Компот из сухофруктов: польза и вред, с мятой, с медом, для детей

kompot Мёд
Содержание
  1. Видео рецепт компота с сухофруктами и изюмом
  2. Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
  3. Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
  4. Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях
  5. Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой
  6. Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
  7. Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
  8. Как приготовить полезный компот из сухофруктов?
  9. Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром
  10. Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
  11. Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
  12. Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
  13. Лечебная масса с сухофруктами и имбирем против авитаминоза
  14. Медовая продукция от компании «башкирские пасеки»
  15. Некоторые способы употребления смеси
  16. О мёде
  17. Питательный рецепт для мужчин
  18. Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
  19. Польза компота из сухофруктов
  20. Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
  21. Преимущества сочетания
  22. Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
  23. Приготовление:
  24. Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
  25. Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей
  26. Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара
  27. Рецепт компота из чернослива
  28. Рецепт приготовления компота из сухофруктов с шиповником
  29. С осторожностью!
  30. Слабительная масса для очищения кишечника
  31. Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина
  32. Сочетание сухофруктов и меда

Видео рецепт компота с сухофруктами и изюмом

В завершение хочу поделиться с вами видео-роликом. Автор готовит ароматный компот из сухофруктов. Тут же рассматриваются все тонкости и секреты его приготовления. Рекомендую к просмотру всем, особенно новичкам.

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 200 гр.
  • Груши сушеные – 100 гр.
  • Шиповник – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.5. Компот процедите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

Приятного аппетита!

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Обожаю компотики с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Сейчас я предлагаю вам вариант с сухофруктами. Цитрус, добавленный в состав сразу же украсит привычный вкус. Обязательно попробуйте!

Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой

Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курага – 70 гр.
  • Яблоки сушеные – 50 гр.
  • Груша сушеная – 50 гр.
  • Рябина сушеная – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 20 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.2. Лимон нарежьте небольшими дольками.2. Лимон нарежьте небольшими дольками.3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как приготовить полезный компот из сухофруктов?

Самый актуальный вопрос, который задает чуть ли не каждая хозяйка, сколько варить компот? Ведь важно, чтобы ягоды и фрукты размякли и раскрылись, отдали все свои вкусовые нотки, но, вместе с тем, страшно переварить, ведь под длительной термической обработкой большинство полезных веществ утрачивают свою ценность.

Конечно, самый лучший вариант – это не варить компот вовсе, правда, в таком случае, с ягодами придется немного повозиться. Для этого сухофрукты придется заготавливать с вечера: вымыть под водой и сложить в кастрюлю с чуть теплой жидкостью, чтобы они за ночь немного размякли.

Невысокая температура не даст им раскиснуть, а лишь позволит размягчить самые твердые ягодки или фрукты.

На следующее утро кастрюлю с компотом необходимо поставить на плиту, довести до кипения и выключить! Варить не нужно! После этого напиток необходимо немного настоять, хотя бы в течение нескольких часов. Если готовить компот по такому способу, то это позволяет сохранить большую часть всех полезных веществ и витаминов, которые есть в сухофруктах. Еще несколько секретов по приготовлению:

  • Чтобы компот получился более насыщенным и ярким, необходимо горячую кастрюлю обернуть одеялом или чем-то теплым, оставить на несколько часов настаиваться.
  • Для того чтобы ваш напиток получился еще более полезным и менее калорийным, вместо сахарного песка можно (и нужно) использовать мед. Но, в отличие от сахара, мед необходимо класть в уже готовый, чуть теплый напиток, таким образом, он сохранит максимум своих полезных веществ.
  • Компот из сухофруктов – отличное дополнительное питье для грудничков или маленьких детей, некоторые детки пьют его намного охотнее, чем магазинный сок. Готовиться такой напиток точно так же, как и для взрослых, единственное, что нужно знать: сахар в него не добавляется, а также исключается изюм и виноград, так как он способствует образованию газиков в желудке у малыша.
  • В остальных случаях можно особо не заморачиваться, какие сухофрукты подойдут для компота, а какие нет. Наиболее популярное сочетание – курага, чернослив, яблоки и груши, можно добавлять изюм или экспериментировать с другими видами по собственному усмотрению.
  • И последнее, помните, что варить компот необходимо с закрытой крышкой, иначе в процессе соприкосновения с воздухом, теряется большая часть полезных веществ.

Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Яблоки сушеные – 400 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Лечебная масса с сухофруктами и имбирем против авитаминоза

Витаминная смесь: мед, орехи, курага, имбирь, лимон, чернослив и плоды сушеного винограда – рецепт для борьбы с авитаминозом. Такая лечебная масса восполнит недостающие витамины и поможет без особых проблем перенести сезон простуд.

Приготовить смесь легко. Корень имбиря почистить, нарезать. Ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. По 300 г каждого сухофрукта залить кипятком. Измельчить блендером все ингредиенты. Добавить 120 г меда, все размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке на протяжении дня, но не более 5 раз.

Медовая продукция от компании «башкирские пасеки»

Предприятие выпускает качественную медовую продукцию. Сбор натурального меда (липового, гречишного, цветочного и других) ведут в экологически чистых местах, в том числе в бортях – специально выдолбленных для плеч дуплах в дереве. Мы имеем собственную лабораторию, чтобы контролировать все этапы производства.

«Башкирские пасеки» – крупнейший поставщик меда, который ценится потребителями за высокое качество продукта. Доставляем товар по всей России. Продукция сертифицирована, имеет паспорт качества, соответствует ГОСТу. Тара для ее фасовки сохраняет все ценные свойства, вкус лакомства.

Покупайте нашу медовую продукцию, чтобы приготовить целительную смесь из сухофруктов с медом для всей семьи. Приобрести ее можно в фирменных магазинах. Наш товар уникален, действительно высокого качества, поэтому имеет большой спрос в России, за рубежом.

Некоторые способы употребления смеси

Есть много разных способов употребления смеси, каждый человек выбирает подходящий по вкусу. Перемолотую смесь – орехи, сухофрукты с медом – можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Небольшое количество получившейся пасты намазывают на хлеб и подают к завтраку.

Полезно добавить такой микс в различные каши. Он сделает еду вдвойне полезной и позволит чувствовать себя сытым длительное время. Перемолотые сухие фрукты, орехи и мед выступают хорошим дополнением для молочных коктейлей. Подобный напиток заряжает энергией на весь день.

Можно использовать смесь в приготовлении пудингов: мед с сухофруктами и орехами, польза такого продукта неоценима для поднятия иммунитета. Способы использования целебных комплексов на основе меда, орехов и сухофруктов разнообразны. Все зависит от того, какая цель преследуется, какому заболеванию нужно противостоять.

О мёде

Продукт – кладезь полезности для человека, сладкий, тягучий и ароматный, собранный пчелами из цветочного нектара. Обладает природными лекарственными свойствами, незаменим в косметологии и кулинарии. Усваивается человеческим организмом на 100%. Имеет растительное происхождение, содержит в себе соединение глюкозы, фруктозы, небольшой дозы цветочной пыльцы и воды.

Питательный рецепт для мужчин

Проблемы с эрекции порой возникают у многих мужчин, которые пытаются вернуть ее многочисленными препаратами. Но действенное лекарство можно найти в рецептах с натуральными продуктами, например, мед с сухофруктами – польза таких миксов очевидна. Вместе мед, орехи, курага, инжир, изюм богаты:

  • витаминами А, В, С, РР;
  • железом;
  • жирными кислотами;
  • калием;
  • кальцием.

Они снимают усталость, нормализуют все процессы в организме. Эти продукты при правильном объединении укрепляют сосуды, приводят в норму мужскую потенцию.

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите от мусора.2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Польза компота из сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов в основном связаны с тем, что их присутствие в компоте позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. Однако каждый вид фруктов или ягод может производить более конкретное лечебное воздействие:

  • курага и чернослив стимулируют пищеварение, способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • сливы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, благодаря им кровеносные сосуды избавляются от холестериновых бляшек;
  • груши тоже производят очищающее воздействие, стимулируют выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогают нормализовать работу почек и печени;
  • инжир, добавленный в компот к традиционным сухофруктам, улучшает концентрацию внимания и память, в целом благотворно воздействует на работу мозга;
  • бананы положительно влияют на мозг, добавляют энергии (особенно после значительных физических нагрузок) и восстанавливают силы;
  • все сухофрукты полезны для здорового метаболизма, оптимальной работы ЖКТ и укрепления иммунной системы, а также эффективно помогают сгонять лишний вес и убирать отеки благодаря легкому мочегонному эффекту.

Важно! При проблемах с почками пить компот с сухофруктами следует в небольших количествах, чтобы не перегрузить этот орган излишним диуретическим воздействием.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.3. Также всыпьте в чашу сахар.4. Влейте очищенную воду.4. Влейте очищенную воду.5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!

Преимущества сочетания

Сочетание меда и сухофруктов – отличное средство для укрепления иммунитета. Это пища – источник пектинов, клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минеральных солей. Антиоксиданты меда – фенолы, флавониды и органические кислоты, они снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смесь сухофруктов с медомулучшает работу памяти,нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает физическую работоспособность. При правильномупотреблении витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом поможет:

  • потерять лишние килограммы;
  • нормализовать обменные процессы;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизировать показатели глюкозы в крови.

Медово—фруктовые комплексы – вкусная пища, которая укрепляет здоровье, борется с различными видами микробов. Если ее принимать систематически, повысится уровень гемоглобина в крови, придет в норму давление. Отмечается положительное влияние на мужскую потенцию.

мед с измельченными сухофруктами
Granola from several types of cereals with nuts,honey,raisins

Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой

Здесь вы познакомитесь с рецептом очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей клюквой. Пользу этого напитка сложно переоценить. Однако, нужно знать меру, чтобы потом не было проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Обязательно попробуйте!

Приготовление:

Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.

Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.

В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.

Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.

Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.

Такое постепенное добавление фруктов сохранит их кусочки целыми.

Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.

Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.

Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.

Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Курагу промойте проточной водой и просушите.2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей

Тут мы приготовим вкуснейший напиток многих поколений – узвар из сухофруктов. Очень насыщенный, полезный и ароматный. Главное, после варки дать ему время на отдых.

Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара

Вам понадобится:

  • курага – 100 г;
  • сушеные бананы – 50 г;
  • айва – 100 г.

Отличный напиток с легкой кислинкой для тех, кто следит за своей фигурой. Все фрукты предварительно отмачиваем в теплой воде в течение одного часа. На огонь ставим кастрюльку с 700 г воды, доводим до кипения и выкладываем сухофрукты. Проварить в течение 20 минут на слабом огне, дать настояться в течение пары часов.

Рецепт компота из чернослива

Вам понадобится:

  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 г.

Отличное средство при любых проблемах с пищеварением, важно помнить, что чернослив обладает легким слабительным действием. Ягоды тщательно промываем и оставляем на 1 час откиснуть в теплой кипяченой воде. На газ ставим кастрюльку с водой, добавляем в нее сахар и выкладываем чернослив. Варить такой компот необходимо на среднем огне в течение 20 минут, после чего настоять в течение 2 часов.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов с шиповником

Что может быть полезнее стаканчика компота собственного приготовления. Смесь сухофруктов с шиповником в наличие отдает все свои полезные свойства в напиток. Его рекомендуют пить как деткам от 3 лет, так и взрослым. А как вкусно – не описать словами!

С осторожностью!

Нельзя сказать, что в определенных случаях компот из сухофруктов категорически противопоказан – просто при некоторых заболеваниях и состояниях его употребление следует ограничить или готовить напиток только из определенных продуктов. Так, например:

  • при сахарном диабете следует употреблять сухофрукты в умеренных количествах, отдавая предпочтения грушам, яблокам, черносливу и финикам, исключая бананы и инжир;
  • при гастрите и язве желудка (особенно в стадиях обострения) следует отказаться от яблок, смородины, шиповника и кураги, в период ремиссии можно готовить компот из айвы, изюма, груши, чернослива;
  • при ротавирусе не желательно употреблять чернослив и курагу, а вот малина, черника и шиповник помогут восстановить иммунитет и очистить организм;
  • при отравлении рекомендуется обильное питье, которое восстановит в организме водный баланс, выведет токсины, нормализуется работу ЖКТ и укрепит иммунитет, с чем отлично справится напиток из изюма и яблок.

Важно! При аллергических реакциях сухофрукты, спровоцировавшие их, должны быть категорически исключены. Также с осторожностью можно пить этот напиток при панкреатите и ожирении.

Слабительная масса для очищения кишечника

Для улучшения работы кишечника, чистки, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется приготавливать слабительную массу из высушенных фруктов. В мясорубке перемолоть по 100 грамм чернослива, кураги, лимона. Можно добавить 30 мл меда и 50 г орехов.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Уровень гемоглобина при низких показателях повышают лекарственными препаратами, но при незначительных отклонениях можно улучшить показатели смесью. Аскорбиновая, фолиевая кислоты, медь, глюкоза, серосодержащие аминокислоты – все эти вещества в большом количестве содержатся во всех сухофруктах.

Грецкие орехи, мед, курага, лимон, изюм, финики – уникальное сочетание компонентов, которое повышает уровень железа в крови. Рецепт очень прост в приготовлении. За 10-15 минут при помощи перемалывающего устройства получается густая паста. Ею наполняют стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Калорийность пасты на 100 грамм продукта – 629 ккал.

Сочетание сухофруктов и меда

Мед помогает бороться с многочисленными болезнями на начальной стадии, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Сухофрукты – настоящий витаминный комплекс для нашего организма. Они тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Смесь меда с сухофруктами чрезвычайно полезна. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектами, ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после различных нагрузок. В состав сверхпитательного блюда входят витамины, минеральные вещества, белки и легкие углеводы. Польза от смеси меда с сухофруктами огромна, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени.

Пчелиный нектар калориен. В 100 граммах – 300 калл.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.