Козинаки из семечек с кунжутом. Рецепт с фото / Готовим.РУ

orig 27976 0 xxl Мёд

Готовим сироп

Как же готовятся козинаки из кунжута? Рецепт лакомства достаточно прост. Прежде всего в глубокую огнеупорную емкость стоит высыпать сахар, влить сок лимона и воду. Продукты следует довести до кипения. Варить ингредиенты нужно в течение 4 минут, желательно на среднем огне.

В противном случае масса начнет подгорать. Кипятить сироп рекомендуется под крышкой. Конденсат, который будет собираться, а затем стекать с крышки, не позволит образоваться кристаллам сахара. В завершение емкость стоит открыть и готовить сироп до тех пор, пока пузырьки на поверхности массы не начнут более медленно лопаться.

Жарить или не жарить кунжут?

Козинаки из кунжута обладают приятным вкусом и понравятся многим любителям подобных сладостей. Однако для приготовления десерта специалисты не рекомендуют использовать жареный кунжут. Чтобы продукт раскрыл все свои полезные свойства, необходимо замочить его на несколько часов.

Не стоит забывать, что семена и орехи в сухом виде очень плохо усваиваются. В кунжуте содержатся вещества-ингибиторы. Именно они замедляют процессы пищеварения, не позволяют пище быстро и эффективно перевариваться. Однако эти вещества дают возможность семенам и орехам храниться на протяжении длительного времени, не подвергаясь гниению и высыханию.

Замачивание кунжута позволяет разрушить ингибиторы, а также увеличить количество минералов и витаминов. Помимо этого вода помогает вывести из семян различные химикаты и пестициды.

Завершающий этап

Готовый состав необходимо вылить на противень, предварительно застланный пергаментом либо смазанный маслом. Сверху стоит накрыть козинаки бумагой для выпечки. Благодаря этому лакомство будет иметь гладкую поверхность с обеих сторон. Спустя полчаса пласт рекомендуется разделить ножом на кусочки. После этого лакомство следует оставить до полного остывания.

Как сделать козинак слаще и полезнее

Чтобы козинаки из кунжута получились полезными и сладкими, следует добавлять в них натуральные подсластители. К таким продуктам относятся стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, мед и кокосовый сахар. Стоит отметить, что такие натуральные подсластители не наносят вреда организму, так как изготавливаются они только из природного сырья, не подвергающегося жесткой обработке.

Классический рецепт

Итак, как сделать козинаки из кунжута? Прежде всего следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 ст. ложка сока лимона.
  • 0,5 ст. воды.
  • 1,5 ст. семян кунжута.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 2 ст. ложки масла, желательно сливочного.
  • 1,5 ч. ложки экстракта ванили.
  • 1,5 ч. ложки соды.
  • 3 ст. сахара, желательно белого.

Козинаки из кунжута

Любите сладости? Предлагаю приготовить вкуснейшие кунжутные козинаки. Такие вкусняшки понравятся всем вашим родным, как маленьким, так и большим. Оказывается, приготовить их совсем несложно, если вы внимательно прочитаете рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем чуть-чуть. Ну что, вы готовы угостить своих домочадцев медовыми кунжутными козинаками? Тогда начинаем готовить.

Козинаки из кунжута — рецепт, как сделать в домашних условиях с медом

  • Приступаем к приготовлению домашних козинаков из кунжута. Начинаем с подготовки всех продукты, без которых не обойдемся в процессе готовки. Выкладываем на рабочий стол кунжутные семечки.

    кунжутные семена в пиале в форме звездочки на столе

  • Подготавливаем сахарный песок и мед. Мы взяли обычный мед и брусничный в равном количестве. Можете сделать так же или использовать один вид.

    сахар и мед в разных тарелочках на столе

  • Берем обычную сковороду и отправляем ее на плиту. Масло добавлять не нужно. Устанавливаем умеренный огонь и высыпаем семена кунжута.

    семена кунжута на скокороде на плите

  • Обжариваем ингредиенты, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка. Обычно уходит минутки две-три. Не отвлекайтесь, ведь, если продукты сгорят, десерт получится невкусным из-за горечи. Готовые семена перекладываем в отдельную емкость.

    поджаристый кунжут на сковороде

  • В сковороду выкладываем мед с сахаром. Растапливаем эти ингредиенты, помешивая. В результате крупинки сахарного песка должны полностью раствориться в топленом меду. Итог — состав однородной консистенции.

    сахар с медом на сковороде

  • Медовой массой заливаем семечки кунжута. Затем хорошенько все перемешиваем.

    семена кунжута в белой емкости, которые заливают топленым медом

  • Противень для запекания или разделочную доску застилаем пергаментной бумагой, немного смазав ее водой. Благодаря этому пергамент легко снимется с козинаков. Выкладываем заготовку на бумагу и осторожно разравниваем сладкую массу. Не делайте будущие козинаки слишком толстыми. Как продемонстрировано на фото, толщина наших — 3 мм. Оставляем лакомство при комнатной температуре на два часа, пусть застывает.

    запеченные козинаки на белой простыне

  • По истечении указанного времени отправляем кушанье в холодильник на дополнительные 15 минут. Также советуем вам охладить нож, чтобы козинаки легче было нарезать. Спустя время вынимаем из холодильника лакомство и нарезаем кусочками любой формы и размера. Выкладываем наши полоски на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

    козинаки, нарезанные полосками, на подносе

  • Козинаки из кунжута: польза

    На данный момент существует огромное количество различных козинаков, приготовленных из разнообразных сортов орехов и семян. Однако самыми полезными считаются те, которые содержат кунжут. Это можно объяснить уникальным составом семян. Кунжут содержит большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа меди, витаминов группы В, натурального лецитина. Помимо этого, эти семена считаются основным источником природного антиоксиданта – сезамина.

    Особенности рецептуры

    В наши дни козинаки готовят из различных продуктов. Однако самое первое лакомство было сделано из грецких орехов. Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения. Козинаки готовят из мака, кунжута, арахиса, кешью, лещины и миндаля. Благодаря этому появилось множество различных вкусов лакомства.

    Первое упоминание

    История этого лакомства затерялась где-то в веках. Однако существуют летописи, где рассказывается о персидском царе Дарии, который жил в 550-486 годах до нашей эры. Именно он первый отведал козинаки из кунжута. Дарий занял престол в 28 лет. Однако жители Вавилона этим были недовольны.

    Приготовление массы

    Когда сироп будет готов, в него следует добавить семена кунжута, а затем хорошо перемешать. При этом массу снимать с огня не рекомендуется. Следует продолжать готовить козинаки, регулярно перемешивая, до тех пор, пока сироп не начнет приобретать коричневый оттенок.

    Готовую массу следует снять с огня, а затем смешать с содой, солью, ванилью, маслом и сливками. Компоненты стоит хорошо перемешать. При этом карамель начнет пузыриться. Пока данный процесс не прекратился, смесь стоит вылить на противень, смазанный маслом. Теперь козинаки можно оставить до полного остывания. В завершение лакомство стоит разделить на куски.

    Процесс приготовления

    Приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях может практический каждый. Для начала стоит подготовить компоненты. Кунжут рекомендуется слегка обжарить на сковороде. Продукт должен приобрести слегка золотистый оттенок. В процесс обжаривания кунжут следует регулярно перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

    Мед стоит использовать только натуральный. Его необходимо разогреть на водяной бане. Он должен стать жидким. В мед стоит добавить сок лимона и высыпать кунжут. Массу необходимо хорошо перемешать. Смесь рекомендуется слегка поджарить, чтобы она приобрела коричневый оттенок. На это уходит около 10 минут.

    Рецепт второй

    Чтобы получить более полезный продукт, можно использовать натуральный мед. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется:

    Оцените статью
    Польза меда и продуктов пчеловодства
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.