, перелейте в бутылку, закройте крышкой. Выдерживайте в тепле 3 ч., после чего, перенесите в холод.
  5. Через 2 дня употребляйте.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Как правило, квас из свежего черного хлеба готовят без дрожжей. Дрожжи заглушают хлебный аромат, меняют вкус и суть напитка. В то время, как свежий хлеб содержит все культуры, которые под влиянием сахара и воды активизируются и работают. При этом, сам процесс прост. Сахар, воду и хлеб смешивают в банке и выдерживают в тепле трое суток.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • горячая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Раскрошите свежий хлеб в банку.
  2. Растворите сахар в горячей воде и вылейте на хлеб.
  3. Прикройте стеклянной крышкой.
  4. Держите в тепле 3 дня, каждый день выпуская скопившейся газ.
  5. Процедите и охладите 12 ч.

Квас из черного хлеба и изюма

Правильный домашний квас из черного хлеба готовится путем естественного брожения, вызванного дикими культурами. Конкретнее, бактериями, содержащимися на поверхности изюма. По этой причине, изюм не моют и закладывают в прохладное сусло. Хлеб обжаривают, что помогает убить плесень и разжечь сахара, сделав их усвояемыми для бактерий.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 200 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Залейте обжаренный хлеб кипятком, добавьте 50 г сахара.
  2. Через 2 ч. введите изюм, накройте марлей.
  3. Через три дня отфильтруйте, добавьте остальной сахар, закупорьте, оставьте в тепле на 6 ч.
  4. Перенесите в холод, а через 4 ч. снимайте пробу.

Квас из черного хлеба и пшена

В старину, ни один рецепт кваса из черного хлеба не обходился без участия зерновых. Особенно жаловали пшено, которое работало так же, как и закваска. Было замечено, что в сусле с большим содержанием пшена процессы ферментации шли быстрее и заканчивались за 2 дня. Высокое содержанием глюкозы в пшене способствовало быстрому приготовлению.

Ингредиенты:

  • пшено – 180 г;
  • ломтик черного хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2, 7 л.

Приготовление

  1. Залейте все составляющие прохладной водой, накройте марлей.
  2. На 4 день процедите, бутилируйте и охладите.

Квас из черного хлеба на дрожжах

Благодаря дрожжам, квас из черного хлеба, приготовление которого может занимать неделю, воспроизводится примерно за сутки. Дрожжи не только экономят время. Культивируясь при комнатной температуре в течение 6 ч., а затем, работая в холодильнике, они активно поглощают сахара, что приводит к быстрой и сильной карбонизации напитка.

Ингредиенты:

  • вода – 9,4 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 60 г;
  • сухие дрожжи – 18 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте ломтики хлеба.
  2. Залейте хлеб кипятком, добавьте изюм и оставьте на 8 ч.
  3. Нагрейте, удалите хлеб, введите сахар и дрожжи и оставьте под пленкой на 6 ч.
  4. Откажитесь от изюма, процедите квас в пластиковые бутыли, прикройте крышкой и перенесите в холодильник.
  5. Через 10 ч. квас дрожжевой из черного хлеба в домашних условиях готов к употреблению.

Квас из черного хлеба с лимоном

Цитрусы ярче остальных дополнений демонстрируют, как сделать квас из черного хлеба дома, и превратить его в фирменный напиток. Содержащийся в них витамин С улучшает работу дрожжей, придает суслу кислый привкус, на который потребуется слишком много времени при естественном производстве. Лимон вводится в квас на этапе заваривания хлеба.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3,7 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 10 г;
  • дрожжи – 12 г.

Приготовление

  1. Отожмите лимон в воду с сахаром. Бросьте туда же кожуру и доведите до кипения.
  2. Добавьте поджаренный хлеб, изюм. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
  3. Добавьте дрожжи и ферментируйте в тепле 24 ч.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод. Через сутки употребляйте.

Квас из черного хлеба с медом

Все рецепты, связанные с темой, как делать квас из черного хлеба, включают в состав подсластители – сахар или мед, активизирующие брожение. Последний, более актуален. Помимо того, что мед идеально работает с черным хлебом, дополняя солодовые ароматы медовыми, он содержит живые дрожжи, которые при взаимодействии с коммерческими, ускоряют процесс.

Приготовление

  • черный хлеб – 550 г;
  • вода – 8 л;
  • мед – 350 г;
  • дрожжи – 12 г.

Приготовление

  1. Залейте подрумяненный хлеб кипятком.
  2. Через 2 ч. добавьте мед, дрожжи и перемешайте.
  3. Оставьте под марлей на 2 дня. Отфильтруйте и охлаждайте 8 ч.

Квас из черного хлеба с сухофруктами

Факт остается фактом, но каждый рецепт приготовления кваса из черного хлеба содержит изюм, способствующий ферментации. Очевидно, что и другие сухофрукты работают так же. Они поставляют дикие дрожжи и, регидрируясь, отдают фруктозу и сухие вещества, благодаря которым, напиток приобретает фруктовые вкусы и ароматы, а не запах дрожжей.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 250 г;
  • курага, изюм, яблоки, чернослив – по 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

Квас из черного хлеба со смородиной

Лето дает удивительную возможность приготовить квас из черного хлеба дома с сезонными ягодами. Идеальным кандидатом является черная смородина. Кислая ягода ускоряет брожение, насыщает напиток глубоким вкусом и цветом. Для этого ягоды разминают и настаивают с хлебом в кипятке 8 ч. После чего, сусло процеживают и вводят дрожжи.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • ягоды смородины – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • изюм – 20 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды смородины, поджарьте хлеб.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 8 ч.
  3. Процедите, подогрейте до 45℃, добавьте сахар, дрожжи и 10 г изюма и оставьте в тепле на 8 ч.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по три изюминки и держите под крышкой в холодильнике три дня, выпуская углекислый газ каждый день.

Квас овсяный с медом и изюмом рецепт с фото

Напиток очень прост в приготовлении, справится даже школьник. Единственное, это то что результата нужно ждать пару дней. Первый квас сливают, а пьют уже квас со второго залива. Кстати, выпив напиток, овес можно заливать снова, добавляя мед и изюм по желанию. Таким образом на одном и том же овсе можно делать квас в течение одного месяца!

1. Овес насыпаем в миску, заливаем водой, помешиваем. Затем сливаем воду, а вместе с ней и сор, который всплыл на поверхность. Таким образом промываем овес пару раз, пока вода не станет чистой.

2. В трехлитровую банку выкладываем уже вымытый овес и половину порции меда. Касательно меда: он должен быть жидким. Если мед густой, его лучше растопить в микроволновой печи. Заливаем ингредиенты чистой питьевой водой. Накрываем банку отрезом марли, сложенным в два-три слоя. Оставляем на три дня при комнатной температуре.

3. По истечении указанного времени квас начнет пенится. Первый квас сливаем, он нам не понадобится. В оставшийся в банке овес снова добавляем мед и изюм, заливаем чистой холодной водой (берем такое же количество как в первый раз). Перемешиваем, накрываем чистым отрезом марли, сложенным в пару слоев. Оставляем на три дня при комнатной температуре.

По истечении указанного времени напиток полностью готов. Его следует процедить и можно пить.

Пейте с удовольствием!

Медовый квас без дрожжей

Не всегда при приготовлении применяются дрожжи. Брожение получают и другими способами. Например медовый квас с ягодами – рецепт:

  1. Взять 500 г клубники, тщательно промыть.
  2. Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
  3. После убрать с огня, оставить на 60 минут, процедить.
  4. Добавить к отвару 60–70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
  6. Поставить в холодильник на 1,5 недели для созревания.

Медовый квас с овсянкой

Один из популярных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не требует наличия дрожжей. Время приготовления напитка – 2–3 дня. Поэтапная инструкция:

  1. Промыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить 100–120 г цветочного нектара, 5–10 штук изюма.
  3. Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
  4. Убрать подготовленную массу в теплое место на 2 суток.

Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Постепенно напиток становится более крепким и насыщается ароматом спирта, поэтому рекомендуется выпить за 3–4 дня. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтовые крышки.

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

  1. Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
  3. Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Полезные свойства медового кваса

Квас получается путем брожения, закваски. Эти процессы высвобождают из ингредиентов ряд полезных веществ: аминокислоты, витамины (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток целебными свойствами. Примеры:

  • утоление жажды в жаркие дни;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение настроения, придание сил;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление сердца, сосудистых стенок;
  • восстановление работы иммунитета;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • губительное действие на патогенную микрофлору.

Квас на основе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях или гриппе. Польза также заключается в лечении цинги, восстановлении после тяжелых нагрузок, болезней, операций. Целебное средство повышает аппетит, нормализует метаболизм.

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении. В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

Противопоказания

Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.

Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.

Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.

Рецепт лимонно-медового кваса

  • Вода – 3-4 литра
  • Стебли ревеня – 250 граммов
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мед – 7-8 ст. л.
  • Сок и цедра с двух лимонов
  • Листья смородины и мяты

В кипящую воду положить кусочки стебля ревеня. Остудить настой до 60-70°С и добавить сахар, мед, сок и цедру лимона, листики мяты и смородины. Все хорошенько (до полного растворения меда и сахара) перемешиваем и оставляем на сутки. Потом процеживаем, разливаем в емкости и оставляем в прохладном месте. Через недельку-полторы ароматный прохладительный квас будет готов.

Рецепт старинного медового кваса

Знатоки рекомендуют его гурманам. Нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хлеб белый – 1 булка
  • Хмель – 1 ч. л.
  • Дрожжи пивные – 2-3 ст. л.
  • Кардамон – 4 г
  • Вода – 5 литров
  • Гвоздика – 5-6 штук

Мед нужно растворить в воде и кипятить на маленьком огне, пока объем раствора не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплое место приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.

Спустя час (от начала брожения) сливаем напиток в бочонок, добавив туда же приправы (завязать в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней на холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

На основе меда можно приготовить очень много вкусных напитков. К тому же никто не запрещает экспериментировать, используя самые разные ингредиенты, добавляя ароматные травы, ягоды и фрукты. Каждый раз получая новый вкус и аромат и радуя близких вкусным медовым квасом.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

С изюмом

Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.

Необходимо:

  1. 5 л воды.
  2. 2 стакана изюма.
  3. Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  4. 0,4 л меда.
  5. 1лимон.

Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше 5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

Необходимые действия:

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Хранение

После полного созревания оставлять надолго в холодном месте медовуху нельзя, стоит ее употребить за первые 72 часа. Даже в закрытых холодных емкостях продолжается брожение напитка. И он превращается в вино из меда, в домашних условиях которое не трудно приготовить. Если в состав входит хрен, то после длительного хранения получается хреновуха с медом.

Квас с медом является одним из многочисленных рецептов приготовления медовых блюд: песочного и медового печенья, пирогов, настоек. Они полезны. Калорийность такого кваса, о котором речь шла выше, примерно 25 килокалорий. А, если добавить изюм, грецкие орехи, лимон или хрен, то защитные свойства такого напитка вырастут в несколько раз.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.