Конфеты без сахара: рецепт от Шефмаркет

domashnie ledencu ot kashlya 1 Мёд

А есть ли польза от леденцов для горла?

Наверняка вы видели в аптеках разнообразие пастилок и леденцов для лечения заболеваний горла и носа. На упаковках часто пишут про содержание меда, масел и трав. Но если изучить оборотную сторону упаковки аптечных леденцов, то можно увидеть следующее:

  • Сахар в самом начале состава.
  • Сахароза/ декстроза.
  • Подсластители — ксилит, изомальт.
  • Лимонная кислота — и это совсем не лимонный сок, а синтетическая добавка, которая в больших количествах негативно влияет на состояние ЖКТ и зубной эмали.
  • Целый список пищевых ароматизаторов и красителей.
  • И совсем небольшой процент полезностей в виде меда, шалфея и различных экстрактов.

Конечно, много пользы от таких леденцов не получить — разве что небольшое облегчение симптомов лишь в период, когда сладость у вас во рту.

Альтернатива: твердый мед с эфирными маслами

А если представить себе, что леденцы для горла состояли бы целиком из меда?


В отличие от сахара, мед — не просто бесполезная сладость, он:

  1. Обладает доказанными антисептическими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Является источником витаминов А, Е, С, группы В, К.

Это достойный соперник для сахарного песка, патоки и набора подсластителей.

Именно такую альтернативу мы нашли в леденцах HoneyWay. Они на 99% состоят из алтайского твердого меда, пчелиного воска, эфирных масел апельсина, лимона, эвкалипта, соков и экстрактов трав. Такие леденцы не страшно дать детям, ведь в составе нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов. И самое главное — они эффективно борются с инфекционными заболеваниями горла в составе комплексной терапии.

Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля

Сахар 1 ст.
Вода 0,5 ст.
Сок лимона 1 ст. л.
Мёд 1 ст. л.
Имбирь молотый 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая ¼ ч. л.

Подготовьте:

  • 8 ст. л. изомальта;
  • 2 ст. л. воды;
  • ¼ -1 ч. л. ароматизатора;
  • 1-5 капель красителя пищевого.
Конфеты без сахара в виде леденцов
Конфеты без сахара в виде леденцов

Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото

  1. В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
  2. Добавьте свежеотжатый сок лимона.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
  4. Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
  5. Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
  6. Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
  8. Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
  9. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
  10. Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.

Когда вы чувствуете приступ кашля или просто хочется чего-то сладкого, домашние леденцы всегда вас выручат. Приятного аппетита!

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить конфеты без сахара, смешайте изомальт с водой в кастрюле из нержавеющей стали и доведите смесь до кипения. Поставьте смесь на горелку, которая немного меньше дна сковороды. Так легче избежать перегрева сторон. В процессе нагрева старайтесь не перегреть большим огнем, поскольку малое количество ингредиентов более склонно к потемнению. Хорошо накрыть кастрюлю крышкой или куском фольги. Накрытие будет улавливать пар, чем снизит вероятность кристаллизации на этапе плавления.
  2. Для придания аромата можно использовать вместо воды фруктовый сок.
  3. Как только смесь начнет кипеть, измерьте температуру термометром кулинарным. Если температура достигнет 167 градусов, снимите с огня емкость. От стенок кастрюли смесь нагреется еще на несколько градусов. Поэтому не упустите момент снятия с огня.
  4. Далее дайте немного остыть массе на конфеты без сахара прежде, чем работать с ней.
  5. Когда масса достигнет 154 градусов, добавьте в нее ароматизатор и краситель. Если вы используете ароматизатор на основе спирта (как экстракт ванили) слишком рано, он даст горечь. Если готовите мятные конфеты без сахара или со вкусом корицы, используйте меньше ароматизатора. Это сильные ароматы, при добавлении которых в большом количестве легко перенасытить вкус. Если вы готовите фруктовые конфеты без сахара, добавьте немного лимонной кислоты. Так сладости приобретут привлекательную терпкость. Если вы хотите получить более сладкие конфеты добавьте стевию по вкусу, поскольку изомальт немного менее сладкий, чем столовый сахар.
  6. Добавьте в массу пищевой краситель и хорошенько смешайте добавки.
  7. Для формирования подготовьте силиконовые формочки, если хотите получить фигурные конфеты без сахара. Если нужны леденцы произвольной формы, вылейте массу на силиконовый коврик.
  8. Перед заливкой убедитесь, что температура массы для конфет без сахара составляет 148 градусов и не меньше.
  9. Вылейте массу в формы, не переполняя их или на коврик.
  10. Если вы готовите леденцы, вставьте палочки в конфеты прежде, чем масса застынет.
  11. После полного охлаждения примерно через 10 минут заверните конфеты без сахара по отдельности в пергаментную бумагу и храните их в прохладном сухом месте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.