- Еще один мега вкусный рецепт: яблоки айва
- Ингредиенты
- Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
- Компот с корицей или имбирем
- Компот с лимоном
- Компот с медом. ягоды и фрукты. заготовки по-деревенски
- Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
- Обычный яблочный компот
- Пищевая ценность и химический состав «компот из слив и яблок с медом».
- Подготовка к приготовлению компота
- Пошаговое приготовление
- Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
- Рецепт грушевого компота с медом
- Рецепт компота из абрикосов с медом на зиму
- Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
- Рецепт медового компота с сухофруктами
- Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
- Рецепт ягодного компота с медом
- Энергетическая ценность
- Яблoчный компот с медом — coгpeет и yкpeпит здopoвьe осенью
- Яблочный компот без варки
- Яблочный компот в мультиварке
- Яблочный компот с вишней
Еще один мега вкусный рецепт: яблоки айва
Брать по 2 яблока и 1 айву на 1 литр воды, сахар – 3 столовые ложки. Варить дольше – почти 10 минут. Можно добавить лимон. При консервировании в банки – на однолитровую банку сахара должно быть 100 грамм (это 4 столовые ложки), фруктами можно заполнить 2/3 банки, стерилизовать 15 минут.
Ингредиенты
- сушеные яблоки и груши — по 50 г;
- чернослив — 20 г;
- сушеные вишни — 20 г;
- изюм — 10 г;
- мед — 50 г;
- вода — 1л.
Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:
- 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
- 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
- 400 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.
- Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.
- Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.
- Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.
- Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.
- Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.
Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.
Компот с корицей или имбирем
Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.
Марианна Павлей
Компот с лимоном
Один-два кружочки лимона облагородят вкус компота из любых яблок. Но добавлять в кастрюлю их надо сразу после того, как выключен огонь. Самый вкусный компот с лимоном – из антоновки.
Компот с медом. ягоды и фрукты. заготовки по-деревенски
Компот с медом по-словацки
Ингредиенты1 кг мелких абрикосов, 375 г меда.Способ приготовленияАбрикосы вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные литровые банки.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить 1 минуту.Банки
Компот из груш с медом
Ингредиенты1 1/2 кг груш, 800 г меда, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияГруши вымыть, обсушить, разрезать на три или четыре части, удалить сердцевину, положить на 5 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты, затем уложить в
Компот из калины с медом
Ингредиенты1 кг калины, 600 г меда.Способ приготовленияКалину вымыть, обсушить, удалить плодоножки.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить в течение 5 минут. Калину залить кипящим сиропом,
Яблочно-ягодный компот с медом
Ингредиенты 300 г яблок, 100 г малины, 100 г вишни, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, сок ? лимона, 2 ? л воды.Способ приготовления Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите нарезанные яблоки в чашу
Брусничный компот с медом
Ингредиенты 250 г брусники, 180 г сахара, 5 столовых ложек меда, вода.Способ приготовления Ягоду вымойте и отправьте в чашу мультиварки, добавьте сахар. Влейте кипяток до максимальной отметки в чаше мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 2 часа.
Компот из сухофруктов и шиповника с медом
Ингредиенты 100 г сухофруктов, 100 г шиповника, 1 столовая ложка меда, сок 1 лимона, 2 л воды.Способ приготовления Сухофрукты вместе с шиповником замочите на 1 час, затем промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
Компот с медом по-словацки
Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм абрикосов мелких, 375 граммов меда.Способ приготовления: абрикосы тщательно моют, сушат, укладывают в стерилизованные литровые банки.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют мед,
Компот из калины с медом
Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм калины, 600 граммов меда.Способ приготовления: калину моют, обсушивают, удаляют плодоножки.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют мед, тщательно перемешивают, кипятят в течение 5
Компот из груш с медом
Количество порций – 10
• 0,5 кг спелых груш с твердой мякотью• 700 г меда
Подготовка 15 мин.
Приготовление 35 мин.
1. Вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Положите плоды на 3–5 мин. в подкисленную воду, затем положите в
Компот из вишни с медом
3 кг вишни, 2 кг меда, 1 ст. л. рома. В широкой кастрюле растопить мед, довести до кипения, засыпать подготовленную вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть
Яблочно-ягодный компот с медом
300 г яблок, 100 г малины, 100 г вишни, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара, сок ? лимона, 2 ? л воды.Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите нарезанные яблоки в чашу мультиварки, добавьте сахар, воду и
Брусничный компот с медом
250 г брусники, 180 г сахара, 5 столовых ложек меда, вода.Ягоду вымойте и отправьте в чашу мультиварки, добавьте сахар. Влейте кипяток до максимальной отметки в чаше мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 2 ч. Затем выключите мультиварку,
Компот из сухофруктов и шиповника с медом
100 г сухофруктов, 100 г шиповника, 1 столовая ложка меда, сок 1 лимона, 2 л воды.Сухофрукты вместе с шиповником замочите на 1 ч., затем промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте до
Компот из абрикосов с медом
Небольшие абрикосы вымыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть. Затем поллитровые и литровые банки стерилизовать 8 минут. Укупорить банки и охладить в кастрюле с
Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.
Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.
Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.
Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.
Перед употреблением напиток лучше процеживать.
Обычный яблочный компот
Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.
После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.
Пищевая ценность и химический состав «компот из слив и яблок с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 13.7 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.8% | 12292 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 2.2% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 9.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 14.6% | 5000 г |
Вода | 95.9 г | 2273 г | 4.2% | 30.7% | 2370 г |
Зола | 0.078 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 2.2% | 36000 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 2.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 5.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 2.9% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 0.65 мг | 500 мг | 0.1% | 0.7% | 76923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 3.6% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 6.6% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.421 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.7% | 95012 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 8% | 8824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 5.1% | 15306 г |
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 135135 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 6.6% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1205 мг | 20 мг | 0.6% | 4.4% | 16598 г |
Ниацин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.46 мг | 2500 мг | 2.5% | 18.2% | 4068 г |
Кальций, Ca | 7.88 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.8% | 12690 г |
Кремний, Si | 0.452 мг | 30 мг | 1.5% | 10.9% | 6637 г |
Магний, Mg | 2.92 мг | 400 мг | 0.7% | 5.1% | 13699 г |
Натрий, Na | 6.23 мг | 1300 мг | 0.5% | 3.6% | 20867 г |
Сера, S | 2.12 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.5% | 47170 г |
Фосфор, P | 3.8 мг | 800 мг | 0.5% | 3.6% | 21053 г |
Хлор, Cl | 1.57 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.7% | 146497 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.336 мг | 18 мг | 1.9% | 13.9% | 5357 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 2.9% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.246 мкг | 10 мкг | 2.5% | 18.2% | 4065 г |
Литий, Li | 0.06 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0133 мг | 2 мг | 0.7% | 5.1% | 15038 г |
Медь, Cu | 25.13 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 18.2% | 3979 г |
Молибден, Mo | 2.261 мкг | 70 мкг | 3.2% | 23.4% | 3096 г |
Никель, Ni | 2.412 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.046 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.7% | 119565 г |
Стронций, Sr | 0.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.88 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 13.9% | 5203 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 8.8% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.0314 мг | 12 мг | 0.3% | 2.2% | 38217 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.149 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.628 г | ~ | |||
Сахароза | 0.791 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.905 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из слив и яблок с медом составляет 13,7 кКал.
- Порция = 221 гр (30.3 кКал)
Подготовка к приготовлению компота
Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.
Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.
Пошаговое приготовление
- Моем и разрезаем на половинки абрикосы. Удаляем косточки.
- Берем заранее простерилизованные банки и выкладываем в них плоды. Они должны занять приблизительно половину объема.
- Воду смешиваем с медом прямо в кастрюле и доводим до кипения.
- Заливаем фрукты получившимся сиропом и укупориваем крышками.
Медовый компот с абрикосами готов. Можно смело убирать его в кладовку или погреб. Там он прекрасно сохранится и будет радовать вас и ваших близких своим вкусом долгую зиму.
Медовый компот — прекрасный витаминный напиток. Он дополнит рацион и жарким летом, и холодной зимой. Варить его легко и не затратно по времени. Зато какой результат! Такой компот гораздо лучше различных покупных напитков (соки, нектары. морсы, газировка), которые, как известно, содержат огромное количество консервантов и усилителей вкуса.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
- 10 небольших яблок;
- половинка апельсина;
- 1,5 стаканам сахара;
- 3 литра воды.
В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.
Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.
Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.
Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.
Рецепт грушевого компота с медом
Груша с медом, как добрые приятели, прекрасно сочетаются, обоюдно дополняя и обогащая вкусовые и полезные качества. Такой компот не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Рецепт компота из абрикосов с медом на зиму
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
- шесть яблок;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. меда.
Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :
- Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
- Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
- Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт медового компота с сухофруктами
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
- 6 яблок;
- 3 апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
- Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
- Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
- Компот готов к употреблению!
Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.
Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.
Рецепт ягодного компота с медом
Для приготовления этого напитка используются как свежие, так и замороженные ягоды (в этом случае можно добавлять их в кипящую воду, не размораживая).
Энергетическая ценность
- калорийность — 50.88 кКал;
- белки — 0.22 г;
- жиры — 0.09 г;
- углеводы — 12.76 г.
Яблoчный компот с медом — coгpeет и yкpeпит здopoвьe осенью
В прохладные осенние дни очень полезно пить яблочный компот с медом. Он моментально устраняет усталость, тонизирует организм и укрепляет здоровье. Пейте его с утра вместо кофе, в течение дня, но вечером лучше воздержаться от его его приема.
Диетологи говорят, что компот благоприятно воздействует на весь организм. Он снимает отечность, а если в напиток добавить щепотку молотого корня имбиря, то это улучшит пищеварение и кровообращение.
Пчелиный мед признан лучшим «тренером» сердечной мышцы. Над полным раскрытием его состава до сих пор трудятся ученые в разных странах мира.
Горячий компот из яблок с добавлением меда (и других добавок) обладает мощным зарядом жизненной энергии. Во время его питья, человеческое тело разогревается так, что пот буквально течет со лба. А вместе с ним из организма выводятся самые вредные вещества.
Для приготовления компота достаточно 2-3 яблока, которые варят в течение 10 минут. Мед добавляют по вкусу прямо в чашку. Добавление листьев мяты (актуально во время осенней депрессии) или малины (привет ковиду!) придает компоту мощный оздоровительный эффект.
Вместо чая, кофе или соков в тетрапаках, не говоря уже о газированных напитках ведущих мировых производителей, пейте компот из яблок со своего сада. Угощайте дарами природы родных и близких. Детей — обязательно! Этот напиток точно не нанесет вреда организму.
Яблочный компот без варки
Очень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.
Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.
Яблочный компот в мультиварке
Варить в мультиварке очень просто и лучше всего взять красные яблоки и любые ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, ежевика. На 1,5 литра воды – 2 яблока (порезать мелко), столько же по объему ягод и 3 столовые ложки сахара. Варить на режиме Тушение 20 минут. Потом дать еще полчаса настояться.
Яблочный компот с вишней
Добавлять можно в принципе любые ягоды, но, например, с клубникой и черешней получается безвкусный отвар, тогда надо еще лимон или что-то кисленькое добавить. А вот с вишней яблоки чудесно сочетаются. Фруктов должно быть поровну, сахар – из расчета столовая ложка на 1 яблоко.