- Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
- Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита
- Медовый квас на основе овсяной крупы
- Без дрожжей
- В чем польза медового кваса?
- Диета при хроническом панкреатите
- Из хрена
- Инвентарь:
- Ингредиенты
- Инструкция
- Как предотвратить развитие острого панкреатита?
- Как приготовить «квас из меда»
- Как хранить
- Квас «царская любовь»
- Квас березовый с медом
- Квас из ирги
- Квас из облепихи
- Квас из овсянки с медом
- Квас клюквенный на меду
- Квас с хмелем
- Клюквенный квас
- Костромской квас
- Кумыс с медом
- Лимонный квас
- Литовский квас
- Медово-вишневый квас
- Медовый квас
- Медовый квас без дрожжей
- Медовый квас с овсянкой
- Медовый квас с соками
- Медовый освежающий напиток
- Нюансы изготовления
- Отличный медовый квас
- Петровский квас (второй способ)
- Польза
- Польский рецепт
- Примечание
- Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
- Противопоказания
- Рецепт лимонно-медового кваса
- Рецепт медового кваса по старинным рецептам
- Рецепт медовый квас (мед, лимон, мята, дрожжи)
- Рецепты
- Рецепты домашнего медового кваса
- Рецепты изготовления
- Рецепты с дрожжами
- С изюмом
- Советы к рецепту:
- Старинные рецепты
- Старинный рецепт
- Суточный квас
- Сухарный квас
- Терновый квас с медом
- Хранение
- Шаг 1: подготавливаем лимон
- Шаг 2: подготавливаем мед
- Шаг 3: подготавливаем воду
- Шаг 4: готовим медовый квас
- Шаг 5: подаем медовый квас
- Этапы приготовления
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.
Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита
Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.
Медовый квас на основе овсяной крупы
Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:
· овес – 1 кг;
· мед – 100 г;
· изюм – 5 шт.
Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.
Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.
Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.
Без дрожжей
Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.
- Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
- Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
- Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.
В чем польза медового кваса?
На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.
Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.
Благодаря содержащимся в домашнем медовом квасе витаминам, аминокислотам и микроэлементам, этот напиток улучшает общее состояние организма. Действуя на кишечник аналогично простокваше или кефиру, квас нейтрализует вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.
Из хрена
Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».
Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.
Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.
Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость.
Инвентарь:
Ручная соковыжималка, Глубокая миска, Столовая ложка, Кухонная плита, Турка или сотейник, Стерилизованная стеклянная двухлитровая банка, Капроновая крышка, Стаканы, Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля с крышкой
Ингредиенты
Для создания медового кваса без дрожжей нам понадобится следующих продукты:
- вода – 250 миллилитров;
- мед – 1 чайная ложка;
- изюм – несколько штук;
- сахар – 5 грамм.
Если вам надо приготовить больше кваса, количество необходимых продуктов надо умножить в 2, 3, 4 и т.д. раз.
Настаивать напиток надо в стеклянной или эмалированной посуде с широким горлом, чтобы в нее свободно проникал воздух вместе со находящимися в нем бактериями.
Кроме изюма в качестве стартера процесса ферментации можно использовать свежие ягоды – виноград, смородину, вишню, малину, землянику.
Инструкция
- Лимон следует нарезать некрупными кусочками. Листья мяты можно слегка размять руками.
- В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды (можно использовать родниковую). Туда же поместить лимон и мяту.
- Прокипятить состав в течение 10-15мин. и дать ей остыть до температуры 30-40°. Жидкость процедить. Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.
- Отдельно в стакане смешать дрожжи, сахар и немного теплой воды. Подождать пока дрожжи подействуют (смесь набухнет).
- Добавить в теплый отвар мед и тщательно перемешать. Пчелиный нектар должен полностью раствориться.
- Добавить к основной смеси готовые дрожжи и перемешать.
- Состав рекомендуется перелить в несколько бутылей. Настаивать при комнатной температуре на 15ч.
- Еще раз процедить смесь через мелкий фильтр и оставить настаиваться на 5ч. Готовый квас следует хранить в холодильнике.
Как предотвратить развитие острого панкреатита?
Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни.
Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.
Как приготовить «квас из меда»
Хлеб режем кусочками и подсушиваем в духовке до легкой, черной корочки.
Кладем сухари на дно большой кастрюли.
Мед растворите в небольшом количестве воды.
Медовой жидкостью залейте дрожжи.
Перемешайте до однородности.
В сухари добавьте дрожжи с медом, изюм и сахар.
Залейте теплой водой, накройте марлей, а затем полотенцем (от букашек). Поставьте на балконе, на солнце. Для полной готовности, квас должен постоять 1-2 дня, тем не менее, его необходимо постоянно пробовать на вкус.
Извлекаем кусочки хлеба и кладем их в банку — это закваска для следующей порции кваса. Готовый квас процеживаем через марлю.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как хранить
Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается.
Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.
Квас «царская любовь»
Чтобы получить продукт по данному рецепту:
- вскипятите воду в количестве 3-х л;
- дайте немного остынуть;
- добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
- хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
- настаивайте 24 часа;
- получившийся напиток профильтруйте;
- в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
- завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
- готовый продукт уберите в холодильную камеру.
Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.
Квас березовый с медом
1,5 л березового сока, 1 стакан меда, цедра 1 лимона, 3— 5 плодов гвоздики, 3 г дрожжей.
Все компоненты, кроме дрожжей, смешивают, проваривают, охлаждают и заквашивают. Дают перебродить, потом разливают в бутылки.
Квас из ирги
1 кг ирги, 2 стакана меда, 10 л воды, 20—30 г дрожжей.
Спелые ягоды толкут, заливают водой и кипятят. После охлаждения и процеживания в отвар добавляют мед и дрожжи. После 10—12-часового брожения разливают в бутылки и держат на холоде. Квас считают весьма полезным при гипертонической болезни.
Квас из облепихи
1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, 10 л воды, 30 г дрожжей.
Мезгу облепихи, которая остается после отжатия сока из ягод, заливают водой и кипятят 10—15 минут. Когда отвар остынет до температуры парного молока, его процеживают, добавляют мед и дрожжи. Ферментируют 8—12 часов. Разливают в бутылки и уносят в темное холодное помещение.
Квас из овсянки с медом
Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.
Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:
- овес – 2 кг 500 г;
- мед – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 50 г;
- вода – 8 л.
Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.
Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.
Квас клюквенный на меду
1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г меда, 0,5 палочки дрожжей.
Клюкву перебирают, промывают и протирают деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки с водой кипятят 15—20 минут. Остуженный отвар процеживают, хорошо отжимают, добавляют мед и снова кипятят. Протертый сырой сок процеживают через полотно и соединяют с остуженным медовым раствором.
Квас с хмелем
1—1,2 кг ржаного хлеба, 200—300 г хмеля, 550 г меда, 10 л воды.
Ломтики ржаного хлеба кладут на сковородку и просушивают в печи или духовке. Потом эти сухари кладут в дубовый бочонок, залипают кипятком, закрывают и ждут, когда настой охладится до комнатной температуры. Тогда в него добавляют хмель, сваренный и остуженный в отдельной посуде, и мед.
Клюквенный квас
2400 г клюквы, 1600 г меда, 15 л воды, 0,5 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки.
Спелые ягоды тщательно моют, перебирают, разминают и заливают 10 л воды, недолго кипятят, дабы сохранить цвет будущего напитка, и процеживают. В клюквенные выжимки наливают 5 л воды. Оба настоя процеживают по отдельности, смешивают, кладут мед и еще раз кипятят.
Когда медово-клюквенный раствор остынет, кладут немного изюма и дают выстояться несколько часов. Потом вносят дрожжи с мукой, разведенные холодной отварной водой. Квас должен выбродить в тепле. Когда всплывет изюм и на поверхности покажется белая пена, квас процеживают, разливают по бутылкам и на несколько дней выносят на лед.
Костромской квас
1200 г ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюквы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просеянной муки, 25 г дрожжей, 1 чайную ложку фиалкового корня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г питьевой соды.
Хлеб разрезают на мелкие кусочки, складывают в один ряд на жестяном листе и ставят в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынимают, остужают, перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, клюкву, сахар, накрывают салфеткой и относят в теплое место. В эмалированную чашку помещают солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакане теплой кипяченой воды, фиалковый корень, хорошо все размешивают и ставят на 3—4 часа в теплое место.
Спустя это время, в массу вливают 3 л кипяченой воды и переносят в тепло теперь на 3 суток. Потом смешивают содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, вливают сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добавляют соду, все размешивают, ставят на огонь, кипятят.
Кумыс с медом
0,5 л кумыса, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей.
В бутылку с кумысом наливают мед и заправляют дрожжами, взбалтывают, чтобы все перемешалось. Хорошо закупоривают, обвязывают проволокой и выдерживают 45 дней при комнатной температуре в лежачем положении.
Лимонный квас
1600 г меда, 400 г изюма, 4 лимона, 20 л воды, 0,5 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка муки.
Нарезанные с кожурой мелкими ломтиками лимоны (зерна удаляют, от них квас горчит), изюм и мед заливают 5 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на сутки. На другой день вносят дрожжи, смешав их со столовой ложкой муки, и оставшейся кипяченой водой.
Литовский квас
10 л воды, 1,5 кг ржаных сухарей, 400 г меда, 15 г прессованных хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, 1 столовая ложка лимонного сока или 15 г лимонной кислоты.
В эмалированном баке сухари заливают горячей водой (50—70 градусов). Когда сусло остынет до 25—30 градусов, его сливают через тройной слой марли, вносят разведенные дрожжи и оставляют в теплом месте на 10—12 часов. Сброженный квас разливают по бутылкам, хорошо укупоривают, укладывают боком в холодном месте. Через 1 сутки он готов.
Медово-вишневый квас
1 кг вишни, 2 л воды, 10 г меда, кусочек прессованных дрожжей.
Зрелую вымытую вишню в эмалированной кастрюле заливают водой и недолго кипятят. Горячий вишневый отвар через марлю в 2—3 слоя сливают, оставшиеся ягоды прессуют, сок смешивают с отваром и медом. В охлажденное до температуры парного молока сладкое сусло вносят разведенные дрожжи.
Медовый квас
1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 1 кг меда, 10 г дрожжей.
Тонкие ломти хлеба высушивают и слегка обжаривают. Сухари, залитые кипятком, настаиваются 1 час. Когда вода окрасится в коричневый цвет, ее пропускают через несколько слоев марли, дают остыть до 30 градусов и тогда добавляют дрожжи и приблизительно 300 г меда.
В комнатной температуре квасят 1 сутки. Перед разливом размешивают остальной мед. Если квасить подольше, да весь мед прибавить сразу, квас получится более хмельной и в нем мало будет чувствоваться вкус меда. Для этого рецепта вместо отвара хлеба пригоден разбавленный экстракт кваса.
Медовый квас без дрожжей
Не всегда при приготовлении применяются дрожжи. Брожение получают и другими способами. Например медовый квас с ягодами – рецепт:
- Взять 500 г клубники, тщательно промыть.
- Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
- После убрать с огня, оставить на 60 минут, процедить.
- Добавить к отвару 60–70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
- Поставить в холодильник на 1,5 недели для созревания.
Медовый квас с овсянкой
Один из популярных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не требует наличия дрожжей. Время приготовления напитка – 2–3 дня. Поэтапная инструкция:
- Промыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
- Добавить 100–120 г цветочного нектара, 5–10 штук изюма.
- Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
- Убрать подготовленную массу в теплое место на 2 суток.
Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Постепенно напиток становится более крепким и насыщается ароматом спирта, поэтому рекомендуется выпить за 3–4 дня. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтовые крышки.
Медовый квас с соками
По 2 л сока красной смородины, черники и малины, 2,5 кг меда, 10 л воды, 100 г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей.
Мед разводят в воде и кипятят, снимая пену. Когда сыта остынет до температуры парного молока, добавляют соки и дрожжи. После ферментации и осветления квас процеживают в бутылки и хранят в погребе в течение месяца до полного созревания.
Медовый освежающий напиток
10 л воды, 500—600 г меда, щепотка сухих дрожжей.
Мед разводят в теплой кипяченой воде. Сыту оставляют открытой в эмалированном ведре бродить. Для ускорения брожения добавляют дрожжи. Как только оно начнется, жидкость переливают в крепкие бутылки, закупоривают прочно их (пробки обвязывают шпагатом или заливают смолой), и ставят в погреб. Через 8 дней пенящимся приятным на вкус освежающим напитком можно потчевать друзей.
Нюансы изготовления
Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:
- Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
- Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.
Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.
Отличный медовый квас
400 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда, 25 л воды, 1 палочка дрожжей, 3 столовые ложки муки.
Лимоны нарезают кружочками, удаляют зерна (от них в квасе горечь), смешивают с изюмом и медом, складывают в бочонок и заливают кипятком. Когда смесь остынет, прибавляют разведенные, заправленные мукой дрожжи. На другой день можно еще прибавить бутылок 5 холодной кипяченой воды.
Петровский квас (второй способ)
1 л воды, 100 г экстрактного кваса, 75 г меда, 40 г хрена, 8—9 г дрожжей.
Экстракт кваса, выпускаемого промышленностью, разводят в теплой кипяченой воде, добавляют хрен, натертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку, дрожжи. Как только квас, поставленный для брожения в теплое место, начнет пениться, его процеживают, добавляют мед, перемешивают, разливают в бутылки, в которые кладут по 2 изюминки, уносят в погреб или убирают в холодильник для охлаждения.
Польза
Квас из меда имеет уникальный состав, который не только утоляет жажду, но и благоприятно действует на организм человека. Он содержит аминокислоты, кальций, медь, железо, а также витамины группы Е и B. Эти вещества полезны для иммунитета, защищают наш организм от простуды.
При многих заболеваниях это питье используется как лекарство. Благодаря бактериям, схожими с кисломолочными, которые помогают процессу брожения, можно лечить болезни пищеварительного тракта, укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, выводить холестерин. Также для мужчин полезен сбитень, в который входит хрен для потенции.
Польский рецепт
Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 2 ст. ложки;
- хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
- мед – 0,8 кг;
- сухие дрожжи – 25 г;
- яблоки кислых сортов – 5 штук;
- мята – несколько листочков;
- вода – 11 л.
Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.
Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!
Примечание
Такой прохладительный напиток поможет не только утолить жажду в жаркий день, но и добавит сил и энергии. В готовый медовый квас можно добавить несколько листиков свежей мяты – это освежит вкус.
Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Противопоказания
Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.
Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.
Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.
Рецепт лимонно-медового кваса
- Вода – 3-4 литра
- Стебли ревеня – 250 граммов
- Сахар – 3 ст. л.
- Мед – 7-8 ст. л.
- Сок и цедра с двух лимонов
- Листья смородины и мяты
В кипящую воду положить кусочки стебля ревеня. Остудить настой до 60-70°С и добавить сахар, мед, сок и цедру лимона, листики мяты и смородины. Все хорошенько (до полного растворения меда и сахара) перемешиваем и оставляем на сутки. Потом процеживаем, разливаем в емкости и оставляем в прохладном месте. Через недельку-полторы ароматный прохладительный квас будет готов.
Рецепт медового кваса по старинным рецептам
Первые варианты напитка появились еще в Древней Руси. Многие старинные рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления нужно использовать только свежий пчелиный продукт. Рецепт медового кваса:
- Соединить 2 кг нектара и 5 л чистой воды, поставить на плиту.
- Томить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
- Отделить от 1 хлебной булки мякиш, замочить в пивных дрожжах, добавить к медовому сиропу, добавить 1 маленькую ложку хмеля.
- Поставить в теплое место, подождать 1 час, перелить жидкость в бочонок.
- Засыпать в марлю 4 г кардамона, 6 штук гвоздики, завязать.
- Поместить мешочек с приправами к медово-хлебному настою.
- Закрыть банку, поставить на холод, подождать 2 недели.
- Разлить по бутылкам, убрать еще на 2 месяца для созревания.
Медовый квас легко приготовить в домашних условиях, но в этом деле потребуется запастись временем. На старинный рецепт понадобится до 3 месяцев. Во время сбраживания жидкость насыщается ароматом, приобретает шипучесть и характерный оттенок, медово-хлебный вкус.
Рецепт медовый квас (мед, лимон, мята, дрожжи)
Денис ГорячкинРаспечатать рецепт Пин рецепта
Порции 1
Рецепты
Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?
Рецепты домашнего медового кваса
Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.
Рецепты изготовления
Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.
Рецепты с дрожжами
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:
- Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
- Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
- Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.
В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.
С изюмом
Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.
Необходимо:
- 5 л воды.
- 2 стакана изюма.
- Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
- 0,4 л меда.
- 1лимон.
Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.
Советы к рецепту:
– Сухие дрожжи можно заменить свежими в пропорции 5-6 грамм на 1 литр воды.
– Медовый квас необходимо хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
– Если у вас под рукой не нашлось соковыжималки, тогда можно обойтись и без нее. Для этого просто каждую половинку лимона зажимаем в руке и сдавливаем. А свежевыжатый сок выливаем в любую глубокую чистую пиалу.
Старинные рецепты
Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:
- распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
- вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
- сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
- размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
- дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
- спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
- храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше 5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
- разлейте по бутылкам, держите в холоде.
Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.
Необходимые действия:
- налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
- почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
- нарежьте дольками 1 лимон;
- сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
- поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
- дождитесь полного остывания;
- добавьте дрожжи, размешайте;
- накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.
О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.
Старинный рецепт
Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.
Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.
Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.
Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.
Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.
Суточный квас
1200 г ржаного хлеба, 800 г меда, 15 л воды, 25 г дрожжей.
Ржаной хлеб разрезают на куски, высушивают, складывают в кадку, обдают крутым кипятком, посуду накрывают полотном, чтобы сухари настоялись. Когда вода остынет, ее процеживают, не выжимая хлебную массу. Потом прибавляют мед, хорошо размешивают, иначе он осядет на дно, вносят дрожжи, разболтанные с пшеничной мукой, хорошо вымешивают и ставят на 12 часов в теплое помещение для брожения.
Сухарный квас
3200 г ржаных сухарей, 2 кг темного меда, 2 столовые ложки пшеничной муки, 100 г мяты, 25 г пивных дрожжей, 20 л воды.
Хорошо высушенные поджаренные румяные сухари складывают в кадочку, прибавляют мяту и обваривают кипятком. Кадочку плотно закрывают, укутывают, чтобы тут подольше продержалось тепло. Спустя сутки, жидкость пропускают через частое сито, разводят в ней мед и вносят подбойку из дрожжей и пшеничной муки, обязательно когда квас еще теплый.
Терновый квас с медом
Необходимые компоненты:
- натуральный мед – 2 стакана;
- ягоды терна – 1 кг;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 10 л.
Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.
Хранение
После полного созревания оставлять надолго в холодном месте медовуху нельзя, стоит ее употребить за первые 72 часа. Даже в закрытых холодных емкостях продолжается брожение напитка. И он превращается в вино из меда, в домашних условиях которое не трудно приготовить. Если в состав входит хрен, то после длительного хранения получается хреновуха с медом.
Квас с медом является одним из многочисленных рецептов приготовления медовых блюд: песочного и медового печенья, пирогов, настоек. Они полезны. Калорийность такого кваса, о котором речь шла выше, примерно 25 килокалорий. А, если добавить изюм, грецкие орехи, лимон или хрен, то защитные свойства такого напитка вырастут в несколько раз.
Шаг 1: подготавливаем лимон
Для приготовления медового кваса нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем каждый фрукт на две половинки.
Затем из каждой апельсиновой части, с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок. Из одного большого лимона получается плюс минус 50 миллилитров свежевыжатого сока.
Шаг 2: подготавливаем мед
Для того чтобы приготовить медовый квас, необходимо использовать свежий жидкий мед. Он может быть густым, но ни в коем случае не засахарившемся. Поэтому с помощью столовой ложки выкладываем мед в турку или в сотейник и ставим емкость на маленький огонь.
Шаг 3: подготавливаем воду
Для приготовления кваса нам нужна кипяченая вода. Поэтому выливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Когда это произойдет, сразу же выключаем конфорку, снимаем крышку и оставляем остывать воду до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим медовый квас
Переливаем кипяченую воду комнатной температуры в глубокую миску и сюда же высыпаем, с помощью чайной ложки сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. У нас получается основа для кваса – жидкость слегка мутноватого цвета.
После этого выливаем в жидкость 1/2 часть жидкого меда и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце выливаем в миску свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и после – переливаем квас в чистую стеклянную бутылку.
Закрываем емкость плотно крышкой и оставляем в комнате или на кухне настаиваться в течение 12 часов.По истечении отведенного времени открываем капроновую крышку и по желанию или переливаем квас обратно в чистую глубокую миску или же можем доготавливать напиток в самой банке.
Шаг 5: подаем медовый квас
Когда медовый квас настоится, его можно запросто разливать по стаканчикам и угощать друзей, особенно в самую жару. За эти дни квас уже начнет хорошо бродить, поэтому когда мы будем разливать его по стаканам, он начнет шипеть и пузыриться. Перед подачей стаканчики с медовым напитком можно украсить долькой лимона или лайма. Приятного вам аппетита!
Этапы приготовления
- На дно банки выкладываем изюм. Перед тем как поместить в банку сухофрукт, его не надо тщательно мыть и тем более вымачивать. Полностью обеззараженный изюм не сможет выступать стартером процесса ферментации. Поэтому если сушеный виноград очень грязный, его можно слегка обдать водой, чтобы смыть пыль. Если на вид он чистый, то мыть не надо вовсе. Если вместо изюма используют свежие ягоды, их также не моют.
- Вливаем половину воды.
- Добавляем мед и сахар.
- Все хорошо перемешиваем и вливаем оставшуюся воду.
- Накрываем банку марлей и оставляем в теплом месте. Несколько раз в день встряхиваем, чтобы перемешать ее содержимое.
В некоторых источниках указано, что напиток будет готов к употреблению через 10-12 часов или через сутки. Обычно это не так. Медовый квас без дрожжей на изюме так быстро не ферментируется. При нормальной комнатной температуре для его созревания требуется 3-4 дня.