Крем-мёд. С чем его едят?

1 Мёд
Содержание
  1. А знаете ли вы, что… немного подробнее о крем-меде
  2. Крем-мёд или за что не нужно переплачивать.
  3. Белый мед с маточным молочком
  4. Виды крем меда
  5. Где продавать
  6. Зачем взбивают мёд?
  7. Из жидкого меда
  8. Из засахарившегося меда
  9. Как делают крем-мед
  10. Как делают крем-мед?
  11. Как приготовить взбитый мёд?
  12. Крем мёд – калорийность и химический состав
  13. Крем мёд способы применения
  14. Крем-мед – покупать или нет?
  15. Крем-мед и его польза для здоровья
  16. Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками
  17. Крем-мёд. с чем его едят?
  18. Ложка дегтя в бочке меда
  19. Модные десерты
  20. Отличительные свойства крем-мёда
  21. Полезная бабушка
  22. Полезные свойства продукта
  23. Полезные свойства мёда
  24. Польза и вред
  25. Польза и вред крем-меда
  26. Польза и вред крем-мёда
  27. Рецепт с маточным молочком
  28. Способы приготовления крем-меда
  29. Технология производства крем-мёда
  30. Трудности на старте
  31. Условия хранения
  32. Свойства взбитого меда
  33. Приготовление взбитого меда в домашних условиях
  34. Заключение
  35. Технология приготовления взбитого меда

А знаете ли вы, что… немного подробнее о крем-меде

Взбитый мед присутствует на российском рынке около двадцати лет, но несмотря на это для покупателей он продолжает оставаться некой экзотикой. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных фактов о крем-меде.

  1. Технология получения взбитого меда была изобретена канадским профессором Элтоном Дайсом в 1928 году. В течение семи лет он дорабатывал и совершенствовал процесс изготовления, а в 1935 году получил патент США на производство лакомства.

  2. По своему составу и полезности крем-мед ни в чем не уступает традиционному продукту, поэтому подходит для лечения и профилактики многих болезней. Его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации работы ЖКТ, для снижения температуры тела при простудных заболеваниях и т.д.

  3. Нежный, тающий во рту крем-мед является как самостоятельным десертом, так и компонентом других блюд. Продукт наравне с традиционным можно использовать при приготовлении выпечки, кондитерских изделий и даже русской медовухи.

  4. Помимо классического крем-меда производители предлагают широкий ассортимент медовых миксов. Это тот же крем-мед, но с различными добавками. Среди наиболее популярных наполнителей клюква, малина, курага, черника, различные сорта орехов. Но при желании можно купить и экзотические виды, например, с манго или ананасом.

Взбитый мед — удивительный продукт, который обладает уникальной способностью нравится всем и каждому. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Крем-мёд или за что не нужно переплачивать.

Белый мед с маточным молочком

Маточное молочко – та добавка в мед, которая не сделает его вредным для человека, а наоборот, обогатит набор оздоровительных свойств. Для создания аппетитной массы к жидкому меду добавляют маточное молочко и энергично перемешивают субстанцию. На результат влияет все: темп перемешивания, пропорции, температурный режим.

Виды крем меда

Виды крем мёда отличаются разнообразием. То, каким получится воздушное лакомство, зависит от способа приготовления, состава и многих других факторов.

Основные виды:

  • по цвету – тёмный, белый мёд крем;
  • по сорту – липовый, цветочный, каштановый т.д.;
  • по составу – чистый, с добавлением фруктов, орехов, продуктов пчеловодства и других компонентов.


Благодаря изобилию видов крем мёда каждый сможет найти угощение себе по вкусу. Желающие укрепить здоровье выберут помадку с прополисом или имбирём, сладкоежки – с орехами, молоком, ягодами.

Где продавать

Не вышел в крупные розничные сети пока и Минаков. 12 видов меда Nectaria продаются в небольших магазинах здорового питания, кофейнях и региональных сетях. Но к продукту, по словам Минакова, выказывают интерес поставщики в Китае и Великобритании. Компания «Перони» ведет переговоры с потенциальными партнерами в Азии и Европе, которые говорят, что в их странах аналогов Peroni Honey нет. Российский рынок меда перенасыщен и за несколько лет экспорт российского меда увеличился более чем в 10 раз, утверждает Анастасия Птуха. Российский мед покупают в Китае, ОАЭ, США, Швеции, Канаде, добавляет она.

Зачем взбивают мёд?

Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.

Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне.

Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.

Из жидкого меда

Как сделать крем мед? В домашних условиях для приготовления крем меда понадобится миксер или лопатка, градусник и, собственно, мед.

Первым делом, чтобы получить мелкие кристаллы в структуре сладости, мед следует остудить. Для этого на ночь его убирают в холодильник. После, нужно размешивать десерт в течение 1-2 минут до помутнения и уплотнения массы, а затем вновь убрать в холодильник.

Также можно сделать кремовый десерт, смешивая засахарившийся мед с жидким. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Стакан крупнокристаллического меда добавляют в 2 литра растопленного (его можно приготовить на водяной бане и остудить), убрать массу в холодильник до достижения температуры 10oC;
  2. Десерт тщательно размешивают 1 минуту, а затем снова ставят в холодильник;
  3. Дважды в сутки перемешивают до достижения консистенции густой сметаны;
  4. В подготовленную садку добавляют еще 2 литра жидкого меда, размешивают трижды в течение 2 дней;
  5. Готовый десерт отстаивают сутки, чтобы избавить кремовую массу от избытка воздуха;
  6. Продукт разливают по банкам, отставляют в прохладное помещение и ждут, когда завершится кристаллизация.

Из засахарившегося меда

Перед взбитием нужно распустить мед, чтобы не осталось крупных кристаллов. Для этого лучше воспользоваться водяной баней. Так меньше шансов снизить целебную ценность продукта. Мед следует отстоять для разделения плотной и жидкой частей. После этого можно переходить к процессу размешивания.

Десерт готовят в течение 3 дней, периодически взбивая массу. После того, как деликатес приобретает приятный светлый цвет и густую консистенцию, его можно разлить по банкам. Стоит отметить, что сразу после приготовления крем-мед все еще не обладает нужной текстурой. Он доходит до неё за 3-4 дня.

Можно использовать и другие рецепты. Главным условием является соблюдение пропорций жидкого меда к кристаллизованному. Ими могут быть 9 к 1 или 5% засахарившегося продукта от общей массы сладости.

Как делают крем-мед

Как делают крем-мед?

Есть множество рецептов создания взбитой медовой массы, но пользуется популярностью именно исконный канадский. Свежий мед переливают в емкость, где продукт хранится 10 суток при температуре 14 градусов. После его помещают в тепло (около 28 градусов), где он размягчается перед перемешиванием.

Другой вариант замеса предполагает перемешивание осевшего меда со свежим при высокой температуре – до 28 градусов. Через две недели отстоявшийся уже при 14 градусах продукт белеет.

Есть и экспресс-способ: в тару с остатками крем-меда вливают свежую порцию жидкого меда и взбивают в течение 3-4 часов при температуре не выше 14 градусов, после чего он приобретает кремовый оттенок и равномерную густоту. Чтобы перемешать мед, используют промышленные тестомешатели, насадки на дрель и обычные блендеры.

Важно: при изготовлении мед намеренно не нагревают, сохраняя безвредную для продукта температуру и непрерывно мешая. То есть на выходе меняется не состав меда, а его структура, консистенция, состояние.

Как приготовить взбитый мёд?

В процессе перемешивания крупные кристаллы перестают появляться, и мёд не твердеет, поэтому храниться он может долго. В условиях производственного цеха, как правило, используют такую технологию приготовления: сначала мёд помещают в несколько больших ёмкостей и отстаивают в течение 10 суток. При этом температура в цехе не должна превышать 14С.

По истечении 10 дней продукт перемещают в другие условия, в помещение с постоянной температурой от 26 до 28С, с целью его размягчения. Когда он становится достаточно мягким, его взбивают механическим способом. Для этого используют большие механические мешалки.

Такая бережная технология обеспечивает сохранение вкуса и запаха, характерных для натурального мёда. Конечно, цвет его становится другим: более густым и светлым, вплоть до белого. Поскольку при взбивании разрушаются кристаллы, брожение такому мёду в ближайшее время точно не грозит.

Если вы видите на рынке или в магазине крем-мёд, покупайте такой продукт, не опасаясь приобрести подделку. Безусловно, покупки следует делать только у добросовестных производителей мёда, которые не применяют «химию» для придания ему товарного вида и не используют вместо него вещества, появляющиеся в результате переработки сахарного песка.

Крем-мёд вы можете приготовить и дома. Для этого вам понадобится большая ёмкость и мёд, не подвергавшийся пастеризации, в котором только начинают появляться первые кристаллики. Взбивать продукт вручную следует небольшими порциями, поочерёдно выкладывая их в ёмкость. В качестве «взбивалки» используйте блендер, миксер, комбайн либо обычную ложку или венчик.

Массу перемешивайте до изменений её цвета и консистенции. Она должна стать густой, податливой и лёгкой. Используя электрические кухонные приборы, вы гораздо быстрее добьётесь нужного результата, однако здесь всегда существует риск перегрева.

Кстати, многие владельцы частных ульев взбивают мёд с помощью строительной дрели, выставленной на минимальные обороты, либо строительного миксера, крепко фиксируя его на большой таре.

В любом случае, никогда не торопитесь при взбивании мёда, чтобы не произошло его быстрого нагрева. Если вы поставили на мешалке высокие обороты, у вас получится пенистый крем, а пенка станет постепенно отслаиваться, и масса не будет однородной и гладкой.

Есть ещё один, самый простой способ получения крем-мёда дома. Если продукт ещё находится в жидком состоянии, но у него уже появились первые признаки засахаривания, его нужно, как следует, перемешать большой ложкой и вынести тару в сухое прохладное место.

Крем мёд – калорийность и химический состав

Натуральный крем мёд имеет питательную ценность около 300-350 ккал на 100 г. Она может быть существенно снижена за счёт различных добавок – молока, ягод, фруктов и т.д.


Состав крем мёда без примесей:

  • 75-80% углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • 13-22% вода;
  • витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота, провитамин А и др.;
  • минеральные вещества, в т.ч. железо, фтор, цинк, калий, кальций, фосфор;
  • до 0,4% белок;
  • аминокислоты – треонин, метионин, фенилаланин и др.

Готовая взбитая паста по консистенции напоминает сливочное масло, не изменяется с течением времени. Цвет существенно отличается в зависимости от ингредиентов.

Крем мёд способы применения

Крем намного более удобен в применении, чем классический мёд. Дело в том, что он всегда остаётся в пастообразном состоянии и не кристаллизуется. Его можно легко достать ложкой из контейнера, намазать на хлеб или пирожное.

Основные сферы применения:

  • для профилактики и лечения заболеваний;
  • в качестве полезной добавки к пище;
  • на замену вредным лакомствам;
  • при изготовлении кондитерских изделий.


Кроме того, крем можно дарить друзьям и близким. Благодаря необычному виду и нежной консистенции он нравится даже детям и тем людям, которые не любят обычный мёд.

Крем-мед – покупать или нет?

Вы спросите, зачем видоизменять исходный уникальный продукт? Пчеловоды преследуют две цели: маркетинговую – побудить потребителя к покупке новой вкусняшки, и чисто технологическую – улучшить вкусовые качества лакомства.

Такой мед стоит дороже, чем привычное янтарное исполнение, но цена оправдана нежнейшим, тающим вкусом. Другое дело, когда недобросовестные изготовители предлагают сахарную подделку с сиропами, отдушками, добавками и обязательно каким-нибудь экзотическим названием – вкусную, но совершенно бесполезную и дорогостоящую фальсификацию.

Не нужно путать поддельный крем-мед с настоящим, в который добавлены ягоды или орешки. Это допустимо, если преследуется сугубо гастрономическая цель: придать смеси конкретный вкус натуральными ингредиентами.

Крем-мед и его польза для здоровья

Мед это не только вкусный продукт, это продукт, который приносит большую пользу нашему организму. Он не только радует нас своим нежным вкусом, но и лечит наши болезни. Мы можем использовать его в сочетании с другими продуктами, можем смешать его с имбирем, добавить в молоко.

Разнообразные продукты пчеловодства также смешивают с медом: маточное молочко, прополис.

Прополис обладает такими чудесными свойствами, что ему под силу справиться с сильнейшей простудой.

Но процесс приготовления прополисного меда гораздо сложнее, и потребует потратить больше сил. Если вы все же решили заняться его производством самостоятельно, советуем обратиться за помощью к опытному пчеловоду или купить крем-мёд с прополисом BelloHoney.

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

крем-мед с различными пищевыми добавками

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.

Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.

Добавление кураги – поможет от запоров.

Крем-мёд. с чем его едят?

Настоящим хитом 12-й специализированной выставки-ярмарки «Цветы и мед
круглый год» стал крем-мед. В чем секрет его популярности, какими
целебными свойствами он обладает и чем отличается от своего жидкого аналога
корреспонденту expotrade.ru рассказала участница
выставки – владелица частной пасеки Татьяна Игривская.

Татьяна Николаевна, я
знаю, вы приезжаете на эту выставку уже несколько лет. Это значит, что торговля
идет успешно?

— Здесь я могу поделиться опытом с другими участниками и, конечно, тоже
получаю много новой информации и полезных знаний. Также я изучаю покупательский
спрос. Вкусы людей быстро меняются, и надо успевать подстраиваться под
изменения. И, конечно же, я нарабатываю здесь постоянных клиентов. Бывает, мёд
заканчивается в какой-то момент, и покупатели просят привезти его на следующую
выставку. И я приезжаю снова.

Какие новинки появились
в вашем ассортименте под влиянием спроса?

— Крем-мёд. Я категорически отказывалась добавлять его в свой ассортимент.
Очень долго этому сопротивлялась. Но покупатели постоянно спрашивали, почему он
у меня не представлен. И, в конце концов, я сдалась и начала изготавливать
крем-мёд, о чем не жалею: он действительно пользуется большим спросом!

Как вы думаете, почему
люди выбирают крем-мёд?

— Во-первых, обычный мёд быстро засахаривается — какой-то мелким зерном,
какой-то крупным. А в крем-мёде нет крупинок. Во-вторых, покупателям нравится,
что крем-мёд можно легко намазать на хлеб, как масло. Наконец, в крем-мёд
входят разные добавки: к примеру, малина, чёрная смородина или прополис…
Благодаря им мёд приобретает насыщенный и необычный вкус.

Расскажите о технологии
приготовления крем-мёда?

— Технология проста. Мёд взбивается специальным миксером, после чего из
него убираются крупинки. Получившийся крем-мёд насыщают кислородом и добавляют
в него натуральные продукты. Это может быть прополис, маточное молочко, имбирь,
кедровые орехи, малина, чёрная смородина или даже сосновая смола. Важно, что во
время всей процедуры мёд не теряет своих полезных качеств.

Крем-мёд с какими
добавками пользуется наибольшим спросом?

— Все зависит от вкуса покупателя. Кто-то выбирает только светлый мёд,
кто-то — исключительно темный. Кто-то предпочитает гречишный мёд, кто-то —
липовый. Тоже самое происходит и с крем-мёдом: одни любят полакомиться мёдом с
малиной, другие хотят насладиться мёдом с имбирем.

Какими целебными
свойствами обладает крем-мёд?

— Крем-мёд с прополисом повышает иммунитет. Прополис — это природный
антисептик, поэтому его употребляют для профилактики гриппа и простудных
заболеваний. Приняли утром чайную ложку крем-мёда с прополисом, выходите на
улицу, и никакие инфекции вам больше не страшны. Сосновая смола полезна для
костей и суставов, поэтому крем-мёд с этой добавкой, в основном, выбирают
пожилые люди. Чёрная смородина — это кладезь витаминов, а крем-мёд с малиной
особенно любят дети.

Насколько разнится цена
обычного меда и взбитого?

— Обычный мёд и крем-мёд не сильно отличаются по цене. Если килограмм меда
стоит 600 рублей, то килограмм крем-меда — 800, потому что в него входят разные
добавки. 

Крем-мёд легче обычного.
Значит ли это, что пчеловодам его выгоднее продавать?

— Да, в одну баночку может поместиться 800 граммов обычного меда и только
650 крем-меда. Это происходит потому, что из крем-мёда убирается крупинка, он
насыщается кислородом и становится легче. Некоторые пчеловоды устанавливают
цену за баночку. В этом случае да, им выгоднее продавать взбитый мёд, нежели
обычный. Но если устанавливать цену за килограмм, то разницы нет.

Можно ли говорить о том,
что взбитый мёд когда-нибудь полностью заменит обычный?

— Не думаю, что крем-мёд вытеснит с прилавков обычный. Сейчас спрос на оба
вида мёда примерно одинаковый.

Источник:

Ложка дегтя в бочке меда

Рафаэль Валеев, владелец семейной пасеки Валеевых в Башкирии, сомневается, что сможет продавать крем-мед с тем же успехом, что и мед обычный. Валеев уверен, что потребители, которые покупают взбитый мед ради необычного вкуса, через некоторое время вновь вернутся к традиционному продукту. По словам Алексея Меркулова, директора торговой фирмы «Медовая компания. Правильный мед», сбыту взбитого меда мешает высокая цена и большое количество фальсификатов – медового продукта с искусственными добавками (его выпускают недобросовестные пчеловоды). Из-за этого на ярмарках происходит отток клиентов от прилавков со взбитым медом. Санжапова уверена, что со временем крем-мед завоюет и крупные розничные сети, и новых потребителей. А пока она думает о том, как бы привлечь к сотрудничеству другие пасеки района, сообща организовать кооператив и наладить совместный сбыт продукции.

Модные десерты

Взбитый мед был изобретен в Канаде, потом вошел в моду в Европе, а затем и в России, рассказывает Птуха. Сейчас, по оценке Галаганова, на взбитый мед приходится около 5% рынка меда в России, и эта ниша будет расти. По мнению Галаганова, это естественная эволюция рынка: «То же самое произошло в свое время с рынком молочных продуктов. В советские времена мы покупали только молоко, кефир, творог и сметану, а теперь нам предлагают великое множество разных молочных продуктов».

Отличительные свойства крем-мёда

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

Полезная бабушка

У каждого бренда обязательно должна быть своя история, уверяет Санжапова. Свою историю она создала, когда в начале 2021 г. собирала деньги на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru на докупку оборудования и строительство цеха в Малом Турыше. «В ноябре 2021 г. мы поехали снимать видео в деревню, и уже в поезде я решила, что буду говорить на платформе о том, что дам работу деревенским бабушкам, которым негде работать в нынешней деревне», – вспоминает предпринимательница. История о возрождении российской деревни настолько понравилась людям, что вместо запрошенных 150 000 руб. Санжапова собрала 454 000 руб. Весной 2021 г. она повторно собрала деньги на Boomstarter.ru, и снова бабушки помогли ей вместо запрошенных 650 000 руб. собрать 1,2 млн руб.

Другим путем пошли Мария и Роман Петченко, владельцы компании «Перони» (марка Peroni Honey). У них нет собственной пасеки. В компании работают около 30 человек, выручка составляет около 40 млн руб. Мария, по профессии дизайнер, сама разработала вкус и упаковку продукта. «Мы с самого начала хотели, чтобы в нашем продукте как можно меньше чувствовался мед. Это должен был быть полезный десерт, который можно есть с хлебом на завтрак, например, вместо шоколадного крема Nutellа», – рассказывает она. Продукт понравился Юлии Высоцкой, с которой Мария познакомилась в одной из кулинарных студий. Высоцкая согласилась использовать продукты Peroni Honey при приготовлении блюд в кулинарной студии и выпустила с Peroni Honey совместную медовую серию. Это помогло компании попасть в несколько крупных розничных сетей, говорит Мария Петченко. Правда, представитель магазина «Глобус гурмэ» на Славянском бульваре сообщил, что взбитый мед Peroni Honey продается очень плохо.

Полезные свойства продукта

Мрем мёд, приготовленный в домашних условиях с соблюдением рецепта, сохраняет все целебные качества натурального продукта.

Полезные свойства:

  • служит источником витаминов, микроэлементов;
  • является антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием;
  • борется с усталостью, стрессом и депрессией;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от сорта взятого за основу мёда и добавок данное лакомство может применяться при профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Особенно ценным считается взбитый крем с добавлением других пчеловодческих продуктов – маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса и т.д.

Полезные свойства мёда

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.

При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.

Польза и вред

Как уже было сказано, кремовый продукт обладает всеми ценными качествами исходного материала. Независимо от сорта меда, можно выделить общие для всех них свойства, которые используются в лечении и профилактике заболеваний:

  • противовоспалительное действие,
  • восполнение недостатка витаминов и минералов,
  • ранозаживляющее действие,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гормонального фона,
  • насыщение организма сахарами.

Каждому сорту соответствуют свои, особенные свойства. Для приготовления взбитого меда чаще всего используют рапсовый и подсолнечный — в первую очередь, из-за более низкой себестоимости. Так, для рапсового кремового меда характерны следующие свойства:

  • нормализация липидного профиля крови,
  • вывод токсинов и солей тяжелых металлов из организма,
  • улучшение метаболизма,
  • стимуляция выработки желудочного сока и ферментов,
  • мягкое седативное действие.

Важно помнить, что в младшем возрасте употребление продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию в связи с отсутствием полностью сформированной иммунной системы.

Так как сахаристость и калорийность крем-меда не меняется, то противопоказаниями останутся ожирение и сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации. Запрет распространяется и на тех, у кого хотя бы однажды была выявлена аллергическая реакция любой формы на продукты пчеловодства.

Польза и вред крем-меда

Мнения нутрициологов по вопросу полезности взбитого продукта разделились. Одни считают, что паста дублирует свойства обычного меда полностью, не уступая по богатству витаминов и микроэлементов, другие сходятся на том, что такой мед – дорогая фальсификация.

Вредным может быть только продукт, технология создания которого была нарушена. Это относится и к стандартному меду. Любые добавки, сахар, красители и ароматизаторы отдаляют лакомство от натурального и приближают его скорее к категории джемов и кондитерских паст. А нагревание и вовсе чревато изменением состава в сторону токсичного для организма.

Польза и вред крем-мёда

Кстати, крем-мёд еще иногда называют мёдом-суфле. За его воздушность. И как мы уже говорили, этот воздушный десерт несет в себе все пользу своего исходного мёда. А это у нас цветочный мёд. Вот лишь часть полезных свойств такого мёда

  • Этот сорт обладает антистрессовым эффектом и приводит весь организм в тонус. Если употреблять такой мёд перед сном, то сон будет более крепким и спокойным. Можете проверить!
  • Этот мёд укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов
  • У этого мёда богатый витаминный и минеральный состав. Это марганец, фосфор, йод, молибден, а также витамины группы K, Е, С и В.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные моменты о пользе и ярком вкусе крем-меда, есть и обратная сторона. Если приобретать мед у недобросовестных производителей, можно нанести вред своему организму.

Вы можете столкнуться с производителями, которые могу спокойно добавлять в мёд различные удешевляющие его добавки, чем резко снизят пользу такого мёда. Это могут быть мука, крахмал или сахар. Бывает, что некоторые используют более дешевые и невостребованные сорта меда, и это также сказывается на полезности и качестве конечного продукта.

Также обязательно учитывайте, что если злоупотреблять таким десертом, то можно нарваться на получение аллергии. Т.к. крем-мёд иногда можно кушать ложками и без остановки, то на этот пункт обязательно обратите строгое внимание!

Поэтому выбирайте проверенных производителей, проверенный продукт и этот десерт вам будет приносить много пользы и хорошего настроения!

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

Способы приготовления крем-меда

В промышленных масштабах десерт делают по следующей технологии:

  1. Жидкий мед отстаивают в специальных емкостях в течение 10 дней при температуре 14oC. Это необходимо, чтобы сформировались мелкие кристаллы, которые в конечном итоге будут поддерживать правильную структуру продукта.
  2. Масса переносится в помещение, где поддерживается температура на уровне 26oC.
  3. Последний этап — размешивание в течение длительного времени на медленных оборотах мешалок. При тщательно следят за тем, чтобы температура не превышала 28oC.

При соблюдении технологии, в массу не потребуется добавлять каких-либо веществ для улучшения вкусовых качеств. Только недобросовестные производители могут добавлять в продукт сироп для удешевления исходных материалов.

Технология производства крем-мёда

Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.

технология производства крем-медакристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.

Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.

Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.

Трудности на старте

По подсчетам Step-by-Step, первоначальные вложения в производство меда на имеющемся участке сравнительно невелики – около 95 000 руб.: 5000 руб. на покупку 10 ульев, 50 000 руб. на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 руб. на специальный инвентарь и порядка 10 000 руб. на лекарства для пчел. Если же вместо обычного меда предприниматель решит производить крем-мед, то на закупку оборудования, аренду помещения, наем работников и брендинг продукта понадобится около 5 млн руб., рассказывает Василий Минаков, совладелец компании «Фабрика вкуса» (бренд Nectaria), которая производит кремовый мед с 2021 г. Именно столько он и его партнер Сергей Зайцев вложили в бизнес. Минаков, предприниматель из IT-отрасли, решил заняться медом, побывав на пасеке Зайцева в Воронежской области. «Я тогда попробовал мед, послушал его рассказы, потом почитал о меде и понял, что в этой сфере пока немного стартапов. Особенно если продавать не мед как таковой, а крем-мед с измельченными ягодами», – вспоминает предприниматель. Минаков и Зайцев решили брать мед с пасеки Зайцева, закупили оборудование и наняли пять человек. Однако пришлось дополнительно закупить мед в Казахстане и на Дальнем Востоке. Летом 2021 г. партнеры впервые представили продукт на ярмарке. Сейчас выручка «Фабрики вкуса» составляет около 10 млн руб.

Условия хранения

Ответ на вопрос о том, сколько хранится крем мёд, зависит от технологии его изготовления. Самостоятельно приготовленный продукт сохраняет свои свойства от 7 до 10 дней. Наличие скоропортящихся добавок в виде фруктов, молока или ягод могут существенно сократить этот срок. Что касается условий, необходимо держать домашний крем мёд в холодильнике.

Промышленный взбитый мёд хранится также, как и обычный, – в тёмном месте, в герметичной таре при температуре 6-20 градусов. При соблюдении этих условий он будет сохранять свои свойства не менее года, не расслаиваясь и не кристаллизуясь.

Свойства взбитого меда

Классический мед со временем кристаллизуется, становясь твердым. Чтобы намазать его на хлебушек, приходится подогревать его, что уничтожает часть полезных веществ в составе пчелиного «суперфуда». Жидкий мед же капает и липнет.

В отличие от других состояний меда, взбитая медовая масса имеет идеальную консистенцию по густоте и вязкости. Она хранится около года, не требуя подогревания или подтапливания. Кремовый мед имеет те же свойства, что и исходный свежедобытый продукт. Его обожают дети, ведь он похож на сгущенное молоко и отлично мажется даже на рыхлый свежий батон.

Приготовление взбитого меда в домашних условиях

приготовление крем-меда в домашний условиях

Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.

Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.

Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:

Заключение

Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.

Технология приготовления взбитого меда

Белый медок, похожий на пасту, сделать не так тяжело, как кажется. Вся технология зиждется на перемешивании свежей жидкой сладости до того момента, когда она начнет засахариваться. Крупные кристаллики разрушаются, дробятся в мелкую пыль, теряя вязкие свойства.

При этом, если технологический алгоритм соблюден идеально, а в процессе не добавлено других ингредиентов, то полезные качества, пищевая и энергетическая ценность меда никак не меняются. Взбитый мед в таком случае представляет собой лишь одно из состояний пчелопродукта, полученное механически – перемешиванием.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.