Компот из сухофруктов — польза и вред для организма, как варить, противопоказания

bp Мёд
Содержание
  1. Что ещё добавляют в узвар
  2. Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
  3. Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
  4. Груша
  5. Откуда в сухофруктах столько пользы?
  6. Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
  7. Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
  8. Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
  9. Компот (взвар) из сухофруктов
  10. Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
  11. Компот из сухофруктов, рецепты с фото на : 44 рецепта компота из сухофруктов
  12. Компот с медом. ягоды и фрукты. заготовки по-деревенски
  13. Компоты, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»
  14. Медовая продукция от компании «башкирские пасеки»
  15. Некоторые способы употребления смеси
  16. Немного фактов об узваре
  17. Откуда в сухофруктах столько пользы?
  18. Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
  19. Польза и вред
  20. Польза компота из сухофруктов
  21. Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
  22. Преимущества сочетания
  23. Примеры употребления слова взвар в литературе.
  24. Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
  25. С осторожностью!
  26. Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина
  27. Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета
  28. Сочетание сухофруктов и меда
  29. Способы приготовления напитка
  30. Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка

Что ещё добавляют в узвар

Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.

Специи, приправы и пряности для узвара

Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!

Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.

Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.

Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.

Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.

Приправы для узвара

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 200 гр.
  • Груши сушеные – 100 гр.
  • Шиповник – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.5. Компот процедите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

Приятного аппетита!

Груша

Груша свежая и сушеная используется в народной медицине в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфицирующего и жаропонижающего средства. В ней в больших количествах содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, дубильные, пектиновые вещества, витамин С и даже йод.

Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.

По сравнению с яблоком груша придает компоту более сладкий вкус. При этом сахаров в этом плоде меньше2.

Откуда в сухофруктах столько пользы?

В процессе сушки из фруктов испаряется вода (ее количество уменьшается более чем в 46 раз). С уменьшением содержания влаги в сухофруктах увеличивается концентрация сухих веществ, то есть минералов и витаминов.

Содержание полезных веществ в свежем и сушеном абрикосе¹:

Фрукт

Минеральные вещества

(мг на 100 г)

Витамины

(мг на 100 г)

Энергетическая ценность

Калий

Кальций

Магний

Железо

Фосфор

B1

B2

C

Абрикос

305

28

8

0,7

26

0,03

0,06

10

41

Курага

1717

160

105

3,2

146

0,1

0,2

4

234

Выход кураги составляет в среднем 25%. То есть из 100 кг абрикосов после сушки получается 25 кг кураги. Из данных таблицы следует, что в кураге относительное содержание полезных веществ во много раз больше, чем в абрикосах.

Так, на 100 г продукта количество калия возрастает в 6 раз, магния – в 13 раз. Однако возрастает в 5 раз и калорийность.

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курага – 70 гр.
  • Яблоки сушеные – 50 гр.
  • Груша сушеная – 50 гр.
  • Рябина сушеная – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 20 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.2. Лимон нарежьте небольшими дольками.2. Лимон нарежьте небольшими дольками.3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:

1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Компот (взвар) из сухофруктов

Вкусный, ароматный и насыщенный напиток из сухофруктов — обязательно приготовьте и попробуйте! Предлагаю приготовить взвар — старинный рецепт вкусного, полезного, насыщенного напитка из сухофруктов! Взвар издревле готовили как на Руси, так и во многих странах мира. Для его приготовления вы можете использовать любые сушеные ягоды и фрукты (грушу, малину, вишню, шиповник…), все, что есть или вы очень любите! Увы, с появлением чая и кофе взвар начал терять былую популярность. И теперь его готовят очень-очень редко. А жаль… Такого витаминного напитка еще поискать!
Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или заваривания любых сушеных плодов и ягод. Не нужно вываривать сухофрукты, а лишь довести до кипения, этот прием сохранит всю пользу напитка. Особых пропорций для его приготовления нет, чем больше сухофруктов, тем насыщеннее вкус. Я предлагаю заварить чернослив, курагу, изюм, сухие яблоки и подсластить медом. Напиток получается янтарно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Можете заменить мед сахаром, а можете не добавлять ничего вовсе, если вкус покажется достаточно сладким. Ориентируйтесь на свои предпочтения и наслаждайтесь!

Приготовление

§

§

Закуски бывают очень разными. Это может быть вступление для праздничного стола, за которым последует 3 смены блюд, или это может быть сопровождение к вину, чтобы вкус напитка раскрылся полностью, а может – еда для посиделок в теплой компании за разговором или просмотром интересного матча. В этом разделе вы найдете блюда, подходящие под каждый из этих поводов. Мы позаботимся не только о вкусе этих блюд, но и о красивой подаче.

§

Приготовить вкусный салат – настоящее искусство. Будь то легкий весенний салатик или праздничный монументальный салат – ингредиенты должны хорошо сочетаться и по вкусу, и по текстуре. В этом разделе мы рассказываем как про традиционные и всеми любимые салаты, рецепты которых выверялись годами, так и про интересные сочетания и ингредиенты, используя которые можно приготовить дома такое блюдо, что позавидует титулованный повар. Мы будем играть с текстурами, добавлять фрукты, крупы, а также теплые ингредиенты – после такого салат станет настолько полноценным участником вашей трапезы, что даже захочется заменить им основное блюдо.

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Яблоки сушеные – 400 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов, рецепты с фото на : 44 рецепта компота из сухофруктов

Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой!.. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. 🙂 И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного — воспроизведем! 🙂

 яблоки сушеные, груша, чернослив, урюк, изюм

Компот с медом. ягоды и фрукты. заготовки по-деревенски

Компот с медом по-словацки
Ингредиенты1 кг мелких абрикосов, 375 г меда.Способ приготовленияАбрикосы вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные литровые банки.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить 1 минуту.Банки

Компот из груш с медом
Ингредиенты1 1/2 кг груш, 800 г меда, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияГруши вымыть, обсушить, разрезать на три или четыре части, удалить сердцевину, положить на 5 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты, затем уложить в

Компот из калины с медом
Ингредиенты1 кг калины, 600 г меда.Способ приготовленияКалину вымыть, обсушить, удалить плодоножки.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить в течение 5 минут. Калину залить кипящим сиропом,

Яблочно-ягодный компот с медом
Ингредиенты 300 г яблок, 100 г малины, 100 г вишни, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, сок ? лимона, 2 ? л воды.Способ приготовления Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите нарезанные яблоки в чашу

Брусничный компот с медом
Ингредиенты 250 г брусники, 180 г сахара, 5 столовых ложек меда, вода.Способ приготовления Ягоду вымойте и отправьте в чашу мультиварки, добавьте сахар. Влейте кипяток до максимальной отметки в чаше мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 2 часа.

Компот из сухофруктов и шиповника с медом
Ингредиенты 100 г сухофруктов, 100 г шиповника, 1 столовая ложка меда, сок 1 лимона, 2 л воды.Способ приготовления Сухофрукты вместе с шиповником замочите на 1 час, затем промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой.

Компот с медом по-словацки
Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм абрикосов мелких, 375 граммов меда.Способ приготовления: абрикосы тщательно моют, сушат, укладывают в стерилизованные литровые банки.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют мед,

Компот из калины с медом
Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм калины, 600 граммов меда.Способ приготовления: калину моют, обсушивают, удаляют плодоножки.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют мед, тщательно перемешивают, кипятят в течение 5

Компот из груш с медом

Количество порций – 10
• 0,5 кг спелых груш с твердой мякотью• 700 г меда
Подготовка 15 мин.
Приготовление 35 мин.
1. Вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Положите плоды на 3–5 мин. в подкисленную воду, затем положите в

Компот из вишни с медом
3 кг вишни, 2 кг меда, 1 ст. л. рома. В широкой кастрюле растопить мед, довести до кипения, засыпать подготовленную вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть

Яблочно-ягодный компот с медом
300 г яблок, 100 г малины, 100 г вишни, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, сок ? лимона, 2 ? л воды.Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите нарезанные яблоки в чашу мультиварки, добавьте сахар, воду и

Брусничный компот с медом
250 г брусники, 180 г сахара, 5 столовых ложек меда, вода.Ягоду вымойте и отправьте в чашу мультиварки, добавьте сахар. Влейте кипяток до максимальной отметки в чаше мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 2 ч. Затем выключите мультиварку,

Компот из сухофруктов и шиповника с медом
100 г сухофруктов, 100 г шиповника, 1 столовая ложка меда, сок 1 лимона, 2 л воды.Сухофрукты вместе с шиповником замочите на 1 ч., затем промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте до

Компот из абрикосов с медом
Небольшие абрикосы вымыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть. Затем поллитровые и литровые банки стерилизовать 8 минут. Укупорить банки и охладить в кастрюле с

Компоты, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

Компот — это сладкий десерт, французский консервированный коктейль из вареных фруктов, который традиционно едят ложкой. В оригинальном французском рецепте в смесь из фруктов и ягод добавлялся жирный пломбир. Правильно приготовленный компот — это всегда цунами вкусов на языке. Сегодня слово «компот» никак не ассоциируется с приторным густым блюдом, а, наоборот, рисует в воображении советскую столовую и граненый стакан с мутным яблочным отваром. Если не впадать в крайности, компот — это вкусный и полезный фруктово-ягодный бульон. Его концентрация зависит от степени сладости: можно добавить сахар, мед, цедру, пряности и даже красное вино. Компот из сухофруктов без сахара рекомендуется в разгрузочные дни для поддержания формы. Главное условие домашнего рецепта — помнить, что разные фрукты и ягоды варятся не одинаковое время, поэтому важно не переварить плоды, чтобы они не потеряли вкусовые качества, к тому же напиток станет мутным и непривлекательным. Для приготовления компота можно использовать свежие, заранее заготовленные или замороженные фрукты и ягоды. Некоторые рецепты компота включают даже крупы и травы.

Медовая продукция от компании «башкирские пасеки»

Предприятие выпускает качественную медовую продукцию. Сбор натурального меда (липового, гречишного, цветочного и других) ведут в экологически чистых местах, в том числе в бортях – специально выдолбленных для плеч дуплах в дереве. Мы имеем собственную лабораторию, чтобы контролировать все этапы производства.

«Башкирские пасеки» – крупнейший поставщик меда, который ценится потребителями за высокое качество продукта. Доставляем товар по всей России. Продукция сертифицирована, имеет паспорт качества, соответствует ГОСТу. Тара для ее фасовки сохраняет все ценные свойства, вкус лакомства.

Покупайте нашу медовую продукцию, чтобы приготовить целительную смесь из сухофруктов с медом для всей семьи. Приобрести ее можно в фирменных магазинах. Наш товар уникален, действительно высокого качества, поэтому имеет большой спрос в России, за рубежом.

Некоторые способы употребления смеси

Есть много разных способов употребления смеси, каждый человек выбирает подходящий по вкусу. Перемолотую смесь – орехи, сухофрукты с медом – можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Небольшое количество получившейся пасты намазывают на хлеб и подают к завтраку.

Полезно добавить такой микс в различные каши. Он сделает еду вдвойне полезной и позволит чувствовать себя сытым длительное время. Перемолотые сухие фрукты, орехи и мед выступают хорошим дополнением для молочных коктейлей. Подобный напиток заряжает энергией на весь день.

Можно использовать смесь в приготовлении пудингов: мед с сухофруктами и орехами, польза такого продукта неоценима для поднятия иммунитета. Способы использования целебных комплексов на основе меда, орехов и сухофруктов разнообразны. Все зависит от того, какая цель преследуется, какому заболеванию нужно противостоять.

Немного фактов об узваре

Трудно даже представить «возраст» взвара — официально первые упоминания относятся к 16-17 в. Понятно, что такой рецепт до наших дней дожил в самых разнообразных вариантах и интерпретациях:

  1. Самый распространенный (классический) рецепт — яблоки, изюм, груши. В таком напитке кроме глюкозы, фруктозы есть масса витаминов — от группы В до А, С. Нормализация работы мозга, восстановление нервной системы, решение проблемы бессонницы (пить по стакану за час до сна) — всё это лишь основные качества целебного питья.
  2. Сваренный из кураги, изюма и сушеных яблок напиток незаменим при анемиях, недостатках магния, калия в организме, проблемах с дыхательной системой.
  3. Если у вас плохо работает ЖКТ, яблочно-черносливовый узвар вам в помощь! Только без груш — от них возможен обратный эффект.
  4. Любые цитрусовые, шиповник — это отличный источник витамина С, то есть при простудах такое питьё эффективнее лечения медикаментами!
  5. Полезно будет добавить в узвар черноплодную рябину, если у вас проблемы с давлением.
  6. Высушенные ягоды боярышника в напитке — это вкусно и очень полезно для сердца, сосудов.
Хоть это целебный напиток, противопоказаний нет. Единственное возможное ограничение — индивидуальная непереносимость того или иного ингредиента. Но с этим просто — исключите неподходящее из состава.

Откуда в сухофруктах столько пользы?

В процессе сушки из фруктов испаряется вода (ее количество уменьшается более чем в 46 раз). С уменьшением содержания влаги в сухофруктах увеличивается концентрация сухих веществ, то есть минералов и витаминов.

Содержание полезных веществ в свежем и сушеном абрикосе¹:

Фрукт

Минеральные вещества

(мг на 100 г)

Витамины

(мг на 100 г)

Энергетическая ценность

Калий

Кальций

Магний

Железо

Фосфор

B1

B2

C

Абрикос

305

28

8

0,7

26

0,03

0,06

10

41

Курага

1717

160

105

3,2

146

0,1

0,2

4

234

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты переберите от мусора.2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.3. Также всыпьте в чашу сахар.4. Влейте очищенную воду.4. Влейте очищенную воду.5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!

Преимущества сочетания

Сочетание меда и сухофруктов – отличное средство для укрепления иммунитета. Это пища – источник пектинов, клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минеральных солей. Антиоксиданты меда – фенолы, флавониды и органические кислоты, они снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смесь сухофруктов с медомулучшает работу памяти,нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает физическую работоспособность. При правильномупотреблении витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом поможет:

  • потерять лишние килограммы;
  • нормализовать обменные процессы;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизировать показатели глюкозы в крови.

Медово—фруктовые комплексы – вкусная пища, которая укрепляет здоровье, борется с различными видами микробов. Если ее принимать систематически, повысится уровень гемоглобина в крови, придет в норму давление. Отмечается положительное влияние на мужскую потенцию.

мед с измельченными сухофруктами
Granola from several types of cereals with nuts,honey,raisins

Примеры употребления слова взвар в литературе.

Сашук ложится на свой жесткий топчан и думает, что взвара бы — хорошо, и ему бы перепало.

А когда он поправился и ему захотелось, никакого взвара уже не варили и не давали.

Когда выходили из-за стола, кто-то, дыша взваром и сытой окисью пшеничного хлеба, нагнулся над ним, всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза.

Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.

Рыбаки ежедневно доставляли на ротные кухни корзины со свежей рыбой, женщины-станичницы не жалели дров и кизяка, чтоб промерзшие бойцы и командиры хорошенько прогревались, поили возвратившихся из походов горячим фруктовым взваром, молоком, заваренным до черноты чаем, вязали для своих постояльцев теплые перчатки и носки, а солдаты помогали людям, чем могли, по хозяйству.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Курагу промойте проточной водой и просушите.2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Приятного аппетита!

С осторожностью!

Нельзя сказать, что в определенных случаях компот из сухофруктов категорически противопоказан – просто при некоторых заболеваниях и состояниях его употребление следует ограничить или готовить напиток только из определенных продуктов. Так, например:

  • при сахарном диабете следует употреблять сухофрукты в умеренных количествах, отдавая предпочтения грушам, яблокам, черносливу и финикам, исключая бананы и инжир;
  • при гастрите и язве желудка (особенно в стадиях обострения) следует отказаться от яблок, смородины, шиповника и кураги, в период ремиссии можно готовить компот из айвы, изюма, груши, чернослива;
  • при ротавирусе не желательно употреблять чернослив и курагу, а вот малина, черника и шиповник помогут восстановить иммунитет и очистить организм;
  • при отравлении рекомендуется обильное питье, которое восстановит в организме водный баланс, выведет токсины, нормализуется работу ЖКТ и укрепит иммунитет, с чем отлично справится напиток из изюма и яблок.

Важно! При аллергических реакциях сухофрукты, спровоцировавшие их, должны быть категорически исключены. Также с осторожностью можно пить этот напиток при панкреатите и ожирении.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Уровень гемоглобина при низких показателях повышают лекарственными препаратами, но при незначительных отклонениях можно улучшить показатели смесью. Аскорбиновая, фолиевая кислоты, медь, глюкоза, серосодержащие аминокислоты – все эти вещества в большом количестве содержатся во всех сухофруктах.

Грецкие орехи, мед, курага, лимон, изюм, финики – уникальное сочетание компонентов, которое повышает уровень железа в крови. Рецепт очень прост в приготовлении. За 10-15 минут при помощи перемалывающего устройства получается густая паста. Ею наполняют стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Калорийность пасты на 100 грамм продукта – 629 ккал.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Каждый ингредиент хорош по-своему. Смесь из орехов и сухофруктов с медом включает полезные для здоровья вещества, которые в комплексе способствуют повышению иммунитета. Курага поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды, помогает пищеварению.

Орехи положительно воздействуют на работу мозга, обогащают организм минералами и ненасыщенными кислотами, укрепляют память. Их применяют при лечении атеросклероза, гипертонии. Обычно смесь приготавливают из таких ингредиентов, как лимон, мед, грецкие орехи, сухофрукты. Можно добавлять свои любимые продукты, экспериментируя со вкусами.

Сочетание сухофруктов и меда

Мед помогает бороться с многочисленными болезнями на начальной стадии, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Сухофрукты – настоящий витаминный комплекс для нашего организма. Они тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Смесь меда с сухофруктами чрезвычайно полезна. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектами, ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после различных нагрузок. В состав сверхпитательного блюда входят витамины, минеральные вещества, белки и легкие углеводы. Польза от смеси меда с сухофруктами огромна, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени.

Пчелиный нектар калориен. В 100 граммах – 300 калл.

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Как сварить вкусный узвар

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов.

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка

Этот вариант посложнее, но и пользы больше, особенно в осенне-зимний период, когда вирусы и простуды на каждом шагу. День разгруза на таком узваре — утром простуды как ни бывало! Калорийность напитка из-за меда чуть больше, чем у яблочного, но он точно так же вписывается в принципы правильного питания.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 2 ст. сушеного шиповника
  • 0,5 ст. сладкого изюма
  • 1/3 лимона
  • имбирь — маленький кусочек
  • 2-3 ст.л. меда

Варим в 3 этапа:

  1. Шиповник заливаем водой на 2 часа. Вода должна быть холодной. После ополаскиваем ягоды под струёй. Изюм заливаем кипятком на 2-3 минуты, хорошо промываем.
  2. В кастрюлю (желательно толстостенную) высыпаем ягоды, наливаем воды, кладём имбирь и выдавливаем лимон (кусочек с кожурой отправляем туда же). Доводим до кипения и сразу же выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем. Где-то через 2 часа добавляем мед.

После полного охлаждения можно процедить и пить!

Витаминный целебный шиповниковый взвар будет ещё душистее и полезнее, если после закипания перелить всё в термос. Тогда процесс охлаждения будет медленнее. Главное, найти такой большой термос.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.