- «шоковое» варенье
- Варенье из дыни — классический рецепт приготовления видео
- Варенье из дыни – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Варенье из дыни без сахара
- Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
- Варенье из дыни и арбуза
- Варенье из дыни и банана
- Варенье из дыни с грушей
- Варенье из дыни с желатином на зиму
- Варенье из дыни с имбирем
- Варенье из дыни с корицей
- Варенье из дыни с яблоками
- Варенье из недозрелой зеленой дыни
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Густое варенье из дыни
- Дынное варенье с бананами
- Дынное варенье с кабачками
- Дынное варенье с малиной
- Дынное варенье со сливой
- Дыня с арбузом
- Жидкое варенье из дыни
- Ингредиенты
- Как приготовить очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни и тыквы на зиму
- Как сварить варенье из дыни кусочками
- Лакомство в мультиварке
- Мед из дыни
- Полезный и вкусный продукт
- Польза варенья из дыни
- Приготовление
- Применение в народной медицине и кулинарии
- Рецепт дынного варенья-пятиминутки
- Рецепт дынного джема
- Рецепты варенья из дыни
- С лимоном
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Отзывы о варенье из дыни
- Вместо выводов
«шоковое» варенье
«Шоковое» варенье из дыни обязано своим названием поварскому приему, который используется в приготовлении этого блюда. Кусочки ягоды бланшируют в кипящем сахарном сиропе, что позволяет сохранить их форму, а мякоть становится плотной и прозрачной.
Ингредиенты:
- дыня – 700 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- лимон или лайм – 0,5 штуки;
- вода питьевая – 100 мл.
В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.
Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.
Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.
Варенье из дыни — классический рецепт приготовления видео
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
- Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
- Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
- Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
- Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
- Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Варенье из дыни – пошаговый рецепт приготовления с фото
Варенье из дыни без сахара
Большинство рецептов дынного варенья на зиму используют для приготовления сахар. Однако вместо него можно взять натуральный мед — лакомство станет вкуснее и полезнее. Из ингредиентов понадобятся:
- дыня — 2 кг;
- мед —1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- ваниль — 6 г.
Приготовление выглядит так:
- нарезанную мякоть соединяют с пчелиным медом и как следует перемешивают, а потом оставляют настояться;
- через несколько часов перед варкой к ингредиентам добавляют сахарный песок и свежий сок лимона;
- кипятят и прогревают, постоянно помешивая, около пяти минут;
- остужают и выдерживают под крышкой не менее десяти часов;
- всыпают ваниль и кипятят лакомство еще четверть часа.
Готовый десерт на зиму разливают по стерильным банкам.
Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
Приготовление:
- Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Варенье из дыни и арбуза
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
Приготовление:
- С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
- Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
- Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
- В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.
Варенье из дыни и банана
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
- Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
- Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
- Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
- Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
- Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.
Варенье из дыни с грушей
Большая ягода хорошо сочетается с грушей в рецепте простого десерта на зиму. В процессе понадобятся:
- дыня — 900 г;
- груша — 1 кг;
- сахар — 900 г;
- розовый перец — 20 горошин;
- грейпфрутовый сок — 100 мл;
- вода — 500 мл.
Приготовление по рецепту на зиму следующее:
- из воды и сахарного песка делают простой сироп;
- высыпают в раствор нарезанную кубиками грушу без косточек;
- трижды отваривают фрукт в течение десяти минут, в перерывах остужая до чуть теплого состояния;
- в третий раз в массу добавляют нарезанную брусочками дынную мякоть, грейпфрутовый сок и перец.
https://www.youtube.com/watch?v=vZqTs2WUvMU
Горячее простое варенье распределяют по стеклянным емкостям на зиму.
Варенье из дыни с желатином на зиму
Простой и быстрый рецепт предлагает приготовить густой десерт с добавлением пищевого желатина. Ингредиенты нужны такие:
- дыня — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- ванилин — 1/2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- желатин — 50 г.
Простое приготовление выглядит так:
- ягодную мякоть нарезают ломтиками, засыпают сахарным песком и оставляют в кастрюле на пять часов;
- желатин заливают небольшим количеством теплой воды и ставят на час для набухания;
- в кастрюлю с мякотью добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения и томят полчаса на слабом огне;
- всыпают ванилин и снимают с плиты;
- сразу же вносят желатин и перемешивают.
Горячее лакомство закладывают в стерильные банки и консервируют на зиму.
Варенье из дыни с имбирем
Очень полезным получается лакомство с добавлением имбиря. По простому рецепту ингредиенты для него нужны такие:
- дыня — 1,9 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- ваниль — 2 г;
- корица — 4 г;
- имбирь — 50 г.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- дынную мякоть, имбирный корень и апельсин нарезают и засыпают половиной от общего объема сахара в кастрюле;
- по рецепту оставляют на три часа, чтобы обильно выделился сок;
- по истечении срока добавляют остатки сахарного песка и заливают ингредиенты водой;
- на малом огне отваривают 12 минут, а затем полностью остужают.
Повторить процедуру нужно несколько раз, чтобы десерт на зиму приобрел максимальную густоту. Затем простое варенье расфасовывают по стерильным банкам.
Варенье из дыни с корицей
Для придания варенью необычных ноток в него можно внести корицу. Ингредиенты нужны такие:
- дыня — 3 кг;
- корица — 3 палочки;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 1 кг.
Рецепт выглядит так:
- дынную мякоть нарезают кусочками и заливают соком, выжатым из свежего лимона;
- оставляют настаиваться в комнате на три часа;
- готовят простой сладкий сироп;
- по истечении времени заливают кусочки сахарным раствором;
- добавляют корицу;
- на небольшом огне отваривают 15 минут.
Варить лакомство по рецепту нужно 2-3 раза, в промежутках остужая его по шесть часов подряд. Когда десерт приобретет густую консистенцию, его можно будет закрутить на зиму.
Варенье из дыни с яблоками
В простое варенье на зиму можно добавить урожай осенних яблок. Список ингредиентов для рецепта такой:
- дыня — 1,4 кг;
- сахар — 550 г;
- яблоки — 500 г;
- лимон — 1 шт.
Алгоритм создания десерта следующий:
- дынную мякоть без косточек измельчают в блендере;
- смешивают массу с сахарным песком и отваривают десять минут на слабом огне;
- остужают несколько часов до теплой температуры;
- добавляют в лакомство нарезанные мелкими кусочками яблоки и натертую лимонную цедру;
- по рецепту варят еще 12 минут.
Хранить простое варенье нужно в стерильных банках в погребе или холодильнике после остывания.
Варенье из недозрелой зеленой дыни
Если осенняя дыня еще не набрала нужной зрелости, ее все равно можно использовать для варенья на зиму, главное, чтобы плоды были достаточно ароматными. По рецепту потребуются:
- дыня — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 800 г;
- соль — 15 г.
Алгоритм приготовления десерта следующий:
- с крупной ягоды срезают кожуру, вычищают семена и нарезают небольшими брусками;
- в прохладной воде растворяют соль и замачивают кусочки на 20 минут, это предотвратит их излишнее размягчение при термической обработке;
- в течение десяти минут дыню бланшируют в кипятке, одновременно готовят простой сироп;
- остывшей сладкой жидкостью заливают брусочки на шесть часов;
- помещают заготовку на огонь и отваривают 15 минут.
Затем варенье из неспелой дыни на протяжении пяти часов остужают, после чего в соответствии с рецептом повторяют процедуру еще трижды. Дальше простое лакомство закручивают по банкам на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением десерта на зиму необходимо уделить внимание выбору правильных плодов. Дыню нужно покупать плотную и слегка зеленоватую.
Несмотря на светлый оттенок, ягода должна быть спелой. Определить степень ее зрелости можно по плодоножке. Если хвостик плотный и упругий, то продукт подходит для приготовления десерта.
Купленную в магазине или снятую с собственного огорода ягоду необходимо тщательно промыть от загрязнений и пыли. После ополаскивания плод оставляют подсохнуть на бумажных салфетках или полотенце.
Густое варенье из дыни
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
Приготовление:
- Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
- Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
- На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
- Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
- Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
- Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
- Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.
Дынное варенье с бананами
Бананы хорошо сочетаются с дынной мякотью и помогают сделать варенье более густым. Рецепт требует таких ингредиентов:
- дыня — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- бананы — 900 г;
- лайм — 8 шт.
Простой алгоритм выглядит так:
- ягодную мякоть нарезают и засыпают сахаром, а потом оставляют в тепле на три часа;
- по прошествии срока в кастрюлю выжимают лаймовый сок;
- в течение получаса прогревают смесь на малом огне;
- добавляют порезанный кусочками банан;
- после остывания отваривают по десять минут еще дважды, пока варенье не приобретет густую консистенцию.
Лакомство горячим раскладывают по банкам и плотно закручивают стерильными крышками.
Совет! При настаивании ягоды с сахаром можно добавить в смесь 40 мл коньяка, он придаст простому сиропу терпкий аромат.
Дынное варенье с кабачками
Дынная мякоть с кабачками — необычное, но вкусное сочетание. Ингредиенты по рецепту нужны такие:
- дыня — 1 шт.;
- сахар — 500 г;
- кабачки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- дынную мякоть и кабачки нарезают и перемешивают с сахаром;
- оставляют на несколько часов для обильного выделения сока;
- доводят до кипения и на тихом огне отваривают десять минут;
- полностью остужают смесь и при необходимости повторяют процедуру еще дважды;
- при последнем отваривании в конце добавляют лимонный сок.
Густое варенье помещают в банки и переворачивают крышками вниз. Когда емкости полностью остынут в тепле, их можно будет убрать в холодильник или подвал.
Дынное варенье с малиной
Вкусным и полезным для здоровья получается лакомство на зиму по рецепту с малиной. Его делают из таких простых компонентов:
- дыня — 3 кг;
- малина — 1,6 кг;
- лайм — 2 шт.;
- лимон — 4 шт.;
- сахар — 3,6 кг;
- коричневый сахар — 400 г.
Пошаговый алгоритм по простому рецепту на зиму для десерта следующий:
- с лимонов и лайма снимают верхнюю часть кожицы и отжимают сок, а дынную мякоть нарезают маленькими брусками;
- цедру засыпают сахаром коричневого цвета, заливают стаканом воды и всыпают обычный подсластитель;
- на умеренном огне делают обычный сироп;
- высыпают в него дынные кусочки и после вскипания томят пять минут;
- добавляют малину и варят еще столько же, снимая пену;
- остужают около 6 часов и снова ставят на огонь;
- согласно простому рецепту дают покипеть 20 минут.
После остывания варенье помещают в чистые банки и закатывают на всю зиму.
Дынное варенье со сливой
При сочетании со сливами десерт приобретает легкую кислинку и красноватый оттенок. Ингредиенты нужны такие:
- дыня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- слива — 400 г.
Рецепт приготовления очень простой:
- большую ягоду и сливы освобождают от косточек, нарезают и складывают в кастрюлю;
- засыпают сахаром и оставляют на три часа;
- нагревают на малом огне 15 минут после кипения и полностью остужают;
- проваривают еще раз около четверти часа без крышки;
- при необходимости повторяют процедуру в третий раз до загустевания лакомства.
Простой десерт на зиму разливают по подготовленным банкам и убирают в холод после остывания.
Дыня с арбузом
Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.
Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.
Ингредиенты:
- корки дыни – 0,7 кг;
- корки арбуза – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 4 грамма;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- вода питьевая – 650 мл.
В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть.
Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.
Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь.
Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.
Жидкое варенье из дыни
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
Приготовление:
- Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
- Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
- Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
- Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
- В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.
Ингредиенты
- 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
- 125 граммов сахара
- 50 граммов меда
- 1 упаковка желирующей добавки для варенья («Желфикс», «Конфитюрка» или аналогичная)
- 15 граммов миндаля
- сок 1 лимона
- 5-6 коробочек кардамона
Количество порций: 500 мл
Как приготовить очень вкусное варенье из дыни на зиму
Самый простой рецепт позволяет приготовить лакомство на зиму быстро и из доступных ингредиентов. В процессе понадобятся только дыня и сахар в любых равных пропорциях.
Простой рецепт выглядит так:
- промытую ягоду нарезают кусочками удобной формы, засыпают подсластителем и перемешивают;
- оставляют мякоть настояться в комнате до появления обильного сока;
- по истечении срока доводят до кипения и отваривают семь минут, непрерывно помешивая;
- снимают с плиты и дают полностью охладиться, а затем снова кипятят на протяжении семи минут;
- остужают, а потом проваривают в последний раз около 20 минут.
Готовое лакомство по простому рецепту раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.
Как сварить варенье из дыни и тыквы на зиму
Красивый и вкусный десерт можно приготовить по простому рецепту с добавлением тыквы. Ингредиенты нужны такие:
- дыня — 500 г;
- сахар — 200 г;
- тыква — 200 г;
- курага — 200 г.
Пошаговое приготовление на зиму:
- дыню и тыкву очищают, извлекают семена и нарезают кусочками;
- засыпают мякоть сахарным песком и после перемешивания оставляют на пять часов;
- на слабом огне отваривают десять минут и добавляют промытую нарезанную курагу;
- варят еще десять минут, а потом остужают около часа.
Повторить простую процедуру необходимо 2-3 раза. В последний раз варенье томят на огне по рецепту 20 минут, после чего закатывают на зиму по банкам.
Как сварить варенье из дыни кусочками
Интересный рецепт предлагает приготовить простое, но вкусное лакомство на зиму из дынной мякоти кусочками с добавлением лимона и пряностей. В процессе необходимы:
- дыня — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- лимон — 2 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- кардамон — 4 шт.
Приготовление выглядит так:
- ягоду нарезают небольшими кусочками, перемешивают в кастрюле с лимонным соком и натертой цедрой и засыпают сахаром;
- добавляют семена кардамона и бадьян;
- снова перемешивают и после кипения отваривают на среднем огне, пока подсластитель не растворится полностью;
- снимают кастрюлю с плиты и оставляют на сутки;
- далее снова кипятят и отваривают восемь минут;
- настаивают еще день и повторяют непродолжительную варку.
Готовое простое лакомство по рецепту распределяют по банкам на зиму и плотно закатывают. Емкости до остывания нужно оставить под теплым одеялом.
Важно! Чтобы кусочки сохранили форму, после нарезки их можно пять минут бланшировать в кипятке, а затем промыть холодной водой в дуршлаге.
Лакомство в мультиварке
В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 700 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- ванилин – 10 грамм ;
- кунжут – 30 грамм.
Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.
Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:
- Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
- Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
- В чашу мультиварки выложить все компоненты.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
- Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.
Мед из дыни
Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.
Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.
Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.
Очищенную жидкость уваривают на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Готовность меда, как и любого варенья, проверяют капелькой – при охлаждении она должна сохранять свою форму на бортике тарелки или «застывать».
Готовое блюдо еще раз фильтруют, после чего разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Полезный и вкусный продукт
Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.
Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.
Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.
Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.
Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.
Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.
Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.
Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.
Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.
Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.
Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:
- диарее;
- сахарном диабете;
- грудном вскармливании;
- гастрите и язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Приготовление
- Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.
- Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.
- Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
- Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.
- Добавьте в кастрюлю мед.
- Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.
- Добавьте кардамон в варенье.
- Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.
- Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.
- Всыпьте эту смесь в кастрюлю.
- Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.
- Готовый дынный конфитюр разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
- Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!
Применение в народной медицине и кулинарии
Дыня издавна считалась полезным продуктом и ее целебные свойства до сих пор применяют и в народной, и в классической медицине. Причем в лечебных и профилактических целях используется как свежий, так и переработанный продукт: варенье из дыни, мед, цукаты, дынное масло и другие.
Для чего применяется дыня в народной медицине:
- ускорение и улучшение мыслительных процессов;
- увеличение выносливости и физической силы;
- в желчегонных и мочегонных целях;
- общеукрепляющее действие и усиление естественной защиты организма;
- очищение организма, вывод лишней жидкости, вредных токсинов и опасных шлаков;
- улучшение работы центральной нервной системы;
- снятие стрессов, депрессий и повышенной возбудимости;
- нормализация кроветворительных процессов;
- положительное воздействие на опорно-двигательную систему.
Наиболее ценна она в сыром и свежем виде. Многие любят употреблять в пищу ее именно так, ведь этот ароматный и сладкий овощ заменит любой изысканный десерт. Но помимо этого из такого лакомства варят вкуснейшие джемы и варенье, делают цукаты и мармелад.
Рецепт дынного варенья-пятиминутки
Обычное варенье отнимает довольно много времени. Но есть простой быстрый рецепт, для которого нужны:
- дыня — 1 шт.;
- сахар — 4 кг;
- лимон — 2 шт.
Простая схема выглядит так:
- дынную мякоть избавляют от косточек и кожуры и нарезают мелким кубиком;
- перемешивают с сахаром и выжатым лимонным соком;
- отваривают на малом огне не более четверти часа;
- остужают и раскладывают по банкам.
Лакомство по простому рецепту может получиться довольно жидким. Но на его вкусовых качествах это не отразится.
Рецепт дынного джема
Для приготовления потребуется:
Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.
Рецепты варенья из дыни
Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.
Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.
Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.
С лимоном
Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- мякоть дынная – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления сладости пошагово:
- Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
- Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
- Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
- Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.
Сроки и условия хранения
Хранить дынное варенье по любому из простых рецептов необходимо только в стерильных банках под герметичными крышками. Держать емкости следует при температуре 10-17 °С в темном месте. В таком случае они смогут простоять вплоть до двух лет.
Заключение
Простой рецепт варенья из дыни на зиму требует потратить около двух дней на приготовление лакомства. Но десерт получается очень ароматным, вкусным и с многочисленными полезными свойствами. Сочетать большую ягоду можно с десятками разнообразных фруктов и пряностей.
Отзывы о варенье из дыни
Гасанова Анна Владимировна, 46 лет, г. Смоленск
Считаю простое дынное варенье одним из самых вкусных, оно сладкое, но совсем не приторное. Люблю готовить лакомство кусочками с добавлением груши или сливы, продукт получается красивым, умеренно густым, с полупрозрачной консистенцией. Полгода варенье хранится совершенно спокойно, возможно, может стоять и дольше, но в нашей семье его слишком быстро съедают.
Вместо выводов
https://www.youtube.com/watch?v=mlxn2n10Uhk
Дыня не только вкусный, но и очень полезный продукт. Варенье или джемы на ее основе также отличаются лечебными свойствами и ценятся иногда даже дороже меда. Однако стоит соблюдать осторожность при ее употреблении людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с органами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.