Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, как приготовить

aa893a9d5c8664ba801078882fb8bc39 allow enlarge 1xresize crop 1xquality 100xw 680xh 510 2 e1596754614503 Мёд

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы – пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание – делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых – дань уважения к умершему. Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов.

Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

  • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
  • едят блюдо как руками, так и ложкой;
  • каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
  • подают блюдо охлажденным;
  • не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
  • едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего. 

По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

Как правильно приготовить поминальную кутью – рекомендации и важные нюансы

При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:

  1. Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы. 
  2. При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно. 
  3. Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт – растапливают на водяной бане. 
  4. Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой. 

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.Рис выкладывают в сито и держат под струей воды
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.Соль добавляют после закипания крупы
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.Крупа должна получиться рассыпчатой
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Рис – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – по вкусу
  • Вода – 400 мл.
  • Миндальные орехи – 50 г

Приготовление:

  1. Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности. 
  2. Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом. 
  3. Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты. 

Кутия, коливо — рецепт как приготовить быстро и вкусно | азбука рецептов

См. раз­дел ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сва­рен­ные пше­ница или рис, при­прав­лен­ные саха­ром либо медом, ино­гда сме­шан­ные с изю­мом, чер­но­сли­вом или ябло­ками (при­го­тов­ля­ется и потреб­ля­ется в честь какого-либо свя­того или в память об усопших).

Поми­наль­ную пищу обычно назы­вают — кутьёй; вели­ко­пост­ную — коливом.

Кутия при­но­сится в храм в память усоп­ших хри­стиан, постав­ля­ется на пани­хид­ном столе (кануне) с воз­жжен­ной све­чой, зна­ме­ну­ю­щей неза­хо­ди­мый Свет веч­ной жизни, бла­го­слов­ля­ется свя­щен­ни­ком во время заупо­кой­ной службы (пани­хиды или литии) и вку­ша­ется за поми­наль­ным сто­лом с молит­вен­ным поми­но­ве­нием усоп­шего, прежде вку­ше­ния обыч­ной пищи.

Пше­ница, рис и плоды в кутии озна­чают, что усоп­ший вос­крес­нет, подобно как истлев­шее в земле зерно потом при­но­сит обиль­ные плоды, а мед зна­ме­нует сла­дость веч­ных благ Небес­ного Цар­ства.

При­не­сен­ную в храм кутию (и дру­гие про­дукты) можно или оста­вить на поми­наль­ном сто­лике (кануне), чтобы вку­ша­ю­щие молит­венно помя­нули тех, за кого сде­лано приношение.

В пят­ницу пер­вой сед­мицы Вели­кого поста коливо при­но­сится в цер­ковь в вос­по­ми­на­ние чуда муче­ника Фео­дора Тирона (306 г.).  В 362 году гре­че­ский импе­ра­тор Юлиан Отступ­ник в насмешку над хри­сти­а­нами при­ка­зал тайно окро­пить идо­ло­жерт­вен­ной кро­вью все съест­ные при­пасы, про­да­вав­ши­еся на рын­ках Антио­хии. Отступ­ник от хри­сти­ан­ской веры хотел таким обра­зом осквер­нить веру­ю­щих, кото­рые строго пости­лись в первую неделю Вели­кого поста. Но вели­ко­му­че­ник Фео­дор, сожжен­ный в 306 году за испо­ве­да­ние веры Хри­сто­вой, явился во сне епи­скопу Евдок­сию, рас­ска­зал об этом рас­по­ря­же­нии Юли­ана и дал совет вме­сто осквер­нен­ной пищи упо­треб­лять в тече­ние недели коливо.

***

Этим чином бла­го­сло­ве­ния колива Цер­ковь как бы напо­ми­нает иму­щим, чтобы они ради празд­ника и в память усоп­ших поде­ли­лись с неиму­щими и от дру­гих ястий своей празд­нич­ной тра­пезы, да не остат­ками или отбро­сами, а луч­шими, слад­кими кус­ками, – напо­ми­нает о том, чтобы они в празд­ники вообще усу­гу­били свои доб­рые дела, умно­жили мило­стыню вся­кого рода, совер­шая ее ради празд­ника и в память усоп­ших, как бы их долю отда­вая неиму­щим, как бы руками этих послед­них пере­сы­лая празд­нич­ное уго­ще­ние доро­гим и люби­мым, подобно тому как было в древ­ней Руси, и как в неко­то­рых местах до послед­него вре­мени сохра­нился обы­чай в празд­ники отно­сить или посы­лать своим близ­ким и дру­зьям в каче­стве подарка неко­то­рые снеди празд­нич­ной тра­пезы. Отдать неиму­щим то, чем рады были бы уго­стить в празд­ник наших доро­гих усоп­ших, – вот луч­ший спо­соб празд­нич­ного поми­но­ве­ния их, угод­ный Гос­поду, ука­зы­ва­е­мый и по-хва­ля­е­мый Свя­тою Цер­ко­вью, отрад­ный для усоп­ших, весьма спа­си­тель­ный и для самих совер­ша­ю­щих его.
свя­ти­тель Афа­на­сий (Саха­ров), исповедник

Коливо можно  при­го­то­вить из пше­ницы, риса, чече­вицы или ячменя. В общем смысле — это скуд­ная пища из зёрен.

См. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХСМЕРТЬ

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода – 4 стакана;
  • изюм – 300 г;
  • крупа – 2 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом заправленная мёдом. Время приготовления 30 минут

кутья из риса с изюмом, рецепт кутья, рецепт кутьи из риса, рецепты кутьи из риса с фото, рецепты с фото, простые рецепты, рецепты блюд, рецепты блюд с фото, рецепты из риса, рецепты из риса с фотоблюда из круп и бобовевропейская, русская

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная, рецепт

Опубликовано

10.01.2021

Разместил:

[offline]

Калорийность:

Не указана

Время приготовления:

Не указано

Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить

рождественскую кутью из пшеницы

.


необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

— половину стакана риса,
— 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
— по вкусу изюм,
— по вкусу мед отменного качества.


выложите рис в миску

Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.

Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.

Затем выложите рис в красивую миску.


залейте изюм

Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.


выложите изюм

Выложим изюм сверху на рис.


влейте мед

В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.


готовая кутья

Можно, кроме указанных ингредиентов в поминальную кутью из риса с изюмом добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • корица;
  • изюм – 100 г;
  • миндаль;
  • сахар – 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • мармелад – 100 г;
  • орехи грецкие – 1 г;
  • узвар – 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты  и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • мёд – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • орехи – 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

Необходимые продукты:

  • крупа – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар;
  • мак – 100 г;
  • миндаль – 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мак – 30 г;
  • арахис в шоколаде – 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Видео-рецепт:

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

Продукты:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • цукаты – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • мёд – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чернослив – 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки? 

Потребуются такие компоненты:

  • Курага – 100 г
  • Белый рис – 650 г
  • Чернослив – 100 г
  • Ваниль – по вкусу
  • Мед – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Льняное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
  2. Промыть рис и отварить в подсоленной воде. 
  3. Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
  4. Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности. 
  5. Дать блюду настояться полчаса в холоде, после – подавать к поминальному столу.
  6. Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.