Коктейли с виски: 20 простых рецептов для приготовления в домашних условиях

butylka likera irish mist 1 150x150 Мёд

Польский рецепт крупника – тот, что попроще

Рецепт позаимствован из польского журнала «Прошу к столу» («Kvieciu prie stalo»). Готовить по нему крупник гораздо проще, чем по рецепту ЛВИ, но в итоге получается напиток не такой ароматный. Технология его приготовления плотно пересекается с технологией приготовления медовухи, с которой крупник часто путают – не путайте 🙂

  • 0,5 л 95% спирта;
  • 0,5 кг мёда;
  • 400 мл воды;
  • корица по вкусу (в палочках);
  • корень имбиря по вкусу;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 1/5 ч. л. соды.

Нужно смешать воду, мёд и пряности в кастрюле и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если вы боитесь перегрева мёда и выделения им канцерогенов, не подогревайте смесь выше 60 оС. Затем медово-пряный сироп охладите, и влейте в него спирт.

Перелейте крупник в банку и дайте ему постоять в холодном месте 2-3 дня. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам. Выдержать медовый ликер нужно минимум 2 месяца, но лучше год-два, пока он полностью не осветлиться (выпадет мутный осадок), а вкус не округлиться.

Вместо палочки ванили можно использовать пару пачек ванильного сахара. Можно добавить чайную ложку сушеной мяты. Для начала начните с одно палочки корицы. Напиток крепкий, мужской, порядка 40%. Дамский вариант можно попробовать делать с водкой, но консистенция и вкус будут отличаться разительно.

Недавно алкогольный бренд Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) презентовал новинку – медовый виски Jack Daniel’s Tennessee Honey. В его состав входит виски Jack Daniel’s Old No.7 и пряный медовый ликер.

Алгонкин

Виски с ананасовым соком — сочетание редкое. Тем не менее, тандем очень хорош.

Состав:

Бурбон 45 мл
Сухой вермут 10 мл
Ананасовый сок 10 мл
Лед 150 г

Приготовление:

  1. В заполненный льдом шейкер вылить все компоненты.
  2. Тщательно встряхнуть.
  3. Через сито перелить содержимое в заранее охлажденный коктейльный бокал.

Подробнее о коктейлях с вермутом: 25 рецептов для приготовления в домашних условиях →

Богатырское здоровье

Название полностью оправдывает действие коктейля на организм. Без крепкого здоровья много его не выпьешь. Напиток обладает насыщенным вкусом. Популярен среди мужской аудитории.

Состав:

Приготовление:

  1. В стакане для смешивания соединить ликеры, ром и виски.
  2. Перемешать.
  3. Бокал для коктейля заполнить льдом.
  4. Перелить в него микс из алкоголя.
  5. Декорировать коктейльной вишенкой.

Драмбуи – крепкий ликер (40%), сделанный на основе виски с добавлением сахара, меда, мускатного ореха, аниса, шафрана и других ароматных трав.

Бора-бора

Освежающий коктейль, названный в честь тихоокеанского острова, обладает легкими пряными нотками.

Состав:

Виски 50 мл
Ванильный ликер Гальяно 20 мл
Виноград 5 ягод
Лайм 2-3 дольки
Колотый лед 100 г

Приготовление:

  1. Виноградинки и лайм сложить в стакан.
  2. Раздавать при помощи ступки.
  3. Засыпать лед.
  4. Налить ликер и виски. Перемешать.

Бульварный коктейль

Этот напиток подают в качестве аперитива перед вечерней трапезой для улучшения аппетита.

Состав:

Бурбон 50 мл
Вермут Rosso 30 мл
Кампари 30 мл
Апельсиновая цедра 1 отрезок
Лед 200 г

Приготовление:

  1. Наполнить стакан для смешивания льдом.
  2. Влить все жидкости.
  3. Тщательно перемешать ложкой в течение 30 секунд.
  4. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал через сито.
  5. Декорировать коктейль цедрой апельсина.

Полезное видео рецепта коктейля Бульвардье с виски, вермутом и Кампари (Бульварный коктейль)

Виды irish mist

IrishMistHoney. Оригинальный ликер на основе виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, в букете четко чувствуются согревающие ноты виски, меда, ароматных трав, горького шоколада. Цвет напитка – насыщенный красно-золотой, аромат – фруктовый, с нотами специй и ванили, финиш сбалансированный, сладковатый. Продукт отмечен золотой медалью на конкурсе в Сан-Франциско в 2008 году.

IrishWhiskeyClassicBlend. Купаж нескольких четырехлетних виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, обладает ароматом изюма, ванили, груши, специй. Цвет – янтарный, вкус – сладковатый, с нюансами меда и сливочной тянучки, финиш мягкий.

В продаже можно найти «выпуски» разных лет, даже 1960-х. Форма бутылки напитка неоднократно менялась, поэтому старые образцы не похожи на современные, но вкус ликера остался неизменным.

Виски с колой

Самый популярный лонг дринк. Несмотря на простоту приготовления, все же есть некоторые нюансы, требующие соблюдения. Только в этом случае получится идеальный коктейль.

Состав:

Виски 50 мл
Кока-кола 100 мл
Лимонный сок 15 мл
Лед 6-7 кубиков
Апельсин 1 кружок

Приготовление:

  1. В высокий бокал выложить лед.
  2. Влить лимонный сок.
  3. Добавить виски и следом колу.
  4. Украсить кружком апельсина.
  5. Подавать с соломинкой.

Виски-сауэр

Распространенный коктейль с кислинкой родом из Америки. Классический рецепт предполагает использование лимонного сока. Но в некоторых интерпретациях добавляют апельсиновый фреш. Напиток подают как дижестив.

Состав:

Бурбон 40 мл
Сок лимона 20 мл
Сахарный сироп 20 мл
Лед 10  кубиков

Приготовление:

  1. Шейкер заполнить льдом.
  2. Влить алкоголь, сироп и сок.
  3. Энергично встряхнуть.
  4. Перелить в бокал через ситечко.

Видео рецепт коктейля с виски Сауэр для приготовления в домашних условиях

Домашний драмбуи на виски johnny walker black label

Снова дорого, поэтому пробуем обычный красный Джоник. Но авторы данного рецепта, а это уважаемые американские «бутлегеры», адаптировали рецепт именно для этого виски – Чивас им показался слишком «горным». В этом рецепте используются как раз корешки, поэтому ликер очень близок к оригиналу по вкусу и запаху.

  • 750 мл шотландского виски;
  • 350 мл мягкого мёда;
  • 2 ч. л. сушеного, мелко нарезанного корня дягиля;
  • ¼ ч. л. измельченных семян укропа;
  • 2 полоски лимонной цедры по 5 см.

Смешайте все ингредиенты в банке и первые 24 часа несколько раз интенсивно перемешивайте. Через 24 часа уберите цедру лимона. Банку плотно закройте и выдерживайте ликер в темном прохладном месте 2 недели, периодически слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоёв марли-бинта.

Пьют крупник, кстати, по-разному. Раньше его употребляли в горячем виде из маленьких фарфоровых чашек. Сейчас же подают со льдом летом и слегка нагретым зимой. В старой Польше существовал ритуал «курения» крупника – все компоненты ликера складывались в большую глиняную миску и поджигались.

Драмбуи домашнего приготовления на виски chivas regal

Шотландский ликёр готовят на основе виски Чивас (Chivas Regal) 12-летней выдержки, но это дорого, поэтому подойдет любой другой бленд (если не знаете, что такое бленд, читайте эту статью). Чтобы добиться максимально похожего вкуса, нужно обязательно использовать вересковый мёд, но можно обойтись любым другим с похожим вкусов (он немного приторный).

  • 0,25 ч. л. сушеного розмарина (а лучше 1 ч. л. свежего);
  • 700 мл виски Chivas Regal 12 old;
  • 240 мл верескового мёда.

Помните и измельчите розмарин в банке, добавьте скотч и дайте ему постоять на розмарине ночь, а лучше две. Затем настой хорошо процедите, и добавьте мёд. Интенсивно взболтайте и дайте напитку постоять еще 2-3 недели. В первые дни можно интенсивно взбалтывать, но затем нужно оставить настой в покое, чтобы мёд осел на дно.

Ирландский кофе

Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон. Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.

Через два года о напитке забыли. А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.

Состав:

Ирландский виски 50 мл
Вода 100 мл
Натуральный молотый кофе 30 г
Сахар 1 ч.л.
Жирные сливки 50 мл

Приготовление:

  1. Обычным способом сварить кофе.
  2. В стакан влить виски, кофе и сахарный сироп.
  3. Перемешать.
  4. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  5. Выложить ложечкой сливки поверх кофе.

Полезное видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях

Ирландский флаг

Это слоистый коктейль. Последовательность цветов точно повторяет ирландский триколор. Чтобы слои между собой не смешались, наливают алкоголь аккуратно, по обратной стороне десертной ложки.

Состав:

Мятный ликер 15 мл
Виски 15 мл
Сливочный ликер Irish cream 15 мл

Приготовление:

  1. В стопку налить мятный ликер.
  2. Вторым слоем влить сливочный ликер.
  3. Завершающий этап – ирландский виски.

Пьют коктейль залпом.

Коктейли с виски легко сделать самостоятельно. Количество рецептов позволит выбрать те, что придутся по вкусу. Важное условие приготовления вкусного напитка – выбор качественных ингредиентов. А с пропорциями можно немного поэкспериментировать, чтобы добиться идеального варианта для себя.

История

Айриш Мист – первый ирандский ликер, появившийся на полках магазинов, когда в стране разрешили коммерческое производство алкоголя. Напиток выпускается в Тулламоре (Tullamore) с 1947 года, первый и единственный производитель бренда – семья Вильямс (Williams).

История компани Tullamore Distillery начинается в 1829 году, тогда вискокурня выпускала исключительно «живую воду». В 1940 году глава предприятия Десмонд Вильямс задумался о расширении линейки и стал искать продукт, который можно было бы изготавливать на вискокурне. Так и появился Айриш Мист (в переводе с английского – «ирландский туман»).

Вересковое вино – напиток древних вождей ирландских кланов. Считается, что секрет вина утерян в 1691 году. Tullamore Distillery утверждает, что рецепт нашел и возродил Десмонд Вильямс. Большинство же исследователей считает, что вересковое вино никогда не существовало.

фото ликера Айриш Мист

Как пить айриш мист

Медовый ликер можно пить в чистом виде со льдом или смешивать с кофе, водкой, клюквенным соком, содовой. Закуска не предусмотрена.

как правильно пить ликер Айриш Мист

Крестный отец

коктейль с виски Крестный отец
Есть две версии происхождения названия напитка. Первая – из-за входящего в состав итальянского Амаретто. Вторая говорит о том, что этот напиток любил Марлон Брандо – исполнитель главной роли в фильме «Крестный отец».

Состав:

Приготовление:

  1. Заполнить льдом бокал.
  2. Налить напитки.
  3. Перемешать.
  4. Декорировать цедрой лимона.

Подробнее о коктейлях с Амаретто: 14 рецептов, которые можно приготовить дома →

Крупник из справочника лви 1981 года

Данный рецепт медового ликера взят нами из справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» 1981 году издания (страница 21). Занимательное, кстати, чтиво. Рекомендуем к ознакомлению – он был последним в СССР. Разумеется, рецепт немного адаптирован и опробован, так как справочник выпускался, как вы догадались, для ликеро-водочных заводов, а там все навески идут в килограммах, и спирт исчисляется декалитрами.

Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:

  • 10 г ванильных стручков;
  • 7 г бадьяна (звездочки);
  • 8 г гвоздики (без ножек);
  • 10 г корицы (в палочках или кора);
  • 10 г кориандра;
  • 7 г листа зубровки;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 6 г кардамона (коробочки);
  • 950 мл 55% спирта;
  • 650 мл 50% спирта.

Для приготовления 10 литров медового ликера:

  • 250-500 мл пряного концентрата;
  • 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл 1,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 мл колера;
  • 4 л 80% спирта.

Приготовление:

Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).

  1. Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.
Как вы, наверное, заметили, во многих наших рецептах используется ваниль в стручках. Разумеется, напитки из неё получаются более ароматными и качественными, нежели с ванилином или ванильным сахаром. Ванильные стручки можно поискать на рынке, в отделах со специями, или заморочиться и заказать в Интернете – есть продавцы, к примеру, на ebay.

Зубровку для этого рецепта ищем у бабушек на рынке или в аптеках. Звездочки бадьяна желательно измелить в ступе. Ягоды можжевельника почти всегда есть в аптеках. Мускатный орех измельчить максимально или использовать молотый и в том количестве, которое указано в рецепте, не больше.

  1. Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.

Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 oC! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.

  1. Смешиваем все ингредиенты: мёд, сироп, спирт, оставшуюся часть воды (1,4 л), настой и колер. По рецепту ЛВИ нужно добавлять 250 мл пряного концентрата на 10 л напитка, но мы рекомендуем 500 мл – так напиток получится более насыщенным, с характером, так сказать. Выдерживаем минимум 2 месяца, потом несколько раз фильтруем, можно первый раз слить с осадка. Через год напиток осветлится полностью сам. Рекомендуется двухлетняя выдержка – за это время вкус напитка округляется, становится цельным, а сам ликер очень мягким.

В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать.

Манхэттен

Есть несколько версий происхождения напитка. Самая популярная и достоверная гласит, что коктейль был изобретен в 1920 году в американском клубе «Манхеттен». Готовили его из ржаного виски. Затем члены клуба распространили рецепт по другим штатам США. А уже потом коктейль стал известен в других странах.

Состав:

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме вишни. Соединить в стакане для смешивания.
  2. Тщательно размешать.
  3. Перелить через ситечко в коктейльный бокал.
  4. Декорировать коктейльной вишенкой.

Бокал перед использованием требуется хорошо охладить.

Молочный

Необычное вкусовое сочетание получается, если соединить молоко и виски. Коктейль рекомендуется подавать к сладким десертам.

Состав:

Виски 30 мл
Молоко 60 мл
Сахарный сироп 10 мл
Лед 2-3 кубика
Молотый мускатный орех 2 г

Приготовление:

  1. В шейкере соединить лед и сахарный сироп.
  2. Добавить молоко и алкоголь.
  3. Взболтать компоненты.
  4. Вылить в бокал.
  5. Украсить молотым мускатным орехом.

Морской капитан

В 1949 году бармен Гарри Портер из Сиэтла придумал для своих постоянных посетителей –  моряков крепкий алкогольный коктейль с виски. Напиток прижился, его до сих пор заказывают представители Морфлота в разных барах мира.

Состав:

Виски 70 мл
Абсент 10 капель
Ангостура 10 капель
Сухое шампанское 10 мл
Сахар 1 кубик
Лед 1 кубик

Приготовление:

  1. В олд-фешен положить сахар.
  2. Капнуть на него биттер.
  3. Через пару минут таким же способом добавить абсент.
  4. Растереть сахарный кубик, после того, как он размокнет от крепкого алкоголя.
  5. Бросить в стакан кубик льда.
  6. Влить виски и шампанское.

Пить в больших количествах коктейль не рекомендуется.

Мятная свежесть

Этот простой коктейль с виски хорош ароматом и длительным послевкусием.

Состав:

Виски 40 мл
Мятный ликер 10 мл
Минеральная негазированная вода 30 мл
Кубики льда 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Стакан заполнить льдом.
  2. Налить виски, ликер.
  3. Разбавить водой и перемешать.

При желании количество негазированной воды можно увеличить.

Мятный джулеп

Оригинальный освежающий коктейль с мятой имеет множество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.

Состав:

Бурбон 70 мл
Сахар 2 кубика
Листья мяты С 5-ти веточек
Мята 1 веточка
Колотый лед 100 г

Приготовление:

  1. В бокал положить листья мяты и сахар.
  2. Тщательно перемешать, чтобы растворился сахар, а мята дала аромат.
  3. Налить бурбон.
  4. Сверху всыпать лед.
  5. Хорошо перемешать, чтоб стакан охладился.
  6. Украсить коктейль веточкой мяты.
  7. Подавать с соломинкой.

Готовят коктейль в высоком стакане олд фешен, хайбол или коллинз.

Разница между айриш мист и драмбуи

Ирландский и шотландский медово-травяные ликеры очень похожи и могут успешно заменять друг друга в коктейлях, но кроме страны происхождения, между ними есть и другие отличия.

Во-первых, Драмбуи изготавливается на основе скотча, а для Айриш Мист подходит только ирландский виски, лишенный характерного дымно-торфяного аромата. Во-вторых, в шотландской вариации доминируют ноты аниса, шафрана и мускатного ореха, а в ирландской – больше ваниль и вереск. Наконец, Драмбуи чуть крепче – соджержание спирта в нем достигает 40%.

Рашен виски

Дуэт двух крепких алкогольных напитков – виски и водки – встречается редко. Однако и такое сочетание используется, но не в чистом виде. Коктейль больше ориентирован на мужскую аудиторию.

Состав:

Приготовление:

  1. Соединить все напитки в шейкере и взболтать.
  2. В широкий невысокий стакан бросить лед.
  3. Добавить смесь алкоголя.
  4. Украсить при желании кусочком лимонной цедры.

Крепкий коктейль пьют одним глотком, поэтому стоит выбирать посуду малых объемов.

С зеленым чаем

Отличный летний охлаждающий лонг. Идеально подойдет для коктейля японский виски, но если его под рукой нет — допустимо использовать любой.

Состав:

Японский виски 60 мл
Охлажденный зеленый чай 60 мл
Содовая 60 мл
Лед 5 кубиков

Приготовление:

  1. Лед бросить в высокий стакан.
  2. Налить виски и чай.
  3. Перемешать.
  4. Сверху добавить содовую.
  5. Подавать с соломинкой.

В качестве закуски к коктейлю можно использовать конфеты.

С яблочным соком

Простой и оригинальный коктейль станет приятным сюрпризом на вечеринке. Ведь яблоки и виски отлично гармонируют.

Состав:

Виски 50 мл
Яблочный нектар 150 мл
Лед в кубиках 200 г
Зеленое яблоко 3 дольки
Корица 1 палочка

Приготовление:

  1. Высокий бокал наполнить льдом.
  2. Налить алкоголь и нектар.
  3. Перемешать.
  4. Перед подачей вставить в коктейль палочку корицы и украсить дольками яблока.

Полезное видео простого рецепта коктейля Яблочный виски (с виски и яблочным соком)

Сливочный вискарь

Сладкий коктейль со вкусом сливочного мороженого. Готовится просто и быстро.

Состав:

Виски 50 мл
Мороженое ванильное 150 мл
Сахарный сироп 10 мл
Сливки, 33% 15 мл
Черный шоколад 10 г
Лед 150 г

Приготовление:

  1. Взбить в чаше блендера мороженое, виски, сливки и сахарный сироп.
  2. Бокал для вина заполнить льдом.
  3. Влить коктейль в бокал.
  4. Декорировать тертым шоколадом или шоколадной палочкой.
  5. Подавать с соломинкой.

Флоридский омар

Всего 10 минут и отменный коктейль готов. Клюква подчеркивает вкус виски, а Амаретто придает приятную сладость напитку.

Состав:

Виски 15 мл
Ликер Амаретто 15 мл
Клюквенный сок 150 мл
Лед 5 кубиков

Приготовление:

  1. Хайбол или коллинз заполнить льдом.
  2. Влить виски, ликер, а затем сок.
  3. Перемешать ложечкой.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.