Куркума с медом: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

756052622847934 Мёд
Содержание
  1. Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?
  2. "золотое молоко"
  3. Мед
  4. Куркума
  5. Борьба с депрессией
  6. Для лечения легочных заболеваний
  7. Для лечения печени
  8. Для нормальной кожи
  9. Для похудения
  10. Замедление старения
  11. Иван-чай
  12. Используется куркума в следующих случаях:
  13. Как принимать куркуму с медом
  14. Кроме всего прочего, мед может оказаться полезным для:
  15. Куркума и мед
  16. Куркума и черный перец творят чудеса: полезные свойства дуэта
  17. Куркума и черный перец: в чем секрет?
  18. Куркума с медом — рецепт от кашля и простуды
  19. О пользе и возможном вреде
  20. От кашля
  21. Полезные рецепты
  22. Польза куркумы
  23. При простуде и гриппе
  24. Применение куркумы в домашних условиях
  25. Противопоказания
  26. Противопоказания в применении куркумы
  27. Противопоказания к применению
  28. Профилактика болезни альцгеймера
  29. Рекомендации по применению, выбору компонентов и хранению
  30. Рецепты красоты
  31. Снижение риска развития рака
  32. Снижение риска сердечных заболеваний
  33. Снятие воспалений
  34. Состав и полезные качества куркумы
  35. Средства для похудения
  36. Улучшение работы мозга
  37. Чем полезна куркума с медом

Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета?

Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чай совместно с экспертом!

Рыль Ирина Михайловна — врач с 24-летним опытом в стационаре.

  • Врач-педиатр и семейный доктор.


Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.

Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.

Также у нас есть очень интересная и полезная статья с врачом о постном рационе: что можно есть в пост — читайте

здесь.

"золотое молоко"

Авторский текст
Katalin ©

См. также «Фарфоровый этюд №3. «Молочные реки, лавандовые берега. Молоко с ароматом лаванды».

«Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».


Молоко с куркумой

Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.

Я не буду копировать сюда всё, что я рассказывала о молоке раньше. Если это кому-то интересно — свойства, употребление — см., пожалуйста, ссылку на молоко с лавандой, там я очень подробно об этом говорила, в т.ч.о мифологических образах коров, о «молочных реках с кисельными берегами» и пр.

Сейчас вдруг стало модным так называемое «золотое молоко», причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы «секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги». Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.

Что это такое — то, о чём пишут: в 99% готовится сначала паста с куркумой (уваривается на воде), хранится в холодильнике, а потом, когда нужно, добавляется в горячее молоко. И молоко это — типа панацеи от всего получается.

Если честно, я ничего о таком «супер-тайном средстве» ни от одного аюрведического врача и ни от одного индийского йога не слышала и нигде в источниках не читала. Молоко с куркумой готовят, да — так же, как и с другими пряностями. «Haldi doodh» на хинди — это и есть «молоко с куркумой». Молочные напитки готовятся и в лекарственных целях, а обычное горячее молоко с пряностями или, к примеру, с миндальными орехами, рекомендуется для восстановления сил, потраченных на что-либо. Естественно, те, кто серьёзно интересуется аюрведой, йогой или тантрой, об этом знают.

Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.

Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.

Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.

В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.

В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.

Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.

В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью «Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».

Мне думается, что лучше всего в каждом конкретном случае готовить свежую порцию молока, пользуясь сухими пряностями, а не сомнительными пастами, а ещё лучше — консультироваться с аюрведическими специалистами: может быть, вам совсем не нужно такое «золотое молоко, которое обязательно выпивать каждый день по кружке». Что-то я нигде не встречала, чтобы аюрведические врачи рекомендовали такой препарат направо и налево, а уж о Кундалини-йоге вообще помолчу: одно неверное движение, как говорится — и не так-то просто будет избавиться от проблем.

Кундалини — это змея, которая спокойно спит у нас ниже пояса, у основания позвоночника. Это божественный огонь, женская энергетическая сущность (в т.ч. сексуальная). С помощью йогических практик эту энергию можно пробудить и направить в другое русло. Кундалини будет выпрямляться параллельно позвоночнику и подниматься вверх, она связана со всеми чакрами, а также с нервной системой. Не всем материалистам, далёким от образа жизни индусов и не понимающим суть духовных, в т.ч. йогических практик, дано познать смысл Кундалини, поэтому они не могут поднять её выше пояса и зарабатывают себе серьёзные проблемы различного характера (от сильных физических болей до психических расстройств). Любая йога — это не просто физические упражнения. Если вы встретите объявление «приглашаем на занятия Кундалини-йогой», бегите от него подальше, вот мой серьёзный совет: этой практикой нельзя заниматься без соответствующей подготовки, в т.ч. духовной, но даже у подготовленных людей бывают проблемы.

Связь Кундалини-йоги с «золотым молоком» очень проста: куркума — это олицетворение Божественной Матери, с образом которой также связано и молоко. Горячее молоко, как я уже сказала выше — это питательный напиток для восстановления сил.

Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.

Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.

Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью «Имбирь. Ч.1-3»).

ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО

Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.

Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.

Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.

Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).

Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.

Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых «пособиях по ведической кулинарии», по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.

Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством. 

У меня на фото — молоко с корицей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото

Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.

Я очень редко готовлю «золотое молоко», даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.

1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.

На фото вверху — моя обычная порция молока: половина чашки. В статье о молоке я говорила о том, что у каждого есть своя порция, пить молоко стаканами и кастрюльками совсем не обязательно: кому-то хватает и одной ложки.

Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.

На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.

Статья подготовлена для ФМ «Зимние напитки. Сезон 2»

Мед

Такой продукт самой природы запросто помогал человеку избавиться от болей в горле и насморка, и даже способствовал понижению температуры тела. Действие меда было наиболее эффективным лишь в случае его применения на ранних стадиях заболевания.

Главный плюс этого «золотого» лекарства в том, что оно обладает таким сладким вкусом, ведь это немаловажное условие в лечении простуды у малышей.

Если аптечные средства могут оказать какой-либо вред на организм человека, тем более, еще полностью не сформировавшийся, то такое вкусное лекарство не способно навредить растущему организму.

Мед обладает антисептическим свойством, которое является обязательным в борьбе с болезнетворными бактериями.

Кроме того, он способствует повышению уровня иммунитета, что поможет заранее подготовиться к «простудному» сезону.

Также он обладает седативным действием, что помогает организму полностью восстановиться во время сна. Поэтому его так часто дают малышам вместе с молоком, когда те не могут уснуть.

Куркума

Если мед мы привыкли использовать по поводу и без него, то с куркумой дела обстоят несколько по-другому. В странах Востока она используется не только в кулинарии, но еще и в медицине, занимая первое место среди антисептических средств.

На основе куркумы готовятся специальные растворы, которые используются для дезинфекции даже операционных инструментов.

Мы же знакомы с куркумой, в основном, как с приправой. Но для того, чтобы убедиться в ее лечебных свойствах, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, которыми она обладает.

В основе этой восточной специи лежит куркумин, который и является ее действующим веществом. Именно благодаря ему, корень куркумы и приобрел свой золотой оттенок.

Кроме того, куркумин обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, благодаря чему он помогает справиться с простудой за считанные дни.

Кроме того, в самой куркуме содержатся антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также — предотвращению возможных мутаций.

Употребляя куркуму каждый день, можно на долгое время обезопасить себя от развития раковых заболеваний, а также — преждевременного старения организма.

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Для лечения легочных заболеваний

Смесь с луком (очищает бронхи, способствует регенерации легочной ткани, препятствует развитию воспалительных процессов, выводит смолы и мокроту)

Ингредиенты:

  • корень имбиря в порошке — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч.л.;
  • мед — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Нарежьте лук как можно мельче, добавьте имбирь, пряность, залейте водой и доведите состав до кипения. Томите 10 минут на среднем огне, затем процедите через мелкое сито, дайте составу остыть и дополните его медом.
  2. Рекомендуется принимать два раза в сутки по 250-300 мл напитка: утром перед приемом пищи и до обеда. Хранить смесь в холодильнике не более суток.

Для лечения печени

Напиток с перцем (способствует восстановлению поврежденных клеток печени и нивелирует побочное воздействие лекарственных препаратов)

Ингредиенты:

  • черный перец – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • кокосовое молоко (продается в молочном отделе супермаркета) – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Добавьте в воду черный перец, молотый имбирь, куркуму и корицу, прокипятите 4-5 минут, дайте смеси остыть, добавьте мед и кокосовое молоко.
  2. Принимайте по 200-250 мл в день на протяжении 1-2 недель.

Для нормальной кожи

Маска с соком лимона, миндалем и мякотью алоэ (увлажняет, питает кожу лица)

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • масло миндаля (можно купить в аптеке) – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мякоть алоэ – 20 г;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • глицерин (продается в аптеке) – 2 таблетки;
  • морковный сок – 20 мл.

Порядок действий:

  1. Соедините компоненты. Разотрите в порошок таблетку глицерина и добавьте ее в состав маски.
  2. Нанесите на лицо, выждите 20 минут, смойте.
  3. Применяйте не чаще 1 раза в неделю.

Для похудения

Кефирный напиток из куркумы и меда (очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, способствует расщеплению жиров)

Ингредиенты:

  • мёд – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Соедините компоненты, хорошо перемешайте с помощью миксера или венчика.
  2. Принимайте натощак дважды в день: утром и днем.

Напиток с лимоном (утоляет чувство голода, улучшает перистальтику кишечника)

Ингредиенты:

  • мёд – 1 ч. л.;
  • куркума в порошке – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1/4 штуки;
  • вода – 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Залейте пряность кипящей водой, дайте немного настояться. Выдавите сок из лимона и дополните им напиток, добавьте мед.
  2. Рекомендуется пить каждое утро натощак.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Иван-чай

Иван-чай или кипрей — это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием.

В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества. 

Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.


В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно. 

Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).

Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.

Используется куркума в следующих случаях:

✔  Обострение артрита, сопровождающегося мучительными болями в области сустава.

✔  Наличие в организме болезнетворных бактерий, а также — патогенных микроорганизмов и некоторых видов грибка.

✔  Ослабление иммунной системы, причиной которого может стать проникновение в организм различного вида инфекций.

✔  Предотвращение образования тромбов. Активные вещества куркумы расширяют сосуды, вместе с чем улучшают их эластичность и укрепляют их стенки. Также данные вещества способствуют разжижению крови, что не дает ее сгусткам образовывать тромбы.

Оба ингредиента могут использоваться по отдельности, но именно в случае с простудными заболеваниями, лучше всего соединить их для получения максимального эффекта.

Мед и куркума обладают практически одними и теми же свойствами, поэтому их комбинирование окажет на организм двойной эффект. Хотя, действие меда все же больше направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление организма, а вот куркума, в свою очередь, борется с самим возбудителем, которым чаще всего является именно инфекция.

В общем-то, оба продукта можно комбинировать с другими средствами, но эффект будет не такой сильный, как в случае с комбинированием меда и куркумы.

Но, будьте осторожны, такое средство подойдет для применения далеко не всем, ведь оба продукта могут вызвать аллергию, а значит, использовать их нужно в меру.

Как принимать куркуму с медом

Для того, чтобы лечение принесло ожидаемый результат, необходимо придерживаться некоторых правил приема.

  1. Курс лечения такой пастой составляет всего три дня. Именно за это время есть реальный шанс избавиться не только от симптомов, но и от самого заболевания.
  1. В первые дни простуды необходимо сразу же начать лечение такой пастой. На протяжении первого дня рекомендуется принимать пасту по чайной ложке каждый час. Допустимое количество приемов составляет от 10 до 16.
  1. На второй день количество приемов сокращается до шести раз. Как правило, первый день простуды наиболее сложный, поэтому именно в этом время нужно приложить как можно больше усилий. На следующий день, человек обычно чувствует себя гораздо лучше, но это не означает, что лечение может быть прекращено.
  1. Третий день будет сопровождаться тремя приемами средства. Если в этот практически все симптомы простуды исчезли, значит, лечение не прошло зря, и необходимо просто завершить его последними приемами пасты.
  1. Средство может применяться в качестве дополнения в том случае, если лечение было начато позже нужного срока. Другими словами, если человек проигнорировал первые симптомы простуды, которые позже только усилились, тем самым усложнив создавшуюся ситуацию. В данном случае, кроме основного медикаментозного лечения, можно принимать еще и нашу пасту по чайной ложке трижды в день.
  1. Смесь нужно рассасывать во рту. Процесс должен длиться какое-то время для того, чтобы активные вещества одного и другого ингредиента смогли справиться с инфекцией, которая успела накопиться в миндалинах. Поэтому не стоит спешить сразу съедать всю ложку, ведь подобное лечение вряд ли принесет какой-то результат.
  1. Пасту можно употреблять и в качестве профилактики, ведь, как известно, предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить ее. Поэтому есть смысл ежедневно принимать по столовой ложке такого средства каждое утро. Таким образом, иммунитет будет укреплен, а значит, риск заболевания простудой падает до минимума.

Кроме всего прочего, мед может оказаться полезным для:

✔  Облегчения симптомов простуды. При первых же симптомах рекомендуется пить чай или молоко с медом. Такие средства помогут устранить болезнь еще до того, как она начнет развиваться в полной мере.

✔  Повышение иммунитета. Мед можно применять в качестве профилактики абсолютно в любое время года, ведь он восстанавливает работу иммунной системы. Таким образом, он сможет защитить организм от многих заболеваний, возникающих при малейшем ослаблении работы защитной функции организма.

✔  Регенерация тканей организма.В меде содержатся вещества, способствующие восстановлению клеток организма, благодаря чему, собственно, и заживают раны.

✔  Улучшение пищеварения.Полезные вещества меда способствуют перистальтике кишечника, благодаря чему, токсины вместе с переработанной пищей выводятся из организма вовремя.

Мед считается одним из сильнейших натуральных антибиотиков, который не наносит никакого вреда организму. Конечно, его использование в качестве антибиотика возможно лишь при первых проявлениях простуды.

Дело в том, что он оказывает не настолько сильное действие, как аптечные антибактериальные препараты, поэтому использовать только мед для лечения простуды не стоит.

Его необходимо использовать в сумме с другим средством, которое обладает не менее богатым спектром полезных веществ. Ведь они являются незаменимыми в лечении простуды.

В данном случае, наиболее подходящим средством выступает куркума, с которой мы еще только знакомимся.

Куркума и мед

Полезные свойства куркумы многократно усиливаются в сочетании с медом — продуктом с уникальными целебными качествами, настоящим природным антибиотиком. Антисептические, обезболивающие и успокаивающие свойства меда используются при лечении гастритов и простуды, для заживления послеоперационных швов, профилактики ангины и других инфекционных заболеваний, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Смесь двух ценных компонентов открывает большие возможности для эффективного устранения многих болезней. Мед с куркумой применяют:

  • при головных и мышечных болях;
  • при гриппе и ангине;
  • для нормализации содержания гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для устранения грибков;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для уменьшения симптомов артрита;
  • при ушибах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления защитных сил организма.

Куркума и черный перец творят чудеса: полезные свойства дуэта

Несмотря на полезные свойства куркумы специя имеет один важный недостаток — у нее низкая биодоступность. Что это означает? Это означает, что ваше тело может использовать лишь небольшую часть специи, которую вы потребляете. Поскольку уровень поглощения вещества низкий, ваше тело не может использовать все целебные свойства специи.

Куркума и черный перец творят настоящие чудеса! Почему? А вы знали, что черный перец — одна из самых часто употребляемых специй на планете? Вы сможете найти его на обеденном столе в любой части мира, рядом с солью. Его даже называют «король специй». Его можно хранить на протяжении многих лет и он не утратит свои свойства.

Употребление черного перца с куркумой может повысить её биодоступность до 2000%! Это связано с тем, что вещество пиперин улучшает биодоступность других веществ в организме. Вам достаточно использовать всего щепотку перца, чтобы улучшить усвоение куркумы.

Полезные свойства куркумы и черного перца:

Антиоксидантные свойства. Как пиперин, так и куркумин являются мощными антиоксидантами. Они снижают окислительный процесс и предотвращают действие свободных радикалов. Такая комбинация защищает от преждевременного старения и помогает оставаться здоровым.

Защищает вашу печень. Куркумин защищает клетки печени от повреждений, вызванных токсинами. Черный перец помогает повысить биодоступность глутатиона, это соединение защищает печень на клеточном уровне.

Уменьшение боли. Обе специи помогают уменьшить болевые ощущения на определенное время. Они снижают чувствительность рецептора боли.

Снятие воспаления. Эти две специи обладают противовоспалительными свойствами, именно поэтому их рекомендуют употреблять при ревматоидном артрите, язвенном колите и других воспалительных состояниях.

Профилактика рака. Пиперин и куркумин при регулярном употреблении действительно помогают предотвратить онкологию путем восстановления стволовых клеток.

Улучшение пищеварения. Куркума и черный перец помогают улучшить работу органов пищеварительного тракта. Комбинация уменьшает спазмы и метеоризм, усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, помогая быстрее и легче переваривать пищу.

Улучшение обмена веществ и снижение «плохого холестерина».

Также такая комбинация обладает множеством других полезных свойств — улучшает память, предотвращает преждевременное старение, защищает от болезни Альцгеймера.

Как правильно употреблять куркуму с черным перцем?

Вы можете просто смешать эти две специи и добавить их в любимое блюдо. Также вы можете приготовить вкусный чай с добавлением трав. Например, смешайте 1 чайную ложку сухих соцветий ромашки, ¼ чайной ложки куркумы и столько же черного перца. Залейте горячей водой (80-90 градусов) и дайте настояться 10 минут, процедите. При желании добавьте мёд.

Если вы употребляете куркуму в чистом виде, достаточно 1-3 грамм в сутки. Для добавок в виде экстракта это 400-600 мг, 2-3 раза в сутки.

Еще один способ — добавить по 1/34 чайной ложки каждой специи в теплое молоко (коровье, миндальное, кокосовое).

В продаже можно найти пищевые добавки, состоящие из куркумы и черного перца (экстракт). Многие производители добавляют в экстракт куркумы черный перец, информация о составе должна быть представлена на упаковке.

Как долго употреблять комбинацию из куркумы и перца? Длительность курса составляет 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить курс лечения куркумой и черным перцем при беременности и кормлении грудью, при проблемах с желчным пузырем, при аллергии на перечисленные специи. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Куркума и черный перец: в чем секрет?

Куркума оказывает антисептический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. В ней содержится ценное вещество куркумин, которое не полностью усваивается человеческим организмом. Однако в сочетании с черным перцем куркума работает магическим образом. Эта комбинация избавляет от боли, подавляет воспаление, помогает похудеть и даже предотвратить рак.

Ярко-жёлтая специя содержит в большом количестве вещество куркумин. Но оно имеет низкую биодоступность и плохо усваивается организмом. Вещество быстро метаболизируется в печени и в кишечнике, только небольшая часть поступает в кровоток.

Чёрный перец улучшает пищеварение, регулирует нервные сигналы, помогает бороться с раком и улучшает метаболизм. Исследования показали, что он обладает теми же противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что и куркума. Основным компонентом является пиперин, химическое вещество, подобное капсаицину, который содержится в остром перце чили.

Куркума с медом — рецепт от кашля и простуды

В некоторых странах такое сочетание двух лечебных средств спокойно выступает в качестве полноценного медикамента. Ведь с его помощью можно справиться даже с наиболее запущенными стадиями простуды.

Но, в таком случае, данное средство будет выступать как дополнительный вид лечения, так как справиться со сложными воспалительными процессами в организме можно только при помощи сильных антибиотиков.

Для приготовления такого противопростудного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г меда
  • столовая ложка куркумы

Соединяем оба ингредиента, тщательно перемешивая их до получения однородной консистенции.

Обратите внимание, что одноразовая доза такого средства составляет половину чайной ложки меда и такое же количество куркумы.

Можно также добавить немного яблочного уксуса для того, чтобы усилить эффект. Кстати, не помешает и небольшая добавка аскорбиновой кислоты в виде лимонной цедры и сока.

Но, данные ингредиенты могут стать лишь дополнением, в процессе лечения простуды они, как таковой, роли не играют.

Хотя от витамина С все же отказываться не стоит, ведь укрепление иммунитета играет одну из главных ролей в процессе выздоровления.

О пользе и возможном вреде

И куркума, и мёд наделены множеством уникальных свойств.

Основные целебные свойства куркумы:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • уничтожает раковые клетки и борется со злокачественными образованиями;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • является противовирусным и противомикробным средством;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана куркума:

  • детям, не достигшим возраста шести лет;
  • беременным и в период грудного вскармливания;
  • при наличии гастрита;
  • при гепатитах различной тяжести;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями, во избежание осложнений, необходимо получить медицинскую консультацию.

Польза куркумы с медом и лечебные свойства этого сочетания обусловлены наличием уникальных веществ, которые в то же время являются сильными аллергенами. Поэтому перед приготовлением смесей на основе специи людям, имеющим аллергические заболевания в анамнезе, нужно провести аллергопробы или проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные полезные свойства мёда:

  • избавляет от бессонницы и обеспечивает здоровый сон, усиливая выработку гормонов сна;
  • борется с вирусными, грибковыми, бактериальными инфекциями;
  • способствует заживлению ран, регенерации клеток и тканей;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии, способствуя образованию эндорфинов;
  • повышает иммунитет, благотворно влияя на общее самочувствие;
  • улучшает пищеварение;
  • снабжает организм энергией;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кому противопоказан мёд:

  • аллергикам, т.к. мёд – сильнейший аллерген;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес.

От кашля

Золотое молоко для лечения влажного кашля (способствует отхождению мокроты, очищает бронхи)

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Разогрейте молоко, снимите с него пенку. Добавьте мед и пряность и хорошо перемешайте.
  2. Принимайте вечером за 4 часа до сна ежедневно до выздоровления.

Чай для лечения сухого кашля (смягчает горло, ускоряет заживление микротрещин в гортани, образовавшихся в результате приступов кашля, устраняет дискомфортные ощущения в грудной клетке)

Ингредиенты:

  • куркума – 1/2 ч.л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зеленый или черный чай – 1 пакетик;
  • лимон – по желанию;
  • имбирь – по желанию.

Порядок действий:

  1. Заварите чай, добавьте пряность, дайте немного настояться, добавьте мёд. Для улучшения вкуса и целебных свойств можно дополнить напиток тертым имбирем и лимоном.
  2. Принимайте 3 раза в сутки на протяжении недели.

Полезные рецепты

Для приготовления универсального общеукрепляющего средства из меда и куркумы под названием «Золотая смесь» нужно перемешать до консистенции пасты следующие ингредиенты:

  • куркуму (1 ст.л.);
  • натуральный пчелиный продукт (100 г);
  • яблочный уксус;
  • натертую лимонную цедру (1 ч.л.);
  • черный перец (1 щепотка).

Лекарство хранят в плотно закрытом стеклянном сосуде. Для устранения слишком сладкого вкуса, Золотую смесь можно растворить в стакане кипяченой воды. Средство хорошо переносится организмом и сочетается с другими медицинскими препаратами.

Принимать состав следует по такой схеме: 1-е сутки — по половине столовой ложки каждый час; 2-е сутки — по половине столовой ложки каждые 2 часа; 3-и сутки — 3 приема по половине столовой ложки. Лекарство нужно держать во рту до полного рассасывания.

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ:

При простуде и гриппе

Паста на основе мёда и куркумы от простуды (уменьшает воспаление и ускоряет процесс выздоровления)

Ингредиенты:

  • куркума молотая – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Растворите пряность в воде, прокипятите получившийся раствор 8-10 минут, остудите его и дополните медом. Хранить готовую пасту можно не более 2-ух суток.
  2. Прием лучше начать как можно раньше при появлении первых симптоматических признаков ОРВИ. В первый день принимать ежечасно по 1/3 ч.л. пасты. Со второго дня — 5 р. в сутки в тех же пропорциях. Продолжайте употреблять пасту до улучшения самочувствия.

Напиток с кефиром для лечения горла (ослабляет симптомы простуды, лечит больное горло)

Ингредиенты:

  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • мёд – по вкусу;
  • кипяток – 1 стакан;
  • кефир – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Залейте молотую пряность кипящей водой. Дополните его медом, добавьте в состав 1 ст.л. кефира и хорошо размешайте.
  2. Принимайте единожды в день за 3-4 часа до отхода ко сну, продолжая прием до выздоровления.

Во время лечения горла медом и куркумой не рекомендуется запивать лечебный напиток водой, чтобы он напрямую воздействовал на ткани горла, оказывая обезболивающее и антибактериальное действие.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель.

Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Противопоказания

Ознакомившись с таким огромным спектром полезных свойств данного средства, трудно поверить в то, что оно может принести какой-либо вред организму. Но все же некоторые противопоказания имеются, так как наши ингредиенты являются одними из сильнейших аллергенов. Употребление такого средства будет запрещено в следующих случаях:

— индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов;

— наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— болезни желчного пузыря, в том числе и наличие камней в нем. Куркума способствует сокращению сфинктера желчного пузыря, что может привести к попаданию камней в желчные протоки;

— вызывать аллергические реакции может как мед, так и куркума;

— во время беременности следует употреблять куркуму в ограниченных количествах, ведь она способствует повышению давления, а это может не самым лучшим образом сказаться на здоровье, как мамы, так и малыша.

Следует запомнить, что употреблять подобное средство нужно в меру, ведь злоупотребление ним может привести к серьезным последствиям. В идеале, конечно, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который исходя из вашей истории болезни, скажет, можно ли вам лечить простуду при помощи данного средства. Поэтому самолечением лучше не заниматься.

Мед и куркума помогает не только от кашля и от простуды, но и являются достаточно полезными, как по отдельности, так и в сумме.

Паста, приготовленная на основе этих двух составляющих, поможет справиться не только с симптомами простуды, но и с причиной их возникновения. Но не стоит надеяться лишь на это средство, особенно если лечение было несвоевременным.

Поэтому лучше использовать его в качестве дополнения к медикаментозному лечению, которое может назначить вам только врач.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет.

При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям.

Профилактика болезни альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Рекомендации по применению, выбору компонентов и хранению

Для того чтобы мёд с куркумой принесли больше пользы, они должны быть высокого качества.

Порошок молотой куркумы не должен содержать добавок, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Натуральный мёд должен быть:

  • несколько вяжущим и приторным по вкусу;
  • однородной консистенцией (при втирании в кожу не образует сгустки, а распределяется по ней равномерно);
  • обладать ярким ароматом;
  • стекать с ложки плавно, тонкой нитью;
  • оттенок его должен быть равномерным;
  • не иметь осадка.

Особенности применения лечебной смеси

Предпочтительное время приема
Не рекомендуется принимать смесь на ночь. Бодрящий эффект золотой смеси может помешать заснуть. В качестве косметических масок, напротив, смесь лучше использовать перед сном, так как красящий пигмент пряности — куркумин может оставить желтые пятна на коже и за ночь они исчезнут.
До или после еды
Употреблять напитки и смеси правильнее натощак или непосредственно перед приёмом пищи.
Хранение готового состава
Хранить готовую смесь нужно при комнатной температуре в посуде из темного стекла, не допуская попадания прямых солнечных лучей, либо в холодильнике.
Сочетание с другими продуктами
Наиболее благоприятным является сочетание с черным перцем и правильными жирами (оливковым, льняным и другими маслами). Благодаря такому сочетанию полезность смеси возрастает в сотни раз.
В каком виде употреблять
Лучше принимать в теплом виде (например, растворив в подогретом молоке или теплом чае). При тепловой обработке компоненты смеси усваиваются лучше.
Пропорции ингредиентов
Во избежание побочных эффектов не увеличивайте пропорции компонентов при приготовлении смеси по рекомендованным рецептам и частоту приема.

Рецепты красоты

Сочетание куркумы и меда благотворно влияет на состояние кожных покровов. Поэтому на их основе часто готовят маски, скрабы, делают обёртывания и массажи.

Из-за содержания куркумина в пряности на коже могут появиться желтые пятна, т.к. куркумин является природным красителем. Через 2-3 часа желтоватый оттенок исчезнет с поверхности кожи.

Но все же перед проведением процедур следует знать, как уменьшить красящий эффект специи:

  • Не рекомендуется проводить процедуры утром или днем, лучше делать это на ночь, перед сном.
  • Не увеличивайте количество пряности при приготовлении уходовых средств.
  • После процедуры рекомендуется протереть кожу соком лимона, сливками или оливковым маслом.
  • Чтобы руки не окрасились, наносите маски в перчатках либо кистью.
  • Изготовленные маски нужно использовать сразу, не оставляя их до следующей процедуры.

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов.

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Средства для похудения

Куркума, обладающая целым рядом свойств, способствующих расщеплению жиров и ускоряющих метаболизм, является составной частью многих рецептов для похудения. Как пить куркуму с медом, чтобы успешно сбросить лишние килограммы?

Поддерживать вес в нужном состоянии помогает регулярное применение на ночь смеси из 1 ч.л. куркумы, смешанной с медом, молоком или кефиром.

Еще один вид эффективного средства для похудения — напиток из 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. меда, 3 столовых ложек крупнолистового черного чая, 2-3 ломтиков корня имбиря, щепотки корицы. Все компоненты нужно залить 500 мл остывшим до примерно 60 градусов кипятка и употреблять как обычный чай.

Для закрепления результатов похудения можно регулярно принимать чай с равным количеством меда и куркумы (по 1 чайной ложке).

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста.

Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Чем полезна куркума с медом

Куркума с медом в совокупности друг с другом преумножают имеющиеся лечебные свойства.

Польза их совместного применения:

  • стабилизируют механизмы иммунной защиты, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • улучшают кровообращение и состояние сосудов, укрепляют сердечную мышцу;
  • стабилизируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • угнетают образование раковых клеток и разрастание опухоли;
  • способствуют омоложению всего организма;
  • борются с симптомами гриппа и простуды;
  • способствуют выработке гормонов счастья, улучшают настроение, борются с депрессией и стрессами;
  • повышают концентрацию внимания и улучшают память;
  • избавляют от головных болей, мигреней;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.