Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей —

maxresdefault 3 e1523552571977 Мёд

«паста гиппократа» или смесь для иммунитета из сухофруктов

Полезная добавка в рацион, поддерживающая стабильную работу сердца и кишечника, изготавливается из предварительно вымоченных и отжатых:

  • кураги;
  • чернослива;
  • инжира.

Основу пасты составляют равные части фруктов и грецких орехов, смешанные в пропорции 3 к 1 с медом. Объединённые в одной емкости ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи миксера.

В пищу паста употребляется в холодном виде. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы достаточно одной ложки смеси в качестве десерта после каждого приема пищи, функции ЖКТ оптимизируются, если съедая 1 ст.л. пасты, утром запивая ее 350 мл воды.

«Паста Амосова» – рекомендованный академиком медицинских наук, усовершенствованный рецепт смеси. В состав к вышеперечисленным ингредиентам добавляют изюм и два лимона, пропущенные через мясорубку с кожурой.

Кроме общеукрепляющего действия, «Паста Амосова» тонизирует организм, повышает стрессоустойчивость.

Тенденция переходить на натуральные продукты среди всех слоев населения стала толчком для открытия нового направления бизнес-деятельности – продажи экотоваров, пищевых и не только.

Возрождение традиционных национальных культур и введение их в рацион положительно сказывается на состоянии организма человека, т.к. климатическая зона рождения определяет оптимальные компоненты для нормализованной диеты.

Выращивание и заготовка орехов и сухофруктов, целебных трав – идея для фермерского хозяйства, окупающегося в течение 1-5 лет и обеспечивающего стабильную прибыль.

Гемоглобин

Гемоглобин  выполняет важнейшую функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций. Все эти процессы имеют большое значение для хорошего самочувствия.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов:

·         общая слабость организма, сонливость;

·         ослабленное зрения;

·         нарушение работы кишечника;

·         появление отдышки и мышечной слабости;

·         пониженное артериальное давление (гипотония);

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться:

·         бледная кожа;

·         губы синеватого цвета (бледность и шелушение);

·         кожа становится сухой и начинает шелушиться;

·         в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;

·         для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это простуда.

Какую роль играет железо при низком гемоглобине?

Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ.

Наибольшее количество железа содержится в печени:

·        в сви­ной 12 мг%

·        в говяжий 8,4 мг%

·        в почках и желтке яйца — около 6 мг%

·        в мясе животных и птиц содержание железа не пре­вышает 2 мг %.

·        в растительных продуктах железо представлено в наи­большем количестве: в овсяной крупе 4,2 мг%, в ржаном хлебе 2 мг%, в персиках 3,7 мг%, в яблоках 2,2 мг %, в белых грибах 3,9 мг %, в овощах около 1 мг %.

Таким образом, источниками железа в смешанном питании является большинство используемых продуктов. Однако при этом необ­ходимо учесть, что, по некоторым данным, в зерновых продуктах 80% железа находится в неусвояемой форме.

Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в свя­зи с чем, несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.

В районах с недостаточностью железа в почве, воде и местных продук­тах питания в некоторых случаях отмечается развитие заболеваний ане­мией.

Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин?

·         шпинат – в сыром и приготовленном виде;

·         белая фасоль;

·         вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том;

·         ешьте каждый день гранаты (несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью)

·         устрицы, лосось, кальмары;

·         семена тыквы;

·         кунжут и масло из кунжута;

·         смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда.

Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки)

Грецкий орех в косметологии

Грецкий орех активно используется в косметологии: измельченные ядра рекомендуют комбинировать с сырым белком, медом и овсяными хлопьями. Такая маска способствует разглаживанию кожных складок, убирает жирный блеск, тонизирует и питает кожу.

Можно приготовить следующий состав, который улучшит состояние проблемной кожи, склонной к раннему старению:

  • взять орех, очистить, измельчить ядра до получения однородной консистенции;
  • соединить ореховую массу с чайной ложкой сливочного масла, таким же количеством сырого желтка и меда, тщательно смешать;
  • нанести на кожу на 20-30 минут, затем смыть водой.

Также грецкий орех входит в состав различных домашних средств по уходу за волосами. Этот продукт укрепляет пряди, препятствует выпадению волос, придает им объем и здоровый блеск.

Чтобы улучшить состояние кожи тела, можно принимать ванну с добавлением листьев ореха. Предварительно нужно заварить 5 столовых ложек шалфея и 8 столовых ложек сухих листьев ореха двумя литрами кипящей воды, дать настояться полчаса. Добавить в воду и принимать ванну, как обычно. Используя травяные отвары, лучше отказаться от использования гелей и мыла с ароматическими отдушками.

Рекомендуется съедать по 10-12 штук грецких орехов в день.

Курага, мед, орехи, лимон – натуральные продукты, на основе которых можно готовить оздоравливающие составы, а также просто вкусные и полезные блюда. Они обладают рядом полезных веществ и нормализуют функции внутренних органов. Необходимо учитывать, что при индивидуальной непереносимости эти продукты употреблять нельзя, какими бы полезными они ни были.

Как осуществляется подготовка сухофруктов на производстве?

Витаминная смесь из сухофруктов – незаменимый продукт домашнего пользования. Она используется как для приготовления различных блюд, так и с целью профилактики различных заболеваний.

Сухофрукты наполняют организм:

  • пектинами;
  • клетчаткой;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами.

Они являются непосредственно биостимулятором.

В качестве новой идеи для бизнеса можно выбрать именно производство сухофруктов. Организовать подобное несложно и непроблематично.

В домашних условиях не всегда есть возможность осуществить подготовку, поэтому большинство людей покупает сухофрукты на рынке или в магазине. На предприятиях используется специальное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет выполнение необходимых операций.

Это непосредственно:

  • моечные и калибровочные машины;
  • сушильные агрегаты;
  • упаковочные линии;
  • охладители;
  • сортировочные столы;
  • подъемники и транспортеры;
  • линии, предназначенные для резки.

Стоит отметить наиболее важный фактор. Какого качества будет витаминная смесь из сухофруктов, зависит от биохимических и товарных свойств сырья.

Чтобы вкус конечного продукта был хорошим, для этого оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара.

Технология производства сухофруктов в производственных условиях имеет свои особенности и специфику.

Изначально осуществляется сушка созревших плодов. Только потом проводится отделение их от косточек и сортировка. Следует отметить, что сушка часто осуществляется естественным путем – на солнце.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Не рекомендуется употреблять более 150 г меда в сутки. Чтобы этот продукт лучше усвоился, стоит есть его за 2 часа до приема пищи или через 3 часа после.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Польза для организма

Цитрусовые обладают такими полезными для здоровья эффектами:

  • оказывают антиоксидантный эффект, затормаживая процессы старения организма;
  • улучшают состав микрофлоры кишечника;
  • препятствуют таким серьезным заболеваниям сосудов и сердца, как тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт, брадикардия, тахикардия;
  • восполняют дефицит витаминов в период авитаминоза;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • очищают кровь от холестерина;
  • повышают защитные силы организма;
  • облегчают течение диабета у больных;
  • борются с последствиями стресса;
  • способствуют лучшей всасываемости питательных компонентов из продуктов;
  • улучшают циркуляцию и состав крови.

Фрукт борется с разнообразными заболеваниями, среди которых – атеросклероз, геморрой, туберкулез легких, ревматизм, водянка, различные глистные инвазии.

Необходимо учитывать, что лимон также может вызывать выраженные аллергические реакции. Употребление этого фрукта должно быть дозированным, так как содержащиеся в нем компоненты отрицательно влияют на состояния зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению лимона являются язва, панкреатит, воспалительные процессы горла, повышенная кислотность желудочного сока.

Свежевыжатый сок лимона часто добавляют в воду и замораживают кубики, которыми затем протирают лицо. Такой состав хорошо тонизирует кожу, способствует ее насыщению витаминами, разглаживает мелкие морщинки.

В косметологии лимон также используется для отбеливания пигментных пятен, а также веснушек. Свежевыжатый сок этого фрукта позволяет подсушить многочисленные высыпания на кожных покровах.

Можно воспользоваться такими косметическими средствами, в состав которых входит лимон:

  • очищающий скраб. Чтобы приготовить его, нужно натереть 2 сырых картофельных клубня, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и чайную – сахара. Нанести полученный состав на проблемные загрязненные зоны, оставить на 15 минут. После этого смыть достаточным количеством воды;
  • маска для повышения тонуса кожи лица. Для приготовления взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, залить их 4 столовыми ложками закипевшего молока. Подождать, пока каша остынет и набухнет. Затем добавить к хлопьям по чайной ложке свежего сока лимона и листьев алоэ, тщательно перемешать. Распределить полученный состав по коже лица, а также зоне декольте. Оставить на 15 минут, потом смыть теплой водой;
  • состав для борьбы с морщинами и увяданием кожи. Нужно взять лимон и измельчить его на мясорубке вместе с кожурой. Добавить к цитрусовой массе по чайной ложке натурального меда, нежирной сметаны и оливкового масла, тщательно перемешать. Нанести на проблемные зоны на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном

Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета». Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.

  1. Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
  2. Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
  3. Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.

Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием. Это таежный сорт или сорт разнотравья.

Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.

Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • препятствование процессам окисления на клеточном уровне.

Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.

Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:

  • выравнивается тон кожи;
  • уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
  • укрепляется структура волос.

Противопоказания

Курага, изюм, мёд, орехи - рецепт смеси для иммунитета. польза и противопоказания

Эта смесь в некоторых случаях кроме пользы приносит и вред. Если у человека есть аллергическая реакция на один из компонентов, нужно заменить опасный продукт на безопасный. После употребления лечебной смеси нужно чистить зубы.

Мёд в малых количествах не вреден, но при злоупотреблении может привести к ожирению и сахарному диабету. При аллергии продукт с содержанием мёда может привести к сыпи и анафилактическому шоку. Для детей младше 2 лет мёдосодержащие продукты противопоказаны.

Употребление кураги противопоказано при кишечных и желудочных расстройствах, язве желудка, хронических заболеваниях внутренних органов и ожирении. Злоупотребление кураги может навредить при сахарном диабете. При аллергии на яркие фрукты курагу в смеси лучше исключить.

Изюм вреден при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, активной форме туберкулёза лёгких.

Кормящим матерям нужно учитывать дозировку, так как переизбыток изюма может навредить ребёнку.

Лимон вредит эмали зубов, может вызвать аллергию. Им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности, болезнях желудка, кишечника, при панкреатите, гипертонии.

Инжир противопоказан при сахарном диабете 1 типа, острой стадии панкреатита, язве желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Готовая смесь с любыми составляющими противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваниях желудка, кишечника, при панкреатите и язве. При острой сердечной недостаточности смесь приносит вред.

Рецепт смесь: орехи, изюм, курага, чернослив, мед, лимон. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Смесь: орехи, изюм, курага, чернослив, мед, лимон

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 17,9 %, витамином B6 — 12,9 %, калием — 25,2 %, кремнием — 53,4 %, магнием — 23,1 %, фосфором — 20,8 %, железом — 13 %, кобальтом — 38,8 %, марганцем — 32 %, медью — 37,3 %, хромом — 20,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Смесь для иммунитета из сухофруктов

Гомеостаз организма, биологическая индивидуальность, а, следовательно, здоровье поддерживается иммунной системой, обеспечивающей идентификацию и ликвидацию чужеродных агентов – болезнетворных микроорганизмов, вирусов, инородных тел, опасных веществ и перерожденных клеток.

Естественная защита ежедневно подвергается негативным воздействиям, в частности вред наносят:

  • экологическое состояние окружающей среды;
  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки;
  • недостаток сна;
  • приём специфических препаратов (антибиотиков, гормонов).

Вынашивание ребенка и реабилитация после заболеваний – периоды, когда организм особенно ослаблен.

Смесь для иммунитета из сухофруктов – доступный способ поддержать и усовершенствовать здоровье. При этом пасты, скрепляющим ингредиентом в которых выступает мед, вкусные. Это делает их превосходной заменой традиционных сладостей для детей.

Пятерка лидеров по концентрации полезных веществ среди сухофруктов:

  • чернослив (витамины А, В1 и В2, Mg, Ca, K, Na, Fe);
  • финики (витамины группы В, A, E, Ca, P, Zn, Mg);
  • курага (пектины, пантотеновая кислота, каротин, калий, фосфор, кальций железо);
  • изюм (витамины А, С, Е, Н, Se, Mg, Ca, K, Na, Fe, Zn);
  • сушка из яблок и груш (содержит большинство вышеперечисленных макроэлементов и йод).

Экзогенные регуляторы организма сохраняются во фруктах только при использовании традиционных методов сушки, инфракрасное или конвективное воздействие на плоды сохраняет презентабельный внешний вид, но разрушает структуру и приводит к уничтожению полезных веществ.

Сортировка витаминной смеси

Сортировка позволяет выбросить непригодные плоды, которые треснули или не дозрели, а также были заражены вредителями. Далее они подвергаются процессу калибрования и мойке в специальных машинах.

Чтобы витаминная смесь из сухофруктов сохраняла вкус и цвет плодов, перед сушкой наносятся специальные химические вещества. Это бисульфит натрия и сернистая кислота.

Оба вещества представляют собой консерванты. Такой подход также позволяет обезопасить плоды от появления плесени и вредных бактерий.

Сушка в разных случаях занимает неодинаковое количество времени.

Это связано со следующими факторами:

  • размерами плодов;
  • степенью зрелости;
  • сортом.

Сухофрукты упаковываются в специальные контейнеры или лотки, которые покрываются пленкой. Это позволяет потребителю видеть продукцию, а также, в каком состоянии она находится. Дополнительно сухофрукты могут упаковываться в специальные пакетики из полиэстера.

Что касается транспортировки, то используются коробки. В них может поместиться от 5 до 15 кг готовой продукции.

Основным сырьем для сушки являются яблоки, так как они имеют наиболее большую урожайность. Также широко применяются абрикосы, сливы, груши, вишни.

Производственные мощности позволяют поставлять как уже фасованную продукцию, так и в значительном объеме, что обеспечивает в дальнейшем реализацию на развес.

Приходите на выставку «Продэкспо», чтобы найти производителей или поставщиков сухофруктов с мёдом и орехами или других лакомств.

Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм

Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.