Конфеты из меда — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

1523441023 1 Мёд
Содержание
  1. Бизнес идея № 188. медовые леденцы
  2. Домашние леденцы из меда: рецепт
  3. Имбирные леденцы: рецепт
  4. Как действуют леденцовые таблетки
  5. Как делать цветные домашние леденцы?
  6. Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?
  7. Как сделать леденцы в домашних условиях?
  8. Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:
  9. Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?
  10. Конфеты из меда и лимона — пошаговый рецепт с фото на повар.ру
  11. Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек
  12. Леденцы из сахара
  13. Леденцы из травяного сбора
  14. Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт
  15. Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
  16. Леденцы с имбирем и гвоздикой
  17. Леденцы с эфирными маслами
  18. Медовые леденцы
  19. На травах
  20. Понадобится:
  21. Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото
  22. Пошаговый рецепт домашних леденцов
  23. Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
  24. Рецепт №7 леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
  25. Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях
  26. Рецепт леденцов с прополисом
  27. Рецепты конфет из меда
  28. Секреты приготовления сладких леденцов
  29. Скручиваем и растягиваем
  30. Список популярных средств
  31. Чем полезен мед

Бизнес идея № 188. медовые леденцы

Бизнес идея № 188. Медовые леденцы

Мед может выглядеть необычно — не как липкая вязкая масса, а например, как медовые леденцы.

В Канаде придумали такие медовые леденцы, которые соответствуют 1  чайной ложке натурального меда, но их можно держать в руках, положить в чай или просто сосать во рту.

Они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, срок их хранения 1 год и выпускаются со вкусом чистого меда и меда с лимоном.

Стоят 11.99 канадских долларов за упаковку, в которой 20 штук, что делает их достойной (но дорогой Улыбка) альтернативой сахару рафинаду.

© www.zoolives.ru – портал бизнес идей

Домашние леденцы из меда: рецепт

Медовые петушки

Продукты:

  • Сахар — 400 г
  • Сметана — 100 г
  •  Мед — 100 г
  •  Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 40 г

Приготовление:

  • Сахар, сметану и мед растворяем на слабом огне
  • Кладем сливочное масло, варим до густой однородной массы
  • Убираем с плиты и взбиваем, до получения плотной и темной консистенции
  • Посыпаем толчеными орехами, выливаем в смазанные маслом формы
  • После остывания вынимаем из форм

Имбирные леденцы: рецепт

Имбирные петушки для повышения иммунитета

Продукты:

  • Сухой лимонник — 1 ст.
  • Перекрученный имбирный корень —1 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Меда — 1 ст.
  • Вода — по мере необходимости
  • Лимонный сок —1 ч. л.
    Приготовление:
  • Заливаем траву и имбирь водой, так чтобы смесь была только прикрыта
  • Отправляем на огонь, доводим до кипения
  • Убираем с огня, настаиваем 15 минут
  • Настоявшуюся массу процеживаем и отжимаем
  • Соединяем с оставшимися продуктами, варим 20- 25 минут на слабом огне
  • Снимаем сироп с плиты
  • Немного даем остыть
  • Заливаем в силиконовые формы до остывания
  • Храним в холодильнике, пересыпав слои сахарной пудрой

Как действуют леденцовые таблетки

Леденцы активно применяются при воспалительных заболеваниях горла и кашле, спровоцированном соответствующей патологией.

Механизм действия указанной группы медикаментов базируется на следующих моментах:

  1. Угнетение жизнедеятельности микроорганизмов. При рассасывании леденцов биоактивные вещества распространяются по ротовой полости, уничтожая патогенную микрофлору;
  2. Снижение выраженности локального воспаления. За счет наличия сосудосуживающих веществ в составе преимущественного числа описываемых лекарств удается уменьшить активность гистамина с нормализацией микроциркуляции и устранением покраснения;
  3. Снижение чувствительности рецепторов. Лекарства при рассасывании покрывают эпителий дыхательных путей своеобразной пленкой, которая предупреждает дальнейшее раздражение рецепторов. За счет этого уменьшается желание кашлять;
  4. Стабилизация работы слизистой оболочки дыхательных путей. Нормализуется секреция слизи, минимизируется выраженность воспалительного процесса.

Работа препаратов для рассасывания направлена на то, чтобы:

  • обволакивать горло и облегчать откашливание;
  • уничтожить патогенные микробы;
  • обезболить горло;
  • снять воспаление.

Причиной заболевания выступают ангина, грипп, ОРВИ, фарингит, трахеит, а в состав леденцов входят активные растительные компоненты, которые при рассасывании оказывают целенаправленное действие на патогенные микроорганизмы, поселившиеся на слизистой. Леденцы на травах эффективны против бактерий и вирусов.

Доза и частота приема определяются с учетом возраста пациента и особенностей его состояния, могут быть особые указания по приему. Максимальная доза в сутки — 8-10 пастилок. Покупая лечебные конфеты, можно положиться на профессионализм фармацевта и воспользоваться его рекомендациями, но лучше предварительно обговорить приобретение с лечащим врачом. Появляются новые виды препаратов, которые кардинально отличаются от привычных средств.

Как делать цветные домашние леденцы?

Разноцветная карамель

Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки — красный; сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана—белый.

Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции.А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».

Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?

Делаем леденцы дома

Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки.Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.

Продукты:

  • Любой свежевыжатый сок — 0,5 стакана.
  • Сахар— 150 г
  • Немного корицы и ванили

Приготовление:

  • Соединяем сахар с фруктовым соком, разогреваем на минимальном огне
  • Варим массу до однородности, периодически помешивая
  • Как только сироп начнет темнеть, засыпаем ваниль и корицу
  • Доводим до закипания, снимаем с плиты
  • Распределяем по смазанным маслом формам, вставляем палочки
  • Оставляем до застывания

Как сделать леденцы в домашних условиях?

Любимые»сосульки» из детства

Первые рецепты приготовления леденцов появились более полумиллиона лет назад. И по сию пору они пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых.И это не случайно.Ведь они:

  • Имеют в своем составе минимальное количество простых и натуральных ингредиентов.
  • Готовятся быстро и легко.
  • Имеют легкие и приятные вкусовые качества.
  • Благодаря разнообразным добавкам и начинке из желе, карамели, жевательной резинки, фруктовых соков, кофе, ванилина, корицы и прочий продуктов могут изменять свои вкусовые качества на любой вкус.

Основой базового рецепта леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота.Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается стандартной.Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Немного растительного масла, для смазывания форм
    Приготовление:
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
  • Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
  • Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
  • Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко — капля застывает, пора убирать с плиты
  • Выливаем готовый сироп в промасленную форму
  • Вставляем палочки (зубочистку)
  • Охлаждаем конфетки
  • Вынимаем из формы
  • Вкушаем с удовольствием!

Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:

Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.

Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.

Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.

Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.

Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.

Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.

Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.

Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.

Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую!!!

Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы 🙂

Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!

Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?

Делаем леденцы на основе молока

Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов.Продукты:

  • Мед кристаллизованный — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Сметана или молоко — 75 г
  • Шоколад — 50 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
    Приготовление:
  • Смешиваем и растворяем все компоненты на средней температуре плиты
  • Томим на медленном огне, до получения густого сиропа
  • Выкладываем на формы, смазанные маслом
  • Отправляем для затвердевания в холодильник
  • Освобождаем от формы
  • Леденцы готовы

Конфеты из меда и лимона — пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Самим можно приготовить без проблем многие сладости, которые в магазинах стоят не так уж и дешево. Например, зефир, нугу, мармелад, шоколад, леденцы, карамель, ириски, шоколадные конфеты с начинкой и многое другое, было бы желание!

1. В толстостенную кастрюлю влейте воду, лимонный сок, добавьте сахар и перемешайте.

2. Включите средний огонь и варите смесь, перемешивая, пока сахар не растворится.

3. Добавьте мед и варите карамель на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока цвет не станет янтарным. Это займет примерно 10 минут. Сделайте пробу на блюдце — если карамель быстро застывает, она готова.

4. Вылейте карамель в специальные формочки, дайте ей остыть до комнатной температуры, лучше — в течение нескольких часов.

5. Выложите конфеты из формочек. Домашние конфеты можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в герметичном контейнере.

Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек

Делаем петушки без форм

Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.

Для их приготовления понадобится:

  • Сладкое красное вино — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Соль — щепоть
  • Зубочистки
    Приготовление:
  • Выпариваем вино на слабом огне около 30 минут, до уменьшения объема приблизительно в три раза
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Смешиваем с остальными продуктами
  • Подогреваем на среднем огне, до полного растворения сахара
  • Немного остужаем сироп
  • Расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем на нее порционные части, зачерпывая их мокрой, чайной ложкой
  • Кладем в центр леденцов зубочистки
  • Остужаем в холодильнике, до полного затвердевания

Леденцы из сахара

Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.

Польза Вред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек. Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.

Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.

Для сахарных конфет следует взять:

  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  5. Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит — готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт

Боремся с кашлем с помощью леденцов

Рецепт на листьях мяты

  • Сухие листья мяты и ромашки — по 1 ст.л.
  • Молотые корица и имбирь — по 0,5 ч.л.
  • Немного кипятка — 1-2 ст ложки
  • Мед—0,5 ст.
    Приготовление:
  • Заливаем кипятком траву и приправы
  • Варим на слабом огне около 10 минут
  • Снимаем с плиты и настаиваем 30-40 минут
  • В отжатый настой добавляем мед
  • Карамелизируем сироп на слабом огне до готовности
  • После загустения, смесь немного остужаем
  • При желании, добавляем эфирного масла мяты или эвкалипта 3-5 капель
  • Выливаем в формы или выкладываем чайной ложкой на силиконовый коврик
  • Храним в таре, пересыпав крахмалом, в прохладном месте

Рецепт лимонно-медовых леденцов

  • Мед—150 г
  • Сливочное масло— 1 ч.л.
  • По 3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея или гвоздики, эвкалипта, розмарина
    Приготовление:
  • Мед растворяем на слабом огне в течении 15-20 минут
  • Перемешиваем со сливочным маслом и
    эфирными маслами
  • Выкладываем в формочки или формируем порции кофейной ложечкой на пергамент
  • Припудриваем каждый леденец сахарной пудрой
    Рецепт с кокосовым маслом (без термической обработки)
  • Кокосовое масло и мед по — 1/2 стакана
  • Корицы молотая — 1 ч.л.
  • Эфирные масла — 6-7 капель
    Приготовление:
  • Кокосовое масло и мед, комнатной температуры, взбиваем миксером
  • Перемешиваем с корицей и эфирным маслом
  • Выкладываем в формы
  • Охлаждаем в холодильнике
  • Вынимаем из форм готовые леденцы
  • Храним в прохладном месте

Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:

  • тимьян — 1 ст. ложка;
  • шалфей — 2 ст. ложечки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
  2. Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
  3. Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  4. Смесь разлить по формам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок — 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика — 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Леденцы с эфирными маслами

Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст. ложечка;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта — несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
  4. Вылить в обработанные маслом формочки.

Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент — сильный аллерген, может вызвать аллергию.

Медовые леденцы

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», — пишут ученые.

На травах

Леденцы на травах от кашля содержат в своём составе большое количество растительных компонентов. Они могут сочетать в себе сразу несколько эффектов, которые в комплексе позволяют в течение короткого времени устранить патологические симптомы.

Среди препаратов, представленных в аптечных сетях выделяют:

  1. Трависил. Данные леденцы от кашля без сахара разрешено принимать пациентам, у кого выявлен сахарный диабет.
  2. Доктор МОМ. Препарат содержит амблику, солодку, имбирь и ментол, что позволяет справляться с бронхитом, трахеитом или фарингитом.
  3. Линкас Лор. Препарат оказывает отхаркивающий эффект за счет экстракта адатоды, солодки, перца длинного, душистой фиалки, иссопа и альпинии галанга.

Понадобится:

  • мед — 250-300 гр
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка.

Приготовление.

  1. Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа.
    Чтобы мед «не убежал», постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.
  2. Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки, или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, смазать формы растительным маслом.
  3. Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки. Можете сделать леденцы на палочке. 3-4 леденчика в день — и вы не заметите как ребенок поправится. Тем более, что сделано все мамиными руками и не содержит консервантов и красителей!

Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото

  1. В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
  2. Добавьте свежеотжатый сок лимона.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
  4. Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
  5. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
  6. Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
  8. Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
  9. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
  10. Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.

Когда вы чувствуете приступ кашля или просто хочется чего-то сладкого, домашние леденцы всегда вас выручат. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт домашних леденцов

Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.

При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.

Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.

Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.

Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.

Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.

Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.

Все очень просто, легко и приятно.

При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.

Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
  2. Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
  3. Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
  5. Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
  6. Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.

Рецепт №7 леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях

Петушки-леденцы своими руками

В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели.Рассмотрим эти варианты приготовления.

Твердая леденцовая карамель

Продукты:

Приготовление:

  • На сухую прогретую сковороду всыпаем сахар. Количество его зависит от размера сковороды: от 4-6 ложек — на маленькую, от 80-10 — на большую
  • Постоянно помешивая, подогреваем до полного растворения сахара
  • Получив тягучий сироп бледно-коричневого цвета, выливаем карамель в промасленные формочки
  • После полного остывания вынимаем

Сметанная леденцовая карамель

https://www.youtube.com/watch?v=9ABYDNPtkdA

Продукты:

  • Сметана или сливки — 100 г
  • Вода — 2 ст ложек
  •  Сахар —200 г

Приготовление:

  • Разогреваем сотейник с толстыми стенками на большом огне
  • Заливаем воду, засыпаем сахар,
  • Доводим смесь до кипения
  • Варим, помешивая, в течение 3-х минут, затем убираем тару с огня
  • Порционно добавляем сметану, хорошо перемешиваем
  • Еще раз разогреваем сироп на слабом огне, не давая ему закипеть
  • Готовую массу снимаем с плиты, расфасовываем по формам
  • Храним это сладкое блюдо в холодильнике, не более недели

Рецепт леденцов с прополисом

Прополис — целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:

  • цветочный мед — 300 граммов;
  • прополис — пара горошинок;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложечка;
  • немного лимонного сока по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
  2. Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
  3. Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.

Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное — соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.

Рецепты конфет из меда

Рецепты конфет из меда. Медовая кулинария. Конфеты с медом.

Специально для тебя Максимушка! 🙂

 На основе мёда развилась целое направление кондитерской промышленности!

Здесь я предлагаю рецепты, не требующие особого умения, но результаты которых порадуют и детей, и взрослых.

Конфеты с медом не только вкусны, но и полезны, как сам мед. Но не храните их слишком долго. Любая свежеприготовленная пища всегда полезнее и вкуснее залежалой.

Для приготовления 1кг конфет вам потребуется 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунной посуде 20 минут непрерывно помешивая до темно-коричневого цвета.

Варить на слабом огне и обязательно непрерывно помешивать, а то подгорит!

Затем выложить на смазанный жиром (любым— пригодится и растительное масло, и сливочное) поднос.

Я беру растительное масло.

Смазываем в масле руки, чтобы не попеклись, и быстро обминаем сваренную массу и вытягиваем на весу до образования жгутиков. Из этих жгутов можно сделать колечки, завитушки или просто нарезать на кусочки в виде подушечек. Если есть формы в виде петушков или мишек(помните, раньше они продавались),то можно разлить по формам, смазанных заранее маслом. Я еще делаю шарики и втыкаю в них зубочистки и получаются конфеты на палочке.

Куда вкуснее купленных, а главное—натуральные и без красителей!

Можно в мед добавить 2 ст. ложки сока лимона или 5 капель пихтового масла или эвкалипта—и получится лекарство от простуды и ангины.Вкусные конфетки получаются  с добавлением масла сладкого апельсина.

Конфеты «Канди»

Ингредиенты:

200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.

        Приготовление

Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить.

Снимаем с огня и взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной; добавляем толченые орехи и заливаем в смазанный маслом противень.

Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.

Восточная сладость «суджук»

Ингредиенты:

100 г меда, 100 г орехов, 200 г пряников, 2 ст. л. рома, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики.

        Приготовление

Мед слегка подогреваем на водяной бане, добавляем рубленые орехи, молотые пряники, ром, корицу и гвоздику.

Хорошо вымешиваем и выкладываем массу на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой.

Формируем из массы жгут и оставляем до следующего дня в сухом и прохладном месте.

Разрезаем на куски толщиной 1 см, затем украшаем глазурью с ромом.

Для украшения можно использовать миндаль.

«Суджук» каштановый

Ингредиенты:

1 ст. л. меда, 400 г каштанов, 50 г пудры сахарной, 40 г масла сливочного, 1 желток, 50 г орехов грецких, немного корицы.

        Приготовление

Каштаны отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, измельченные орехи, желток, сливочное масло, корицу и все хорошо размешиваем.

Если полученная масса слишком жидкая, можно добавить толченые сухари.

Выкладываем массу на деревянный поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой, и формируем из нее жгут.

Покрываем жгут бумагой и охлаждаем, потом обпиваем шоколадной глазурью.

На другой день «суджук» нарезаем.

Конфеты с орехами

Ингредиенты:

100 г меда, 100 г пряников толченых, 200 г орехов грецких, 100 г пудры сахарной, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. аниса, молоко по надобности.

        Приготовление

Оставляем пятую часть орехов для украшения, остальные перемалываем, складываем в кастрюлю, добавляем мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.

Молоко вливаем тонкой струей до получения густой массы.

Раскатываем массу в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой.

С помощью металлических формочек вырезаем разные фигурки.

Украшаем каждую долькой ореха.

Даем конфетам обсохнуть при комнатной температуре.

Конфеты «Медовые»

Ингредиенты:

1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), немного воды.

        Приготовление

Смешиваем все компоненты и кипятим до получения массы с консистенцией помадки.

Снимаем с огня и выкладываем на противень, натертый воском.

После охлаждения разрезаем на небольшие кубики.

Конфеты молочно-медовые

Ингредиенты:

200 г меда кристаллизованного, 50 г сахара, 75 г сметаны или молока, шоколад по вкусу.

        Приготовление

Кипятим все компоненты до получения густой массы.

Выкладываем на предварительно смазанный сливочным маслом противень.

После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики, которые заворачиваем в целлофан или пергаментную бумагу.

Конфеты прянично-фруктовые

Ингредиенты:

120 г меда, 200 г пряников, 50 г изюма, 50 г орехов грецких, 20 г цедры апельсиновой, 50 г чернослива, 50 г груши сушеной, 1 ст. л. джема смородинового , 50 г миндаля, сахар ванильный.

        Приготовление

Сухофрукты разрезаем на кусочки, заливаем медом, размешиваем и оставляем на час, изредка помешивая. Добавляем рубленые орехи, джем, пряники измельченные, ванильный сахар.

Взбиваем до однородности. Если получится слишком густая масса, можно добавить мед или джем.

Формируем шарики, обваливаем в орехах и даем затвердеть в прохладном месте.

Конфеты из пряников

Ингредиенты:

1 ст. л. меда, 100 г пудры сахарной, 100 мл молока, 30 г какао, 120 г масла сливочного, 150 г пряников, до 1 ст. л. рома (не больше), 50 г шоколада или орехов.

        Приготовление

Смешиваем мед с измельченными пряниками. Отдельно перемешиваем в эмалированной кастрюле молоко, сахар и какао, варим, постоянно помешивая, до получения загустевшей массы.

Снимаем с огня, даем остыть и прибавляем молотые пряники с медом, ром, сливочное масло; взбиваем до получения однородной массы, формируем шарики, обваливаем их в измельченных орехах или шоколаде.

В каждую конфету можно положить по одной вишне из компота, которую выдержали в роме в течение часа.

Конфеты-помадки с медом

Ингредиенты:

400 г сахара, 150 г молока сухого, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г орехов грецких, 1 батончик шоколада, 60 г меда, 1/4 ч. л. соли.

        Приготовление

Смешиваем сахар с шоколадом, сухим молоком и солью. Прибавляем 3 — 4 ст. л. воды и кипятим 5 минут. Добавляем мед и продолжаем кипятить. Снимаем с огня, прибавляем масло сливочное, охлаждаем.

Взбиваем до однородной консистенции, всыпаем орехи.

Выкладываем массу на смазанные сливочным маслом противни.

После затвердения разрезаем на кусочки и храним в герметично закрытой банке.

Конфеты «Орехи кофейные» на меду

Ингредиенты:

280 г пудры сахарной, 4 белка, 2 ст. л. готового крепкого кофе, 2 ст. л. меда, 500 г орехов.

        Приготовление

Смешиваем сахарную пудру с белками до получения густой массы.

Добавляем кофе, мед и толченые орехи. Кипятим 5 минут, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, а когда масса остынет, формируем шарики, которые можно украсить глазурью из какао.

Карамель шоколадная

Ингредиенты:

90 г меда, 50 г масла сливочного, 300 г шоколада, 1 ст. л. сахара, несколько грецких или лесных орехов.

        Приготовление

Измельчаем шоколад и перемешиваем все продукты, добавляем 1 ст. л. воды и кипятим 10 мин. Выкладываем массу на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

После охлаждения разрезаем на квадраты 3х3 см.

На каждый квадратик кладем дольку грецкого ореха или половинку лесного.

Карамель заворачиваем в целлофан, фольгу или пергамент.

Карамель медовая

Ингредиенты:

400 г сахара, 500 г меда, 100 г масла сливочного, 150 г молока сухого, соль.

        Приготовление

Смешиваем сахар с медом и солью и варим на сильном огне, изредка помешивая. Постепенно добавляем сливочное масло и сухое молоко. Кипятим до затвердения массы, постоянно помешивая.

Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.

После охлаждения разрезаем на квадратики и заворачиваем в целлофан или вощеную бумагу.

Карамель медово-фруктовая

Ингредиенты:

250 г масла сливочного, 250 г сахара, 250 г меда, сушеные фрукты по вкусу.

        Приготовление

Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и мед и кипятим почти 20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.

После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики и заворачиваем их в пергаментную бумагу или целлофан.

В состав можно добавить измельченные сушеные фрукты.

Карамель медово-молочная

Ингредиенты:

400 г сахара, 1 плитка шоколада, 150 г молока сухого, 150 г меда, немного масла сливочного, 100 г орехов грецких, вода.

        Приготовление

Смешиваем сахар с тертым шоколадом, сухим молоком и одной ложкой воды. Кипятим 5 минут на слабом огне. Снимаем с огня и добавляем в теплую еще массу мед и кусочек сливочного масла (величиной с орех), вымешиваем.

После небольшого охлаждения всыпаем толченые орехи и размешиваем.

Готовую массу раскладываем для подсыхания на противень или доску, предварительно смазанные сливочным маслом.

Через несколько часов разрезаем на квадратики, обваливаем их в толченых орехах или заворачиваем в целлофан.

Секреты приготовления сладких леденцов

  • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
  • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
  • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
  • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
  • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
  • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
  • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
  • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
  • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
  • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
  • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
  • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
  • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

Скручиваем и растягиваем

Теперь необходимо намазать руки маслом (растительным, без запаха) и снимать мед с противня. Его нужно растягивать и скручивать любым удобным способом.

Здесь важно одно: в мед должно попасть как можно больше воздуха. Таким образом он позже превратится во вкусные ириски.

Как только мед станет светло-карамельного цвета, можно продолжать изготовление ирисок.

Теперь его нужно растянуть в тоненькую веревочку.

Потом нарезать на мелкие кусочки, чтобы по размеру напоминали привычные магазинные ириски.

Это сделать можно ножом или ножницами, смазав их заранее маслом.

Берем вощеную бумагу и каждую ириску заворачиваем отдельно, скручивая концы.

Из такого количества меда получается около 50 ирисок.

Приятного аппетита! Дети обязательно оценят мамины старания.

Список популярных средств

Несмотря на то что все пастилки для рассасывания обладают приятным вкусом, не все из них подходят для лечения детей из-за содержания в составе определенных компонентов, способных вызывать побочные реакции.

В силу этого в детском возрасте рекомендуется выбирать такие средства:

  1. Алекс плюс. Противокашлевое средство, воздействующее на кашлевые центры, не угнетая при этом дыхательные процессы. Препарат подходит при сухом кашле, который плохо купируется сиропами.Применять рекомендуется начиная с четырехлетнего возраста (по 1-2 леденца каждый час). В возрасте от 12 лет дозировка может удваиваться. Средство необходимо применять в течение недели, и если за это время буханье не стихнет – значит, требуется более сильное средство.
  2. Доктор Тайсс. Препарат на основе экстрактов растительных трав и эфирных масел. Купирует приступы сильного сухого и влажного кашля, снимает воспаление и смягчает слизистую горла. Применять препарат можно с 12 лет до пяти леденцов в сутки (максимальный курс лечения – 2 недели).
  3. Бронхикум. Пастилки с травой тимьяном, которые оказывают отхаркивающее действие и способствуют выводу мокроты из бронхов, одновременно угнетая активность кашлевого центра. Препарат предназначается для использования начиная с 6-летнего возраста, дозировка составляет три леденца в сутки. Детям старше 12 лет дозировку можно удвоить. Общая длительность приема зависит от степени выраженности болезненной симптоматики.
  4. Стрепсилс.Пастилки от кашля, которые можно рассасывать начиная с пятилетнего, некоторые виды — с шестилетнего возраста. Помимо синтетических активных компонентов средство содержит ментол, выполняющий роль анестетика. Рекомендуется при кашле, возникающем при ангине, фарингите и тонзиллите. Дополнительно оказывает антисептическое действие. Детям можно рассасывать по одной такой таблетке каждые три часа.
  5. Трависил. Фитопрепарат, в состав которого входят экстракты фенхеля, солодки, мяты, аниса и имбиря. Леденцы обладают смягчающим действием и пригодятся при сильных приступах кашля. Рассасывать лекарство в количестве одной таблетки три раза в день можно начиная с 12-летнего возраста. Длительность применения трависила составляет не дольше трех недель.
  6. Кармолис. Препарат на основе смягчающих горло эфирных масел. Хорошо помогает при буханьи, возникающем на фоне простуды. Средство уменьшает развивающиеся в верхних дыхательных путях воспалительные процессы и ускоряет вывод слизистой мокроты из бронхов. В детском возрасте достаточно рассасывать пять таблеток в день на протяжении 14 дней.
  7. Холлс.Леденцы производятся в большом ассортименте с разными вкусами, но основу препарата составляет экстракт эвкалипта и ментол. Является сильнодействующим средством, поэтому рекомендуется к применению начиная с 12 лет. Однако при отсутствии побочных эффектов средство можно давать детям более младшего возраста. Рассасывать необходимо по одной таблетке каждые три часа в первые несколько дней обострения заболевания.
  8. Пектусин. Препарат в форме таблеток назначается детям с семи лет. Пектусин предпочтителен при приступообразном сухом кашле вне зависимости от его происхождения. Количество рассасываемых таблеток в сутки не должно превышать трех штук.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Чем полезен мед

Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.

Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.

Мед содержит множество полезных веществ

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.