Квас из овса домашний рецепт с фото

1 5 7 3 Мёд

Ароматный квас из овса с медом в домашних условиях

Очень вкусный и пряный квас, который готовится с добавлением ароматных трав и меда. Неочищенный овес снабдит этот освежающий напиток всеми необходимыми полезными веществами, так что от такого кваса вы получите не только удовольствие, но и пользу.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Овес – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мята – 10 гр.
  • Каркаде – 15 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очень важно для приготовления кваса использовать именно неочищенный овес, так как именно от его шелухи зависят процессы брожения.2. Кладем овес и мед в банку, заливаем их водой, оставляя немного места. Прикрываем марлей и оставляем примерно на 3 дня. Первый квас сливаем, заливаем закваску водой, добавляем мед и оставляем на сутки.2. Кладем овес и мед в банку, заливаем их водой, оставляя немного места. Прикрываем марлей и оставляем примерно на 3 дня. Первый квас сливаем, заливаем закваску водой, добавляем мед и оставляем на сутки.3. Сливаем квас через сито в другую тару.4. Добавляем в квас чай каркаде.4. Добавляем в квас чай каркаде.5. Также засыпаем мяту.6. И наконец насыпаем специи по вкусу.6. И наконец насыпаем специи по вкусу.7. В нашем случае в состав специй входил имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец черный, перец душистый и гвоздика, однако вы можете экспериментировать.8. Добавляем в квас еще немного меда по вкусу и оставляем еще на сутки. Готовый квас охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!8. Добавляем в квас еще немного меда по вкусу и оставляем еще на сутки. Готовый квас охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить квас из овсяных хлопьев в домашних условиях

Напиток можно приготовить не только из цельных зёрен овса. Овсяные хлопья тоже используют для приготовления напитка.

Рецепт кваса:

  • вода — 1,5 литра
  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • курага — горсть
  • изюм — 10−15 шт.

Как приготовить напиток, вы узнаете, посмотрев видео.

Согласитесь, что овсяный квас – это очень экономичный, простой в изготовлении напиток. Прелесть его в том, что он не только утоляет жажду, а также благотворно влияет на организм человека.

Приятного аппетита!

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Как приготовить вкусный овсяный квас без дрожжей?

Квас без дрожжей – это не только прекрасный освежающий напиток, но и отличное средство для похудения, если выпивать 1 стакан за полчаса до еды. При этом квас остается вкусным и ароматным.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Доводим воду до кипения и остужаем.2. Овсяные хлопья насыпаем в банку и добавляем сахар, благодаря которому начнется брожение жидкости.2. Овсяные хлопья насыпаем в банку и добавляем сахар, благодаря которому начнется брожение жидкости.3. Далее наливаем в банку воду и завязываем марлей горлышко. Оставляем квас бродить в течение двух суток.4. Когда на поверхности кваса появится пленка, квас будет готов.4. Когда на поверхности кваса появится пленка, квас будет готов.5. Процеживаем жидкость и ставим в холодильник. Приятного аппетита!

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес – 400 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Чай с молоком польза и вред — обязательно прочитайте статью.Вкусный и полезный чай из вишни, все способы заваривания, польза и вред — читайте статью.Как вырастить чайный гриб с нуля: советы, рекомендации. Читайте все об этом в нашей статье.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте.
  4. Напиток должен прокваситься в течение суток.
  5. Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Приятного аппетита!

Квас из овсяных хлопьев в домашних условиях

Легкий рецепт освежающего и ароматного кваса из овсяных хлопьев. Этот вкусный и крайне полезный напиток готовится с добавлением меда и дрожжей и отлично помогает утолить жажду.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Квас овсяный из сухофруктов

Состав:

  • кипяченая вода – 3 – 4 л;
  • овес – 0,4 кг;
  • сухофрукты (финики, изюм, яблоки) – 30 – 50 г;
  • сахар – 75 – 90 г.

Этапы приготовления:

  1. Проверяют, есть ли среди зерен испорченные, убирают их вместе с мусором.
  2. Замоченные и промытые пару раз зерна смешивают в банке с кипяченой водой (комнатной температуры), сахаром, чистыми сухофруктами.
  3. Завязывают горлышко полотенцем.
  4. Следят, чтобы квас готовился в тепле 3 дня.
  5. Уже первый квас употребляют, его насыщают вкусом сухофрукты, перебивая неприятные оттенки.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте зерна в холодной воде.
  2. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  3. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  4. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи.
  5. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.
  6. Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили.
  7. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Приятного аппетита!

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка сухого зерна овса или 1 стакан промытых овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. сахара,
  • очищенная вода до плечиков 3-х литровой банки.

Способ приготовления:

  1. Зёрна овса или хлопья положить в банку, добавить сахар и воду, тщательно размешать.
  2. Поставить в солнечное тёплое место (сейчас идеально — на подоконник в кухне над отопительным котлом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из березового сока.
  3. Осталось подождать 2-3 дня пока зерно или хлопья вначале поднимутся наверх, а затем опустятся на дно банки.
  4. После этого попробуйте квас — вкус должен быть приятный, слегка кисловатый, но мягкий.
  5. Если нет — то дайте ему постоять ещё часов 12-18.
  6. Затем процедите, добавьте штук 5-7 изюмин и несколько долек лимона, дайте настояться часов 6.
  7. И — наслаждайтесь, господа, наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Овсяный квас — вред и противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания, квас из овса не исключение. Обязательно изучите список противопоказаний.

  • Не подойдёт этот напиток тем, у кого глютеновая непереносимость (целиакия)
  • Это продукт брожения, поэтому его лучше не употреблять в момент обострения грибковых заболеваний (молочница, дисбактериоз кишечника и т. п.)

В лёгких же случаях такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если принимать на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры.

  • С осторожностью овсяный квас нужно употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.

При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт.

  • Не злоупотребляйте напитком, если есть проблемы с почками и печенью.
  • Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита.
  • При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

При покупке зёрен обращайте внимание на их качество, они должны быть сухие, не должно быть прелых зёрен.

Ингредиенты:

Сахар можно заменить мёдом, напиток будет только полезнее.

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.recept-ovsjanogo-kvasa
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.kvas-iz-ovsa
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.ovsjanyj-kvas-v-domashnih-uslovijah
  5.  Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Напиток имеет своеобразный, специфический вкус и не всем он по вкусу. Добавив сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблоки, груши) можно придать ему более приятные нотки.

Овсяный квас — супер напиток для здоровья! (руди ольга давыдовна) / стихи.ру

Овсяный квас — супер напиток для здоровья!

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Чистка лёгких:
В этой небольшой статье мы расскажем Вам как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из Ваших лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту пагубную привычку, так и курящих людей, которые беспокоятся о собственном здоровье.
Как очистить легкие после курения?

1. Овсяное очищение

Залейте один стакан овсяных зёрен 0,5 литрами свежего молока и доведите до кипения. После этого, упарьте до половины объема, помешивая, на медленном огне. В результате у Вас должно получиться около половины стакана жидкой кашицы светло-коричневого цвета. Эту кашицу необходимо выпить подогретой за один раз. Принимайте по пол стакана овсяной кашицы трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Примерно через 5-7 дней начнется очищение легких: в это время Вас может беспокоить одышка и кашель, а также могут отходить зелёные или серые мокроты в виде плотных сгустков.
2. Отвар из душицы и фиалки

Этот отвар способен стимулировать реснитчатый эпителий, который находиться в дыхательных путях.

Рецепт приготовления: одну ст. ложку фиалки трехцветной и одну ложку душицы необходимо залить 0,5 л кипящей воды и настоять около одного часа, накрыв смесь полотенцем. Употребляют этот настой тёплым два-три раза в сутки, не добавляя в него сахар. Если регулярно пить этот отвар
как чай на протяжении дня, Ваши лёгкие очистятся от смол и мокрот без отхаркивающего эффекта.
3. Ингаляции

Для проведения ингаляций можно использовать такие эфирные масла как: сосновое, майорановое, а также эвкалиптовое масло. Как делать ингаляции: наливаем в эмалированную кастрюлю очищенную воду и ставим на газ. После закипания воды, прикрутите конфорку на медленный огонь и влейте в
кастрюлю одну чайную ложечку эфирного масла, после чего накройте голову полотенцем и наклоняясь над ароматной водой дышите паром 5-10 минут.
Дышать нужно только ртом, не спеша, стараясь сделать как можно более полные выдохи и вдохи. Продолжительность одного курса – от одной до двух недель ежедневно. Лучше всего делать ингаляции перед сном, чтобы сразу после проведения процедуры лечь отдыхать в теплую постель.
4. Молоко

Для того, чтобы избавится от слизи в лёгких народная медицина советует пить перед сном тёплое молоко. Для усиления эффекта в молоко можно добавить чайную ложку жидкого мёда или капельку хвойного эфирного масла.

Ароматы способны дарить особое настроение и мгновенно менять эмоциональный фон. Мы расскажем о 10 запахах, создающих дома атмосферу уюта и расслабленности. Познакомьтесь с ними и в любой момент сможете достичь в любимом доме необходимой обстановки.

1. Лаванда помогает уснуть
Лавандовое масло способствует релаксации и мгновенно расслабляет ум и тело. Лаванда гарантированно помогает побороть бессонницу. Если у вас есть проблемы со сном, то лавандовые ароматизаторы и масло – самая незаменимая вещь для вашей спальни.

2. Корица способствует улучшению работы мозга
Специалисты выяснили, что запах корицы улучшает моторику, зрение, память и внимание.

3. Запах хвои уменьшает стресс
Воздух, пропитанный запахом хвои, благотворно и исцеляюще действует на человека.

4. Цитрусовые бодрят
Аромат цитруса бодряще действует на организм, если вам трудно вставать по утрам, приготовьте для себя ароматизаторы с запахом цитруса.

5. Ваниль делает добрее
Запах ванили помогает балансировать между собранностью и расслабленностью. К тому же, сладкий аромат ванили делает нас добрее и позитивнее.

6. Мята повышает концентрацию внимания
Аромат мяты прочищает дыхательные пути, что, в свою очередь, бодрит и стимулирует мозговую активность.

7. Жасмин борется с депрессией
Аромат жасмина делает нас радостнее, помогает веселее воспринимать окружающий мир, а кроме того дарит новые силы бороться с дурными мыслями.

8. Запах яблок помогает при мигрени
Людям, которые страдают от приступов головной боли, стоит держать возле себя ароматы с ярко выраженной яблочной составляющей. Помимо болеутоляющего действия, яблочный аромат помогает снизить тревожность и вызывает желание съесть шарлотку.

9. Аромат оливкового масла утоляет аппетит
Ученные Института пищевой химии в Германии обнаружили, что люди скорее насыщаются блюдом, когда оно заправлено именно оливковым маслом. Более того, мы уже слегка «наедаемся» от одного только запаха,  поэтому, если активно нюхать самый малокалорийный салат, заправленный оливой, — останетесь сытыми.

10. Тыква действует как афродизиак
Исследования The Smell & Taste Treatment and Research Foundation показали, что 40 % мужчин находят возбуждающим сочетание ароматов тыквы и лаванды. Внезапно!

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Очень вкусный и полезный квас из цельного овса

Квас из цельного овса – это не только бодрящий, но еще и полезный напиток, изготавливаемый без различных химикатов и дрожжей. Он полон важных микроэлементов и витаминов, а сладковатый вкус кваса порадует как взрослых, так и детей.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 10 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=0rlJb1uqoI8

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Овес – 500 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

1. Высыпаем овес на ткань и перебираем от мусора. Тщательно вымываем его под проточной водой и перекладываем в банку.2. Наливаем в банку холодную воду доверху и перемешиваем.2. Наливаем в банку холодную воду доверху и перемешиваем.3. Прикрываем горло банки сложенной в несколько раз марлей и оставляем приблизительно на 5 дней настаиваться.4. Сливаем воду, при этом оставляем овес, который будем использовать в качестве закваски.4. Сливаем воду, при этом оставляем овес, который будем использовать в качестве закваски.5. Заливаем закваску водой, желательно отфильтрованной, добавляем сахар с медом и перемешиваем.6. Накрываем банку марлей и оставляем настаиваться около 2 дней.6. Накрываем банку марлей и оставляем настаиваться около 2 дней.7. Квас процеживаем через марлю в необходимую тару. Квас готов, приятного аппетита!

Польза овсяного кваса

Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.

Овёс – это чудо-злак, который содержит сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все эти полезные вещества он отдаёт квасу.

Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
  • Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  • Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
  • Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
  • Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  • Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
  • Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.

Противопоказания

Противопоказания лишь ограничивают употребление напитка для некоторых групп. Его можно пробовать понемногу, прислушиваясь к реакции. Иногда при тех же проблемах квас бывает полезен.

Квас нежелателен:

  • маленьким детям (до 4 – 5 лет);
  • при болезнях кишечника, желудка, печени;
  • при болезнях почек;
  • частых мучительных изжогах;
  • онкологии;
  • беременности;
  • грибковых болезнях;
  • камнях в желчном пузыре (и других органах);
  • аллергии на спирт.

В домашних условиях создают оригинальные вкусы традиционного кваса. Польза овса усиливается натуральными добавками (специями, фруктами). Разнообразие рецептов помогает выбрать «свой» квас.

Оформление статьи: Натали Подольская

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Рецепты от читателей

Очень быстро и вкусно делать квас из малины)) для начало малину собираем, давим в чашу, накрываем плотно — через несколько дней закваска готова, разводите водой, дайте постоять и пейте (можно для скорости осуривать — греть на солнце, если в стеклянной прозрачной банке или бутыле делать).

Любые ягоды в любом сочетании также, смотрите по вкусу.

А вообще для Редечного, Капустного, Свекольного и Хлебного квасов кроме Воды родниковой или Талой (из морозилки или снега, льда) и соответсвенно самого овса (или рожь или пшеница), тёртых редьки или свеклы, или шинкованной капусты, и резаных яблок ничего не надо!
Вообще квас можно изо всего квасить, просто некоторые квасы на любителя))


Источник —

Состав

Овсяный напиток состоит из 3-х компонентов: овсяные зерна (хлопья), несколько ложек сахара (для брожения), воды.

Иногда квас сдабривают:

  • фруктами;
  • пряностями;
  • медом;
  • сухофруктами.

Квас «вбирает» полезные вещества из овса:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд витаминов (А, Е, К, В).

В составе витаминов больше всего группы В:

Квас богат аминокислотами:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин.

Без аминокислот невозможно формирование мышц, связок, кожи, горсть сухофруктов насытит квас такими веществами:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • витаминами групп Р, В, А.

Домашние маски от выпадения волос у женщин
Добавление в квас меда обогатит этот напиток дополнительными полезными веществами
Если добавить мед, квас станет источником:

  • витаминов С, Е, К;
  • фолиевой кислоты,
  • каротина.

Пряности наполняют напиток важными веществами, например, тмин обогатит напиток:

  • β-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • железом.

Корица «снабдит» организм эфирными маслами, цинком, витаминами РР, С, группы В. Имбирь – популярная добавка в квас. Его употребляют для согрева, налаживания кровообращения. Полезен этот корень витаминами (С, В), минералами (цинком, фосфором, калием).

Калорийность кваса связана с преобладанием в нем углеводов – 80 г (на 100 г напитка). Это 80% его энергетической ценности. Полстакана овсяного кваса (100 г) – это около 30 ккал. Жиры в овсяном квасе отсутствуют. Квас не относят и к источникам белка – 1 г в 100 г (1%). В продуктах с оптимальной пищевой ценностью углеводов 66%, белков и жиров – по 17%.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.