Крепкий иммунитет и здоровье с ягодой облепихой –

czM6Ly9tZWRpYS9waWN0dXJlcy9yZWNpcGVzLzE2NjEvY292ZXJzLzQ0Z3dMQS5qcGc Мёд

Десерт

Нарезать кубиками яблоко, грушу, два абрикоса, спелый банан. Все смешать, добавить горсть облепихи. Заправить нежирной сметаной или йогуртом, посыпать корицей.

Как лечить первые признаки простуды?

Простуда — это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.

Как распознать простуду

Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость — для ринита, першение и боль в горле — для фарингита. 

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

Общие признаки начала простуды:

                            · Озноб, охлаждение кистей и стоп;

· Возможное повышение температуры;

· Слабость и ломота в теле;

· Сонливость;

· Снижение активности;

· Возможные головные боли.

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить — состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.


Первые действия при простуде:

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

1. Обеспечиваем полный покой. Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» — организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).

2. Измеряем температуру. Повышение температуры — сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо — так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры — эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.

3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть — особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя — они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

5. Меняем рацион. При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет — чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Как устранить первые признаки простуды

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

Сбиваем температуру

Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.

· Признанный «природный» аспирин — это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.

 

·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).

Укрепляем иммунитет

  Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:

· Обеспечить организм ударной дозой витамина С: принять аскорбиновую кислоту, выпить чай с лимоном.

· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.

Боремся с инфекциями

Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:

· Горчица — сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.

· Куриный бульон — около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.

· Пчелиный мед (особенно липовый) — обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.

· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Лечим горло

Один из первых признаков простуды — першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:

· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.

· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).

· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.

Помогаем носу

Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.

· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.

· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.

· Прогревания. На область переносицы прикладываются мешочки с прогретой солью или гречкой до полного их остывания. Либо область переносицы смазывается небольшим количеством согревающей мази («Звездочка», «Доктор Мом») аккуратно, чтобы не попасть в глаза.

Проводим ингаляции

· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.

· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля — он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.

Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.

Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.

  

Облепиха с медом на зиму

воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Если уже заготовили облепиху с сахаром на зиму, попробуйте простой рецепт с медом! Этот вариант тоже без варки, поэтому полезные свойства ягоды сохраняются по максимуму. Чудесная заготовка в домашних условиях.

Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Натуральный мед выбирайте тот, который вам больше нравится. Жидкий или засахаренный — совершенно не принципиально. В отличие от рецепта облепихи с сахаром, где указаны пропорции 1:1, в данном случае я беру в два раза меньше меда (он слаще).

Облепиха с медом без варки — это не только вкусно, но и очень полезно. Только помните, что все хорошо, когда в меру. Добавляйте такую заготовку в чай, приготовьте на ее основе компот, морс, кисель. Используйте как топпинг для запеканок, сырников, блинчиков и оладий.

Облепиховый чай – пошаговый рецепт приготовления с фото

Облепиховый чай с мёдом — пошаговый рецепт с фото

Облепиховый чай с мёдом — это способ приятно провести вечер в кругу семьи, расслабиться перед сном и, заодно, поддержать иммунитет.

Ингредиенты:

  • 150 грамм мороженной облепихи;
  • 2 столовые ложки мёда диких медоносов;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 600 миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

  1. Переберите облепиху, промойте холодной водой, оставьте стекать в дуршлаге. Примерно 2/3 ягоды измельчите в пюре, соедините с мёдом.

  2. Положите смесь в заварник, всыпьте целые ягоды и чайные листы. Залейте кипятком, оставьте настояться 7-10 минут.

Разливайте напиток по чашкам, наслаждайтесь приятным, необычным вкусом. Если любите чай послаще, добавьте в каждую чашечку ещё по ложечке мёда. Не болейте!

Острый соус

200 г облепихи залить стаканом воды и варить десять минут, затем процедить через сито. Половину болгарского и один горький перец, шесть зубчиков чеснока и укроп нарезать. Добавить к облепиховому пюре. Туда же добавить соль, прованские травы и варить три минуты.

Полезные свойства напитка

Облепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:

  • Гипертоникам, которые хотят немного понизить давление. Нужно помнить, что употребление напитка не сможет полностью избавить от высокого давления. Он используется как дополнительное вспомогательное средство, которое улучшает эффект принятых мер;
  • При сахарном диабете;
  • При простудных ОРЗ и подобных заболеваниях. За счет содержания большого количества витамина С, облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
  • При депрессиях, бессоннице и нервных расстройствах. Этот эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина В, который способствует укреплению нервной системы;
  • При излишнем весе. Напиток из ягод, а также листьев способен снижать лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
  • Для омолаживания организма за счет содержания Омега-3. За счет него улучшаются кожа и волосы.

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:

  • Витамина С, который способствует улучшению иммунной системы, что позволяет не болеть так часто в то время, когда болеют многие. Отличный антиоксидант;
  • Витаминов группы В. За счет его содержания укрепляется сердце, сосудистая и нервная системы, а также приходит в норму щитовидка;
  • Витамин Р. Снижает излишнюю свертываемость крови, что для некоторых групп людей очень важно;
  • Витамин А. Позволяет защитить организм от грибков и бактерий;
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ.

Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:

  • Гастрит и другие похожие заболевания желудка и кишечника. За счет содержания огромного количества витамина С, он становится опасным для людей с этими болезнями;
  • Проблемы с печенью, почками и поджелудочной. За счет содержания различных кислот увеличивается выделение желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с данными органами;
  • Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что не допустимо при заболевании;
  • Непереносимость облепихи. Случается, не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия на фоне приема ягод или чая из них.

Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья.

Полезные свойства облепихи

На самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:

  • Стабилизация работы ЖКТ. Таким образом если употреблять чай часто, то можно улучшить работу кишечника, а также очистить организм от токсинов;
  • Уменьшить количество холестерина, тем самым предупредить появление атеросклероза;
  • Улучшение состояния суставов. Это возможно если употреблять чай регулярно, то есть, например, пить по 1 чашке каждый день;
  • Усиление иммунной функции. При помощи данного напитка улучшаются защитные свойства, тем самым помогая бороться с вирусами и не пускать из в организм. Иногда регулярное употребление такого чая позволяет частично отказаться от различных медикаментов;
  • Болезни печени. Напиток помогает восстановить потерянные клетки печени, тем самым улучшается ее состояние;
  • Борьба с авитаминозом. Если применять ягоду в количестве 100 г ежедневно, то можно забыть о данной проблеме на совсем;
  • Борьба с бессонницей и депрессией;
  • Лечение дыхательных путей. Это возможно если применять по 100 г ягод каждый день. Иногда это заменяет лечение антибиотиками.

Таким образом рецепты чая с облепихой могут быть очень полезны, если не злоупотреблять ими. На этом все и как всегда — будьте здоровы!

Рецепт чая

Облепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками.

Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:

  • Ягоды – 150 г;
  • Заварка черного чая, без добавок, сухая – 3 ст.л.;
  • Горячая кипяченая вода – 600 мл;

Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды.

Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека.

Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара.

Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства.

Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:

  • Облепиха, свежие ягоды – 150 г;
  • Имбирь, тертый – 2 ч.л.;
  • Немного корицы 2-3 палочки или 1 ч.л. порошка;
  • Мед по вкусу;
  • Вода горячая – 650 мл.

Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды.

По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет.

Рецепт чая с облепихой и медом

Вкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Понадобится:

  • Облепиха – 150 г;
  • Чай черный – 2 ч.л.;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед по вкусу.

Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут.

Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться.

Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:

  • Вода, кипяченая – 3 л;
  • Листья облепихи, мяты, вишни, соцветия липы по вкусу;
  • Облепиха – 1,5 ст;
  • Мед по вкусу.

В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным.

С апельсином:

Для его приготовления нужно будет:

  • 300 г облепихи;
  • 4 шт корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке.

Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать.

Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу.

Салат

Две свеклы запечь в духовке, натереть на терке. Половину стакана облепихи бланшировать, протереть через сито, добавить сок к свекле. Мелко нарезать несколько долек чеснока и тоже добавить к свекле. Заправить салат медом, солью, сметаной и украсить целыми ягодами облепихи.

Смузи


Взбить в блендере 100 г сладкой тыквы, горсть облепихи, грушу и банан. Можно добавить молоко и корицу. Зимой и осенью молоко лучше использовать теплое.

И здоровье, и похудение с этой ягодой зависят от правильного выбора блюд. Поэтому этому стоит уделить особое внимание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Согревающий имбирно-облепиховый чай: рецепт пошаговый с фото | меню недели

Подготовить все ингредиенты.

Имбирь использовать в свежем виде, сухой молотый совсем другой на вкус.

Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус напитка, ее количество можно менять по желанию.

Мёд и сахар полностью взаимозаменяемы, можно использовать только мёд или только сахар, регулируя на вкус количество подсластителя.

Чайные листья можно не использовать. Такой чай можно пить концентрированным или разбавлять кипятком по вкусу.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.